Поздравляю всех с наступившим Новым Годом и Рождеством!
Решил немного приподнять тему.
В новом Году пришло осознание творческого кризиса. Данный проект еще не пришел к своему логическому концу. В планах на будущее лежат идеи по завершению начатого, а именно:
- собрать металлический рабочий стол с Т-пазом;
- изготовить поворотную ось;
- спроектировать и изготовить поворотный шпиндель на вторую вертикальную ось;
- доделать централизованную систему смазки;
- сделать крепление стружкоотсоса;
- установить видеокамеру и освещение рабочей зоны;
- спроектировать магазин для инструментов и задействовать механизм автоматической смены инструмента;
- изготовить съемный вакуумный стол.
- поставить дублирующий монитор - с этой задачей немного не сложилось: недавно у меня освободилось несколько плазменных панелей, маленькие я быстро распродал, а ту что побольше решил оставить в качестве второго монитора на станок - это связано с тем что у меня не очень хорошее зрение и хотелось иметь крупную картинку, которую видно издалека, но я немного не рассчитал габариты и в процессе подключения оказалось что в мастерской нет достаточно большого свободного участка для установки второго монитора:

Пришлось от этой идеи временно отказаться и искать что-то меньше 50 дюймов.
Еще пришло осознание того что использовать данный станок только для хобби не совсем правильное решение и нужно смотреть в сторону его коммерческого использования. Вот тут то я и столкнулся с тем с чем, наверняка, сталкивались многие - станок собран, а что на нем делать непонятно. Ввиду того что я по своей натуре ни разу не предприниматель не могу придумать ни одного способа коммерческого применения данного аппарата ни как в виде самостоятельного устройства, ни в составе с другими станками из моей мастерской. Еще у меня есть настольный токарный по металлу, который сейчас плавно обрастает системой ЧПУ, есть сверлильный, торцовочная пила, маленький фрезер по металлу, рейсмус, ленточная пила, режущий плоттер, пескоструйная камера, токарно-фрезерный ЧПУ станок для производства балясин, очень много мелкого ручного электроинструмента и около 70-80 кв.м. пустующей неотапливаемой площади на втором этаже. На протяжении последних лет я постоянно занимался изготовлением и модернизацией станков, постепенно это становилось основной целью - делать станки чтобы делать станки. Когда-то нужно остановиться и заняться чем-то другим. Хочется не только тратить свободное время на ковыряние в железе, но и изготавливать что-то что будет приносить хоть какую-то прибыль, а не ежемесячно высасывать деньги из семейного бюджета. В связи с чем решил заняться поиском идей и, возможно, компаньонов для загрузки существующего оборудования в целях извлечения прибыли. Наверняка парк оборудования придется расширять, но честно говоря надоело вкладывать деньги в железо, которое хоть и греет душу, но все же очень не слабо опустошает карманы.  Буду благодарен любым советам, готов обсудить варианты совместного производства чего бы то ни было на моем оборудовании.
Еще раз поздравляю всех с наступившими праздниками!!!