Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Сообщение Mamont »

Hugo писал(а): Отдал на расточку концы швп винта. Сегодня получил, качество (биение на концах 0,2мм...) плохое, хоть знакомый и старался, но опыта у него по расточке концов ШВП нет, поэтому получилось 0,2мм... (биение на конце винта видно не вооруженным глазом). Он мне один раз растачивал китайскую noname швп, так там он малый слой снял, и мягкий металл пошел... а тут он сказал, что миллиметра 3-4 очень крепкий металл был, растачивать тяжело было, если учесть что 1600мм швп зажать в станке не просто, задний конец ведь болтается...
Я тоже сам пытался проточить ШВП 1605 на китайском токарнике.... результат аналогичный, большие биения торца, металл неравномерный по твердости, особенно в местах выхода канавки шариков.. подшипники при поджатии или перекашивали и без преднатяга

Более менее рабочий вариант оказался сделать пистон, в который вклеял на эпоксидку винт ШВП

Re: Вертикальный по цветмету 550*300 #65

п.2 - биение ШВП, если оно возникло не изза перекошенных подшипников в опоре, можно попробовать выправить прямо на станке, безменом и индикатором. Нашел точку прогиба и тянешь вал безменом, понемногу добавляя усилие.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hugo писал(а):Сегодня получил, качество (биение на концах 0,2мм...) плохое, хоть знакомый и старался, но опыта у него по расточке концов ШВП нет, поэтому получилось 0,2мм...
Надо было на кусочке попробовать/потренироваться...
Hugo писал(а):ХЗ что теперь делать
На длинах более метра нужна поддержка.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Отдал на расточку концы швп винта. Сегодня получил, качество (биение на концах 0,2мм...) плохое, хоть знакомый и старался, но опыта у него по расточке концов ШВП нет, поэтому получилось 0,2мм... (биение на конце винта видно не вооруженным глазом). Он мне один раз растачивал китайскую noname швп, так там он малый слой снял, и мягкий металл пошел... а тут он сказал, что миллиметра 3-4 очень крепкий металл был, растачивать тяжело было, если учесть что 1600мм швп зажать в станке не просто, задний конец ведь болтается...

2 проблемма. Т.к винт 2010 hiwin я покупал длиной 3000мм, а надо было 1600мм только. Пол года лежал хлыст у меня на столе. Теперь, когда кусок отпилил, то он бананом, когда легко крутишь винт, то биение банана винта 1-1,5мм (на глаз)... Может при перевозке или при хранении изогнулся?
1. у даркстон на канале есть видео как они зажимаю катанные винты - навивают пружину на канавки, и дальше в разрезную втулку/цангу. Если просто за верх зажимать - не получится, если винт катанный, соответвенно верха пляшут. ну и есть правило оставлять сколько то сантиметров длинного винта незадействованными - помогает избежать закусы при кривой обработке.
https://www.youtube.com/watch?v=Kl6SGlmZf2Q

2. Вполне возможно при перевозке, а возможно и изначально такой. Есть примеры когда их кладут на призмы под пресс и правят до нормального состояния. У меня китайский 1.5м бил бананом до 0.5 вроде. итог - крутится до 2000об/мин без проблем.
Последний раз редактировалось hmnijp 29 авг 2019, 00:33, всего редактировалось 2 раза.
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

UAVpilot писал(а):
Hugo писал(а):Сегодня получил, качество (биение на концах 0,2мм...) плохое, хоть знакомый и старался, но опыта у него по расточке концов ШВП нет, поэтому получилось 0,2мм...
Надо было на кусочке попробовать/потренироваться...
Hugo писал(а):ХЗ что теперь делать
На длинах более метра нужна поддержка.
Буду теперь тюнинговать как-то...
Думал, что закажу из германии новую ШВП hiwin с уже расточенными концами по моему чертежу, но вот не знаю, может наступлю опять на те же, грабли... тем более, что цена там конская на швп с расточкой.

потренироваться надобыло, но вот он даже потренировался, но даже часовым индикатором на станке с швп зажатой в патрон, не так легко выставить, т.к. швп с винтовой канавкой... был-бы вал ровный - там то легко выставить... да еще и длинная швп, она с другой стороны, как там что-то типа люнета не городи, все равно изгибает и тянет ее...
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Mamont писал(а):
Hugo писал(а): Отдал на расточку концы швп винта. Сегодня получил, качество (биение на концах 0,2мм...) плохое, хоть знакомый и старался, но опыта у него по расточке концов ШВП нет, поэтому получилось 0,2мм... (биение на конце винта видно не вооруженным глазом). Он мне один раз растачивал китайскую noname швп, так там он малый слой снял, и мягкий металл пошел... а тут он сказал, что миллиметра 3-4 очень крепкий металл был, растачивать тяжело было, если учесть что 1600мм швп зажать в станке не просто, задний конец ведь болтается...
Я тоже сам пытался проточить ШВП 1605 на китайском токарнике.... результат аналогичный, большие биения торца, металл неравномерный по твердости, особенно в местах выхода канавки шариков.. подшипники при поджатии или перекашивали и без преднатяга

Более менее рабочий вариант оказался сделать пистон, в который вклеял на эпоксидку винт ШВП

Re: Вертикальный по цветмету 550*300 #65

п.2 - биение ШВП, если оно возникло не изза перекошенных подшипников в опоре, можно попробовать выправить прямо на станке, безменом и индикатором. Нашел точку прогиба и тянешь вал безменом, понемногу добавляя усилие.
решение интересное...

НО, наверное, все-таки придется "сжать булки" - собрать волю в кулак и сделать еще 1 вращающуюся гайку :relsa: , тогда можно будет эту швп использовать, просто зажав ее по концам 2 самодельными упорными блоками из алюминия...
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

https://youtu.be/DMbKNtT1Jeo

Ну а после на фольгу и иже.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

lkbyysq писал(а): Ну а после на фольгу и иже.
Интересный способ, только вот фольга мне как-то не нравится...
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

метод не подразумевает обработку торца
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

Hugo писал(а): Интересный способ, только вот фольга мне как-то не нравится...
Было бы от чего отталкиваться.
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

Mamont писал(а):метод не подразумевает обработку торца
Обработку торца прилегания подшипника подразумевает.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Посоветуйте, может заказать все-таки новый винт hiwin 2010 с расточкой концов на хорошем ЧПУ станке? какая гарантия, что горбыля не будет? Длина винта 2010 1600мм...

Я уже задумался на ось портала делать ШВП вращающуюся гайку, но столько переделок надо будет делать... кабель-канал сразу не подходит - придется тюнинговать и прочие прелести...
да и гайку сделать - тоже мышиной возни хватает...
2019_08_31 00-53.jpg (2208 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=168363&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (458.13 КБ)</a>
Скажите, на винте длинной 1600мм (швп 2010) можно добиться нормальной работы без сильной вибрации? есть у кого опыт?

damen cnc пишет про расточку концов швп длиннее 1500мм:
ВНИМАНИЕ: При длине свыше 1500 мм мы не можем гарантировать правильную балансировку / биение

неужто все так плохо?
Лодочник
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

Hugo писал(а):Скажите, на винте длинной 1600мм (швп 2010) можно добиться нормальной работы без сильной вибрации? есть у кого опыт?
Есть опыт с винтом 2510 длиной 1500мм - работает на скоростях до 20м/мин, дальше шаговики не вытягивают, гибриды до 28м/мин разгоняют.
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

Лодочник писал(а): Есть опыт с винтом 2510 длиной 1500мм - работает на скоростях до 20м/мин, дальше шаговики не вытягивают, гибриды до 28м/мин разгоняют.
Если не секрет, какие гибриды и питание?
Лодочник
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

Гибриды Яко, питание 70В.
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

57 или 86
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Лодочник писал(а):
Hugo писал(а):Скажите, на винте длинной 1600мм (швп 2010) можно добиться нормальной работы без сильной вибрации? есть у кого опыт?
Есть опыт с винтом 2510 длиной 1500мм - работает на скоростях до 20м/мин, дальше шаговики не вытягивают, гибриды до 28м/мин разгоняют.
Расколбаса (дисбаланса / вибрации) совсем нет?
Лодочник
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

Расколбаса нет. Совсем.
Samodelkin 88 писал(а):57 или 86
86-е
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Лодочник писал(а):Расколбаса нет. Совсем.
Samodelkin 88 писал(а):57 или 86
86-е
Швп китайская обычная или брендовая? Где растачивали?
Лодочник
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

TBI тип SFS, точилась у производителя.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Переписывался с damencnc (https://www.damencnc.com/nl) по поводу расточки швп hiwin, ну и разговор зашел про вращающуюся гайку.. про биение длинных швп и про зубчатую рейку, так вот, он сказал, что у них в продаже такая зубчатая рейка, которая не уступает швп, с минимальнм люфтом, продается по 2м куском + если поставить их редуктор (их разработка) то вообще будет по качеству не хуже швп. Цена конечно не дешевая, но ведь и ШВП породистая длиной скажем 3м + породистая гайка + вращающаяся гайка - ведь тоже получится не дешево....

4533-1_Straight_Rack_Module_2_Q6_(High_Precision)_24x24x2010.6mm.jpg (1910 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=168471&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.13 КБ)</a>
https://www.damencnc.com/nl/straight-ra ... ?search=q6

Система реечной передачи высшего качества, которую мы можем предложить. В течение многих лет мы продавали рейку Q10 и имели хорошие результаты для фрезерных станков с ЧПУ, которым не требуется высокая точность (+/- 0,1 мм). Мы всегда консультировали шариковые винты, когда клиенты нуждались в более точном позиционировании (+/- 0,01 мм). Проблема остается в том, что с шариковым винтом длина машины, которая может быть изготовлена, очень ограничена. Также при использовании шариковых винтов вибрация всегда остается проблемой при попытке достижения высокой скорости подачи. Поэтому нам нужно было другое решение для высокоскоростных и высокоточных машин. Затем мы нашли компанию Gambini в Италии. Эта компания специализируется на производстве зубчатых колес и реек, и располагает всеми машинами и оборудованием для изготовления очень точных реечных систем. Существует несколько классов качества: от 5 самых точных до 10 наименее точных. Качество, которое мы предлагаем здесь - 6, которая для длины 2000 мм является самой точной стойкой из доступных. Несущая способность стойки также была учтена. Стойка, которую мы предлагаем здесь, изготовлена ​​из высококачественной стали SAE, которая также имеет индукционную закалку, где находятся зубы. После закаливания зубы снова переточены, а сама стойка отшлифована. По этой причине выравнивание намного проще, так как поверхность идеально отшлифована,
1016-1.jpg (1910 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=168472&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.25 КБ)</a>
https://www.damencnc.com/nl/r-p-drive-a ... a554?c=363
там 2 видео об этом редукторе.

Я буду использовать вращающиеся гайки и швп, т.к. они уже куплены и сделаны, но если бы я заново делал, то при таком качестве, я бы задумался. Одним словом неплохой вариант для фрезеров с большим полем.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»