Народный фрезерный станок

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
R7LL
Опытный
Контактная информация:

Народный фрезерный станок

Сообщение R7LL »

Приветствую всех!
Появилась у меня идея, сообща создать универсальный станок. Что то типа - "Твой первый ЧПУ фрезер"
Первый не первый, но желательно, опять таки сообща сконструировать достойную и главное доступную железку (дюральку)
Преимущества для общества очевидны:
Чертежи в свободном доступе
Достаточное количество грамотных людей которые могут советом из личного опыта подкорректировать тот или иной узел.
После того как изделие будет разработано возможны групповые закупки которые в конечном результате могут значительно снизить конечную цену изделия.
Могут появиться желающие изготавливать узлы и так как это будет не единично - так же положительно скажется на цену.
Это самое основное.
Нужно определится с размерами и конструкцией, на какие комплектующие опираться.
Что скажите?
С уважением, Владислав Иванович
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Народный фрезерный станок

Сообщение Ворон226 »

Есть выход на изготовителей алюминиевого профиля. Можно договориться о спецпрофиле. Ребята вменяемые. Готовы делать по минимальным ценам.
Также думаю, что комплектация должна продаваться в России, а не на Е-бее. Чтобы станок был рассчитан на серийную электронику, узлы, детали, двигатели.
Короче, я ЗА. Готов потрудиться над узлами электроники, мониторного стола, блока управления... Готов макетировать, обкатывать.

ИМХО, станок должен обрабатывать от мягких материалов (дерево, пластик, пенопласты) до алюминия и латуни.
Также ИМХО, размеры рабочего поля не менее 600х1200 (один из стандартов листовых материалов).
Хочешь быть счастливым? Будь им!
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

Идея не нова и появляется с завидной регулярностью, ибо проблема не разрешена.

Имхо станок с полем 600х1200 по лиминю, бюджетным, народным итд не сделать, ценник будет зашкаливать за 5 килобаксов. Это если мы говорим о хорошем качественном изделии и такой же обработке цветмета. По всему остальному можно сделать дешевле.

Но помоему все уже придумано, у графа даже несколько подробных статей есть на этот счет, а также удачных проектов,
берите адаптируйте под свои нужды и все
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Надо делать несколько проектов, с таргетированием на разные нужды. Лучше сразу описать круг людей, которые будут пользоваться станком.

Например, станок для моделистов, электронщиков, ювелиров, рекламщиков - поле в районе 200х300х200 + возможность установки четвертой оси.
Станок для рекламщиков, мебельщиков, интерьерщиков, паркетчиков - поле от 600х1200х100.
...
dr_jenia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

извините что вклиниваюсь
evgenyjp писал(а):..... у графа даже несколько подробных.....
только он много чего не показал, а может упустил из виду(что нада показать) а может и специально :D
to Nik ну вот и темка создалась ;)

имхо нужно скрестить 3020 и тогоже графа 600*400*200
R7LL
Опытный
Контактная информация:

Сообщение R7LL »

Как вы правильно подметили - размер имеет значение.
По моему разумению 1200х600 несколько великоват для звания народного. Наличие специального помещения уже необходимость для такого размера станка.
Первым делом представсе себе глаза ваших близких когда вы начнете собирать в квартире подобный станок. А 90% будут собирать в квартире.
200х300 маловат. думаю что 500х750 это "золотая середина"
Но в задумке создать такую конструкцию которая бы легко маштабировалась методом добавления дополнительных силовых элементов.
Теперь о точности повторяемости. Мое мнение 0.03 - 0.05 вполне решаемая точность. Вопрос будет упираться в качество швп без линейных энкодеров.
Поэтому закладываться на другой уровень точности повторяемости нет смысла, резкое удорожание. То есть или швп по 02 классу, рельсы более именитых производителей чем ХВин или
линейные энкодеры, контроллеры с возможностью таблиц коррекции гео и поверочный набор, мостик, угольник и индикатор все по 01 классу, куча свободного времени в паре с железными нервами и
терпением.
Как же нужно продумать доступную систему правильного и точного геометрического крепления направляющих. Перекосы на этой стадии дадут в последствии трудно исправимыи дефекты по геометрии.
Так же необходима система резьбовых регулировок выправления геометрии. Подстукивания молоточком не очень благодарное дело. Проще нарезать 4 резьбы и после поставить портал на место в течении часа,
чем подстукивать пару дней.
Начинать нужно со стола. У кого какие мысли?
Конструкция должна быть относительно легкой, не склонной в резонансам и вибрациям. Жесткость должна быть такова, чтобы после передвигания стола на котором стоит станок не пришлось заново делать плоскость рабочему столу.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

R7LL писал(а):200х300 маловат. думаю что 500х750 это "золотая середина"
200x300 для квартиры тоже великоват, он займёт площадь примерно 600х600, это учитывая что электроника поместится где-то по станком.
R7LL писал(а):Конструкция должна быть относительно легкой, не склонной в резонансам и вибрациям. Жесткость должна быть такова, чтобы после передвигания стола не пришлось заново делать плоскость рабочему столу.
тогда портальный не проходит и надо смотреть колонный вариант, а это по площади ближе к 700х700.

а вообще идея малореальная - например один может достать 10 мм плиту АД31, а другой 16 мм Д16Т, а это будут принципиально разные конструкции. Будем тут спорить/голосовать какая лучше?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Я согласен с тем, что есть несколько сфер "народности". Одни "миниатюрки" мастырить, другие - детальки к моделям, другие - деталюхи к "самолётам"...
Но сам столкнулся с тем, что первым должен быть станок, на котором потом можно сделать второй станок. Посему 200х300 - это вещь в себе (имхо, конечно).
Важнее четко пройти ПУТИ создания станка, особо останавливаясь на важных моментах, расчетах и т.п.
Станок в квартире? Что-то слышал о зубных протезистах-надомниках... И как их "поливали" соседи... Гараж - вот оптимальный размер для кулибина-станочника. И соседям не мешать, и домашним, и не на улице ;)
Хочешь быть счастливым? Будь им!
R7LL
Опытный
Контактная информация:

Сообщение R7LL »

Смысл не в голосовании. Смысл описан в первом сообщении.
В Москве (..... ... ...) есть достаточно компаний которые высылают, отправляют всяки различны изделия из алю сплавов.
Цены приемлемы. Наличие постоянное.
Колонковый отпадает.

Стоит в уголочке у меня в кабинете, никому не мешает 600х900.
Жена называет его уважительно - "Дядя робот"
26.jpg (5394 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21698&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.49 МБ)</a>
Посконь
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Посконь »

Ворон226 писал(а): Но сам столкнулся с тем, что первым должен быть станок, на котором потом можно сделать второй станок.
Важнее четко пройти ПУТИ создания станка, особо останавливаясь на важных моментах, расчетах и т.п.
;)
грамотная мысль!
Среди стартующих ЧПУ-шников бытует мнение, что идеальный станок должен быть из фанеры и фекальных масс. Но оставим жабе жабово и поймем, что скупой платит дважды. 600*1200 или станок на котором можно построить второй станок - вот достойные варианты развития темы.
Последний раз редактировалось Посконь 28 ноя 2013, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

R7LL писал(а):у меня в кабинете
Дла некоторых вы уже если не классовый враг, то как минимум классовый нетоварищ. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

R7LL писал(а):Стоит в уголочке у меня в кабинете, никому не мешает 600х900.
Тут ключевые слова - у меня в кабинете.
Т.е. нужно отдельное помещение под такой станок.

600x900 - это рабочее поле?

И на счет народности - сделать станок такого размера из алюминия... это нужно быть сильно не бедным народом.

Вот народный станок - все, кроме моторов - из хозяйственного магазина.
Расходы - около 6000 руб, из которых 4500 - стоимость моторов.
(ну и бормашинка еще)
PA084804.JPG (5385 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=21700&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (286.96 КБ)</a>
P6220206.jpg (5385 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=21699&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (867.7 КБ)</a>
И стоял он в сове время на балконе, а не в квартире.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Если сравнивать конечно размеры, то вот у меня рабочее поле 180х250, пространство для габаритов как минимум 400х500, в квартире некоторое время стоял, потом с ним чуть не выгнали :pssdoff: (шум, пыль, да и соседи у мну :pssdoff: :pssdoff: :pssdoff: ) видел в нете станок из фанеры в виде закрывающегося ящика на ременном приводе даже люминьку грыз, не могу найти ссылку на сайт.

michael-yurov
Вот народный станок - все, кроме моторов - из хозяйственного магазина.
Зачетный станочек :good:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

semenkhv писал(а):в квартире некоторое время стоял, потом с ним чуть не выгнали
А меня - выгнали... теперь офис арендую.
semenkhv писал(а): (шум, пыль, да и соседи у мну...)
Помню этот мелкий станочек был сильно визглявым. А сейчас станок (на бюджетных направляющих и ШВП) с нормальным шпинделем работает намного тише.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

R7LL писал(а): Мое мнение 0.03 - 0.05 вполне решаемая точность.
ваше мнение подкреплено практикой постройки станков ?
на любом не бетонном(чугунном) вы руками отожмете ети 3-5 соток в любом направлении.
а на том каторый на фотке и милиметр отожмете взявшись за шпиндель.
R7LL писал(а):Вопрос будет упираться в качество швп
не только, но и в качество направляющих.

ИМХО на поле 500х750 поулчить такую точность нереально ! если не пенопласт обрабатывать.
400х400 и 0,05 куда реальнее но и тут будут проблемы каторые придется решать.
R7LL писал(а):Конструкция должна быть относительно легкой, не склонной в резонансам и вибрациям.
а это вообще из области фантастики, на практике не достижимо !
только если станок будет из чугуна-бетона и для поля 500х750 масса будет начинаться от тонны.

А в целом, ничего народнее чем на вашей фотке придумать врятли получится. Ибо цена и габариты будут препятствовать.

И я согласен что станок метр на метр "для всего" сделать не выйдет, нужно разграничение.
Или мы кроим мягкие материалы с приемлемой точностью на болшом поле или обрабатыавем качественно цветмет, ето 2 большие разницы и 2 совсем разных станка.
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

michael-yurov писал(а):Вот народный станок - все, кроме моторов - из хозяйственного магазина.
Боковухи портала и ось Z, это чистый люминь? Где такой хозмаг найти?
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

evgenyjp писал(а):Или мы кроим мягкие материалы с приемлемой точностью на болшом поле или обрабатыавем качественно цветмет, ето 2 большие разницы и 2 совсем разных станка.
Могу подтвердить 2-мя годами своей жизни и кучей потраченных усилий.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Fiks писал(а):Боковухи портала и ось Z, это чистый люминь? Где такой хозмаг найти?
Какой там...
это остатки кухонной столешницы.
R7LL
Опытный
Контактная информация:

Сообщение R7LL »

Вырисовывается образ героя ЧПУшника.
Отвергнутый семьей, гонимый соседями и морозным вихрем, сидит на балконе в 30ти градусный мороз и отбивая сосульки со станка из фанеры пилит новый станок из обрезков столешницы :hehehe:
UAVpilot писал(а):
R7LL писал(а):у меня в кабинете
Дла некоторых вы уже если не классовый враг, то как минимум классовый нетоварищ. :)
Думаю для зачетного большинства UA :hehehe:
600х900 рабочее поле
Станок из стали. Весит 170 кг всего. Если хорошенько дернуть за шпиндель то не на 1мм удет, а шпиндель оторвать можно.
Но настроил его, точность лучше 0.1.
Надеюсь что эмоции так переполняющие вас скоро улягутся и кроме эмоциональных подергиваний руками и криков "ай-ай-ай, как не хорошо" появятся реальные мысли
Можно определится с бюджетом
Последний раз редактировалось R7LL 29 ноя 2013, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Это свой станок звучит как музыка, а домашние и соседи такую музыку не понимают :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»