ЧПУ на поверочной плите и рельсах 330х300х90

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Наследник китайца CNC 3040

Сообщение Дрюня »

Дрюня писал(а):хватит ли одного импульсного БП 400Вт 48В 8,3А для питания трёх ШД по 3А ?
Работает уже неделю на одном БП, разницы не заметил. Теперь у меня есть запасной БП для будущего станка :D .
А продавцы комплектующих рекомендовали на каждый ШД отдельный БП, видать на то они и продавцы.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Ребята, а как "расходуется" ток при удержании ШД?
Дело в том, что я работал на половине тока удержания - всё было нормально. Движки вообще не грелись. Поставил полный ток удержания, ШД стали немного тёплыми, вроде бы и всё в порядке, но начала уходить координата Z вниз и при старте какого либо из движков иногда появляется стук, как будто его с места срывает с усилием. Тест на повторяемость осей проходит отлично, после 50 циклов туда-сюда координата приходит в "0" по индикатору. А при гравировке тиража изделий гравёр углубляется всё ниже и ниже. :wik:
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

На всякий случай вернул ток удержания в прежнее положение, как будто всё стало снова нормально. Но осталось чувство, что проблема была в креплении деталей при гравировке :freak:
Появился очередной вопросик:
Сейчас у меня крепление ШД с приводом ШВП через кулачковую муфту
Крепление ШД.jpg (3251 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=38330&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (167.83 КБ)</a>
Как я не пытался выставить соосность валов - идеально не получается. То ли в муфте ось немного смещается при затяжке то ли ещё что.
Когда немного попускаю крепление самого ШД - звук вращения становится в разы тише, но при этом "колбасит" сам двигатель.
В связи с этим появилась мысль уйти от муфт к ременному приводу. Кто пользовался станками и с муфтой и с ремнём - что думаете, стоит переделать приводы на ременные или просто эти китайские "сильно хоббийные" муфты пройтись разверткой внутри?
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Я бы сперва попробовал сделать максимально соосно прямой привод
И поставить типо сильфонной муфты
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Дрюня писал(а):А при гравировке тиража изделий гравёр углубляется всё ниже и ниже.
Сбрось слегка скорость и ускорение по Z. Возможно не вытягивает мотор. Вверх идет с пропуском шагов. Удержание здесь не при чем. Хватит и половинного тока. Меньше греться будут моторы. Еще полезно на выход БП кондеров тысяч на 10 повесить.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

nik1 писал(а):Я бы сперва попробовал сделать максимально соосно прямой привод
И поставить типо сильфонной муфты
Попробую ещё подрегулировать. А у тебя ремешки из за серв?
shalek писал(а):Сбрось слегка скорость и ускорение по Z. Возможно не вытягивает мотор. Вверх идет с пропуском шагов. Удержание здесь не при чем. Хватит и половинного тока. Меньше греться будут моторы. Еще полезно на выход БП кондеров тысяч на 10 повесить.
Та уже как будто всё в порядке, похоже проблема была в креплении и качестве самих деталей (литые корпуса).
Ускорения и скорости у меня стоят Х 500 ускорение , 4500мм/мин, У 500 ускорение , 4500мм/мин, Z Х 500 ускорение , 3000мм/мин.
После нескольких запусков цикла по коду:
M98 P0001 Q30
M30
O0001
G0 X400 Y300 Z80
G0 X0 Y0 Z0
G90
M99

оси приходят в "0" по индикатору.
Если опять столкнусь с такой проблемой буду занижать скорости и ускорения, как никак шпиндель 2,2кВт - тяжеловат.
Ещё меня немного сообщение коллеги по поводу шпинделя напугало ( у меня похожий шпиндель)
Re: Дюрале-Стальной портальчик #288
а разбирать пока нет никакого желания...
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Дрюня писал(а):Ускорения и скорости у меня стоят Х 500 ускорение , 4500мм/мин, У 500 ускорение , 4500мм/мин, Z Х 500 ускорение , 3000мм/мин.
Поставь Мишин фильтр и приятно удивишься. Все болячки по скорости как рукой снимет. + микрошаг поболее. Посмотри в "отзывах...." отчет в виде видео выкладывал.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

shalek писал(а):Поставь Мишин фильтр и приятно удивишься. Все болячки по скорости как рукой снимет. + микрошаг поболее. Посмотри в "отзывах...." отчет в виде видео выкладывал.
Спасибо, давно думаю над этим. Поднакоплю денег и буду думать как Мишину плату к себе привезти или купить Kflop. Коплю и изучаю эти вопросы.
P.S. видео тестов смотрел - впечатляет.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

У меня ремешки из за конструкции станка
Но вроде вполне нормально , по точности хорошо получается
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Помогите советом.
Стоит ли на моём станке из этой темы заменить ШД 23HS2430, 3А, 28 кг/см с драйверами CW5045 и прямым приводом к ШВП на
щёточные сервы DCM50207 с драйверами DCS810 и приводом через ременной редуктор?

Дело в том, что на моём лазерном резаке/гравере стоят такие сервы с ременным редуктором 1:2, но лёгкая конструкция станка и большое рабочее поле (1430 мм х 990 мм) не позволяют использовать скорость гравировки выше 350 мм/с и использовать большие ускорения - вся конструкция начинает "прыгать". Вот и обдумываю поменять местами двигатели между лазером и фрезером. Стоит это делать?
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Можно сказать первые сложные (для меня) работы по мягким металлам на моём станочке - клише для тиснения кожи:
DSCF3397.jpg (3045 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39517&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (759.71 КБ)</a>
DSCF3398.jpg (3045 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39518&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (710.86 КБ)</a>
DSCF3399.jpg (3045 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39519&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (798.93 КБ)</a>
DSCF3405.jpg (3045 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39520&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (771.18 КБ)</a>
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Дрюня писал(а):Вот и обдумываю поменять местами двигатели между лазером и фрезером. Стоит это делать?
В принципе можно. Но будет ли гравер на ШД работать также хорошо, как на сервах?
Hamster13
Опытный
Настоящее имя: Александр Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Hamster13 »

Дрюня писал(а):Можно сказать первые сложные (для меня) работы по мягким металлам на моём станочке - клише для тиснения кожи:
А сколько времени заняла обработка большой рамки?
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Класс :good:
Тоже интересуюсь временем обработки
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

nERV писал(а): В принципе можно. Но будет ли гравер на ШД работать также хорошо, как на сервах?
Узнавал у производителя граверов (там где я покупал), они сейчас устанавливают шаговые двигатели и гравируют "новые" станки всё на тех же 350 мм/сек, только вот они ставят 3х фазные ШД...
nik1 писал(а):Класс :good:
Тоже интересуюсь временем обработки
Hamster13 писал(а):А сколько времени заняла обработка большой рамки?
Отдельно по рамке не скажу. Был лист латуни 250мм х 300 мм, на нём 20 различных клише, большая и не очень рамки с мелкими элементами, остальные клише с крупными буквами. Черновая выборка фрезами 4 мм, 2 мм, 1 мм заняли часов 5, а работа гравером 30° и радиусом кончика 0,2 заняли примерно 24 часа. Но я думаю подобрал не совсем правильную стратегию - много времени заняло поднятие/опускание гравера в материал. В следующий раз буду экспериментировать со стратегиями обработки, да и гравёр 30° попробую заменить на 60° и увеличить подачу.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Понятно
Я ставлю минимальную безопасную высоту на перебегах
А рабочую высоту на доработке указываю в плюс 2 десятки от обработанной поверхности
Тогда по зет прилично экономится время
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Я ставил безопасную 2 мм... В следующий раз попробую без подъёма гравёра из материала, типа 3Д обработки...
Фаил готовил по векторам в ArtCAM 2011, стратегия ГРАВИРОВКА, черновые фрезы с припуском 0,2 мм на глубину 2,2 мм, обработка гравером без припуска на глубину 0,6 мм. Результатом я доволен, а главное доволен клиент. И НЕ СЛОМАЛ НЕ ОДИН ГРАВЁР :hehehe: !!!
Была только одна неприятность - на линии было КЗ и отключилось электричество буквально на 1 минуту, в результате после 3х часов обработки гравёром пришлось начинать всё сначала. Запускать G код с определённой строки в Mach3 я ещё не научился... Китайские датчики дома показали себя с хорошей стороны - после обнуления координаты не сместились.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

В солид кам не пробовал делать уп? Или он не очень подходит под такие дела?
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

nik1 писал(а):В солид кам не пробовал делать уп? Или он не очень подходит под такие дела?
С солидкамом пока разобрался очень поверхностно, а это был заказ под клиента, не хотелось запороть работу перед Новым Годом.
Мне пока с ArtCam проще. Делал из векторного файла клиента, который выглядел примерно вот так
арткам.jpg (2940 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39521&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (885.94 КБ)</a>
ХОЧУВСЁЗНАТЬ
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение ХОЧУВСЁЗНАТЬ »

Дрюня писал(а):
shalek писал(а):Поставь Мишин фильтр и приятно удивишься. Все болячки по скорости как рукой снимет. + микрошаг поболее. Посмотри в "отзывах...." отчет в виде видео выкладывал.
Спасибо, давно думаю над этим. Поднакоплю денег и буду думать как Мишину плату к себе привезти или купить Kflop. Коплю и изучаю эти вопросы.
P.S. видео тестов смотрел - впечатляет.
Вы имеете ввиду плату STEPMASTER?
Разум и наука-продукты человечества!
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»