Полимербетонный ЧПУ фрезер по металлу 300х300х100мм

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Полимербетонный ЧПУ фрезер по металлу 300х300х100мм

Сообщение moscow »

Описание станка, основные характеристики:
Запала мне в душу идея полимербетонного станка. Небольшое поле, подвижный стол, профильные рельсы, ШВП.
Выдалось свободное время, на основе открытого проекта by frezeryga, начал рисовать в Rhino 3D макет.

Рабочее поле:
300x300x100мм

Обрабатываемые материалы:
Мягкие металлы однозначно. Остальное мне не интересно.

Чертежи, фото, видео станка:
2018_12_03_3D_01.jpg (2536 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=151839&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (95.7 КБ)</a>
В полимербетон, до заливки, закладывается 20мм плита (нержавейка?). Площадки и бортики для рельс фрезеруются на большом станке, как в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=bqGzbKFMhSg

Что получилось:
Было интересно прикинуть размеры и вес полимербетонных блоков.

При принятой мною средней плотности 2.5 кг/л получается:
1. столешница: 380.000, 580.000, 100.000 мм (плюс стальные бортики торчат на 3мм). Вес = 55.1 кг
2. "П" деталь: 580.000, 152.000 (+3), 459.500 мм минус вырез 380.000, 152.000, 264.500 мм. Вес = 40 - 15 = 25 кг.

= 80 кг. Плюс навесное и шпиндель.
Что не получилось:
Не прорисована юстировка перпендикулярности осей (установки портала), закладные, ШВП и моторы (кроме Z).

Ещё нужно сделать:
- отрисовать ШВП и моторы X, Y, их крепёж;
- отрисовать защиту;
- продумать закладные с учётом возможности юстировки перпендикулярности осей;
- изучить цену фрезеровки и компонент полимербетона в Краснодаре.

Ориентировочный бюджет:
Изучаю.

Вопросы:
Хочу услышать мнения и собрать урожай помидоров :)
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: Полимербетонный ЧПУ фрезер по металлу 300х300х100мм

Сообщение Dimka »

Очень уж бросается в глаза резкий переход в той части части, где портал опирается на основание станка. Глянь, как сделано тут - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 46&t=15859 . Да и вообще почитай эту тему по части закладных, эстетики станка..

Ну и другие темы с полимербетоном:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 46&t=18285
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=146&t=3509

Такой станок сам по себе приличная трата на материал и обработку. Поэтому не скупись на жирненькие сечения :) . Если есть возможность, то поле лучше сделать либо 300х400, либо уменьшить хотелки до 200х300. Хотя, если тебе массово оправы зеркал телескопов фрезеровать, то можно и квадратное :hehehe: .
Ну и про защиту направляющих тебе тоже скажут, наверное.
Бюджет, скорее всего, станет неприятной неожиданностью. У меня смета на станок с полем 300х400 и станиной из алюминиевых плит уехала за 250 тысяч рублей...
В Краснодаре, вроде как, активно восстанавливают знаменитый на весь СССР Завод им. Седина - https://vk.com/u_z_t_s . Правда, за человеческий ценник на подобных предприятиях человеку с улицы обработку не сделают. Но, мало ли, знакомые знакомых найдутся :) .
П.С. Особого смысла применять нержавейку нету. Если только именно она есть нахаляву.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Толку от этого полимербетона с такой зет? Смысл вообще? Силовых подач все равно не выйдет, а потихоньку резать можно и на значительно проще станке.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Dimka_almighty писал(а):Бюджет, скорее всего, станет неприятной неожиданностью
Вряд ли стоимость станины будет высокой. Сам материал копейки. Обработка конечно будет стоить. Хотя поле небольшое, детали нетяжелые, так что проблем не очень много.
По компоновке лучше конечно посмотреть в сторону консольной.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Спасибо за комментарии!
Dimka_almighty писал(а):по части закладных, эстетики станка..
Согласен. Пока что готов набросок. Потом сглажу углы и наведу прочий марафет.
Dimka_almighty писал(а):Если есть возможность, то поле лучше сделать либо 300х400, либо уменьшить хотелки до 200х300
Подскажи, пожалуйста. Почему плохо квадратное поле? Не встречал его в хоббийных станках, но пока не понял с чем это связано. Тоже обратил на это внимание.
Dimka_almighty писал(а):Ну и про защиту направляющих тебе тоже скажут, наверное.
Однозначно! Согласен на 115%, защиту нужно проектировать сразу. До изготовления. Так и сделаю.

Насчёт сметы не согласен. Смету здесь формирует навесное (одинаково со станками этого класса) и полимербетон (полимергранит даже, наверное). Который стоит мало в таком объёме.
AVK74 писал(а):Толку от этого полимербетона с такой зет?
Согласен. Z слямзил из оригинала (А32 открытый проект) без переделки. Нужно будет усилить. Или, и правда, уйти в консольную схему.
mikehv писал(а):По компоновке лучше конечно посмотреть в сторону консольной
Изучу.

Спасибо всем за замечания!
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

AVK74 писал(а):а потихоньку резать можно и на значительно проще станке.
Вот мне "бетонный" станок понравился именно простотой!

После сборки фанерного, где нужно отрисовать все шип-пазы. Отшкурить фанеру, отлачить её (лучше в 2..3 слоя), соединить на клей и саморезы (надсверлив предварительно)... где нужно создавать пространственные структуры из фанеры, иначе всё согнётся в бараний рог.

А тут просто подготовил шаблон с закладными, залил всё. Фрезернул на другом станке (под кругляки и на моём фанерном прокатит. Под профильные рельсы нужен покруче станок).

Как раз именно простотой и дешевизной мне приглянулся полимербетонный подход.
Я, конечно, ещё не знаю всего - идею мне подсказали лишь несколько дней назад. Но она меня заворожила и я начал изучать этот подход.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Ну и ещё, мотивацией создания станка на основе полимергранита для меня являются задолбавшие меня перфекционисты. У которых от слов "фанерный ЧПУ фрезер" начинает чесаться язык.

И мне стало интересно, можно ли задёшево сделать станок, лучше их чугунных мостов. Пока что всё мною изученное по этому вопросу говорит, что можно. Но не готов сейчас утверждать наверняка.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

moscow писал(а):И мне стало интересно, можно ли задёшево сделать станок, лучше их чугунных мостов. Пока что всё мною изученное по этому вопросу говорит, что можно. Но не готов сейчас утверждать наверняка.
Сама станина полимербетонная дешевая. Дешевле чем из алюминиевого профиля. Но станина это не станок) Комплектуха для жесткого станка нужна хорошая, а это совсем недешево.
Последний раз редактировалось mikehv 04 дек 2018, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

moscow писал(а):простотой!
Нет в нём ничего простого относительно постройки из того же ал-профиля или сварного.
moscow писал(а):залил всё.
Да там только опалубка чего стоит, с учётом всех закладных. Поведённые размеры. Обработка торцов и юстировка в разы сложнее, ибо нужно делать точнее чем на фанерном.
А сварная часть конструкции - каркас? Это же не просто "сварил и всё". Нужно выводить и эти поверхности в т.ч.

Вибрировать вы чем будете почти 60кг массы? Если использовать ширпотребный ЭД-20 - получите липкий станок с нифиговой такой пластичностью.
ибо заморачиваться мукой (крошечными гранулами) вы не будете, ибо цена уже начнёт кусаться.

Делать гранитный станок на кругляках - бабки на ветер. Зачем на кузов бмв ставить движок от какого-нибудь жигуля и фары от какого-нибудь шеврале.
Идея в балансе между тем, что может станина и что могут сервы/направляющие/швп и т.д. А это уже всё тоже сильно увеличивает стоимость. Ставить китай-рельсы и китай-швп на гранит. Так себе затея.

Вы просто сядьте и попробуйте начать рисовать защиту с проводкой двигателя, который двигает стол.
Попробуйте хотя бы редуктор отчертить - афигеете от сюрпризов :)

НУ и до кучи: посмотрите на то, с чего начинал nik1 на этом форуме. И просто почитайте его мнение о гранитном основании. Правда там дофига :)
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Nonstopich писал(а):Вибрировать вы чем будете почти 60кг массы? Если использовать ширпотребный ЭД-20 - получите липкий станок с нифиговой такой пластичностью.
ибо заморачиваться мукой (крошечными гранулами) вы не будете, ибо цена уже начнёт кусаться.
Ну у меня ЭД-20 в станке использовалась. И что с того? Процентное содержание от 8 до 12 %. Нифига он не липкий и не пластичный)))
Вибрировал самодельным вибратором из мотора от швейной машинки. А портал вообще просто поленом утрамбовал и всё) Не усложняйте.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

mikehv писал(а):не пластичный)))
Я вашу тему знаю наизусть :)

Те возможности, которые были у вас при постройке и тот подход (даже хотя бы в плане проекта) на несколько порядков выше чем тут.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

mikehv писал(а):Комплектуха для жесткого станка нужна хорошая, а это совсем недешево.
Комплектуха не в счёт. Она один в один что на чугунном, что на полимергранитном.
Nonstopich писал(а):афигеете от сюрпризов
По твоим сообщениям в этой и других темах, а так же по аватарке со скрещенными руками, я уже понял что ты пессимист и подкольщик :)

По делу ты ничего не сказал в этом сообщении. Но тон такой, будто ты этих полимергранитных станков сделал десяток и теперь готов всем рассказать какой это кошмар-кошмар. Естественно, будет и мука, и гранитная крошка. А не камни с соседней речки. Вот статья, с которой я начинал изучение материала: http://bouw.ru/article/chto-takoe-polim ... niki-dekor .
Тип смолы и пропорции ещё не выбрал, буду основываться на чужом опыте в этом вопросе. Так как своего пока нет.

По комплектухе - ответил выше. Если сравнивать чугунный с полимергранитным, то навесное одно и оно не идёт в сравнение.
Сварки нет. Ты совершенно не изучил первое сообщение, не посмотрел видео из него. Вывод плоскости под рельсы тоже в видео и с учётом подъёмного веса (я сам подниму 60 кило без напряга), задача совершенно не космолётная по цене.

В общем, нет. Остальные помогли мне. А твоё сообщение ни о чём.
Nonstopich писал(а):на несколько порядков выше чем тут
Ты точно в курсе, что означает "на несколько порядков"? Это в 100-1000 раз (несколько = 2..3 обычно, порядок = в десять раз).
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

moscow писал(а):подкольщик
Вы зря считаете, что я вас тут пытаюсь подколоть или зацепить своим "тоном". Если вам что-то показалось грубым или язвительным, прошу прощения.
Я лишь попытался высказать свою точку зрения о трудоёмкости этого процесса. Не претендую на то, что моё мнение тут единственно верное. Просто я коснулся этого вопроса в недалёком прошлом.
Посмотрел какое оборудование для этого нужно в около "гаражных" условиях.

Я лично всеми руками "за", если будет ещё одна тема как у nik1 или mikehv :beer_blow:
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Ну и опять же, строить станок просто пому что могу это тоже так себе идея. Это специфичный станок, на него нужна работа, мне кажется ее немного. Будет он стоять, пылиться - смысл?
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

moscow писал(а):Ну и ещё, мотивацией создания станка на основе полимергранита для меня являются задолбавшие меня перфекционисты.
Тогда так себе затея. Определяется задача и уже исходя из неё надо строить станок. Выбор именно такой конструкции только потому, что кто-то задолбал на форуме.... ну совсем плохо :roll: .
moscow писал(а):Подскажи, пожалуйста. Почему плохо квадратное поле? Не встречал его в хоббийных станках, но пока не понял с чем это связано. Тоже обратил на это внимание.
Да, оно не плохо. Просто большинство деталей всё-таки не квадратной и круглой формы. Ну или мне так попадалось. И возможность её обработки сведётся к тому, влезет ли она в поле по наибольшему измерению..
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

moscow писал(а):А твоё сообщение ни о чём.
ну ваши сообщения в некоторых темах тоже особой информативностью не отличаются...
Помощь другим в становлении в грамотности - не в счет :hehehe:
Если вы считаете, что построить хороший жесткий станок уровня станков nik1 и mikehv - плевое дело, то попробуйте...
Для начала сделайте нормальный проект и посчитайте, в какие денежки он выйдет...
А потом выложите на всеобщее обозрение например комплектуху, которую хотите на супержесткий станок поставить.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»