Выбор комплектующих

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в выборе комплектующих

Сообщение michael-yurov »

torvn77 писал(а):У меня вес оси Z около ~10 Кг, после некоторого времени работы ось Z начинает опускаться.
То что ось постепенно опускается, скорее всего никак не связано ни с мотором, ни с драйвером, ни с весом оси.
a-rey
Кандидат
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

Darxton писал(а):600 об/мин никаких проблем
это т.е. 3000 мм\мин
в итоге то что получается , вы тоже подтверждаете ( как и "michael-yurov") что ШД ST57-100 в моем случае будет без проблем катать портал в 100 кг с этой скоростью ?
Darxton писал(а):Практический потолок у низкоиндуктивных таких ШД я бы в 1500-1700 об/мин ограничил.
это вы про ST57-100 ? если да то переводя в скорость получим максимальную скорость в районе 8000 мм\мин !!!
эта скорость будет пределом для данного двигателя или для перемещения портала в 100 кг?

Кстате, очень приятно, что к беседе присоединился представитель Darxton.ru.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

a-rey писал(а):вы тоже подтверждаете ( как и "michael-yurov") что ШД ST57-100 в моем случае будет без проблем катать портал в 100 кг с этой скоростью ?
Если косяков не наделаешь - будет, почем нет?
a-rey писал(а):эта скорость будет пределом для данного двигателя или для перемещения портала в 100 кг?
Двигатель можно и до более высоких оборотов разогнать. Вот обычный 57 мотор при питании всего 36 В разгоняется в холостую до 7500 об/мин: https://youtu.be/ShudkgT_fKQ?t=1m11s
Естественно, что рабочие скорости будут намного скромнее.
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

michael-yurov писал(а):Двигатель можно и до более высоких оборотов разогнать.
вообщем как я понял ST86-80 окончательно отбрасываем, а рассматривать стоит nema23

и тут все равно не допонял, ST57-100 что ли сможет перемещать портал в 100 кг на скоростях 8000 мм\мин ?
понятно что рабочии скорости при этом будут под нагрузкой ниже.

Спасибо за видео!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

a-rey писал(а):и тут все равно не допонял, ST57-100 что ли сможет перемещать портал в 100 кг на скоростях 8000 мм\мин ?
Почему нет?
ST57-67 (один мотор на 2А) на небольшой скорости (привод ШВП с шагом 5 мм) поднимал вертикально мой вес (100 кг).
Т.е. я поставил станок на торец, встал на портал и нажал кнопку на джойстике, и поехал.

Что будет мешать мотору перемещать портал весом 100 кг горизонтально?
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

a-rey писал(а):вы тоже подтверждаете ( как и "michael-yurov") что ШД ST57-100 в моем случае будет без проблем катать портал в 100 кг с этой скоростью ?
Сложный вопрос, на самом деле. 100 кг это много. На ШД система на скорости может зачихать от чего угодно, от неравномерного натяга на рельсах(из-за установки), ШВП и т.п. Гарантий тут дать нельзя, все упрется в конкретную реализацию. Когда я пытался сравнивать по моменту iES-2320 с ST57-100 на линейном модуле на ремне, 45 кг они они весьма лихо таскали. Но там все гладко, ремень опять же амортизирует, фреза в материал не врезается. Вот на 100 кг ускорение точно маленькое надо будет ставить...
Поскольку обороты небольшие, и по алюминию надо будет работать, лично я бы из своих поставил ST86-80. Или - BLM57130 с редуктором 4:1
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

michael-yurov писал(а):Что будет мешать мотору перемещать портал весом 100 кг горизонтально?
Я согласен и уверен что и ST57-67 будет тащить тонну, но вопрос скорости и насколько тяжело это будет двигателю.
Но может есть подходящее видео , чтоб понимать и немного представлять что такое скорость 3000 мм\мин и 8000 мм\мин.
Darxton писал(а):BLM57130 с редуктором 4:1
вариант конечно крутой, сколько же будет стоить драйвер, если у двигателя пиковое - 15.9 A
3aBDB
Кандидат
Настоящее имя: ВИКТОР
Контактная информация:

Сообщение 3aBDB »

a-rey, чего вы так в мах скорость уперлись ? даже при 6м/мин на 3д по дереву у вас 1.5м/мин средняя скорость будет.
ось Z ещё себя покажет ) ваш мягкий портал (из алюминия) мотору не сложно туда сюда возить будет.а вот каретку оси Z в верх-низ (10кг)
вот это задачка будет.вы же для бизнеса хотите станок а тут лучше надёжное и стабильное.лучше медленно и без брака. а скорость обработки будете достигать за счёт грамотной стратегии обработки !
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

3aBDB писал(а):чего вы так в мах скорость уперлись ?
уперся) потому что хочу для себя понять что ожидать и хочется правильно вложить деньги...
согласен, что лучше медленно и без брака, но насколько медленно... тем более для бизнеса, время деньги
3aBDB писал(а):ось Z ещё себя покажет
вот тут вы меня вообще в тупик поставили, есть над чем задуматься...

А как вы считаете, что исходя из моих данных мне лучше подойдет: ST57-100 или ST86-80
мне бы даже хотя бы определиться с типоразмером ШД, чтоб можно было заказывать конструкцию
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Максимальная скорость - она разве что для самоутверждения "вот как у меня станок быстро бегает!". Для реальной работы приходится искать компромисс между максимальной скоростью и ускорением, особенно, если станок на ШД. Это взаимозависимые параметры - чем больше макс. скорость, тем меньше приходится выбирать ускорение. А реальная работа станка - это обычно последовательность коротких движений с постоянными разгонами-торможениями.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Сергей Саныч писал(а):Максимальная скорость - она разве что для самоутверждения "вот как у меня станок быстро бегает!".
Согласен с Санычем на все сто, лучше делать как в том анекдоте: "Мы медленно спустимся и оттрахаем всё стадо." Важен результат и качество, а не скорость выполнения операции.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

ultrus писал(а):Согласен с Санычем на все сто,
И я с вами согласен) подскажите тогда на каком типоразмере ШД остановиться... nema23 или nema34 (из вариантов ST57-100 или ST86-80)
напомню: движущаяся часть портала 100 кг, размеры станка 1200*1200 мм
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

Прочитал весь форум, стал умнее... какие вопросы были ушли, но появились другие. Вообще теперь проскакивают мысли типа "куда ввязался") и если бы не начал, то наверно уже бы отложил эту затею. Но механика уже куплена еще до регистрации на форуме. Сейчас конечно я бы такое не купил ) Вникая в мир чпу буджет увеличился в 3 раза (
Итак, в наличии механика из китая, хотел продать и купить хивин, но думаю собрать первый станок на них и тренироваться.
Все направляющии цилиндры на опорах, X и Y - 20 мм, 1100 мм и 1000 мм. Z - 16 мм и длина 300 мм.
Все ШВП - 1605
на X две ШВП, два мотора, два драйвера
Электроника набор: http://darxton.ru/catalog_item/nabor-up ... m57-100-3/
Кстате darxton подняли цены(

Выкладываю скрины станка сделанные до прочтения форума! Прошу высказать свои мнения!
Особенно важно обратить внимание на станину. Основание сделано из стали шириной 10 мм, боковины 30 мм, стол 25 мм. Про висячий стол знаю , мне тоже это не нравится , но думаю толстый и тяжелый стол сгладит провисание , хотя доработать перекладины возможно.
Портал алюминий 16 мм.
Вложения
1.png (3572 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55194&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.95 КБ)</a>
2.png (3572 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55195&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (260.2 КБ)</a>
3.png (3572 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55196&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (167.49 КБ)</a>
4.png (3572 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55197&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (142.25 КБ)</a>
5.png (3572 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55198&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (134.54 КБ)</a>
6.png (3572 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55199&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (160.66 КБ)</a>
7.png (3572 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55200&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (151.91 КБ)</a>
8.png (3572 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55201&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (154.48 КБ)</a>
Mr. Mass
Опытный
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Mr. Mass »

Вот смотрел на рисунки и не смог понять для чего эта деталь:
2.png (3522 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=55221&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (238.9 КБ)</a>
Обычно так делается при использовании одного винта, а какой смысл в ней при 2-х - непонятно. Как вариант, можно развернуть напрявляющие на 90 градусов, винты сверху/снизу рельсов, тогда автоматически убирается висячий стол, сама конструкция получается проще и более высокой жесткостью при тех же комплектующих.
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

Mr. Mass писал(а):для чего эта деталь
Задумка интересная, но мне казалось эта перемычка дает дополнительную жесткость порталу и связь между каретками.
Mr. Mass писал(а):напрявляющие на 90 градусов
с этим моментом тоже есть путаница, в мануалах так и не нашел что такие рельсы можно ставить вертикально... хотя много разных конструкций видел их установки, даже вверх ногами на форуме советовали.
Если горизонтальная установка ни чем не хуже то буду думать о другой компоновке.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

a-rey писал(а):on подняли цены(
нефть падает, и рубль вместе с ней, а у нас почти все импортное.
По сути вопроса - у вас рельсы отдельно от стола. Т.е. деформироваться будут независимо, а это минус.
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

Darxton писал(а):нефть падает
здесь понятно, претензий нет, закладывал одну сумму, а теперь она растет... а работодателю фиг объяснишь что теперь мне не хватает и нужно еще немножко зп поднять )
Darxton писал(а):Т.е. деформироваться будут независимо, а это минус.
не отрицаю, но конструкция вполне стандартная (портал отдельно от стола)
Если убираем перемычку между каретками, то тогда стол можно опустить на станину.
тогда подскажите специфику установки таких рельс вертикально ? Теряется ли жесткость рельс или может увеличивается износ ?
truejohnwayne
Новичок
Контактная информация:

Сообщение truejohnwayne »

Подскажите с муфтами пожалуйста.
1. http://www.ebay.com/itm/371364322261?_t ... EBIDX%3AIT
2. http://www.ebay.com/itm/370857033956?_t ... EBIDX%3AIT
Во втором варианте есть возможность упереть болт в выточенную грань на вале ШД или винте, что предотвратит проворачивание их в холостую. У первых же такого нет, но цена выше. Так в чем же фокус?)) Обязательна ли эта грань или же всё и так нормально крепится и нет холостых проворачиваний?
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение a-rey »

truejohnwayne писал(а):Так в чем же фокус?
Фокус в конструкции. Первый вариант лучше. Есть пластиковая или резиновая вставка, которая сглаживает вибрации и бережет ШД.
Второй вариант впринципи тоже это делает но долговечность спирали низкая.
А провернуть может что угодно. Подбирается под моменты и условия эксплуатации.
a-rey
Кандидат
Контактная информация:

Re: Выбор комплектующих

Сообщение a-rey »

Нарисовал вот такую схему электрошкафа. Прошу обсудить и выявить ошибки.
Вложения
cxema.png (2930 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68248&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.17 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»