15 Вт laser_AS-5 по фанере, 14х20

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
androngo
Новичок
Настоящее имя: Турчин Андрей Андреевич
Контактная информация:

15 Вт laser_AS-5 по фанере, 14х20

Сообщение androngo »

Добрый день уважаемые cnc-мастера! Я человек новый в этом деле, набиваю первые шишки. Прошу Вашей помощи и совета. Заранее очень благодарен!

Купил вот такой станок: https://ru.aliexpress.com/item/15W-lase ... 0.0.LdBTqe
Брал его с целью резки фанеры 4мм и гравировке на ней для такого типа изделий:
f4cf00dd5a156188f0f9573969e329d1[1].jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106683&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (269.5 КБ)</a>
Гравирует хорошо. А вот режет плохо. Приходится делать по 25-30 проходок и в итоге получается, что где то отрезал, а где то не дорезал. Экспериментировал с фокусировкой, делал ее на поверхность, потом в середину и потом в самый низ, в середину лучше всего получалось. Я грешу на качество фанеры, взял в строительном магазине для эксперимента, сорт 4/4.
Я общался в интернете с человеком который увеличил мощность станка заменив диодный модуль на со2 40Вт, спасибо ему за информацию. Докупив все необходимое для этого на алиэкспресс(высоковольтный блок питания, со2 лазер, водяное охлаждение и 3 шт. зеркал). Получилось, что осталась рама и ардуино управляющая плата. Дальше после ардуино через оптопрон сигналы поступают на блок питания который управляет лазером (я так это понял).

У меня к Вам два вопроса:
1. Действительно ли фанера не режется из за качества самой фанеры или причина в самом лазере или может я делаю что то не так?

2. Действительно ли можно заменить диодный модуль на со2 есть ли информация о последовательности действий? Боюсь совершить глупые ошибки, для меня
это все первый опыт.

Представляю, что подобные темы обсуждались 1000 раз, прошу прощение за еще одну, но искренне надеюсь на Вашу помощь.

Описание станка, основные характеристики:
Мощность лазера 15Вт, среднее 8Вт (импульсного типа);
Фокусировка 18 мм.

Рабочее поле:
14х20 см.

Обрабатываемые материалы:
металл: пробовал на присланном пробнике - да гравирует.
неметаллические поверхности: керамика, камень, дерево, бамбук, кожа, пластик, и т. д. (пробовал на фанере и коже)

Чертежи, фото, видео станка:
20170321_143113.jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106685&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.96 МБ)</a>
20170321_143127.jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106686&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.71 МБ)</a>
Плата управления ардуино:
20170321_143233.jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106687&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.61 МБ)</a>
Примеры изделий (фото):
20170321_135029.jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106688&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.81 МБ)</a>
20170321_135104.jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106689&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.3 МБ)</a>
20170321_135144.jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106690&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
Тут видно как не прожглось и пришлось вырывать с мясом:
20170321_135248.jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106691&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.64 МБ)</a>
Картон:
20170321_135427.jpg (7381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=106692&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.78 МБ)</a>

Вопросы:
выше

Что пробовал:
Пробовал резать и гравировать на фанере 4мм, шпон 1мм, ДВП 3мм и картоне 0,5 мм
Гравировал натуральную кожу, то же хорошо.

Что плучилось:
Гравирует хорошо на всех поверхностях. Режет хорошо шпон и картон.

Что не получилось:
Фанера 4мм, ДВП 3мм - режет плохо.

Ориентировочный бюджет:
Купил его за 22000 руб. + доставка 4500 руб. = 26500 руб.
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: 15 Вт laser_AS-5 по фанере, 14х20

Сообщение def »

androngo писал(а):У меня к Вам два вопроса:
1. Действительно ли фанера не режется из за качества самой фанеры или причина в самом лазере или может я делаю что то не так?
Для более менее качественной резки фанеры нужны станки с мощностью от 40Вт. На данный момент такую мощность может обеспечить только лазер CO2.
androngo писал(а):2. Действительно ли можно заменить диодный модуль на со2 есть ли информация о последовательности действий? Боюсь совершить глупые ошибки, для меня
это все первый опыт.
Нет, это фантастика. Теоретически это можно сделать, практически станок подвергнется такой серьёзной модернизации, что проще собрать новый с 0. Овчинка выделки не стоит.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
androngo
Новичок
Контактная информация:

Сообщение androngo »

def писал(а):Нет, это фантастика. Теоретически это можно сделать, практически станок подвергнется такой серьёзной модернизации, что проще собрать новый с 0. Овчинка выделки не стоит.
Я понял Вас. Получается, что я купил не то что мне нужно. Подскажите, что будет лучше купить готовый лазерный станок на 40 Вт или собрать свой с 0 ?
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

androngo писал(а):
def писал(а):Нет, это фантастика. Теоретически это можно сделать, практически станок подвергнется такой серьёзной модернизации, что проще собрать новый с 0. Овчинка выделки не стоит.
Я понял Вас. Получается, что я купил не то что мне нужно. Подскажите, что будет лучше купить готовый лазерный станок на 40 Вт или собрать свой с 0 ?
Тут каждый решает за себя :)
На самом деле, собрать такой станок, задача не сложная, но! Дело в том, что мало где можно посмотреть, как оно в живую... Поэтому, я бы рекомендовал купить комплект для сборки (внутренности станка без корпуса) и собрать корпус самостоятельно. Таким образом, вы убьёте двух зайцев, с одной стороны разберётесь с конструкцией, с другой, сэкономите деньги.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
androngo
Новичок
Контактная информация:

Сообщение androngo »

Собрать из готового комплекта - звучит интересно и привлекательно! Особенно для экономии бюджета :D

Можете порекомендовать такой комплект, т.к. сказать цена качество (боюсь опять купить не то что мне надо :) )? Я сейчас ищу комплект на алиэкспресс или лучше обратить внимание на отечественные аналоги?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

на какие-какие аналоги?))
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

androngo писал(а):Собрать из готового комплекта - звучит интересно и привлекательно! Особенно для экономии бюджета :D

Можете порекомендовать такой комплект, т.к. сказать цена качество (боюсь опять купить не то что мне надо :) )? Я сейчас ищу комплект на алиэкспресс или лучше обратить внимание на отечественные аналоги?
На нашем форуме есть такой человек, Тенгель. Он занимается тем, что таскает готовые комплекты с Китая. Я свой путь начинал именно так.
Для интереса, можете почитать мою тему, где я писал о этом станке, проблемах с ними и так далее: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 49&t=10260
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
androngo
Новичок
Контактная информация:

Сообщение androngo »

arkhnchul писал(а):на какие-какие аналоги?))
Это я в поисках комплекта для сборки станка наткнулся на сайт "Каменского станкостроительного завода": https://777russia.ru/seriya/nabory/ ))
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

androngo писал(а):
Это я в поисках комплекта для сборки станка наткнулся на сайт "Каменского станкостроительного завода": https://777russia.ru/seriya/nabory/ ))
Цена у них кусается :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
androngo
Новичок
Контактная информация:

Сообщение androngo »

def писал(а):
androngo писал(а):Собрать из готового комплекта - звучит интересно и привлекательно! Особенно для экономии бюджета :D

На нашем форуме есть такой человек, Тенгель. Он занимается тем, что таскает готовые комплекты с Китая. Я свой путь начинал именно так.
Для интереса, можете почитать мою тему, где я писал о этом станке, проблемах с ними и так далее: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 49&t=10260
Спасибо, большое! Обязательно, прямо сейчас буду изучать Ваш опыт!
androngo
Новичок
Контактная информация:

Сообщение androngo »

def писал(а):
androngo писал(а):
Цена у них кусается :)
Это точно! Лазер 40 Вт - 120 тысяч эконом вариант. Буду пробовать собирать
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

androngo писал(а):наткнулся на сайт "Каменского станкостроительного завода": https://777russia.ru/seriya/nabory/ ))
сделайте меня развидеть это обратно)
Вложения
01-lazernyj-chpu-stanok-nastolnyj-graver.jpg (7268 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106919&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (230.9 КБ)</a>
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Завод твити!!! Ура! :hehehe:

Изображение
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Dobry
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dobry »

сразу с плеча не рубите - за эти масштабы цены вы альтернативы не найдете.

фанеру он режет так плохо не только потому что в первую очередь он гравер, а еще и по причине короткого фокусного - на +/- 1мм у него уже расфокус, и он начинает там угли набивать

Это можно компенсировать добавив третью ось ему, либо скрафтив регулятор на голове с резьбой и метрикой. Делаем один проход - заглубляем.

Но получится всё равно г..но. И тут смотря для каких целей, за эти деньги покажется вполне подходящим и безальтернативным если это например мелкосерийка или хобби
androngo
Новичок
Контактная информация:

Сообщение androngo »

Мелкие детали лучше режет, чем большие. Задумывался почему так. Бывает пол картинки отрезал, а половин нет. Потом понял, что фанера немного кривовата и получается плохая фокусировка. Вы правы, расфокус присутствует. Еще сучки.. Сучки в фанере могут быть в среднем слое. А с сучками он совсем не справляется.
Demitri
Кандидат
Настоящее имя: Demitri
Контактная информация:

Сообщение Demitri »

чтоб не плодить темы,
есть на выбор два лазера, оба 15вт, но отличаются платами управления и током, один 3а второй 5а
какой из этих двух лазеров лучше:
http://www.ebay.com/itm/High-Power-15W- ... SwUKxYmNQV
или этот:
http://www.ebay.com/itm/15W-Laser-Head- ... SwDKtY1Nwb
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

Как думаете ребята,если на СО2 80 добавить диод ватт на 5,можно совместить гравировку и резку?Чтоб не ставить две трубы.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Chpok писал(а):Как думаете ребята,если на СО2 80 добавить диод ватт на 5,можно совместить гравировку и резку?Чтоб не ставить две трубы.
можно, но зачем? ИМХО, 80Вт труба будет лучше гравировать, чем диод н 5Вт.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

не будет. С мощными трубами это проблема - есть минимальная мощность, на которой она зажигается; после отключения медленно гаснет.
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

arkhnchul писал(а):не будет. С мощными трубами это проблема - есть минимальная мощность, на которой она зажигается; после отключения медленно гаснет.
Вот и я о том же,хочется два в одном и резать не матерясь и гравировать или две трубы ставить
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»