Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Ovaday »

Китайский мастер писал(а):Зайди в электронику на проспекте там разъёмы есть подшипники линейные ардуино трапеция тоже есть правда дорого,3D принтер точно можно собрать.
Я туда за проводом МКЭШ и еду. У них все очень дорого, хотя ассортимент большой, но накрутка 20-150%, даже видел набор для сборки станка от дюксов. В Уфе он стоит 16.5тыс, а изначально стоил 12тыс!

Китайский мастер писал(а): Подскажи где трапецию заказывал для своего нового станка.Смотрю на али а там диаметром только 8мм ,может что о не правильно пишу в поиске.
Моя б/ушная, изначально была куплена у duxe.ru
p.s. стоило все-таки мне делать на ремнях, не нравятся винты
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Еще нашел такие кабели:
Кабель КУПЭВ достаточно гибкий, устойчив к перегибам (на тестовых испытаниях кабель выдержал порядка 100 перегибов), а также к кручению вдоль своей оси (до 50 раз). Благодаря своей гибкости кабель используется для подвижного подключения оборудования малого напряжения (250 В переменного напряжения тока при частоте 5 кГц и 500 В постоянного тока).
Кабель КУПЭВ устойчив к вибрационным нагрузкам поэтому его можно прокладывать рядом с источниками вибрации, например, в жилых и общественных зданиях рядом с инженерным оборудованием, в промышленных рядом с кузнечно-прессовым оборудованием, компрессорами, дизельмолотами и т.д.
Кабель управления КУПЭВ влагостоек, не подвржен плесени и грибку, усточив к динамическому воздействию пыли и песка. Температурный диапазон при эксплуатации составляет от - 50 до + 70 С. Монтаж в холодное время года осуществляется при температуре не ниже - 30 С.
Расшифровка кабеля КГВЭВ:
К - кабель контрольный
Г - гибкий
В - изоляция жил из поливинилхлоридного пластиката
Э – экранированный
В - оболочка из поливинилхлоридного пластиката

Условия прокладки и эксплуатации кабеля КГВЭВ:
- для фиксированного монтажа силовых цепей и цепей управления на станках и механизмах.
- для прокладки на открытом воздухе, при условии защиты от солнечного излучения
- для прокладки в общественных, жилых, производственных и офисных помещениях и сооружениях.
- не рекомендуется прокладывать в земле (траншеях)

Зайду, спрошу у них, что будет лучше, КГВЭВ, МКЭШ или этот КУПЭВ, цена в принципе одинаковая, все гибкие, экранированные...
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Пришёл на склад завода производства кабеля, нашёл МКЭШ 7х0.75, КУВ 2х0.5. Взял их по 5 метров, еще пригодится на новом станке.
По МКЭШ в 4 жилы пущу управление шаговиком, по трем - 12В светодиод и кулер. КУВ пойдет чисто под концевик. Разъемы взял немного другие, не нашел подходящих под кабель. А те, что были, стоили 200р/штука :yawn:
Вложения
DSC_0053.JPG (6046 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=75981&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.62 МБ)</a>
DSC_0052.JPG (6046 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=75982&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.79 МБ)</a>
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Привет!
Я у нас брал такие для датчиков (миркофонные):
http://voron.ua/catalog/011957
http://voron.ua/catalog/011959
И вот такие для ШД (тоже микрофонные , но на этом сайте были дешевле, чем на предыдущем, ну и шаговики тут брал):
http://cnc.prom.ua/p6716737-razem-4pin-200v.html
И аварийка там же:
http://cnc.prom.ua/p6348989-knopka-avar ... novki.html

Может у себя найдешь где-то в просторах и-нета.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

xenon-alien писал(а):Привет!
Я у нас брал такие для датчиков (миркофонные):
http://voron.ua/catalog/011957
http://voron.ua/catalog/011959
И вот такие для ШД (тоже микрофонные , но на этом сайте были дешевле, чем на предыдущем, ну и шаговики тут брал):
http://cnc.prom.ua/p6716737-razem-4pin-200v.html
И аварийка там же:
http://cnc.prom.ua/p6348989-knopka-avar ... novki.html

Может у себя найдешь где-то в просторах и-нета.
Я купил по сравнительно тем же ценам, только 6-7 пиновые дешевые не нашел, пришлось брать подобие d-sub
А те, что нашел, стоили 5$ за один разъем, 10$ комплект F+M
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Третий день паяю эти провода...
Выпаял лишние контакты с платы, чтоб не мешались
DSC_0058.JPG (5962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76108&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.71 МБ)</a>
Концевики в экране с самой платы:
DSC_0062.JPG (5962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76110&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.88 МБ)</a>
На шаговики тоже от самих драйверов завожу с экраном:
DSC_0064.JPG (5962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76111&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.15 МБ)</a>
Закончил с пайкой разъёмов, временно припаял вторые, немного заземлил и замотал лишнее скотчем:
DSC_0147.JPG (5962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76112&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.04 МБ)</a>
Как распаяю на станке все кабеля, буду резать такой корпус:
photo_2016-03-27_18-50-56.jpg (5962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76113&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (156.91 КБ)</a>
Вложения
DSC_0059.JPG (5962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76109&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.1 МБ)</a>
Ваталык
Новичок
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Ваталык »

Доброго времени суток. Собрал себе для души станочек из фанерки, управляется синим китайским контроллером типа 3asix. Но стала проблема в следующем: на имеющихся компах резко закончились LPT порты(ну ненужны они сейчас никому). Платы PSI-LPT с Mash3 работать не хотят. Поэтому стал вопрос о маленькой модернизации. Взять Uno но никакой возможности переоборудования станка при необходимости в простенький 3d принтер, либо брать мегу где есть больше возможностей, количества вводов выводов и больше универсальности. Подскажите пожалуйста mega и RAMPS работают как контроллер+mash3 или другой подобной прогой?
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

А чего это pci-lpt не работает? Нестандартный адрес? В сети есть dll-ки которые подменяют адрес.
А возможно (сам матчем не пользуюс) в матче порт вручную прописать.
В linuxcnc можно любой, даже несуществующий адрес порта вписать.
||||||||||||
||||||||||||
Ваталык
Новичок
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Ваталык »

в том то и дело порт видит, а работать не хочет по нему.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Ваталык писал(а):Подскажите пожалуйста mega и RAMPS работают как контроллер+mash3 или другой подобной прогой?
Они работают как контроллер, подключаемый по USB и управляемый Repetier-Host(удобнее) или Pronterface
Мач не сможет ими управлять, да и надо ли оно кому-то вообще...

В качестве Автономного контролера, просто загружаете с SD карты GCode и пошло-поехало
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Ovaday, как успехи в модификациях ?
https://www.youtube.com/watch?v=WsgA6pqQxlk
Violent
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Violent »

Самого обычного концевика хватит для подключения к RAMPS?
konc.JPG
konc.JPG (10.57 КБ) 5689 просмотров
http://ru.aliexpress.com/item/20pcs-lot ... -eub6yrrBy

Встречал еще какие-то "концевики для RAMPS" в 3 раза дороже, на плате с 4х контактным выходом, непонятно чем они лучше.
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

Светодиод стоит там просто
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
Sco1982
Кандидат
Настоящее имя: Андросов Алексей Николаевич
Контактная информация:

Сообщение Sco1982 »

Violent писал(а):Самого обычного концевика хватит для подключения к RAMPS?
konc.JPG
http://ru.aliexpress.com/item/20pcs-lot ... -eub6yrrBy

Встречал еще какие-то "концевики для RAMPS" в 3 раза дороже, на плате с 4х контактным выходом, непонятно чем они лучше.
Да , только в прошивке надо будет указать, в каком состоянии , в замкнутом (true) или разомкнутом (false) он должен быть когда ось находится в точке ноль, т.е. когда ось приедет Home ) лично я использую именно такие и отлично все работает )
в прошивке Marlin настраивается здесь
const bool X_MIN_ENDSTOP_INVERTING = true;
const bool Y_MIN_ENDSTOP_INVERTING = true;
const bool Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING = true;
const bool X_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true;
const bool Y_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true;
const bool Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true;
const bool Z_PROBE_ENDSTOP_INVERTING = true;
Чем жестче ставишь свои условия, тем лучше конечный результат .
Violent
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Violent »

Подскажите по блоку питания
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 00#p262631

Тут автор использует 2 БП - один 12В от ПК (дешевый б/у), 2й заказал 36В/400Вт/11А
У него также ЧПУ на RAMPS

Есть ли смысл поступить так же, а не как я собирался все питать от одного БП 24В ?

Ответили в личку:
arkhnchul писал(а):вообще это имзо лучше было не в личку, чтобы таки у последующих людей при возникновении подобных вопросов был ответ)
кратко - да, смысл это имеет. Получаем хорошую развязку мозгов и исполнительных элементов, не имеем нужды в дополнительных преобразователях, несколько экономим на стоимости более высоковольтного блока - с повышением мощности их цена растет далеко не линейно, для примера источник на 400 ватт стОит в среднем в полтора - два раза дороже, чем на 300 (соотношение мощностей около 1.3).

для разделения двух напряжений это не столь важно, как в цитируемой теме - там у автора с компьютерного ATX блока еще широко используется линия 5 вольт. С тремя напряжениями разделение питания на маломощную логику и силовую линию еще более осмысленно. Если использовать еще и 3.3 вольта (контроллеры stm, прочие возможные arm, вагон относительно новой быстродействующей комплектухи) - то тем более.
l3n1n
Новичок
Контактная информация:

Сообщение l3n1n »

Ovaday
Здравствуйте! Могу я попросить Вас выложить код своей прошивки?
Просто меня немного смущает тот факт, что марлин заточен под 3д принтеры. А я хочу его использовать под ЧПУ фрезер. По этому и хочу попросить Вас выложить код Вашей прошивки.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Я в СПБ, отвечать пока не могу полноценно, пишу с телефона.
Бп лучше 24В брать
Марлин не изменял особенно, там лишь подправил плату на EFB и подключил к вентилятору реле.
Skamini
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Skamini »

Ovaday писал(а):
serlo писал(а):А бюджета на бронзовую или капролоновую, ну или на фторопластовую гайку не хватило ?
Может завод, что рядышком, примет заказ на гайку ?
Винт жалко, хоть он и строительный, будет скрипеть, натачивать черную ржавую каку , да и выборки люфта я не увидел
Капролон дорог, 500р за гайку - много для моего станочка. Про фторопластовые гайки узнал от вас, не встречал их ни где, поэтому и не рассматривал. Бронзовые завтра поищу в магазинах, поставлю их на оси Y-Z. На ось Х куплю, но поменяю когда буду ставить подшипники.
Конструктивная критика всегда приветствуется ;)
Не слушай многово. Гайка рулит На первых порах ее с головой и за глаза хватит. Ну а дальнейшем когда подкопишь то конечно надо на фторопласт или на бронзу переходить
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Привет!
Только теперь заметил на ютюбе, что ты циклона запускал своего.
Гофра электрическая не совсем подходящая. У меня она свистела как дура.
Я купил гофру сантехническую Д32, что бы внутренняя стенка была гладкая.
Вот такая. (фото ещё старого станка)
20150522_212222.jpg (5229 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79549&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.76 МБ)</a>
20150526_203325.jpg (5229 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79550&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.71 МБ)</a>
Genj
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Genj »

Привет.
Какие у тебя были настройки для шаговиков.
У меня они не запустились гудят и все.
Если есть возможность напиши на почту оту я тут не нашел где личные сообщения писать genj@bk.ru
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»