Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Сообщение Hugo »

Вращающиеся гайки доделываю потихоньку. Китайцы вечно накосячат... прислали шкивы на моторы с пазом для шпонки шириной 4мм (нужно было 5мм, на чертеже размер был) ...
rotating ballnut jmc ihsv60.jpg (2435 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165007&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (318.9 КБ)</a>
rotative ballnut jmc ihsv60.jpg (2435 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (343.22 КБ)</a>
seet46
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение seet46 »

Hugo писал(а):
seet46 писал(а):Фрезеровали за несколько проходов? Какой размер фрезерного стола?
800мм стол. Передвигали швеллер.
Ступеньки нет? Я тут ищу обработку за 1 проход, может ваш вариант достаточен для деревяшек?
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

seet46 писал(а): Ступеньки нет? Я тут ищу обработку за 1 проход, может ваш вариант достаточен для деревяшек?
важнее то, кто за это возьмется и как будет проверять. направляющие длинного станка тоже могут быть дугой в миллиметры, но зато без ступеньки
seet46
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение seet46 »

Я про ваш спрашиваю, тем более проверка шд никто не отменял
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

seet46 писал(а):
Hugo писал(а):
seet46 писал(а):Фрезеровали за несколько проходов? Какой размер фрезерного стола?
800мм стол. Передвигали швеллер.
Ступеньки нет? Я тут ищу обработку за 1 проход, может ваш вариант достаточен для деревяшек?
Буду рельсы ставить, сообщу. Фрезеровщик сказал, что если есть банан, то он останится скорее всего, но будет калиброванный банан. На хобби класс - я думаю достаточно будет. Я банан уже прижимать к станине буду, натяну. Пол бетонный шлифованный у меня и станина - основание закреплена к полу.

За 1 проход... вы хотите, надо будет поискать вам - мало где такие станки есть, да и здались вы им со своим геммороем за недорого..., у меня длина швеллера 3000мм, поэтому я на эту затею сразу забил...
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Почти собрал ось Z, взвесил, получилась (все что на фото) 17,2 кг. Прошлый раз немного накасячил на главной плите, решил переделать, теперь все как должно быть, без косяков.

При фрезеровке был момент, когда не все было еще сделано, и при передаче управляющей программы на комп, который управляет станком через Mach3, при вставке флешки, комп выдал синий экран и перезагрузился... я думал, п...ц (все), но вспомнил, что когда начал делать деталь, когда станок захоумился, я сделал фото машинных координат нуля детали!!! все, это меня спасло. Заново захоумился, и пригнал фрезу в нули по машинным координатам. И все сошлось... ДЕЛАЙТЕ ФОТО МАШИННЫХ КООРДИНАТ НУЛЯ в сложных деталях, может спасти и сильно помочь
Z axis 1.jpg (2155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165286&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (393.1 КБ)</a>
Z axis 2.jpg (2155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165287&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (406.84 КБ)</a>
Z axis 3.jpg (2155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165288&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (417.28 КБ)</a>
Главная плита толщиной 40мм, плита для шпинделя 35мм, плита для мотора 15мм, марка алюминия: 7175 Т7351 (В95Т1)
Рельсы: 20мм
Упорный и поддерживающий блок с подшипником: C5
ШВП: 1605

Вопрос: динамометрического ключа в наличае нет, с каким усилием затягивать болты М5 на каретки и как затягивать болты М5 в алюминий чтоб и прочно и резьба осталась цела? Есть какой нибудь лайфхак?
Последний раз редактировалось Hugo 27 июн 2019, 00:29, всего редактировалось 2 раза.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Так разве если комп перезагрузить, а потом отхомить и отправить в рабочий ноль - он не приедет туда с погрешностью датчика дома?
Зачем такие сложности с фото?
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Umnik писал(а):Так разве если комп перезагрузить, а потом отхомить и отправить в рабочий ноль - он не приедет туда с погрешностью датчика дома?
Зачем такие сложности с фото?
Ни знаю, у меня после перегрузки и выключения, Mach3 координаты теряет... может конечно я что-то не правильно делаю...

На другом станке UCCNC стоит, там после выключения, все координаты остаются... фреза осталась на нуле, выключил станок. Завтра включил, и погнал, ноль детали остался в том же месте.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

С мачем дела не имел, так что как там хз ..
В моей проге все ок с этим, слава богу)
По моменту затяжки надо смотреть мануал на рельсы и каретки.
Там было что то подобное...
На люмине можно подобрать на тестовом обрезке.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Ни знаю, у меня после перегрузки и выключения, Mach3 координаты теряет... может конечно я что-то не правильно делаю...
когда закрываешь его, он скрывается, и вылезает окно с предложением сохранить координаты - нужно нажать "yes". потом выключать комп.

но вообще в координаты можно и просто на касание попасть, если деталь более менее квадратная, или имеет хотя бы одно отверстие. Бывает что это даже быстрее и точнее чем вбивать координаты с рук. ну и у простых датчиков даже при изменении температур показания плавают. по опыту - на следующий день может в десятку не попадать если стало прохладнее.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Umnik писал(а):Так разве если комп перезагрузить, а потом отхомить и отправить в рабочий ноль - он не приедет туда с погрешностью датчика дома?
Может и будет погрешность..., но у меня наружный контур оставался, и там получилось все ОК, и фаска потом тоже хорошо легла... Лучшего варианта у меня найти ноль детали - не было.

Хотя у меня куплен центроискатель от VERSER (тут на форуме покупал), но я его еще не подключал.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Лучшего варианта у меня найти ноль детали - не было.
просто фрезу подводишь к кромке пока не коснётся, или через щуп для зазора. в несколько соток попасть вполне можно.
Вложения
2014-06-11 00-44-45 ru_b01_089.pdf - Mozilla Firefox.png (2145 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165291&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (48.33 КБ)</a>
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Как по мне, так при изменении температуры плывет весь станок вместе с закреплённой деталюхой, так что говорить о неточном хомлении уже не приходится...
Из моего опыта обычные китайские индуктивные датчики позволяют попадать в пару соток обычно при хомлении на след. день.
Т.е. работаю в тисках, отбиваюсь от угла.
На следующий день хомлюсь, проверяю ноль по ЦИ - как правило погрешность не более пары-тройки соток...
Правда, температура на десятки градусов не меняется при этом)
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

но вообще в координаты можно и просто на касание попасть, если деталь более менее квадратная, или имеет хотя бы одно отверстие. Бывает что это даже быстрее и точнее чем вбивать координаты с рук. ну и у простых датчиков даже при изменении температур показания плавают. по опыту - на следующий день может в десятку не попадать если стало прохладнее.
Фрезой на касание, тут у меня точно пару десяток мимо будет... как-то ссыкотно, алюминиевая болванка 100 евро стоит (+ еще 100 евро, которая в помойку ушла) + работа и проектирование хз сколько у меня пошло. Я бы не пережил, если бы че не так... ДА тут еще 2-ух сторонняя фрезеровка:))
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

hmnijp писал(а):
Hugo писал(а):Лучшего варианта у меня найти ноль детали - не было.
просто фрезу подводишь к кромке пока не коснётся, или через щуп для зазора. в несколько соток попасть вполне можно.
Спасибо, учту на будущее. Ранее думал, что это вообще не вариант...
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Umnik писал(а):Из моего опыта обычные китайские индуктивные датчики позволяют попадать в пару соток обычно при хомлении на след. день.
На следующий день хомлюсь, проверяю ноль по ЦИ - как правило погрешность не более пары-тройки соток...
Если температура стабильная, то да, в течении дня,или при прямых измерениях повторяемость в пару соток по индикатору можно попадать, по индикатору закрепленному. Хоть у меня и датчики с зоной 1мм, там вроде как гистерезис меньше в 4 раза получается, чем с распрстраненными 4мм. Но вот когда в один день было холодно, а на другой тепло(банально - вытяжку включали, и помещение остыло на пяток градусов, натянув воздуха с улицы), то приходишь утром, хомишься, и цифры другие...
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Umnik писал(а): Из моего опыта обычные китайские индуктивные датчики позволяют попадать в пару соток обычно при хомлении на след. день.
интересно, а датчики OMRON более точные? они подешевели, и их можно ~ по 15 евро шт. уже покупать
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Спасибо, учту на будущее. Ранее думал, что это вообще не вариант...
Да это верный дедовский метод :hehehe:
Тут главное пульт какой нибудь иметь для удобства, и можно вообще быстро это проворачивать. Главное аккуратно делать, случайно в заготовку не въехать. :hehehe: Сначала по десяточке, потом по соточкам.
С деревом вообще всё просто, оно прощает. С опытом за минуту всё это проворачиваешь, получается быстрее чем датчик поставить в цангу. Вот если есть координаты отверстия любого, то по нему и обычным рычажным индикатором в шпинделе можно очень точно поставить.
Последний раз редактировалось hmnijp 27 июн 2019, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):
Umnik писал(а): Из моего опыта обычные китайские индуктивные датчики позволяют попадать в пару соток обычно при хомлении на след. день.
интересно, а датчики OMRON более точные? они подешевели, и их можно ~ по 15 евро шт. уже покупать
Смотря какие... надо смотреть даташиты и графики. Они у них есть и обычные, идентичные китайским, и более дорогие, с компенсацией температуры...
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

hmnijp писал(а):
Umnik писал(а):Из моего опыта обычные китайские индуктивные датчики позволяют попадать в пару соток обычно при хомлении на след. день.
Если температура стабильная, то да, в течении дня,или при прямых измерениях повторяемость в пару соток по индикатору можно попадать, по индикатору закрепленному. Хоть у меня и датчики с зоной 1мм, там вроде как гистерезис меньше в 4 раза получается, чем с распрстраненными 4мм. Но вот когда в один день было холодно, а на другой тепло(банально - вытяжку включали, и помещение остыло на пяток градусов, натянув воздуха с улицы), то приходишь утром, хомишься, и цифры другие...
Ну хз, у меня большие проблемы вылазят, когда при долгой работе греется шпиндель, а от него вся каретка подвижная...
Если в этот момент отхомиться, а потом повторить после остывания - разница до десятки доходит спокойно.
В любом случае ответственные детальки на следующий день не оставляют, делают за один заход)
И на разогретом станке, по крайней мере, я стараюсь так.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»