[Тип станкаП ] по [стали] [500х400у280z Из стальных профилей.
- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Re: [Тип станкаП ] по [стали] [500х400у280z Из стальных профилей.
Благодарю. Будет на что ориентироваться.

- 
				foforum
 - Мастер
 - Контактная информация:

не занимайтесь херней, просто пересмотрите видео.donvictorio писал(а): ↑ ну да, если заниматься хернёй, то по максимуму.
- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

.

Последний раз редактировалось kurara 30 июн 2024, 20:28, всего редактировалось 2 раза.

- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Приветствую . Пришло время разбирать станок. Возник вопрос. Почему не оставляют балку на родных ласточкиных направляющих, а меняют на рельсы? Проведите ликбез. Очень удобно прямо на неё установить ось z . Причём есть возможность регулировки зазора и точность направляющих 0.01.
- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Коротко и ясно. Благодарю.Буду искать кто сделает направляющие под рельсы. Ход родной оси 300мм. . У вас сколько на рельсах получилось выжать?

- terminalserver
 - Кандидат
 - Контактная информация:

[/quote]
Приветствую . Пришло время разбирать станок. Возник вопрос. Почему не оставляют балку на родных ласточкиных направляющих, а меняют на рельсы? Проведите ликбез. Очень удобно прямо на неё установить ось z . Причём есть возможность регулировки зазора и точность направляющих 0.01.
[/quote]
можно их оставить на ласточке, но надо доработать систему смазки, чтобы автоматически смазывала узлы. а так как обычно там система без улавливателей масла, оно всё стекает в ванну с сож, его расход может неприятно удивить. многие большие станки имеют системы ловителей масла из баков сож (ленточные), и после фильтрации оно снова направляется на смазку узлов. но очень много масла всё-таки остаётся в стружке. поэтому дешевле рельсы, если есть такая возможность. их и ремонтировать проще.

[/quote]
можно их оставить на ласточке, но надо доработать систему смазки, чтобы автоматически смазывала узлы. а так как обычно там система без улавливателей масла, оно всё стекает в ванну с сож, его расход может неприятно удивить. многие большие станки имеют системы ловителей масла из баков сож (ленточные), и после фильтрации оно снова направляется на смазку узлов. но очень много масла всё-таки остаётся в стружке. поэтому дешевле рельсы, если есть такая возможность. их и ремонтировать проще.
- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Обидно терять 80мм. Ширина стола 380 . Ну посмотрим , может еще мысли нагрянут.В этом станке мне нравится то что ось z моно поднимать практически под любую задачу. 
Пойду снимать балку.

Пойду снимать балку.
- 
				MiG77
 - Мастер
 - Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
 - Контактная информация:

А Вы сначала ось Z спроектируйте, какая у нее ширина получится. Может статься так, что ширины балки просто не хватит. У меня плита крепления оси Z вышла шириной 340 мм, т.е чтобы ось шпинделя была на краю стола надо почти 200 мм хода, за пределами стола иметь. Рельс удалось поставить только 700 мм.
- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Ориентировался на размер родной чугунки. В принципе 300мм хватает для большинства задач.

- индеецпетя
 - Мастер
 - Настоящее имя: Стас
 - Контактная информация:

Я у себя решил эту задачу другим образом. Сделал кожух на зону обработки, сож стекает по штатным каналам со стола через шланги в свою емкость, где стоит насос. А система смазки осталась прежней, излишки стекают в полость станины.terminalserver писал(а): ↑ можно их оставить на ласточке, но надо доработать систему смазки, чтобы автоматически смазывала узлы. а так как обычно там система без улавливателей масла, оно всё стекает в ванну с сож, его расход может неприятно удивить. многие большие станки имеют системы ловителей масла из баков сож (ленточные), и после фильтрации оно снова направляется на смазку узлов. но очень много масла всё-таки остаётся в стружке. поэтому дешевле рельсы, если есть такая возможность. их и ремонтировать проще.
Смысл тут в чем. Сож не попадает на призмы и не смывает масло, оно остается на рабочих поверхностях, поэтому достаточно перед началом работы прокачать систему смазки чтобы обновить масло. Расход масла смешной. Износ минимальный.
- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Ну в общем чугуний 54 ого года решил переместить в мастерскую не разбирая. За одно и покрасил. Найти за адекватный ценник переделку балки не удалось ,по этому решил ставить рельсы на родные плоскости.  С нижней проблем нет она ровная . Верхняя имеет угол , решил этот угол поймать на плите оси z. Тут придётся поизвращаться   ну это того стоит тк мне насчитали больше сотки установить на станок и сделать как у миг77.

- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Заболев гигантизмом  возник вопрос инженерного характера. Стоит ли ось z  делать на двух швп и приводах , установив на родные плоскости оси рельсы ,?  Каретки на балку тоже становятся на родные плоскости . Единственное что придётся переделывать так это не много увеличить отверстия на балке для винта щвп и выдвинуть вперёд оси на 2-3см для крепления опор двигателей. Удорожание примерно в 30-40тр. 
Вот думаю на сколько целесообразно увеличение хода оси z? Если делать как у всех то рабочий ход оси z. примерно 160-180 мм . вот и думаю , есть ли смысл заморачиваться?

Вот думаю на сколько целесообразно увеличение хода оси z? Если делать как у всех то рабочий ход оси z. примерно 160-180 мм . вот и думаю , есть ли смысл заморачиваться?
- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Плоскость опры кареток стола пришлось по любому отдавать на фрезеровку  зарядили 25тр .Тут ни куна не денешься за одну установку станков мало ,надо делать .

- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Благодарю . Стол увесистый думаю поставить 6 кареток что бы можно было выезжать не много за пределы станины по рельсам.

- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Не могу отрицать. Но не знаю на сколько быстрее произойдёт износ? Там нижняя рельса будет стоять как надо, а на неё идёт основная нагрузка. Тяжесть оси z будет компенсироваться противовесом . Технически без привлечения охулиордических средств можно дополнить еще одним рельсом и каретками , или просто каретками.
- 
				kurara
 - Опытный
 - Контактная информация:

Не могу отрицать. Но не знаю на сколько быстрее произойдёт износ? Там нижняя рельса будет стоять как надо, а на неё идёт основная нагрузка. Тяжесть оси z будет компенсироваться противовесом . Технически без привлечения охулиордических средств можно дополнить еще одним рельсом и каретками , или просто каретками.