CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): Еще один момент - а зачем собственно все это? чтобы максимально аккуратно и точно подъехать к детали фрезой и привязаться с помощью каких то допотопных средств, хорошего зрения и гибкости шеи.
Ну да. Во-первых это. Чаще всего начало рабочих координат - центр перекрестья, нарисованного на заготовке. В него желательно попасть с точностью +\- 0.5 мм. Иногда - точнее. Например, при фрезеровании печатной платы со второй стороны нужно привязаться к координатам с точностью не меньше 0.1 мм. Кроме того, автоматический поиск нуля по Z для печатных плат не обеспечивает надлежащей точности. Зачастую приходится смотреть на индикатор касания и регулировать высоту вручную.
Пока у меня был GRBL, я не заморачивался - крутил маховики валов. Ведь машинные координаты в Grbl для меня так и остались неразгаданной тайной. А при всех недостатках Mach3, машинные координаты на нем работают исправно и эт одает массу преимуществ.
vtgmfg писал(а): А для привязки использую мод джойстика с "передачами" и могу весьма быстро приехать щупом в исходную точку для запуска скрипта привязки, уж быстрее чем с МПГ это точно. но главное - это интуитивно понятно на ощупь. еще бы от передач избавиться - но у игрового джойстика есть гистерезис и его еще предстоит победить. "Джог" и клавиатура - без надобности.
Для меня не принципиален вид пульта. Хоть джойстик, хоть энкодер. Идеальным был бы пропорциональный джойстик типа трэкпоинта на старых ноутах (кстати, у меня есть такой - Lenovo). Но мой контроллер не поддерживает подключение другого, кроме MPG. Ну и он у меня есть.
vtgmfg писал(а): С точностью в миллиметры приехать - и достаточно. Остальное работа скрипта и щупа.
Какого скрипта? Как ты заставишь скрипт найти центр перекрестья на заготовке?
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Идеальным был бы пропорциональный джойстик типа трэкпоинта на старых ноутах
трекпоинт мне не кажется удобным... трекбол может?
на самом деле в зависимости от ситуации удобно управление то положением то скоростью. по идее добавив кнопку можно переключать в режим скорости чтобы не перехватывать шарик 10 раз. примерно то же можно сделать и со джойстиком. но в принципе - хватает и того что есть, а есть еще куча более важных нерешенных проблем чтобы упираться. саму конструкцию бы еще усовершенствовать. а так получается под большим сразу 2 джойстика один XY другой Z (A) и под указательным качалка передач.
Какого скрипта? Как ты заставишь скрипт найти центр перекрестья на заготовке?
у меня не МАЧ. И там есть возможность писать свои скрипты на JS и есть заготовки скриптов в том числе измерительных. и собственно тригонометрия есть и логарифмы.. не только чтобы прямоугольник образмерить. чего то нового не могу показать пока. а из старого:
viewtopic.php?f=16&t=22621&p=625590&hil ... ex#p625590
аналогично и прямоугольная заготовка обмеряется . подъехал примерно в центр. я задаю нужную точность в % от замеряемого размера. например 5-10. и запускаешь скрипт. то есть это может быть и мм и см в зависимости от размеров заготовки.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Чаще всего начало рабочих координат - центр перекрестья, нарисованного на заготовке. В него желательно попасть с точностью +\- 0.5 мм. Иногда - точнее. Например, при фрезеровании печатной платы со второй стороны нужно привязаться к координатам с точностью не меньше 0.1 мм.
как вариант, в "нуле" координат просверлить отверстие 1мм диаметром, а потом перевернуть плату и опустить сверло в это же отверстие. При отклонении 0,1мм (10%), сверло в отверстие просто не опустится.
Интересней было бы, что бы плату можно было по осям не ровнять. Просто положить её произвольно, а потом опустить сверло в одно из отверстий и указать его координату, затем опустить сверло во второе отверстие и тоже указать станку координату. Дальше программа сама вычисляет, под каким углом идут оси на плате и вносит поправку. Наверняка такое уже есть, идея-то лежит на поверхности.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): трекпоинт мне не кажется удобным... трекбол может?
А чего тогда не мышь? Куда её укатил - туда и инструмент уехал. А колёсико - высота Z :)
vtgmfg писал(а): у меня не МАЧ. И там есть возможность писать свои скрипты на JS и есть заготовки скриптов в том числе измерительных.
Что за ПО? По ссылке на GitHub - 404
Mach3 тоже открыт для макросов и плагинов.
Только чтоб написать плагин, нужно где-то надыбать Windows XP и MS Visual Studio 8 :D
vtgmfg писал(а): аналогично и прямоугольная заготовка обмеряется
Мне редко приходится "обмерять" заготовки. Чаще я отмеряю на большой заготовке участок, откуда будет вырезана деталь и на нем отмечаю начало координат.
13Dmitriy писал(а): как вариант, в "нуле" координат просверлить отверстие 1мм диаметром, а потом перевернуть плату и опустить сверло в это же отверстие. При отклонении 0,1мм (10%), сверло в отверстие просто не опустится.
Интересней было бы, что бы плату можно было по осям не ровнять. Просто положить её, как легла, а потом опустить сверло в одно из отверстий и указать его координату, затем опустить сверло во второе отверстие и тоже указать станку координату. Дальше программа сама вычисляет, под каким углом идут оси на плате и вносит поправку. Наверняка такое уже есть, идея-то лежит на поверхности.
Ну просверлишь ты отверстие, а потом же к нему как-то надо двигать инструмент? Маховиками? Джойстиком?
А про автоматическую корректировку УП после замера положения заготовки я давно думаю. Для Grbl-контроллеров такая фича есть в EstlCam.
И я, если руки дойдут, собираюсь пользоваться "оптическим прицелом" (у Mach3 есть стандартный плагин, позволяющий прицеливаться с помощью навесной камеры).
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Ну просверлишь ты отверстие, а потом же к нему как-то надо двигать инструмент? Маховиками? Джойстиком?
я обычно мышью из grbl программы делаю. Там 0,01 самый мелкий шаг, точность меня устраивает.
Курдль писал(а): прицеливаться с помощью навесной камеры).
а какую ни будь типа лазерную указку прилепить туда не придумали? Вроде на стандартные проблемы должны существовать стандартные решения
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

ссылка вроде нормально открывается на тему в форуме.. поищите тогда так :
WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
Сообщение VGT » 03 дек 2021, 00:47
А чего тогда не мышь? Куда её укатил - туда и инструмент уехал. А колёсико - высота Z
ну вот когда в непосредственной близости - то по положению - норм. а когда через все поле да на большой скорости. и инерционность будет заметная. тут вот по скорости удобнее - типа джойстика
Мне редко приходится "обмерять" заготовки. Чаще я отмеряю на большой заготовке участок, откуда будет вырезана деталь и на нем отмечаю начало координат.
это можно приехать щупом в нужное место над заготовкой. задать систему координат, если в разных интересно работать. замерить скриптом и присвоить нужную Z. а XY просто сбросить в ноль или задать какие нужно значения.
А про автоматическую корректировку УП после замера положения заготовки я давно думаю.
для этого вроде и привязывают рабочую СК к заготовке. Зачем же УП корректировать?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): для этого вроде и привязывают рабочую СК к заготовке. Зачем же УП корректировать?
А если нет возможности установить заготовку точно вдоль осей?
А если необходимо подкорректировать масштаб?
(такое бывает, если печатную плату травишь по шаблону, сделанному на дешевом принтере, а сверлить надо на станке)

P.S. Кто-то знает, что с форумом творится?
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

13Dmitriy писал(а): 18 июл 2023, 10:58 Интересней было бы, что бы плату можно было по осям не ровнять. Просто положить её произвольно, а потом опустить сверло в одно из отверстий и указать его координату, затем опустить сверло во второе отверстие и тоже указать станку координату. Дальше программа сама вычисляет, под каким углом идут оси на плате и вносит поправку. Наверняка такое уже есть, идея-то лежит на поверхности.
Всё уже придумано давным давно. Можно и так, с поворотом координат, но это не для плат, а для других вещей которые непросто выставить на столе.

А для плат элементарно - сверлится два отверстия в жертвенном столе. Туда штифты (обломки фрез, сверл) и на эти штифты ставите плату (с просверленным отверстием). Крепите, вынимаете штифры. Всё.

А форум похоже всё. Скоро закрывается.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

А если нет возможности установить заготовку точно вдоль осей?
для этого можно замерить перекос тем же щупом и повернуть систему координат..
https://disk.yandex.ru/i/gZoFDry_3V8Otw
я правда пока предпочитаю выставить строго вдоль оси, подстукивая как дурак пока не встанет ровно.. но это конечно гемор при наличии функции поворота.. просто если чтото не то с итоговой геометрией - то сложно понимать в чем дело.. а вообще интересная тема прямоугольные детали поворачивать на 45.. нагрузка на движки то меньше получается. и выигрыш заметный.
насчет коррекции.. в этой ЧПУ можно корректировать по осям движки .. не знаю в каких пределах но что то есть такое.
И поддерживается судя по всему G51 - а это как раз масштабирование. но не изучал вопрос
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

alex_sar писал(а): А форум похоже всё. Скоро закрывается.
да вроде пишут, что оплачено до
21 ноября 2023 года
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Если есть возможность настроить горяченькие клавиши, то привязка удобна и достаточно точная с клавиатуры.
У меня так:
клавиши курсора - медленное передвижение,
Shift + курсор - на максимальной скорости,
Ctrl+ курсор - пошаговый джог
Crtl + X/Y/Z - обнулить координату
Alt + X/Y/Z Поделить значение координаты пополам.
Ctrl+Alt + X/Y/Z - уехать выбранной координатой в 0.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

alex_sar писал(а): А для плат элементарно - сверлится два отверстия в жертвенном столе. Туда штифты (обломки фрез, сверл) и на эти штифты ставите плату (с просверленным отверстием). Крепите, вынимаете штифры. Всё.
опять же если надо выставиться параллельно оси. прикручиваете какой нибудь брусок 5-10мм высотой к столу, фрезой проезжаете по одной стороне и всё - можно прижимать к нему деталь и закреплять, бонусом - ноль с одной стороны уже известен. проще чем мерить-крутить.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

В жертвенном столике и так приходится фрезеровать широкое плоское углубление, что бы выровнять стол по Z. К кромке этой выемки можно прижимать деталь как к одной из осей.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

В жертвенном столике и так приходится фрезеровать широкое плоское углубление, чтобы выровнять стол по Z. К кромке этой выемки можно прижимать деталь как к одной из осей.
У меня есть такой стол. Правда он фрезерован снизу и таким образом, чтобы плотно входить в пазы стола станка. А параллельность оси Y обеспечивает привалочная плоскость неподвижной алюминиевой планки, однажды профрезерованной. От фрезерования плоскости я отказался, т.к. текстолит всё равно кривой и всё равно надо карту высот снимать.
Вложения
IMG_2078_m.JPG (285 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208346&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (435.09 КБ)</a>
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): От фрезерования плоскости я отказался, т.к. текстолит всё равно кривой и всё равно надо карту высот снимать.
с платами понятно. А если например торцовку делать?, верх детали отторцевал и получил ровную поверхность, потом деталь перевернул, что бы отторцевать низ и если поверхность стола не ровная по Z, то верх и низ детали будут не параллельны после торцовки.
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Курдль писал(а): У меня есть такой стол
Не понятно две вещи
1. Как зажимать заготовку?
2. Зачем столику сим-карта:)
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): Не понятно две вещи
1. Как зажимать заготовку?
2. Зачем столику сим-карта:)
2. Эта фотка снималась для иллюстрации Z-щупа, который лежит на столе.
Держатель сим-карты - донор позолоченного контакта, как и площадка от тактовой кнопки.
1. А заготовка (речь ведь шла о печатных платах) зажимается справа подвижной планкой, а сверху - четырьмя прижимами.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

для иллюстрации Z-щупа,
кстати вот микро 3D щупов никто вроде не делает. а щупы для любительских ЧПУ освоенные китайцами в приемлемом качестве - все таки великоваты для этого станка.
Видел в ютюбе блогера который тоже с такого начинал но потом у него уже помощнее станок появился.
чтото там про "пропеллер лаб". он там даже аймашем дюраль пилил. но смысл аймаша правда теряется если не на всю глубину.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

ну видео я видел кажется и ранее. это ж не серийный щуп? высота корпуса мм 15 мин..
может тогда и серийный китаец подойдет? там несколько больше. но тратить время на разработку того что существует серийно неразумно
Последний раз редактировалось vtgmfg 19 июл 2023, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»