Резак по бумаге 800х1200

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: Резак по бумаге 800х1200

Сообщение def »

admin писал(а):
def1 писал(а):Обижаете
При попытке нажать на кнопку "Забыли пароль", мне предлагается ввести логин или почту. Но! После ввода логина - говорит, что такого не существует, если же ввести почту - говорит, пользователя с такой почтой не зарегистрирован
Если же начать регистрацию заново и указать почту, говорит, что низя, пользователь с такой почтой уже зарегистрирован
Для восстановления пароля надо вбить и имя пользователя и почту. (чтобы тот кто не знает твою почту не смог тебя троллить через эту форму)
Когда я так сделал написало, что тебе ушло уведомление. Проверяй.
Привет! Спасибо, будем знать.
этот способ я не попробовал :)
Пришло уведомление, активировал и я снова с вами из нормальной учётки! :)
Уря!
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Собрал сегодня схему, паралельно подключил два драйвера DRV8825.
Собирал по этой схеме.
Сделал плату, на неё поставил два драйвера. Питание на драйверы подаётся паралельно, так же как и земля. Подпаялся к драйверу на плате, взял от него только Step и DIR, паралельно подал STEP и DIR на драйвера. Моторы подключил по вот этой цветовой схеме. В качестве напряжения питания двигателей взял с блока питания 36 вольт. Питание логики драйвера так же с блока питания, только 5В.
В результате, моторы вроде как при инициализации дёргаются... но на этом всё. При попытке подвигать по оси Y происходит некоторое подрагивание и дальше ничего не происходит, хотя штатный драйвер и штатный мотор двигаются без проблем. Вопрос, что я сделал не так?
На всякий случай прикладываю схему платы...
Вот думаю, может это из за того, что я не стал брать Enable с платы? Но на сколько я понял, по умолчанию на него ничего не подаётся, драйверы должны работать без него. Если же на Enable подать +5В, то тогда драйвер переходит в режим удержания двигателя на месте... Я хотел использовать Enable в качестве концевика, то есть подавать на него через концевик +5В...
Ещё есть на плате драйвера регулятор, который позволяет выставить ток, подаваемый на двигатель. Может быть просто стоит малый ток? Но мне кажется, что если бы не хватало тока, тогда бы оно вообще не двигалось. А тут именно в начале дёргается, а потом замирает :(
Сейчас замерил проводку двигателя. Обнаружил интересную вещь...
Если судить по схеме, найденной в интернете, то цвета должны быть:
А1 Синий
А2 Зелёный
B1 Жёлтый
B2 Красный
Следовательно, должны звониться провода Синий - Зелёный и Жёлтый - Красный.
Но если тестером звонить, то получаем Зелёный - Красный и Синий - Жёлтый.
Подозреваю, что та схема, что я нашёл в интернете, не корректная :(
Интересно, если перепаять, ничего не попалю? :)
Вложения
Плата, на которой разместил драйверы. (2332 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=79119&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (500.78 КБ)</a>
Плата, на которой разместил драйверы.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Отставить панику!
Всё верно, не правильно подпаял обмотки, припаял как надо - всё заработало. Теперь меня беспокоит другое.
Какой то странный свист и шум. Попытался снять на видео... не знаю, спецы, что это может быть? Или забить на это?
https://www.youtube.com/watch?v=0j6yAKAq_Iw
Кстати, я тут что подумал... а не может ли это быть связанно с отсутствием сигнала Enable? Может быть контроллер, после того, как выдал команды на перемещение, ставит постоянно Enable, что бы удерживать двигатели в нормальном положении?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
lexx_l
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение lexx_l »

похоже на шум от ШИМ регулятора, но какой то у очень громкий и непонятный. От чего питаете?
Если нет енейбл - движки будут стоять без напруги и крутить вы их не сможете - это сигнал на разрешение работы драйвера.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

lexx_l писал(а):похоже на шум от ШИМ регулятора, но какой то у очень громкий и непонятный. От чего питаете?
Если нет енейбл - движки будут стоять без напруги и крутить вы их не сможете - это сигнал на разрешение работы драйвера.
Хм. Enable нет, двигатели работают нормально. Я почитал даташит по драйверу, по идее Enable висит в воздухе, и драйвер считает это "включенным" положением. Если на Enable подать +5В, то драйвер по идее должен выключить двигатель и перевести его в режим удержания...
Питаю от блока питания плоттера. Он выдаёт +5В, +12В и +35В. Я прозвонил, на драйвер, установленный на плате, подавались именно эти напряжения.
Думаю начать с того, что поставить на канал питания двигателей (+35В) пару конденсаторов на 100мФ.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):Если судить по схеме, найденной в интернете, то цвета должны быть:
А1 Синий
А2 Зелёный
B1 Жёлтый
B2 Красный
зачастую обмотки обозначаются цифрой, а концы их - буквой. По идее, тогда цифра ставится первой (т.е. не A1+A2/B1+B2, а 1A+1B/2A+2B), но всем как-то пофиг и пишут как хотят.
def писал(а):по идее Enable висит в воздухе, и драйвер считает это "включенным" положением.
не надо ничего в воздухе оставлять. Раз на enable активный низкий уровень - притяните его к земле.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):
def писал(а):Если судить по схеме, найденной в интернете, то цвета должны быть:
А1 Синий
А2 Зелёный
B1 Жёлтый
B2 Красный
зачастую обмотки обозначаются цифрой, а концы их - буквой. По идее, тогда цифра ставится первой (т.е. не A1+A2/B1+B2, а 1A+1B/2A+2B), но всем как-то пофиг и пишут как хотят.
def писал(а):по идее Enable висит в воздухе, и драйвер считает это "включенным" положением.
не надо ничего в воздухе оставлять. Раз на enable активный низкий уровень - притяните его к земле.
Ок, просто возьму этот же энейбл с платы контроллера и подам на драйвер.
Спасибо!
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
lexx_l
Опытный
Контактная информация:

Сообщение lexx_l »

Раз на enable активный низкий уровень - притяните его к земле.
он инверсный, его к +5 нужно тянуть а не к земле.
Думаю начать с того, что поставить на канал питания двигателей (+35В) пару конденсаторов на 100мФ.
еще хотяб 1 нолик добавить нуна.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

lexx_l писал(а):он инверсный, его к +5 нужно тянуть а не к земле.
Совсем запутался.
Я посмотрел на схему драйвера DRV8825
Logic high to disable device outputs and indexer operation, logic low to enable. Internal pulldown.
Как я понял из неё, что бы драйвер работал, нужно на контакт Enable подать низкий уровень, то есть землю. Если мы хотим, что бы драйвер отключился, подать +5В.
Я собирался взять с драйвера на плате контроллера этот сигнал и подать его на соответствующий вход драйверов DRV8825. А так же паралельно подать туда через концевик +5В, что бы в случае чего выключать и не давать выйти за рабочую зону.
lexx_l писал(а):еще хотяб 1 нолик добавить нуна.
Хм. Купил два конденсатора по 100мФ и на 50 В, поставлю в паралель на каждый вход питания двигателей.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
lexx_l
Опытный
Контактная информация:

Сообщение lexx_l »

Все правильно - на землю тянуть нужно. Меня на схеме сбил с толку знак инверсии. Перечитал даташит - таки вы правы.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Докладываю!
Установка двух конденсаторов на питание дала результат, но не шибко сильный... шум остался... Плюс драйверы работали не стабильно, начинаешь двигать, то оба мотора работают, то только один, то вообще оба выключаются... Плюс драйверы сильно греются...
Почесал я репу... да и решил на всякий случай проверить, какой ток у меня на двигатели выставлен... и офигел. Привык я к тому, что обычно производители в качестве защиты от дурака выставляют минимальные значения, но тут всё оказалось по другому.
Замерил напряжение между минусом и подстроечным резистором, получил значение в 1,65В. Что по формуле рассчёта означает ток в 3,3А. Офигел, выставил 0,9В и о чудо! Гудеть перестало, всё работает чётко и без сбоев :)
Так же проверил работу концевика. При подачи +5В на вход Enable драйверы просто выключаются и двигатели останавливаются :)
Теперь жду детали, сделанные на чпу из фанеры и пару шестерней на 40 зубьев... И можно собирать версию 2 :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

я вот тут бегаю, суечусь, думаю где детальки из 15 мм фанеры нафрезеровать... и тут я вспомнил... ко мне же лазер приехал. 40Вт! Он конечно ещё не собранный... но всё же... И встал вопрос.
Реально ли на 40Вт лазере порезать ровно фанеру 15мм? Понятно, что в несколько проходов... но в принципе?
И ещё вопрос :)
Если фанеру порезать не реально, может быть взять акрил 3-5 мм и порезать из него? То есть сделать несколько листов, а потом сложить заготовку...
Гуру, как вы думаете, сколько листов акрила и какой толщины будет достаточно, что бы использовать в качестве деталей осей в плоттере?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

def, мою тему посмотри - там поликарбонат 12мм и обьёмная конструкция и всё равно жидковато. Могу померить часовым боковую нагрузку , если хошь, тока колхозить чёт надо будет. Фанера однако лучче!
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Q-starь писал(а):def, мою тему посмотри - там поликарбонат 12мм и обьёмная конструкция и всё равно жидковато. Могу померить часовым боковую нагрузку , если хошь, тока колхозить чёт надо будет. Фанера однако лучче!
Посмотрел твою тему :) У тебя красиииво :)
ок, понял, возвращаемся к фанере :)
Господа, кто нибудь сможет ответить, порежет ли 40Вт лазер фанеру 15 мм в несколько проходов?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

def писал(а): Господа, кто нибудь сможет ответить, порежет ли 40Вт лазер фанеру 15 мм в несколько проходов?
Резка сороковаткой фанеру 4 мм то и то так себе, в час по чайной ложке, а уж 15 мм скорее нет, чем да.
То есть рано или поздно конечно дырку получить можно, но на практике вырезать детали нет.
Подпись отключена за неуплату.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Тенгель писал(а):
def писал(а): Господа, кто нибудь сможет ответить, порежет ли 40Вт лазер фанеру 15 мм в несколько проходов?
Резка сороковаткой фанеру 4 мм то и то так себе, в час по чайной ложке, а уж 15 мм скорее нет, чем да.
То есть рано или поздно конечно дырку получить можно, но на практике вырезать детали нет.
спасибо! Значит будем продолжать искать фрезер :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Тенгель писал(а):Резка сороковаткой фанеру 4 мм то и то так себе, в час по чайной ложке,
На видео вроде 4мм режет
https://www.youtube.com/watch?v=NgqC_Wp0YFs
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

shalek писал(а):
Тенгель писал(а):Резка сороковаткой фанеру 4 мм то и то так себе, в час по чайной ложке,
На видео вроде 4мм режет
https://www.youtube.com/watch?v=NgqC_Wp0YFs
Та да... но то 4 мм... а мне надобно 15 :(
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

def писал(а):Та да... но то 4 мм... а мне надобно 15
Могу показать как 12мм фанеру фрезой кукуруза 3мм на всю глубину режу.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

shalek писал(а):
def писал(а):Та да... но то 4 мм... а мне надобно 15
Могу показать как 12мм фанеру фрезой кукуруза 3мм на всю глубину режу.
Так я понимаю, что фрезой будет резаться без вопросов в несколько проходов. Но нет у меня фрезерного станка с ЧПУ :(
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»