CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

calabr писал(а): Все проще
Ну ок! :)
Тем не менее, эту простоту не многим удается воспроизвести (я имею в виду гравировку паяльной маски).
{youtu.be/7EctuSTL7-w?t=210}
calabr писал(а): смещения записаны в EPROM.
После выключения
1) Home
2) G0 X0 Y0 - должны попасть в 0 платы с точностью нахождения хоума.
А есть решение проще и надежнее: не выключать питание станка :)
Grbl-контроллер, в отличие от Mach3, снимает питание с ШД во время простоя и ничего не потребляет, не нагревает и не изнашивает.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

VeterMir писал(а): Получилось околоидеально
Мне кажется, или тут замяло фольгу?...
Вложения
IMG_20211224_095934.jpg (565 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200681&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (456.34 КБ)</a>
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

VeterMir писал(а): Фреза такая, мне весьма понравилась, не оставляет
Да, вот эта самая лучшая в моем рейтинге, чище всего гравирует и для плат подходит. Только с чего бы она стала двухзаходной?.. :)
VeterMir
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

igor_kovchegin писал(а): Мне кажется, или тут замяло фольгу?...
Это я не дошлифовал наждачкой - плата просто тест станка. Так да, края неровные. Мб подачу стоит снизить - на 200мм/мин местами дерёт, можно попробовать стандартную 100мм/мин, как у станочков заводских.
Мне тут подкинули идею металлизирования переходов на плате, раз уж тема пошла. Покупаем графит мелкодисперсный в спрее, разводим в ацетоне, вакуумируем просверленную плату без маски с этой жижей без прорезанных дорожек. Затем в растворе металлизируем, выращиваем медь на плёнке графита и уже потом режем дорожки и наносим маску. Идея, скажу, неплоха, вроде бы.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Так да, края неровные. Мб подачу стоит снизить - на 200мм/мин местами дерёт, можно попробовать стандартную 100мм/мин, как у станочков заводских.
Я гравирую на скорости 250 мм/мин. и никаких задиров нет. Правда на оборотах 24000. Может быть в этом дело?
Но скорее всего - дело в заточке гравера. Я как-то взял 10 обычных граверов и в идентичных условиях на одной и той же плате гравировал небольшие трассировки. Так каждый из них показал различные результаты и только один - хорошие.
VeterMir писал(а): Затем в растворе металлизируем, выращиваем медь на плёнке графита и уже потом режем дорожки и наносим маску. Идея, скажу, неплоха, вроде бы.
Чем это отличается от технологии с хлористым палладием или азотнокислым серебром?
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Курдль писал(а): Правда на оборотах 24000. Может быть в этом дело?
Ну скорее всего да, хотя тут целый полигон для экспериментов, ведь фрезы и граверы все совершенно разные. Мне ещё едут более дорогие такие-же граверы, мб они почище будут работать.
Курдль писал(а): Чем это отличается от технологии с хлористым палладием или азотнокислым серебром?
Я такого не слышал
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Чем это отличается от технологии с хлористым палладием или азотнокислым серебром?
Я такого не слышал
Так это типовой способ металлизации отверстий п\п - сначала нанести на поверхность отверстия тонкую пленку токопроводящего вещества, а потом наращивать на него слой меди гальваническим способом.
Но это уже не совсем домашние технологии :(
Так что я стараюсь максимально избегать двусторонних п\п. И мне в этом помогает удивительный трассировщик отечественного производства TopoR. Беру на себя ответственность заявить, что никто лучше него не справляется с односторонней разводкой!
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

При моих задачах плотность монтажа не позволяет делать односторонние, к сожалению =(
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Покупаем графит мелкодисперсный в спрее, разводим в ацетоне, вакуумируем просверленную плату без маски с этой жижей без прорезанных дорожек. Затем в растворе металлизируем, выращиваем медь на плёнке графита и уже потом режем дорожки и наносим маску. Идея, скажу, неплоха, вроде бы.
А где первоисточник почитать можно?
Мне не совсем понятно. Берем не фольгированный стеклотекстолит и после сверления весь покрываем металлом, включая отверстия? Если покрывать фольгированный стеклотекстолит какой-то графитовой жижей, то поверх основного слоя меди будет тонкий и плохо прилипший слой графита, а потом - осажденный тонкий слой меди, также плохо сцепленный с графитом.
Наиболее разумные способы, о которых я читал, предполагают сверловку предварительно окрашенной фольгированной платы с последующей сенсибилизацией отверстий. Это предотвращает перерасход дорогостоящих химикатов. После гальванического наращивания меди в отверстиях, защитную краску с фольги смыть и дальше уже трассировать.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Курдль писал(а): Ну ок!
Тем не менее, эту простоту не многим удается воспроизвести (я имею в виду гравировку паяльной маски).
Я не про маску, а про позиционирование.
Оставлять включенным, чтоб не потерять позицию плохая идея - вопервых выключенный драйвер может провернуться на шаг, во вторых, а если питание пропадет?
Я включил у себя постоянное удержание на моторы на всякий случай.
Чтоб между запусками программы не убежало.
Пока не определился, дало это какой-то результат, или нет.
А контроллер и так постоянно под питанием - ноут USB питание не выключает, но при запуске сендера его ресетят по DTR, поэтому всеравно хоумиться нужно.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

calabr писал(а): Я включил у себя постоянное удержание на моторы на всякий случай.
Я осознанно его отключил. И отдавал себе отчет в том, что после снятия тока, ротор ШД прокручивается до ближайшего магнитостабильного положения. Причем в ходе изготовления одной детали иногда приходилось десяток раз останавливать станок для смены инструмента. Но ни разу это не привело к ухудшению качества изделия.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Курдль писал(а): А где первоисточник почитать можно?
цитата источника
andron_h писал(а):Я металлизирую 0,2 мм. У Хомяка покупаем графит в спрее, он мелкодисперсионный, разводим его в ацетоне. Погружаем в эту жижу плату, вакуумируем, это гарантировано вытащит воздух из отверстий и заполнит смесью отверстия. Вынимаем и сушим. поверхностное натяжение не выпустит раствор из отверстий и он высыхая в отверстиях даст равномерную пленку лака с графитом на поверхности отверстий. Стираем графит в поверхностей плат. Дальше медним в электролите с медным купоросом и желатином в качестве глянцеобразователя.
Хомяк - ИП Хомяков, магазин нашего города по электронным компонентам.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): даст равномерную пленку лака с графитом на поверхности отверстий
Что ж это за графитовый спрей, что после разведения в ацетоне дает равномерную пленку лака? :/

Я помню раньше (лет 15 - 20 назад) продавался волшебный девайс для металлизации отверстий.
Точнее - набор. В нем был такой большой типа кримпер с большим вылетом губок и набор втулок.
Втулки были сами по себе очень интересны - это были цилиндры, снаружи состоящие из тончайшей медной трубки, а внутри заполненные оловом. Возможно - олово, гальванически покрытое медью. Втулка вставлялась в отверстие и поджималась с двух сторон губками кримпера. А при сжатии кримпера, он выдавливал олово из втулки, а затем расклепывал её с 2-х сторон. Втулки прилагались разного диаметра, как и сменные губки для кримпера. Но стоило это по тем временам невероятных $200! И где брать новые втулки, было непонятно :(
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Я не пробовал, мне просто написали на форуме ребята такой способ.
Втулки понятны, но где их сейчас брать - не понятно, самое малое, что я нашёл - 0,9мм, а это многовато, у меня у пары плат в разработке места не хватает под такие диаметры переходов.
Я, всёж, старыми методами делаю - сверлюсь 0,3мм и ставлю туда переходы из провода 0,25 от витой пары. оптимально на мой взгляд.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Я, всёж, старыми методами делаю - сверлюсь 0,3мм и ставлю туда переходы из провода 0,25 от витой пары. оптимально на мой взгляд.
Да, переходы не представляют трудности. Труднее с DIP-компонентами высокой плотности. От них, к сожалению, пока не так-то легко отделаться. Например, от съемных микроконтроллеров на панелях.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Курдль писал(а): Например, от съемных микроконтроллеров на панелях.
Таки smd, может быть, паять? =) А рядом пятаки предусмотреть для их пошивки, если потребуются изменения в коде. Я так шью на паннельке с Китая, а потом паяю на плату - всё, и плотность требуемая, и дырок меньше и проблем никаких.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Да, может быть разработать да спаять плату для нашего станка, сразу со всеми доработками, bluetooth и BLDC-контроллером для движка на борту с управлением оборотами электронным? Да выставить в продажу - пущщай народ не заморачивается, а сразу берёт доведённый продукт со всеми нужными плюшками? Мне кажется, так можно было бы облегчить напилинг народу и хоть какую-то копейку в карман поиметь.

А гербер, например, выложить в общий доступ - кто сам может спаять - пусть качает да паяет.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а): Правда на оборотах 24000
Я для гравировки всегда выкручиваю обороты на максималку. Но увы у наших шпинделей максималка совсем не 24к... :(((
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Купил во ВсеИнструменты вот такую жижу СОЖ - работает отлично! На гравировку наливаю прям концентрат тонким слоем (он по консистенции типа подсолнечного масла), а для резки развел водичкой и поливаю из шприца. Шумов при резке вразы меньше :)
Вложения
IMG_20211224_155359.jpg (480 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200682&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (9.59 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Да, может быть разработать да спаять плату для нашего станка, сразу со всеми доработками, bluetooth и BLDC-контроллером для движка на борту с управлением оборотами электронным?
И уж сразу под Arduino Mega и 5 осей!
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»