Ситуация следующая: Как то однажды пришел я к выводу о необходимости приобретения чпу станка для выполнения несложных работ по дереву. Время для тщательного изучения вопроса не было и мы заказали станок у одних местных, так сказать, специалистов, которых нам посоветовал общий знакомый. Заплатили деньги, по характеристикам вроде получался хороший станок за адекватную цену в 3800 УЕ. В итоге через пару месяцев мы получили вот это: (импровизированный жертвенный стол я соорудил самостоятельно)
Рабочее поле: 750х700х80
Обрабатываемые материалы: дуб ясень
Шпиндель 1.5кВт 18000 Об/мин, возд. охлаждение
ПО: Linux CNC
Стоимость станка на момент продажи май 2016 3800уе. Юг Украины
Поработав на этом станке не продолжительное время, я столкнулся с проблемой не совпадения деталей после переворота заготовки. Проведя примитивные измерения, я выяснил, что станок кривой абсолютно по всем параметрам: Одна из направляющих по Y жестко прикручена к станине, которую, видимо, при сварке выгнуло дугой. Перпендикулярность между XY отсутствует, ось Z и ось шпинделя не перпендикулярны фрезерованной плоскости жертвенного стола, которая как таковая отсутствует.
А так же я задался вопросом почему по оси X направляющие не имеют сплошной опоры как на оси Y и просто висят в воздухе выполняя роль несущего элемента. При том, что длинна пролета составляет 1000мм!! Покурив форумы и побродив по просторам интернета я узнал, что есть такая важная штука как балка портала.
Итак вопрос знатокам!: Отсутствие балки портала при данных габаритах станка это нормально??
В ТЗ на изготовление этого станка был такой пункт: "Т-образные пазы для крепления заготовок на столе".Эти профильные трубы пропиленные болгаркой можно назвать Т-образными пазами для крепления заготовок? Каким способом на них нужно крепить заготовку или жертвенный стол?
На данный момент изготовитель готов за свой счет настроить геометрию станка и доделать мелкие недоработки. Но наотрез отказывается делать балку портала и алюминиевый стол с нормальными Т-слотами мотивируя это совершенно невероятными объяснениями, мол и так жесткости более чем достаточно и с такмими Т- пазами все люди нормально работают.
Покритикуйте пожалуйста станок. Какие еще замечания могут быть, чтобы привести станок в нормальное рабочее состояние с приемлемой жесткостью и точностью?
Буду благодарен за любые советы и коментарии!