Домашний фанерный станочек с рабочим полем 0,7м на 0,3 м

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Домашний фанерный станочек с рабочим полем 0,7м на 0,3 м

Сообщение sailanser »

Всем добрый день.
Как смотрю тут принято показывать свои достижения в области станкостроения. Тогда не буду отставать о коллектива. Оформлю несколькими постами дабы не делать огромную простыню :)

Долго или нет но я ходил вокруг идеи построить себе станочек ЧПУ, задачи ставились разные. Порой сумбурные порой не очень. Хотелось и того и другого и всего сразу. Рассматривал различные варианты строительства. В итоге пришел к выводу что из метала станок дома нафиг не нужен, и дорого и тяжело, тем более металл дома обрабатывать удовольствие еще то. Обычный радиолюбитель дома то с чем сталкивается? Правильно 90% это стеклотекстолит на остальные 10% приходится все остальное: пластики деревяшки и т.д.
В итоге был утвержден окончательно вариант из фанерки. Для дома самое то. Глядел различные форумы консультировался смотрел различные решения тех или иных узлов. После некоторого времени засел за чертежи. В итоге проект был полностью создан.
1.jpg (3511 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67125&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.97 КБ)</a>
После этого закупился необходимыми комплектующими и нашел где порезать детали по моим эскизам (можно было бы конечно и самому все ваять по шаблонам но прикинул что удовольствие будет еще то).
CIMG0168.JPG (3511 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67126&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.98 МБ)</a>
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Re: Домашний фанерный станочек с рабочим полем 0,7м на 0,3 м

Сообщение sailanser »

Продолжу. Пока то да се, прикидывал и составлял, заказал переходные муфты и ходовые гайки и мне их изготовили. В последствии муфты конечно пришлось сменить ибо были изготовлены криво, был смещен их центр.
CIMG0174.JPG (3496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67128&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.21 МБ)</a>
В постройке чего либо из фанеры основная засада это то что сама фанера обычно гнутая вином и к тому же сильно «гуляет» по толщине в одном углу может быть 5,0мм в другом 5,4мм причем запросто. В первую очередь подогнал и собрал на сухую обе опоры и траверсу.
CIMG0161.JPG (3496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67129&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.69 МБ)</a>
CIMG0193.JPG (3496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67130&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.78 МБ)</a>
CIMG0185.JPG (3496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67131&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.57 МБ)</a>
После чего разобрал, промазал клеем и склеил. В работу пошло все для стягивания и струбцины и тиски небольшие :D
CIMG0195.JPG (3496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67132&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.07 МБ)</a>
CIMG0201.JPG (3496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67133&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.41 МБ)</a>
CIMG0208.JPG (3496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67134&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.11 МБ)</a>
CIMG0211.JPG (3496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67135&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.37 МБ)</a>
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sailanser »

Нашел еще фотки того процесса так что продолжу.

После склейки опор и траверсы, купил и поставил в качестве стола обычный мебельный щит и станок постепенно начал принмать знакомые формы.
stan10.jpg (3486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67136&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.12 КБ)</a>
После чего уже вплотную занялся порталом и поперечной балкой. После ее подгонти и склейки примерил ее на станок и прешел к кареткам.
stan11.jpg (3486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67137&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.15 КБ)</a>
stan12.jpg (3486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67138&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153 КБ)</a>
stan13.jpg (3486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67139&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (138.12 КБ)</a>
stan14.jpg (3486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67140&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (131.63 КБ)</a>
stan15.jpg (3486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67141&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.66 КБ)</a>
После всего собрал все воедино.
stan16.jpg (3486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67142&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.95 КБ)</a>
В качестве контроллера был использован обычный синий китайский контроллер.
stan17.jpg (3486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67143&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (167.85 КБ)</a>
После чего уже начал более точную подгонку и настройку.
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sailanser »

После нескольких таксаний станка туда сюда, быстро понял что это не дело. Стакок хоть и из фанеры но тяжело таскать его тула сюда. В итоге прогулялся к местным мебельщикам и заказал у них по своим размерам тумбочку на колесиках и водрузил на нее станок.
4020.jpg (3484 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67144&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Засел за чертежи, прикольно....
Это станок вот http://www.youtube.com/channel/UCcCicgdKnSOQO6KnhxStEMg этого перца.
Насколько я вижу он сделан один в один. Да и пофиг...
Скажу только , что это одна из самых сложных и неудачных реализаций фанерного станка.
Все что можно неправильно сделать, там сделано.
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sailanser »

Нет.
Это не станок вот того перца :D и не один в один. Рисовал с нуля, а прообразом был другой от человека который их сделал не один десяток.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Тогда это вообще просто глупо, извините.
Отрисовать с нуля такое чудо.
Ну значить тот чувак у этого срисовал. Да в общем пофиг, конструкция крайне неудачная, неважно кто у кого скопипастил.
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sailanser »

Ничего.

Но если честно мнению того человека на чей макет я оренировался, я склонен доверять, у него не одна конструкция причем сделана из разных материалов, очень удачные конструкции узлов и блоков, оригинальное применение материалов. Он даже в своих конструкциях учитывал такой момент когда проектировал один из станков что он его будет сваркой варить и что его поведет. И он его разработал так что при сварке это "ведение" составило ничтожный процент.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

AVK74 писал(а):Тогда это вообще просто глупо, извините.
Отрисовать с нуля такое чудо.
Ну значить тот чувак у этого срисовал. Да в общем пофиг, конструкция крайне неудачная, неважно кто у кого скопипастил.
Нормальный деревянный станок.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sailanser »

Вот и я о том со своей задачей под которую он проектировался справляется на 100% Вот к примеру некоторые работы выполненные на нем.
9a1teby59.jpg (3422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67178&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.03 КБ)</a>
9a1teettk.jpg (3422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67179&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.53 КБ)</a>
n4nceysz3.jpg (3422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67184&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (82.35 КБ)</a>
9a1pxxy93.jpg (3422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67177&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.31 КБ)</a>
bgep0rriu.png (3422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67180&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (283.78 КБ)</a>
bgep0y7k4.jpg (3422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67181&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.56 КБ)</a>
CIMG0548.JPG (3422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67182&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.07 МБ)</a>
CIMG0731.JPG (3422 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67183&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.37 МБ)</a>
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Я ничего против не имею.
Просто почитав отзывы кто-нибудь еще это безумство сделает. Это не нормальный станок, он очень сложен в изготовлении и жесткости не имеет совершенно. Вы посмотрите только как там Z сделана. Это же уму не постижимо просто.
Задачи ваши я так понимаю текстолит сверлить и тоненькую фанеру фрезеровать очень медленно.
При таких трудозатратах, габаритах и весе нормально сделанный фанерный станок совершенно другие задачи может решать.
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sailanser »

А что не так с Z на ваш взгляд ? Просто интересно.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Ну если вы не видите что с ней не так то это очень печально.
Ни в коем случае не хочу вас обидеть или оскорбить.
Просто вы бездумно повторили чужую неудачную конструкцию. Потратив очень много времени и сил.
Так то работать это все будет кончно, только медленно и печально.
Хотя за примерно эти же деньги можно было сделать быстро и весело.
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sailanser »

Не все нормально.

Хотя не думаю что за те деньги что у меня на него ушли получилось бы быстро и весело :hehehe:
drey82
Мастер
Настоящее имя: Drey
Контактная информация:

Сообщение drey82 »

А по моему все здорово, вполне нормальный станок, некоторые тут из говна и палок делали и ничего, плюс начинать с чего-то надо (да не ошибается только тот, кто ничего не делает), аппетит, как известно, приходит.... со временем может и на что получше созреешь, хотя если этот с задачами будет справляться.... электроника да, не самая лучшая, но и не самая плохая как для хобби, а вообще - молодец, собрал, скрутил - работает, да еще и с задачами своими справляется, что еще надо??? апгрейд дело личное - хочу делаю, хочу нет
Удачи в дальнейшем и развития твоим начинаниям
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

sailanser писал(а):А что не так с Z на ваш взгляд ? Просто интересно.
Наверное потому что крепление оси Z находится на большом удалении от места крепление шпинделя. В моем китайском станочке, например это на одном уровне... :-)
2015-12-27_002729.jpg (3335 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67197&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (322.38 КБ)</a>
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
sailanser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sailanser »

Ага. Но не совсем :)
Тут надо учитывать еще и такой фактор что шпиндель имеет вес. Вот как пример у меня стоит сейчас Kress 1050 FME у него центр тяжести внизу и как раз все нормально получается равнораспределенный вес.

Можете показать узел на своем китайском? У них по оси Z стоят в большинстве случаев по однной шариковой втулке из-за этого шпиндель колбасит при работе. Хотя может у вас и не так.
Можете попробовать провести эксперимент, поставьте скажем сверло 0,4 или 0,3 и дайте посверлить скажем так отверстий 150-200 если не сломается то все прекрасно. Вышеописанным кстати страдают большинство китайских станочков формата А4. Хотя может у вас и как то по другому сделано. Если можете приложите фото.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

sailanser писал(а):Это не станок вот того перца :D и не один в один. Рисовал с нуля, а прообразом был другой от человека который их сделал не один десяток.
С первого взгляда - станок "Графа" ;) И даже не перерисованный(только габариты подправлены под свои размеры).
А по поводу "не один десяток" - большинство станков Графа сделаны "из того. что было под рукой" и "для того, что нужно сейчас" - как только станок сделан и цель работы достигнута оные продавались дальше :) А Граф брался за следующий.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

sailanser писал(а):Ага. Но не совсем :)
Тут надо учитывать еще и такой фактор что шпиндель имеет вес. Вот как пример у меня стоит сейчас Kress 1050 FME у него центр тяжести внизу и как раз все нормально получается равнораспределенный вес.

Можете показать узел на своем китайском? У них по оси Z стоят в большинстве случаев по однной шариковой втулке из-за этого шпиндель колбасит при работе. Хотя может у вас и не так.
Можете попробовать провести эксперимент, поставьте скажем сверло 0,4 или 0,3 и дайте посверлить скажем так отверстий 150-200 если не сломается то все прекрасно. Вышеописанным кстати страдают большинство китайских станочков формата А4. Хотя может у вас и как то по другому сделано. Если можете приложите фото.
Вот видео моего станка: https://www.youtube.com/watch?v=o2RTJXfx-8Y
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

megagad писал(а):С первого взгляда - станок "Графа" И даже не перерисованный(только габариты подправлены под свои размеры).
Надо-же!
Так это и есть тот самый легендарный станок!
И значит вот это чудо все и повторяют?
Жесть...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»