Еще один CO2 900х600

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Re: Еще один CO2 900х600

Сообщение Andy52280 »

odekolon писал(а):1.5 атмосферы где? на выходе компрессора?, после редуктора?, после трубки?, в голове?
В той трубке, которая идет после всего пневматического хозяйства непосредственно к соплу. Т.е. на выходе из сопла должно быть приличное давление. Что там будет с компрессора и в магистрали - дело техников. Хоть 8 Атм, хоть 4, но без провалов.
Точка фокуса должна быть в середине материала.
Пятно слишком большое, если заглубляете с поверхности точку фокуса вглубь? Ставьте более длиннофокусную линзу.
А при лазерной резке различных материалов происходят такие интересные процессы, что люди на этом научные труды пишут. Это не ножницы, не нож и даже не горячая струна. А с газовой поддувкой - тем паче.
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

вот, уже ближе, но если можно, опишите тактильные ощущения от струи...

линза 50 мм, расстояние от сопла, до точки фокуса - около 20 мм, но реально ( я уже писал) режет лучше, если материал поместить ближе к соплу (при этом точка фокуса выходит за материал с обратной стороны) наверное действительно давления не хватает, но пробовали повышать, получается хуже...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

odekolon писал(а):режет лучше, если материал поместить ближе к соплу
Поэтому и делают различные ухищрения вроде дистанционных колец для различных линз. У китайцев встречаются головы, для которых можно купить и накрутить кучу дистанционных колечек с шагом в полдюйма. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 55#p405055 Таким образом мы как раз приближаем/удаляем срез сопла к материалу. Оптимальным считается расстояние от среза сопла до поверхности материала 6 -10 мм. При этом струя газа не рассеивается и делает свое дело, участвуя в процессе резки - выдувание продуктов сгорания, доставка кислорода в зону горения, сбивание факела, охлаждение зоны реза и т.д. А при 20 мм она уже просто сдувает дым и, частично, сажу.
По тактильным ощущениям - да, подушечку пальца плющит на расстоянии 5-6 мм от сопла.
Для уменьшения расхода воздуха при резке, чтобы поменьше работал компрессор, умножадные люди заказывают у токарей сопла с узким отверстием - не более 2 мм. Но при этом нужно более тщательно юстировать луч, чтобы он не утыкался в стенку более узкого отверстия. Китайцы же делают здоровенное дупло как прощающее много всяких огрехов. Там и линзу можно воткнуть не одного фокуса, а 2-3 номиналов, можно не вертикально выпустить луч и т.д.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

odekolon писал(а):расстояние от сопла, до точки фокуса - около 20 мм
много, поток воздуха рассеивается. Налепите чего-нибудь на сопло типа трубки или колпачка еще какого, чтобы от выхода до материала было около 8-10мм. Поможет - купите или сделайте нормальную проставку, чтобы сопло опустить.
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение def »

Andy52280 писал(а):
odekolon писал(а):режет лучше, если материал поместить ближе к соплу
Поэтому и делают различные ухищрения вроде дистанционных колец для различных линз. У китайцев встречаются головы, для которых можно купить и накрутить кучу дистанционных колечек с шагом в полдюйма. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 55#p405055 Таким образом мы как раз приближаем/удаляем срез сопла к материалу. Оптимальным считается расстояние от среза сопла до поверхности материала 6 -10 мм. При этом струя газа не рассеивается и делает свое дело, участвуя в процессе резки - выдувание продуктов сгорания, доставка кислорода в зону горения, сбивание факела, охлаждение зоны реза и т.д. А при 20 мм она уже просто сдувает дым и, частично, сажу.
По тактильным ощущениям - да, подушечку пальца плющит на расстоянии 5-6 мм от сопла.
Для уменьшения расхода воздуха при резке, чтобы поменьше работал компрессор, умножадные люди заказывают у токарей сопла с узким отверстием - не более 2 мм. Но при этом нужно более тщательно юстировать луч, чтобы он не утыкался в стенку более узкого отверстия. Китайцы же делают здоровенное дупло как прощающее много всяких огрехов. Там и линзу можно воткнуть не одного фокуса, а 2-3 номиналов, можно не вертикально выпустить луч и т.д.
Именно поэтому, что бы так не извращаться, надо сразу брать нормальную механику :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

механика-то при чем тут?
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):механика-то при чем тут?
Под механикой я подразумеваю готовые комплекты, в которые входят редукторы, шестерни, держатели оптики и сами головы :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

Спасибо Andy за развернутый ответ!
примерно так я и подозревал.
для начала проставку выточим...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):Под механикой я подразумеваю готовые комплекты, в которые входят редукторы, шестерни, держатели оптики и сами головы :)
и, значит, подразумеваете при этом, что все тубусы в готовых комплектах обязательно нормальные?) Я на своих выбирал, в какой 50мм линзу сунуть, разброс высоты сопла в разных получался 6-16мм.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):
def писал(а):Под механикой я подразумеваю готовые комплекты, в которые входят редукторы, шестерни, держатели оптики и сами головы :)
и, значит, подразумеваете при этом, что все тубусы в готовых комплектах обязательно нормальные?) Я на своих выбирал, в какой 50мм линзу сунуть, разброс высоты сопла в разных получался 6-16мм.
Нет, я этого не утверждал. Я сказал, что надо выбирать с умом :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

а как? напрячь китайца, чтобы он померил глубину посадки на конкретном экземпляре, непосредственно который к вам и отправится?)

ЗЫ у ТС-а вполне себе набор, кстати.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):а как? напрячь китайца, чтобы он померил глубину посадки на конкретном экземпляре, непосредственно который к вам и отправится?)

ЗЫ у ТС-а вполне себе набор, кстати.
Даже не знаю. Но я уже давно не встречал головы в среднем ценовом диапазоне, которые бы при установке штатных линз имели бы расстояние от головы до материала больше 10 мм. Плюс у них у большинства отверстие сопла имеет диаметр 2-3 мм
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

китайцы жеж. Фигня у них случается. У меня вот есть такая аномальная)
кстати, проблема может быть не в тубусе, а в линзе. Она точно 50, а не 63?
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):китайцы жеж. Фигня у них случается. У меня вот есть такая аномальная)
кстати, проблема может быть не в тубусе, а в линзе. Она точно 50, а не 63?
Вот в это я больше поверю :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

откровенно говоря, похоже на 50, точку схождения фокуса, я искал так - положил фанерку наискосяк, прогнал лучем, вернул голову в то место, где дорожка самая тонкая, замерил расстояние от фанерки до головки
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

У меня вон какая фигня была придумана ленивыми китайцами. Дело в том, что алюминий по алюминию не очень-то хорошо идет по мелкой резьбе, да еще и с кучей мусора.
IMG_20170808_200600.jpg (2680 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127480&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.46 КБ)</a>
Так вместо того, чтобы пошмыгать резьбу металлической щеткой и продуть воздухом, киты просто подложили ТРИ медных прокладки под линзу. Иначе само сопло кончалось практически в точке фокуса - резьба-то не наворачивалась до конца.
IMG_20170808_200506.jpg (2680 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127482&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.52 КБ)</a>
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

Пока без стола балуемся, но фанерку, на сувениры режет норм :D
вытяжка уже работает.
https://www.youtube.com/watch?v=Qzva3xSn1o0
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

с фокусом еще поиграйте, очень жирно выходит.
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

Ага, спасибо, протерли зеркала и линзы, стало существенно тоньше
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

У нас трут кстати чистым ацетоном, в нем даже силикагель плавает, так что таки да, на качество луча влияет, правда это на металлорежущих, но суть одна...
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»