Запуск в эксплуатацию самодельного станка на ЧПУ RDC6442G

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
kupidon1979
Новичок
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Запуск в эксплуатацию самодельного станка на ЧПУ RDC6442G

Сообщение kupidon1979 »

Описание станка, основные характеристики: Самодельный станок для лазерной резки 100W
Рабочее поле: Примерно 1000*1000
Контроллер ЧПУ: RUIDA RDC6442G
Обрабатываемые материалы: Фанера до 8мм

Хочу обратить внимание, что я в этом деле новичок. Со станками ЧПУ сталкивался только на предыдущей работе, где писал программы для ЧПУ (фрезерные группы металлообработка) и иногда работал сам на станках с ЧПУ.
Решил самостоятельно собрать лазерный станок. Год назад закупил запчасти из Китая, сварил раму, и наконец-то собрал механику. Предысторию пропустим, иначе получится поэма, остальное все по ходу.
Поскольку опыта в сборке и, тем более, в запуске и настройке у меня нет- продолжаю изучать этот супер форум и по мере появления вопросов буду задавать здесь.
Трубу пока не подключал, лежит ждет своей участи. Решил отладить механику.
Чтобы не просить вас писать инструкцию буду задавать конкретные вопросы:

Итак прошу первой помощи:
Первый запуск станка. Запускаю ЧПУ. Станок поехал искать нулевые координаты. Насколько я понимаю, сначала едет быстро, потом, когда подъезжает к концевикам, должен снижать скорость. Уменьшил скорость на панеле управления, кнопка SPEED. (но думаю это должно настраиваться в другом месте)

1. Каретка врезается в концевики и не отъезжает обратно, стоит и долбит концевик на одном месте. Что нужно сделать чтобы не долбила,а уезжала обратно? Концевики все срабатывают. Когда подгоняю вручную каретку на концевик- то в панеле управления вижу, что концевик сработал.
2. Как менять начало координат станка? У меня ноль по Y сейчас примерно по середине станка и получается что даже вручную не могу уехать в минус от этого нуля. Тоже самое по Х
3. Когда двигаю стрелками каретку то показывает какие то координаты странные. Например проехал почти метр, а показывает например 100мм. Может где то масштаб закладывается?

Заранее благодарю за Ваши подсказки.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Запуск в эксплуатацию самодельного станка на ЧПУ RDC6442

Сообщение Тенгель »

kupidon1979 писал(а): Может где то масштаб закладывается?
То есть в машинные настройки "руиды" вообще не заходил, раз даже пароль не спрашиваешь.
Ищи мануал на "руиду", в сети есть, например ключевое слово для Яндекса "юсто".
Подпись отключена за неуплату.
kupidon1979
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kupidon1979 »

Тенгель писал(а):То есть в машинные настройки "руиды" вообще не заходил, раз даже пароль не спрашиваешь.
Ищи мануал на "руиду", в сети есть, например ключевое слово для Яндекса "юсто".
мануал есть распечатанный.
Доступ к заводским настройкам осуществляется через ПО RDCAM и находится в меню File>>Vendor Setting.... пароль rd8888

Это? Попробую, отпишусь...
ilya37rus
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

ну и еще в самой проге, пользовательские или user, как удобней )
kupidon1979
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kupidon1979 »

Что-то я запутался.. проверьте пожалуйста:
ДОСТУП К ЗАВОДСКИМ НАСТОЙКАМ
1. Подключаю ноутбук к контролеру через порт PC-USB
2. Скачиваю в инете программу RDCAM v6 или v8 (или где ее брать?)
3. В программе пытаюсь соединиться с контролером используя логин и пароль
4. Делаю в ней первоначальные начальные скоростей и начальных координат.

Верно?
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

да............, только пароль нужен лишь для изменения настроек в контроллере
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
ptz1703
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ptz1703 »

kupidon1979 писал(а): Каретка врезается в концевики и не отъезжает обратно, стоит и долбит концевик на одном месте.
Как я понимаю, в настройках требуется снять галочку "Разрешить уход в дом" , если прога русифицирована (предварительно нажав кнопку "Считать", снять галочку и нажать кнопку "Записать")
Вложения
Снимок.JPG (2978 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149926&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (56 КБ)</a>
ptz1703
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ptz1703 »

Могу скинуть настройки своего станка, когда всё будет двигаться , тогда можешь настраивать параметры под свой станок.
kupidon1979
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kupidon1979 »

ptz1703 писал(а):Могу скинуть настройки своего станка, когда всё будет двигаться , тогда можешь настраивать параметры под свой станок.
Выложи пожалуйста.
ilya37rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

направление и датчики сам настраивай, не знаем как у тебя
Вложения
Снимок.PNG (2930 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.8 КБ)</a>
пользовательские (2928 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150025&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.71 КБ)</a>
пользовательские
ptz1703
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ptz1703 »

kupidon1979 писал(а):
ptz1703 писал(а):Могу скинуть настройки своего станка, когда всё будет двигаться , тогда можешь настраивать параметры под свой станок.
Выложи пожалуйста.
Здесь выложить не получилось, проверь личку, закачал на файлообменник.
В архиве два файла. С расширением RDVset- это общие настройки, с расширением RDUset- это пользовательские настройки.
У тебя связь компа и контроллера присутствует (при нажатие на кнопку "Считать" слева пробегает зелёная полоска) ?
kupidon1979
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kupidon1979 »

Парни спасибо за помощь. Комп еще не подключал. Могу собирать только по выходным и вечерам. Скорее всего сегодня буду. Обязательно отпишусь.
kupidon1979
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kupidon1979 »

Ну вот мой станок начал плавно стартовать и плавно притормаживать. Еще раз спасибо парням за настройки rdcam!
Далее возникают текущие вопросы:
1. Куда подключать лазерный указатель (который точку будет показывать на заготовке)?
2. Куда подключать щуп для стола? (простите не знаю как он правильно называется, см фото)

Вот мой станочек:
Вложения
IMG_20181111_175657.jpg (2846 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150268&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (508.89 КБ)</a>
IMG_20181111_175745.jpg (2846 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150270&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (506.42 КБ)</a>
Screenshot_84.jpg (2846 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150273&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.16 КБ)</a>
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

kupidon1979 писал(а):Куда подключать лазерный указатель (который точку будет показывать на заготовке)?
напряжение питания его какое? 24в? тогда к БП контроллера.... 5 в? тогда на отдельный БП( старая зарядка от мобилы к примеру) и пущай всегда горит........
kupidon1979 писал(а):Куда подключать щуп для стола? (простите не знаю как он правильно называется, см фото)
стол рабочий моторизованный? (моторчиком вверх-вниз двигаетссо?) если да ,то на верхний концевой датчик оси Z .
если стол не моторизован то и от датчика смысла нет ,надоть выкинуть, хотя по мне лучше в любом случае его выкинуть( или таки продать)..........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
ptz1703
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ptz1703 »

Как по мне, эти приблуды не особо нужны, а вот поставив самый простой маршрутизатор с wi-fi, дает избавление от проводов при подключении ноута. Очень удобно.
kupidon1979
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kupidon1979 »

ptz1703 писал(а):Как по мне, эти приблуды не особо нужны, а вот поставив самый простой маршрутизатор с wi-fi, дает избавление от проводов при подключении ноута. Очень удобно.
ну это уже в процессе эксплуатации...совет дельный!
niksooon писал(а):напряжение питания его какое? 24в? тогда к БП контроллера.... 5 в? тогда на отдельный БП( старая зарядка от мобилы к примеру) и пущай всегда горит........
Из вашего ответа я понял,что на контролере целеуказателю нет места, значит зажигать буду его от отдельной кнопки.!

Про красный щуп. Стол моторизованный, но честно говоря не знаю зачем его таким сделал)). Отсоединю верхний концевик от контролера, на его место подсоединю провода от щупа. Не знаю зачем его купил, тем более цена у него совсем не детская, около 2500 р(((. Просто собирал станок по инструкции одного человека с этого форума и заказ делал по его спецификации. В процессе работы думаю вообще мало придется высоту стола трогать...ну да ладно, время покажет.

Спасибо за ответы. Позже отпишусь снова.
ilya37rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

такой вроде нормально выглядящий аппарат, а доски сосновые, уж из дуба бы делал...
уголок или швеллер не судьба присобачить?
kupidon1979
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kupidon1979 »

ilya37rus писал(а):такой вроде нормально выглядящий аппарат, а доски сосновые, уж из дуба бы делал...
уголок или швеллер не судьба присобачить?
Дело в том, что сам я раньше работал с металлом, а собирал станок отец под моим руководством. И мог я контролировать процесс только в свободное от работы, детских кружков, и тп время. И только ответственные работы. Сейчас у меня выхода на заводскую металлообработку уже нет.
А он больше плотник, да и в гараже у него под рукой кроме сверлильного станка и болгарки мало что было для обработки металла. Поэтому решили делать деревянные ((. Заменить труда не составит потом. Хочется быстрее на результат посмотреть).
kupidon1979
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kupidon1979 »

Добрый день. Продолжаем двигаться в пусконаладочных работах. Прошу помощи в чиллере, вернее в пивном охладителе.
Фотографии приложил, пронумеровал. Вопросы у меня такие:
1. Судя по фото у меня двухпоточный пивной охладитель. Надо ли будет использовать змеевики (2 контура) . РИС 2,3
2. Надо ли будет использовать встроенную помпу (рис 5) ? и хватит ли ее усилия для прокачки жидкости по трубе? Я помпу покупал отдельно погружную. Так что если эта использоваться не будет, то буду ставить свою. И вообще не пойму функцию встроенной помпы в работе охладителя. Наливать воду?
3. На рис.6 Видно боковое отверстие в емкости сверху. Для чего оно?
4. Какую жидкость заливать в основную емкость? Я так понимаю эта жидкость и побежит по трубе.

Как я предполагал: В основную емкость заливаю охлаждающую жидкость, например тосол, погружаю туда свою помпу которая будет гонять жидкость по трубе...А змеевики не использовать, верно?
Поправьте меня.

Может у кого схемка есть? поделитесь пожалуйста
Вложения
РИС 1. Вот марка охладителя (2610 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150778&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (163.27 КБ)</a>
РИС 1. Вот марка охладителя
РИС 2. Судя по фото, это двухпоточный охладитель. (2610 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150779&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (251.76 КБ)</a>
РИС 2. Судя по фото, это двухпоточный охладитель.
РИС 3. (2610 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150780&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (254.42 КБ)</a>
РИС 3.
РИС 4. (2610 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150781&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (250.71 КБ)</a>
РИС 4.
РИС 5. (2610 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150782&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (245.09 КБ)</a>
РИС 5.
РИС 6. (2610 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (221.75 КБ)</a>
РИС 6.
motor
Кандидат
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение motor »

1. Змеевики не нужны
2. В бак заливается дистиллированная вода или тосол и гоняется встроенной помпой - мощности хватит, да и шумит мало. (функция помпы - мешать воду и прокачивать ее
через пивную раздаточную колонну)
3. Отверстие, скорее всего, от перелива. Можно туда обратку от трубки воткнуть.
Желательно поставить электронный термостат и фильтр (я ставил от мойки керхер)
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»