Среднебюджетный станок плазменной резки 1,5х3,0

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
aster
Мастер
Настоящее имя: Александр Владимирович Корнильцев
Контактная информация:

Среднебюджетный станок плазменной резки 1,5х3,0

Сообщение aster »

Сделал среднебюджетный станок плазменной рези с зоной раскроя 1600х3100 (то есть под лист 1,5х3,0 метра).
Станина - разборная. Состоит из четырёх поперечин (профиль 60х40х4), двух боковин (профиль 40х40х3) и трёх распорок (профиль 40х40х3)
Портал - стальной гнутый лист, после лазерной резки + вырезанные лазером детали. Некоторые тоже гнутые. Всё это между собой сварено.
Каретка - также вырезанные лазером стальные детали, некоторые - гнутые. Ну и сварка, естественно.
Передача момента через зубчатый ремень по осям Х и Y. По оси Z - зубчатая пара.
Портал передвигается по двум рельсам SBS16. На каждой консоли портала - по два линейных подшипника.
Каретка передвигается по одному рельсу HIWIN НGR-20RC, на одной подшипниковой опоре.
Державка (ось Z) передвигается в 4-х линейных подшипниках для круглого вала (10 мм).
Приводы все - шаговые.
Управление - от ПК через 2 ЛПТ-порта, с управляющей программой ASTERCUT под ОС Windows XP (работает и под ОС Windows 7)
Недостатки - малый вес станины и большой вес портала. При высоких скоростях (от 8 метров в минуту) при резкой смене направления станина дёргается. Даже при использовании водяного стола (то есть ещё к весу самой станины плюсом 300 - 350 кг). Также нужна дополнительная жёсткость портала: при резкой смене направления движения каретки на скоростях от 11 метров в минуту - наблюдается такой-же дефект.
Плюсы - жёсткость портала при линейном перемещении. То есть круглые рельсы по двум сторонам обеспечивают (и с лихвой) нужную жёсткость перемещения и при этом их не клинит (люфт такой подшипниковой пары больше, чем у Хивина и его - достаточно). Толкал портал одной рукой (ремни не поставлены) - он легко проезжал весь рельсовый путь.
Интересное: интересный получился привод оси Z - его рисунок я выложил вместе с фото. Там просто вырезанная лазером зубчатая пластина с кронштейном. После этого - гибка и получилась нужная мне зубчатая рейка.
Также интересный узел державки плазмотрона - самодельный байонетный замок. Все детали вырезаны лазером. Детали этого узла приведены ниже.
Для системы слежения использовал MiniTHC от ИП Юсупова Д.М. На средних и больших толщинах (то есть от 4 мм и выше) работает нормально, а вот на малых ( от 1 до 4 мм, то есть на скоростях резания от 7 метров и выше) - не совсем доволен. Остальная электроника, в том числе плата силовой коммутации - собственной разработки, кроме пурелоджиковской платы согласования.
Прошу простить за плохое качество фотографий - делал на мобильный отстойный новый телефон PHILIPS.
Общий бюджет станка (без аппарата плазменной резки) не превысил 300 тысяч.
Вложения
Общий вид станины (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89421&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (721.98 КБ)</a>
Общий вид станины
Портал. Вид от консоли (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89422&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (626.33 КБ)</a>
Портал. Вид от консоли
Каретка. Пока вставил вал, чтобы соблюсти соосность. И чтобы вал не потерялся :) (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89423&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (709.77 КБ)</a>
Каретка. Пока вставил вал, чтобы соблюсти соосность. И чтобы вал не потерялся :)
Вид с водяной ванной (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89424&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (682.65 КБ)</a>
Вид с водяной ванной
Расстановка блоков ЧПУ (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (779.51 КБ)</a>
Расстановка блоков ЧПУ
Станок в работе. Первые резы (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89426&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (685.12 КБ)</a>
Станок в работе. Первые резы
Каретка (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89427&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (655.58 КБ)</a>
Каретка
Станок в работе. Уже в новом цеху. (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89428&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (785.37 КБ)</a>
Станок в работе. Уже в новом цеху.
Резка заказа (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89430&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (806.36 КБ)</a>
Резка заказа
Станок с автором (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89431&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (755.04 КБ)</a>
Станок с автором
Узел оси Z (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89432&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (289.12 КБ)</a>
Узел оси Z
Зубчатая планка (3923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=89433&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.96 КБ)</a>
Зубчатая планка
Последний раз редактировалось aster 06 сен 2016, 18:29, всего редактировалось 2 раза.
„Инженер — это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает“. Маргарет Тэтчер, английский политик. Мой сайт - https://avk-design.pro
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Среднебюджетный станок плазменной резки 1,5х3,0

Сообщение Serg »

Чтож вы все так любите рельсы неприкрытыми оставлять?.. В металлоцеху, особенно на плазме такие рельсы с каретками будут расходниками...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Из-за бюджета. Это один из недостатков данной конструкции. Согласен.
„Инженер — это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает“. Маргарет Тэтчер, английский политик. Мой сайт - https://avk-design.pro
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

При том-же бюджете рельс можно было поставить не сверху портала, а сбоку и прикрыть козырьком...
По Х ведь почти правильно сделано...
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Тогда будет не совсем корректная нагрузка на подшипниковую опору - не сверху на рельс, а сбоку на рельс. Кроме того, увеличивалось бы плечо рычага крутящих сил - увеличилось бы расстояние от центра подшипника до центра массы узла оси Z (в сборе с плазмотроном, причём). Хотелось найти оптимальное инженерное решение при минимальном бюджете. В этом случае (если рельс ставить на ребро и закрывать козырьком) для получения необьходимой жёсткости пришлось бы брать Хивин 25. А он тогда резко увеличивал размеры каретки. Ну и так далее, по нарастающей...
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Следующий станок будет с полностью сварной рамой (не разборный) и из профиля 60х80х5. А портал - пониже и полегче. Тогда должны уйти дефекты. Ну и защита направляющих, естественно. Как точно подметил UAVpilot...
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я б согласился с твоими возражениями, если б не собственная практика (плазморез на 15-рельсах с полем 1700х6100)... :)
Рельс допускает нагрузку с любой стороны, при любом его положении основная нагрузка ложится всегда две дорожки из четырёх. Ограничения конечно есть, но в твоём случае они даже близко недостижимы и для 15-ого рельса, даже если ты сам взгромоздишься вместо плазмотрона и будешь кататься. :)
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Я имею в виду момент Мх (страница 16 приложенного каталога). У 15-го типоразмера это 17 кг (условно), у 20-го - 38 кг. Но ведь это СТАТИЧЕСКИЙ момент. А при опускании/поднимании головы должен учитываться динамический. Который раза в два, если не больше, меньше статического. Масса державки плазмотрона - 1,5 кг. Плюс сам плазмотрон. Да ещё умножь на рычаг. Получится немало... Если рычаг увеличивать - нагрузка (Мх) ведь тоже увеличится.
Кроме того, Хивин сам рекомендует располагать рельсы горизонтально. Если нет особой нужды ставить их на ребро, естественно...
Я делал портал 1,5х6 на 15-х рельсах по оси Х. Это было 4 года назад. Надеюсь, всё ещё работает. Но там тоже рельсы стояли горизонтально....
Вложения
hg_ru.pdf
(1.03 МБ) 836 скачиваний
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aster писал(а):У 15-го типоразмера это 17 кг (условно)
А то, что это на рычаге в метр длиной не смущает?.. :) И ведь у тебя не один рельс...
Евгений+++
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

что за плазморез используете?
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Мда... Гляжу в книгу - вижу фигу. :) Это я про ньютоны на метр... :) Виноват, не прав. Но рельс-то по оси Y всё равно один. Я про него всё это время и вёл речь... Соглашусь, 20й типоразмер - максимум, что нужно в этой конструкции...
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Евгений+++ писал(а):что за плазморез используете?
PowerMax45. Резали включая 10 мм, с пробивкой.
Евгений+++
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

aster писал(а):
Евгений+++ писал(а):что за плазморез используете?
PowerMax45. Резали включая 10 мм, с пробивкой.
Эх...нормальная штука. Тоже хочу :)
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Схема байонетного узла державки плазмотрона.
Плазмотрон вставляется в державку и зажимается обычным хомутов (для него и сделана широкая проточка в обойме).
Обойма стоит на байонете и опирается на три винта DIN914. Этими винтами можно отрегулировать вертикальность плазмотрона. В байонете накернены отверстия под эти винты. Винты DIN914 контрятся. Прижимается обойма к байонету пружинами. В байонет вкручены 3 винта или шпильки.Сквозь них вставляется байонет. Потом на шпильки одеваются пружины и сверху фиксируются шайбами и гайками. Таким образом получается подпружинивание обоймы. В обойму вкручивается и индуктивный или емкостной датчик защиты плазмотрона от столкновения. Если плазмотрон натолкнётся на что-то, подпружиненная обойма отклонится и датчик сработает.
Весь этот узел вставляется в державку.
Если нужно поменять расходники - также вынимается весь узел. Так как винты DIN914 законтрены, то при повторной установке вертикальность резака - сохранится.
Остальные пояснения - с картинками.
Вложения
Общий вид державки плазмотрона в сборе. Состоит из обоймы плазмотрона и самой державки. Обойма вставляется в державку и проворачивается. При этом выступающий шип обоймы упирается в винт (не показан) и обойма дальше не проворачивается. Этот-же винт и прижимает шип, тем самым фиксируя обойму от проворота. (3871 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=89438&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (187.36 КБ)</a>
Общий вид державки плазмотрона в сборе. Состоит из обоймы плазмотрона и самой державки. Обойма вставляется в державку и проворачивается. При этом выступающий шип обоймы упирается в винт (не показан) и обойма дальше не проворачивается. Этот-же винт и прижимает шип, тем самым фиксируя обойму от проворота.
Обойма плазмотрона. Состоит из самой обоймы и байонета. Обойма стоит на байонете на 3х винтах (вкручиваются в обойму, не показаны) и прижимается к байонету пружинами, которые тоже стоят на 3-х винтах (не показаны). Оригиналы можно увидеть на фото выше. (3871 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=89439&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (146.89 КБ)</a>
Обойма плазмотрона. Состоит из самой обоймы и байонета. Обойма стоит на байонете на 3х винтах (вкручиваются в обойму, не показаны) и прижимается к байонету пружинами, которые тоже стоят на 3-х винтах (не показаны). Оригиналы можно увидеть на фото выше.
Обойма плазмотрона. Вид снизу со стороны байонета. (3871 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=89440&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.95 КБ)</a>
Обойма плазмотрона. Вид снизу со стороны байонета.
Обойма плазмотрона в разрезе. (3871 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=89441&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (180.77 КБ)</a>
Обойма плазмотрона в разрезе.
Державка плазмотрона. Видна ответная часть байонета (3871 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=89442&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (207.17 КБ)</a>
Державка плазмотрона. Видна ответная часть байонета
Державка плазмотрона в разрезе. (3871 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=89443&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (150.01 КБ)</a>
Державка плазмотрона в разрезе.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

aster писал(а):Для системы слежения использовал MiniTHC от ИП Юсупова Д.М. На средних и больших толщинах (то есть от 4 мм и выше) работает нормально, а вот на малых ( от 1 до 4 мм, то есть на скоростях резания от 7 метров и выше) - не совсем доволен.
Пробовали эту хреновину MiniTHC. Когда пришел, МодБас не работал. Производителю написали - получили ответ, ну мол как то выкрутитесь. Поработало месяца 3 и вообще сдохла. Подключена была к Хипер45.
Крайне не доволены - MiniTHC ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Проблемы с этой электроникой есть. Использовал раньше универсальный делитель (покупал у него-же). Нормально работает. В этот раз купили миниделитель специально для Гипертерма. Который вставляется в разъём PowerMax45, сзади. Этот миниделитель оказался бракованный - часто не было выключения плазмы. Хотя программа резак выключала. Пришлось повозиться, пока нашли причину. После этого Юсупов бесплатно заменил этот миниделитель (для Гипертерма) на универсальный. Пока работает...
Если кто-то подскажет, где можно приобрести аналогичную по бюджету и функционалу систему слежения - буду благодарен.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aster писал(а):Но рельс-то по оси Y всё равно один.
Тогда вообще нет никакой разницы как он стоит. :)
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

aster писал(а):Если плазмотрон натолкнётся на что-то, подпружиненная обойма отклонится и датчик сработает.
интересное решение. я из защит только магниты встречал.
aster писал(а):Если кто-то подскажет, где можно приобрести аналогичную по бюджету и функционалу систему слежения - буду благодарен.
а этот?

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=4121
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

donvictorio писал(а):а этот?

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=4121
Посмотрел. Интересно! Спасибо за подсказку!
Le}{us
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Le}{us »

UAVpilot, как можно с вами связаться? ВК? Вайбер?
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»