Вопрос по линейкам и комплектации станка

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

попробую поискать родные интерполяторы. правда вряд ли получится найти быстро.
есть интерполятор от ве164 с принципиальной схемой, но в радиоэлектронике не силен.
думаю, придется продавать :-(
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

вот что оказалось внутри. синусная :-(
как это можно к кфлопу приделать?
Вложения
Фото-0667.jpg (1855 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60795&sid=8bb659507041141c44e7fc20903019d7&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.22 МБ)</a>
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
SVP
Мастер
Сообщения: 5629
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 846
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение SVP »

Вроде бы интерполяторы довольно простые по логике устройства, должно быть возможно собрать на современном МК.
Думаю готовые даже есть где-нибудь проекты...
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

видимо, нужен преобразователь навроде ЛИР-960.
списался с питерцами (еще раз отмечу - очень приятно, что не игнорируют). вроде есть у них что-то на этот случай.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Аватара пользователя
mhael
Мастер
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 11:22
Репутация: 768
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение mhael »

Александр_ писал(а):поищу. заказать бы кому-нибудь ...
Закажите. Вот тут например http://www.motrona.com/sincos.html
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

порядок цен не знаете?
поискал - да, за рубежом вроде есть разные
http://www.netzerprecision.com/files/SC2AqB-0.9a.pdf
http://www.xtrol-control.com/XT-10K48.pdf
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

пришел ответ из питера :-(
Лир-960 стоимость 3820 руб + НДС для 1 микрона
для 0,5 микрона стоимость 5890 руб + НДС
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

Немногл радует разве что тот факт, что сама линейка в питере стоит 22000р. Мнн вот интересно - она настолько лучше дешевых китайских иди просто дороже как и все наше?
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2177
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение ukr-sasha »

Разница в цене. это паспорт испытаний. :-)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
alexandr_st
Опытный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 14:06
Репутация: 169
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение alexandr_st »

Александр_ писал(а):как это можно к кфлопу приделать?
Заводишь напрямую на входы энкодеров в клеммам подключения каналов А и Б. И никаких чудес. Разрешение конечно упадет. Но не беда. В конфигах в параметре Gain input пишешь, например 0.25 вместо единицы. В Gain output пишешь 1. Система сама будет пересчитывать разрешение кратно 4. Без всяких там интерполяторов. Только смотри, чтоб у линейки на выходе было не больше 5в.
Еще вариант подключить на аналоговые входы. Тогда система будет считывать линейку совсем по правильному. В примерах есть файлики для подключения резольвера.
Все получится. Только с разбегу не выйдет. Терпение тут надо.
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

alexandr_st писал(а):Заводишь напрямую
спасибо большое. с ходу, конечно, не понял, но совет записал себе в отдельный файл - буду детально разбираться когда придет время.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

ukr-sasha писал(а):Разница в цене. это паспорт испытаний
не понял :-)
в смысле у китайских дешевых паспортов нет?
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
SVP
Мастер
Сообщения: 5629
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 846
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение SVP »

alexandr_st писал(а):Без всяких там интерполяторов. Только смотри, чтоб у линейки на выходе было не больше 5в.
Хмм... а думаешь будет срабатывать всегда в один момент, а не случайным образом в диапазоне от Х вольт-до Y ?
Что-то стрёмно как-то аналоговый сигнал в цифровой порт заводить...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1622
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение N1X »

SVP писал(а):Хмм... а думаешь будет срабатывать всегда в один момент, а не случайным образом в диапазоне от Х вольт-до Y ?
Будет, но не случайно. Порог нормируется в определенных пределах, но это не значит, что он от импульса к импульсу плавает. Он может плавать от температуры, от напряжения питания, но у двух входов одной микруки пороги будут практически не одинаковы, а сигналы sin и cos разнесены на 90°, значит последовательность сработки будет нормальная. Если входы не с триггером Шмидта, то может быть дребезг при пограничных состояниях, но код Грэя придуман именно для того, чтобы этот дребезг не мешал работе.
Вопрос только в амплитуде выходного сигнала и порогах 0 и 1 цифровых входов кфлопа. Если размаха сигнала хватит для того, чтобы уверенно отличить 0 и 1 - все должно быть пучком...
Александр_
Мастер
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 122
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Александр_ »

ну и отлично. тогда две штуки себе оставлю на будущее.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Аватара пользователя
nanthony
Мастер
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 18:58
Репутация: 310
Настоящее имя: Антон Никифоров
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение nanthony »

А у меня новогодняя радость. Начали мои детальки отдавать и, даже, получилось собрать стол предварительно (сам стол был готов только снизу, т.е. кверху тармашками прямо на фрезере собирали). Тест на собираемсоть, так сказать.
Вощем моя задумка из пазов-замков вроде сработала. Основание станка собирается без единого болта и когда последняя деталь встает на место можно пытаться их всем весом расшатать - дуля. Ни люфтов ни шевелений. И только вынув нужную деталюшку из ее паза - все остальное разбирается без инструмента, просто руками.
ШВП встает как будто там и родилась...
Ясен пень, что это все еще в деле предстоит проверить. Но я уже немного рад.... продолжаю....
Вложения
20160107_131336.jpg (1386 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68263&sid=8bb659507041141c44e7fc20903019d7&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.21 МБ)</a>
20160107_131347.jpg (1386 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68264&sid=8bb659507041141c44e7fc20903019d7&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.34 МБ)</a>
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2522
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Predator »

nanthony писал(а):Начали мои детальки отдавать
Неужели исполнитель одумался?! Поздравляю! :)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
nanthony
Мастер
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 18:58
Репутация: 310
Настоящее имя: Антон Никифоров
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение nanthony »

Predator писал(а):Неужели исполнитель одумался?! Поздравляю!
За поздравления - благодарю! :)
Ну, там, скорее, не одумался, а смог отремонтировать станок, который у него единственный и развалился нафег. Отбивался/прятался от кредиторов. Короче темная история, но парень рукастый, я с ним вместе просидел почти двое суток дорабатывая и допиливая всякие нюансы. Не халтурит. Руки растут откуда требуется. Естественно, присутствие клиента-супертяжа в его мастерской его немного нервирует. Но что делать? Я пол года ждал....
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2942
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2408
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение shalek »

nanthony писал(а):Естественно, присутствие клиента-супертяжа в его мастерской его немного нервирует. Но что делать? Я пол года ждал....
Вообщем наехал ты на него конкретно. :pssdoff:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2522
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение Predator »

nanthony писал(а):там, скорее, не одумался, а смог отремонтировать станок, который у него единственный и развалился нафег.
Дык, что он тебе не мог сказать о том, что так и так, станок ёк - подожди немного, зачем было скрываться-то? :wik:
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»