Помогите подобрать небольшой фрезерный станок с ЧПУ

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
sergey8969
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать небольшой фрезерный станок с ЧПУ

Сообщение sergey8969 »

Hanter писал(а):Ой ладно вам сказки рассказывать... грызет он... нихрена он не грызет. ему от вида стали плохо. я на новом после пусконаладочных ВФ3 шпиндель не напрягаясь рукой на 14 соток отжимал. и стол по моему на 18... если нада - подниму на чипе тему - несколько лет назад отписывался.. если нада - специально найду...
По минимилу - у меня у соседа стоит. брал как раз под сталь. мелочевку грызть.. ну грызет... по 0.3-0.4 за проход... и нормальной поверхностью это назвать ну ООООчень сложно... фотки тоже тут были на форуме. может с год назад...
Все понятно. Доказывать что-то бесполезно, видимо. Да и зачем. Хотите оставаться при своем мнении - пожалуйста, Я не представитель абамета или хаса, мне-то что) Только в цехе подо мной 4 фрезерных хаса стоят. Думаете я не знаю о чем говорю? Слышал уже эти городские легенды про то, что хасы только по алюмяхе. Видать, конкуренты слух пустили, часть народа поверило. Либо станки под силовую обработку без редуктора брали)
22,4кВт шпиндель - это только по алюмяхе? Вам что мегаватт на сталь надо?
Плюс для увеличения момента на низких оборотах редуктор ставят. У нас с редукторами станки. Все нормально они грызут.
Кстати, на токарном с фрезерным приводом 2кВт двигатель на 2500об/мин стоит. И представьте, он тоже с фрезерованием стали справляется неплохо. Естественно, не как vf, но всякие пазы, лыски, шестигранники - без проблем. По 2мм за проход до d20 фрезой.

Про то, как вы шпиндель на 14 соток отжимали рукой и стол на 18 не напрягаясь... Ну эм... если это реально было, то это явно неисправный станок ) с такими чудесами не сталкивался, но слышал другую историю про новый токарный haas sl20 или sl30, у которого гнезда на револьвере были выполнены, так, что если 1 гнездо устанавливалось по оси шпинделя, то при смене позиции револьвера на противоположную (6-ю) отклонение от оси было порядка 1мм или больше. Заводской брак, всякое бывает. Револьвер поменяли по гарантии.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Сергей - если хочется - вы можете найти это все на этом форуме и на чипе. написано это было за несколько лет до вашей регистрации здесь. соответственно выдумывать ЭТО ради того чтобы через сколько то лет напарить ВАС - это ну как минимум не логично :)
По Хаасу - у меня у соседей стоят два VF2 и два VF3 из фрезерного. У второго соседа Минимил. что посмотреть и посравнивать - есть. ВФ3 - 22квт, но это кратковременная максимальная мощность. рабочая у него вроде 14. Но даже это тут непричем. Сам станок НЕ жесткий. Шпинделя прямого привода. без редукторов. Я сравниваю именно работу станков а не ТТХ. у меня шпиндель 11квт и его вполне хватает для моих задач. и по стали тоже. Но я работаю 80ой скоростной головой по например в95т1 с заглублением 3мм на всю ширину. с подачей 1800... и станок работает тихо. ну кроме грохота стружки об стенки кабинета других звуков особо нету. А ХААС при такой работе слышно на весь цех. он тупо звенит. Станки свежие. самому старому лет пять.. самому молодому - года три.. может старые лучше были, но эти вот как то совсем не впечатляют. Микромил - тоже. резкий как понос - шот вроде метров 20 бегает. но на таких полях и с такой массой реально гонять его на этих ходах нереально. он блин подпрыгивает весь и пытается убежать :) по стали работает фрезами 6мм со съемом 0,3-0,4мм. фрезы с радиусом 0,5... чистоты нету.

Вобщем то это не предмет для спора. это просто для информации что хаасы и сталь - не шибко дружат. я бы че то другое смотрел. Но в указанный автором бюджет вложиться - тока может микони китайский...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
sergey8969
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey8969 »

Hanter писал(а): у меня шпиндель 11квт и его вполне хватает для моих задач
станок-то какой?
Hanter писал(а): Сам станок НЕ жесткий.
Я спорить не стану, что хасы - самые жесткие в мире станки, направляющие качения как-никак у них, а не скольжения. Но хасы и не самые дорогие далеко) Но на исправных станках, естественно, ни о каком отжатии рукой на 15 соток шпинделя или стола речи не идет. С точностью у нас на хасах проблем нет, с силовой обработкой высокопрочных металлов типа титана - тоже (редуктора решают). Если фрезу привязываешь на вращение, проходишь, к примеру, отверстие квалитетное по кругу, то размер получается в номинале, то есть нет там отжатия (разве что инструмент немного отгибает сам, если фреза небольшого диаметра)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Сергей, я как бы верю своим глазам :) и шпиндель и стол отжимались на НОВОМ станке. ну может 2-3 дня как привезли. при этом при отжатии стола координаты на стойке стояли и не двигались.. (ну линеек понятно там небыло) то есть это не "нагружение трансмиссии" а именно отжатие опор там, или еще чего то.. причем не скажу что я там сильно здоровый и старался изо всех сил. просто уперся рукой и посмотрел.. владелец это видел, по итогу звонил наладчику, тот при мне сказал что "это нормально". такие вот истории.
Но опять же - я со своей стороны неоднократно слышал что более ранние хаасы были лучше. и народ о них весьма хорошо отзывался. подозреваю что это плоды маркетинга и "новых технологий"... По томности к ним тоже каких либо претензий не имею. Люди работают. в больших объемах. их устраивает. по этому это лично мои наблюдения. обсуждали на чипе - подвернулась возможность посмотреть - посмотрел. для себя выводы сделал.
sergey8969 писал(а):станок-то какой?
Тайванец. милстар 1000-ый.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Yarrr
Мастер
Настоящее имя: Ярослав
Контактная информация:

Сообщение Yarrr »

Вставлю свои пять копеек.
Станок haas umc 750 пол года от роду, силового фрезерования ни разу не видел
Это скрин из видео, мой приятель привязывался по отверстию, и при облокачивании руками на Шпиндель увидел отклонение индикатора, не поверив даванул сильнее - итог 12-13соток на сторону просто руками, причём толкая в корпус причём не сильно..
ПС краска кабинета внутри уже осыпается
Вложения
BD18E94C-978B-4C2B-B4FF-259D21FD0A4E.png (2011 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158038&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.91 МБ)</a>
Давать советы может каждый, но мало кто может быть примером своих слов
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А тут все станки из профиля ругают :lol: надо бы обезменить хаас.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Купить небольшой ОЦ за 1 млн вполне реально, но нужно искать, я бы даже сказал, выискивать. Рано или поздно найдете. В любом случае это будет б/у из европы, который чинить придется самому. Вот так вот взять и купить прям щас новый, в России за 1 млн не получится. Я свой привез из Италии сам, без посредников, уложился в 1млн четко, даже с заменой всех приводов.
sergey8969
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey8969 »

Hanter писал(а):По точности к ним тоже каких либо претензий не имею. Люди работают. в больших объемах.
Ну, слушайте, а как можно на нежестком станке получить точность какую-то? Если рукой 15 соток отжатие, то при обработке там на пол миллиметра должно отжимать или больше) Что-то тут не сходится
sergey8969
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey8969 »

john1987887 писал(а):Купить небольшой ОЦ за 1 млн вполне реально, но нужно искать, я бы даже сказал, выискивать. Рано или поздно найдете. В любом случае это будет б/у из европы, который чинить придется самому. Вот так вот взять и купить прям щас новый, в России за 1 млн не получится. Я свой привез из Италии сам, без посредников, уложился в 1млн четко, даже с заменой всех приводов.
Да, уже тоже склоняюсь к варианту покупки бу станка. Новый за такие деньги только гравировальный можно взять, судя по всему
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

sergey8969 писал(а):Новый за такие деньги только гравировальный можно взять, судя по всему
Можно Tormach или Novakon Torus PRO запросить, на выйдет скорее всего больше 1 млн и по сути это хобби станки, но уже что-то. Я бы не стесняясь искал б/у Brother серии 225 или выше или Fadal конца 80-х или 90-х годов выпуска. Простые как тапок, до сих пор можно купить любую запчасть у офциалов хоть на бразер, хоть на фадал, хоть и дорого, либо поставить любую другую, сделанную самостятельно. Но электрику под замену, это однозначно.
DimaCNC
Кандидат
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение DimaCNC »

Бери Tormach, уже 3 года в деле проблем нету, запчасти недорогие если что прост в обслуживании.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Он на ластах вроде.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

sergey8969 писал(а):Ну, слушайте, а как можно на нежестком станке получить точность какую-то? Если рукой 15 соток отжатие, то при обработке там на пол миллиметра должно отжимать или больше) Что-то тут не сходится
Че не сходится то ? человек его под люминь брал. кроме люминя ничего на нем не пилит. чистовые проходы нагрузок не дают.. корректора присутствуют.. че не так то ? :)
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

john1987887 писал(а):
sergey8969 писал(а):Новый за такие деньги только гравировальный можно взять, судя по всему
Можно Tormach или Novakon Torus PRO запросить, на выйдет скорее всего больше 1 млн и по сути это хобби станки, но уже что-то. Я бы не стесняясь искал б/у Brother серии 225 или выше или Fadal конца 80-х или 90-х годов выпуска. Простые как тапок, до сих пор можно купить любую запчасть у офциалов хоть на бразер, хоть на фадал, хоть и дорого, либо поставить любую другую, сделанную самостятельно. Но электрику под замену, это однозначно.
БУ это серьезно так руки прикладывать надо. Что у тебя что у меня проще сказать что родное осталось, а не то что было заменено
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

MGG писал(а):Что у тебя что у меня проще сказать что родное осталось
Главное станина, остальное дело наживное.
gigs
Кандидат
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение gigs »

john1987887 писал(а):Главное станина, остальное дело наживное.
Полностью с Вами согласен!
Лет восемь назад купил 6т12 и переделал его на чпу ,окупил себя станок уже давным давно....
Учитывая что сейчас на том же директлоте можно купить швп,привода и т д по бросовым ценам склоняюсь что проще искать донора и делать "под себя"
Или если повезет искать не убитый по механике чпу станок и ставить на него современные мозги
Мне повезло :good: ,нашел 2206вмф2 в хорошем по железу состоянии ,в месте с модернизацией уложился как раз около миллиона
Теперь на 6т12 в основном обдирка а на 2206 чистовые и точные операции
А вот по станкам HAAS полностью согласен с Алексеем (Hanter) ,так как у моего партнера по металлообработке есть такой станок,и к жосткости то же есть претензии
https://www.youtube.com/watch?v=PR2T647 ... e=youtu.be
Вложения
IMG_3019_1.jpg (1735 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158114&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.51 МБ)</a>
IMG_3022_1.jpg (1735 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158115&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.25 МБ)</a>
IMG_3025_1.jpg (1735 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158116&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.17 МБ)</a>
sergey8969
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey8969 »

john1987887 писал(а):Можно Tormach или Novakon Torus PRO запросить
DimaCNC писал(а):Бери Tormach, уже 3 года в деле проблем нету, запчасти недорогие если что прост в обслуживании.
Спасибо за наводку!
К кому обращаться по вопросам поставки? В РФ кто-то этим занимается?
sergey8969
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey8969 »

Hanter писал(а):
sergey8969 писал(а):Ну, слушайте, а как можно на нежестком станке получить точность какую-то? Если рукой 15 соток отжатие, то при обработке там на пол миллиметра должно отжимать или больше) Что-то тут не сходится
Че не сходится то ? человек его под люминь брал. кроме люминя ничего на нем не пилит. чистовые проходы нагрузок не дают.. корректора присутствуют.. че не так то ? :)
Чистовые - это смотря какой фрезой и сколько припуска под чистовой проход. Нагрузка есть в любом случае нормальная и если рукой 15 соток не напрягаясь отжим, то даже при легкой чистовой обработке один фиг будет отжимать, это если не вспоминать про вибрацию, которая должна быть охрененная с такой "жесткостью" и как результат ужасное качество поверхности. А если люди на точность (и, видимо, на качество поверхности) не жалуются, то что-то не сходится таки)
sergey8969
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sergey8969 »

john1987887 писал(а):MGG писал(а):
Что у тебя что у меня проще сказать что родное осталось

Главное станина, остальное дело наживное.
Старые станки с новой электроникой это, конечно, хорошо, но опыта в таких делах нету
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»