Автономность станка.
-
megafanat
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Автономность станка.
Купил себе недавно недорогой фрезерный станок из фанеры в качестве хобби. Хочу резать небольшие поделки для дома из дерева и пластмассы.
Столкнулся с проблемой, что для вырезания детали сравнительно сложной конфигурации требуется значительное время (от 20 минут до нескольких часов). Стоять всё это время у станка и смотреть как он режет не хочется. Хочется оставить его и заняться другими делами. Но при этом есть опасение, что в процессе работы что-нибудь пойдет не так и станок сломается, если его вовремя не остановить.
Подскажите пожалуйста, насколько безопасно оставлять работающий станок без присмотра? И какие дополнительные датчики/устройства можно докупить, чтобы его можно было спокойно оставлять?
Столкнулся с проблемой, что для вырезания детали сравнительно сложной конфигурации требуется значительное время (от 20 минут до нескольких часов). Стоять всё это время у станка и смотреть как он режет не хочется. Хочется оставить его и заняться другими делами. Но при этом есть опасение, что в процессе работы что-нибудь пойдет не так и станок сломается, если его вовремя не остановить.
Подскажите пожалуйста, насколько безопасно оставлять работающий станок без присмотра? И какие дополнительные датчики/устройства можно докупить, чтобы его можно было спокойно оставлять?
- Тима
- Почётный участник

- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
Re: Автономность станка.
Что за станок? Чем управляется? Какие датчики уже установлены? Фото в студию!
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
моск + верификация в САМ программеmegafanat писал(а): И какие дополнительные датчики/устройства можно докупить,
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
megafanat
- Новичок
- Контактная информация:
Станок "Моделист 3040".
Датчиков никаких нет. На контроллере контакты для концевых датчиков вроде есть (домой доберусь - уточню).
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
megafanat, такой не жалко оставлять без присмотра
Разве что шпиндель заклинит и дым повали и хата сгорит 
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
А в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо!aftaev писал(а): дым повали и хата сгорит
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Забудьте об этом.megafanat писал(а):насколько безопасно оставлять работающий станок без присмотра?
-
JudasPriest
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Я оставлял свой первый без присмотра в другом конце квартиры - он, зараза, так жужжал, что по звуку можно было определить если что-то с ним не такrean32 писал(а):Забудьте об этом.megafanat писал(а):насколько безопасно оставлять работающий станок без присмотра?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
есть такой, только он стоит как десяток твоих станковmegafanat писал(а): И какие дополнительные датчики/устройства можно докупить, чтобы его можно было спокойно оставлять?
https://www.youtube.com/watch?v=norGIN3UnqQ
-
megafanat
- Новичок
- Контактная информация:
Всё таки хочется получить конструктивный ответ.
Или я ошибся адресом и этот форум предназначен только для профессионалов, а для любителей есть другие форумы?
В этом случае не подскажете пожалуйста, где общаются любители?
Или я ошибся адресом и этот форум предназначен только для профессионалов, а для любителей есть другие форумы?
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Поставь концевики на все оси, что-бы станок останавливался, и этого в принципе должно хватить 
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- Ovaday
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Я для предотвращения аварийных ситуаций когда будет готов станок хочу поставить на портале ардуину с датчиком огня и датчиком дыма, прицепить реле к E-Stop, получится очень надежно и в экстренных ситуациях(начало возгорания материала, порча шпинделя) должно помочь. 400р контроллер + 400 датчики + доставка, вполне себе бюджетная система.megafanat писал(а):Всё таки хочется получить конструктивный ответ.
Также можно прицепить камеру и какую-нибудь систему пожаротушения, если уж сильно опасаетесь за то, что станок может натворить.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Датчик дыма радостно вырубит станок через 30 секунд после начала работы. При наличии пылесоса - через несколько минут, но все равно вырубит.
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, смотря какой датчик еще. Вот контроля качества воздуха реагирует даже на пыль при гравировке по дереву, я же предлагаю "MQ2 горючий газ / дым", вот его-то и можно поставить. К тому же, на таких модулях для ардуины есть регулировка чувствительности.N1X писал(а):Датчик дыма радостно вырубит станок через 30 секунд после начала работы. При наличии пылесоса - через несколько минут, но все равно вырубит.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
а стесняюсь спросит - нахрена он там ?? в каком месте станка вы ожидаете огня и дыма ??? на моей памяти было несколько станков захреначивших вусмерть стол... станину... тиски.. но огня и дыма при этом я не видел... 
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Если использовать тупую фрезу и поставить большой съем, то фреза вначале начнет жечь дерево, и если это не остановить, то может и возгорание фанеры произойти. Вероятность конечно мала, да и это все можно предотвратить обычной проверкой фрезы. А если использовать лазер, то даже диод 0,5Вт из-за ошибки в программе может устроить пожар.Hanter писал(а):а стесняюсь спросит - нахрена он там ?? в каком месте станка вы ожидаете огня и дыма ??? на моей памяти было несколько станков захреначивших вусмерть стол... станину... тиски.. но огня и дыма при этом я не видел...
А ТС спрашивал:
Веб-камеру можно приделать с трансляцией в сетьmegafanat писал(а):Подскажите пожалуйста, насколько безопасно оставлять работающий станок без присмотра? И какие дополнительные датчики/устройства можно докупить, чтобы его можно было спокойно оставлять?
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Загляните в Глава 3, п.28 и около него в Инструкция по охране труда для операторов станков с ЧПУ
28. Не допускается оставлять включенное или работающее оборудование с ПУ без присмотра. В случае кратковременного отлучения от станка полностью выключи всё оборудование.
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Ребята а вам не кажется, что нужно просто иметь голову на плечах и прямые руки? И тогда все будет нормально. Зачем пилить тупой фрезой и ставить какие то датчики огня и дыма? В любом случае, если серое вещество отсутсвует в коробочке то никакие датчики огня и дыма не спасут.
-
JudasPriest
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Ставь вебку и отдаленно следи за процессом.
-
sanOK
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Чтобы станок не начал ломать сам себя, не помешают ещё датчики тока на моторы, которые остановят станок если фреза сломается, а станок продолжит двигаться по траектории и упрётся во что-то обломком фрезы или патроном.