5.5 Вт проблема с прошивкой

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение Rom327 »

Skif_Z писал(а):Всем доброго времени суток!
Присоединяюсь к обсуждению. Вопрос у меня также наверно по прошивке.
Лазер 5.5 Вт, плата Mega 2560 и Ramps 1.4 , прошивка GRBL v1.1g, программу использую LaserGRBL v3.0.9. Все работает кроме регулировки мощности, ttl платы подключена к пину D4, включение выключение работает. Код выполняет, когда надо включает и выключает в общем все норм кроме ШИМ. M3
G1 F300 S24 команды выполняет просто включая лазер значение S ни как не влияет. В программе поддержка ШИМ включена, в настройках $32 = 1. На пин D4 при включении лазера подается 5 вольт. К сожалению осциллографа нет чтоб понять идет там хоть какая-то модуляция или нет. Подозреваю что нужно что-то в прошивке "ковырнуть" закомментировать или наоборот. Подскажите если кто что знает. Спасибо.
Подключи на исследуемый пин обычный светодиод через резистор 0,5-1К и по яркости свечения будет видно работает ли ШИМ.

P.S. в этой ветке другая схема подключения, но все равно попробуй... http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=12237
Аватара пользователя
mmasco
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 18:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение mmasco »

Touareg07 писал(а):Получается так, что китайскую прошивку для работы с их прогой CNCC вытащить программатором невозможно из их UNO которая шла в комплекте с лазером.
Если я чего то не понял, то прошу знающих поправить и подсказать...
Если эта тема для вас еще актуальна, то можно попробовать вытащить.
irex
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 окт 2019, 17:08
Репутация: 1
Настоящее имя: den
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение irex »

кто нибудь выложите дамп родной прошивки с НАНО для лазеракса, от Voronin_10.всюду про нее написано, но ни где ее нет, все drobox пусты ,очень надо пожлст...
irex
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 окт 2019, 17:08
Репутация: 1
Настоящее имя: den
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение irex »

как я перепрошил плату laseraxe под grbl, Надо , скачать и установить софт Arduino(есть на их офф сайте,безплатно) вот готовая библиотека с уже исправленным файлом cpu_map_atmega328p, в нем прописаны правильные пины под лазеракс, без него оси двигались только в одном направлении, заходим в эту библиотеку,папка grbl2-examples-grblUpload- запускаем файл grblUpload.ino (предварительно запустив сам софт Arduino) попадаем в окно скетчей, жмем загрузить скетч, если все ок, имеем сообщении скетч успешно загружен , да плату ардуино нано подключаем к компу через usb кабель и в софт Arduino, выбираем наш тип платы atmeg328p, и порт на который она села, в параметрах порта задаем скорость 115200 (через диспетчер устройсв виндовс), еще, надо установить драйвер ch341. если не правильно работает лазер меняем файл config.h я скину уже измененный, мне он не пригодился ,лазер заработал без него. и теперь можно отлично работать в программе LaserGRBL, к долбанному лазераксу больше не вернусь!!!! если кому то помог , то отлично, ибо сам намучился с этим лазераксом не хило , все нужные файлы прикреплю.... да если после многократных попыток надо очистить камень ардуинки или вернуться к ее к заводским настройкам в пакете есть нужный скетч(набор програмных строк которые нужно ввести в ручную в софте ардуино и запустиь нажав стрелочку згрузить скетч) всем удачи! сам софт Arduino на их офф сайте и установит, добавить не получилось, емкий очень...
Вложения
grbl2нужная библиотека.zip
(138.18 КБ) 295 скачиваний
CH341SERхороший драйвер .zip
(185.9 КБ) 274 скачивания
v30.14RAB.rar
версия программы LaserGRBL
(1.25 МБ) 281 скачивание
обнуление ардуино.zip
(974 байт) 266 скачиваний
работа лазера.zip
(5.77 КБ) 298 скачиваний
voronin_10
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 23:20
Репутация: 5
Настоящее имя: Дядя Петя
Откуда: vk.com/voronin_10
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение voronin_10 »

irex писал(а):кто нибудь выложите дамп родной прошивки с НАНО для лазеракса, от Voronin_10.всюду про нее написано, но ни где ее нет, все drobox пусты ,очень надо пожлст...
заллю на google drive, yandex disk, dropbox ближе к вечеру


нашел в теме:
https://www.dropbox.com/sh/mp9ju427phyp ... bJOta?dl=0
maksland
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 20:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение maksland »

для этой платы есть переделанные прошивки grbl 0.9, 1.1z ?
сегодня случайно обновился до 1.1 и теперь ничего не работает (кроме лазера )
Вложения
20160314_180007.jpg
Аватара пользователя
separatorus
Опытный
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 13 май 2018, 06:54
Репутация: 8
Настоящее имя: Стас Барецкий
Откуда: فلسطين‎
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение separatorus »

maksland писал(а):для этой платы есть переделанные прошивки grbl 0.9, 1.1z ?
сегодня случайно обновился до 1.1 и теперь ничего не работает (кроме лазера )
случайно только дети родятся. а перепрошивка делается целенаправленно, чтоб сделать работающее неработающим.
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча
maksland
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 20:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение maksland »

ну точнее забыл что у меня лазеракс :)
с 364 поста кое как собрал скетч и прошил - версия grbl 0.9 стала но на ней моторы на удержании после включения
maksland
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 20:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение maksland »

как правильно подключить лазер к плате от лазеракса
лазер такой https://aliexpress.ru/item/33003280354. ... web201603_ управляется ШИМ
а на плате лазеракса есть TTL выход на который лазер реагирует только включением выключением (но мощность никакая )и выход LASER - туда подключал простой 500мвт лазер .
если я шим возьму с разъема лазер не спалю его ?
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение Rom327 »

maksland писал(а): а на плате лазеракса есть TTL выход на который лазер реагирует только включением выключением
А как мощность регулировал?
maksland
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 20:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение maksland »

в том то и дело что он не регулирует, подключаю другой на 5.5 вт там нормально но у него два отдельных разъема на плате драйвера - ROWER и TTL. А этот (шим лазера подключил к TTL платы, разъединив разъем ) только включается и еле еле что то жгёт
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение Rom327 »

maksland писал(а): в том то и дело что он не регулирует
Вопрос был:
Rom327 писал(а): А как мощность регулировал?
Иными словами: что ты делал, чтобы мощность изменилась?
maksland
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 20:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение maksland »

image2gcode готовил и через LaserGRBL отправлял на гравер
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение Rom327 »

maksland писал(а): image2gcode готовил и через LaserGRBL отправлял на гравер
Выложи программу...
maksland
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 20:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение maksland »

https://yadi.sk/d/cxhBpI0kqD6UOw мощность ставлю 1 - лазер вообще не светит, ставлю 10000 горит а на фанере ничего
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение Rom327 »

Во-первых нужна программа с G-кодом..., ту, что отправляешь в Grbl
Во-вторых 1 это минимальная мощность, 1000 (100%) максимальная...
maksland
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 20:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение maksland »

я параллельно тоже немного по разбирался, лазеракс выкинул совсем. Поставил viewtopic.php?f=41&t=20190 , pwm лазера посадил на TTL автономника и напрямую с image2gcode пробовал гравировать ... 3.5 вт маловато, с 500мвт не сравнится - от того дым столбом стоит на такой скорости
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение Rom327 »

maksland писал(а): 3.5 вт маловато
Как так маловато для гравировки? Мне 2-х ватника за глаза хватает...
maksland
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 20:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение maksland »

а с какой скоростью вы это делаете ? я то думал еще бы что нибудь и резать... за много много проходов :)
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение Rom327 »

maksland писал(а): а с какой скоростью вы это делаете ? я то думал еще бы что нибудь и резать... за много много проходов
Напомню, у меня лазер 2 ватта... китайских...
Вот резка армированной теплопроводящей резины 1 мм (термопрокладка для РЭА): Вот резка пленки-самоклейки на текстолите: Вот гравировка точками на лакированном шпоне: Так же неспешно режу шпон 0,6-0,8 мм за один проход, но видео не снимал
Для резки фанеры, необходимо в зону реза подавать сжатый воздух, чтобы выдувать продукты горения...
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»