Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение aksutov1996 »

Всем привет.
Хочу поделиться информацией по вопросу отключения оси на стойке Sinumerik 808d Advanced ( или Sinumerik 840d - как я понял, алгоритм действий одинаковый, стойки похожи). Мне это было необходимо по причине того, что есть 4ая ось, которая редко используется и её хочется убрать за станок, но при отключении разъёмов, естественно, стойка ругается.
Я написал инструкцию для других работников в цеху на этом станке.
Для ВКЛЮЧЕНИЯ 4 оси необходимо:
• Подключить трубку подвода воздуха, разъёмы питания и энкодера к СД 4ой оси
• В электрическом шкафу включить реле КА5 пневмотормоза
• Включить стойку
• *Зайти в системное меню (Shift + Alarm (System).
• Ввести пароль SUNRISE (сверху справа кнопка Set password)
• Зайти в настройки машинных данных (снизу слева Mach.data)
• Expert list (как я понял, более широкие настройки)
• Axis MD (настройки оси)
• Сверху слева указано на настройках какой оси вы находитесь
MX1 – Ось Х
MY1 – Ось Y
MZ1 – Ось Z
MSP1 – шпиндель
MA1 – 4ая ось
Листаются оси сверху справа кнопками Axis + и Axis - .*
• Установить параметры:
30130[0] = 1 – способ задания (0 – симуляция, 1 – рабочий)
30240[0] = 4 – тип энкодера (0 – симуляция,1 ….5 - типы)
**Для этого необходимо стрелками выбрать параметр, ввести значение, нажать жёлтую клавишу Input.
После установки обоих параметров необходимо нажать справа Activate, согласиться. Стойка перезапустится.**
Необходимо удостовериться, что на начальном экране напротив подключённой оси стоит значёк (окружность, закрашенная в шахматном порядке), значит ось отреферирована.
Для ВЫКЛЮЧЕНИЯ 4 оси необходимо:
• Зайти в меню с параметрами 30130[0] и 30240[0] оси MA1 (читай выше*)
• Установить параметры:
30130[0] = 0 – способ задания (0 – симуляция, 1 – рабочий)
30240[0] = 0 – тип энкодера (0 – симуляция,1 ….5 - типы)
Как устанавливать и активировать параметры, читай выше**.
• Выключить стойку
• Снять разъёмы и шланг подвода воздуха
• Вытащить в электрическом шкафу реле КА5 пневмотормоза
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1611
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение N1X »

Образ не забудь сделать... А то осталось недолго - обязательно запишут не то и не в тот параметр :)
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение aksutov1996 »

N1X писал(а):Образ не забудь сделать
Я подстраховался)
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 314
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение Lexxa »

А лучше выйти из мануфактурера и сменить пароль санрайз
:bender:
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение aksutov1996 »

Lexxa писал(а):А лучше выйти из мануфактурера и сменить пароль санрайз
Так ось не включишь и не выключишь без этого уровня доступа
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 314
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение Lexxa »

aksutov1996, Поясни
:bender:
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение aksutov1996 »

Lexxa писал(а):aksutov1996, Поясни
Если не вводить пароля, т.е. на начальном уровне доступа, параметры в ExpertList - Axis MD доступны только для просмотра. И то у меня не все. 30130 и 30240 не показывает.
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 314
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение Lexxa »

А зачем тебе туда лазить?)
:bender:
petuchov
Кандидат
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 13:02
Репутация: 30
Настоящее имя: Vasili
Откуда: Gomel
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение petuchov »

Можно сделать отключение оси по сигналу ПЛК. Насколько помню глава называется "парковка оси". И либо кнопкой на пульте деактивировать или мычак в разъеме с осью (если есть таковой). Тогда вообще никуда лазить не надо, только перегрузить стойку. Удобно для отдельных поворотных столов на расточных станках.
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 314
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение Lexxa »

Парковка оси без перезагрузки работает
:bender:
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 36
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение RNDL »

Добрый день. У нас станок с подключенной четвертой осью, стойка 828. В ручном режиме можно её вращать, отключив тормоз на панели управления. В автоматическом режиме тормоз включается и ось не вращается. В программе пишем G0 A100 например.
Вообще какая последовательность должна быть при повороте оси в автоматическом режиме? Тормоз сам должен отключаться перед поворотом или с помощью М команды нужно снимать тормоз?
petuchov
Кандидат
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 13:02
Репутация: 30
Настоящее имя: Vasili
Откуда: Gomel
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение petuchov »

Все зависит не от ЧПУ, а от производителя станка. Попробуйте вращать командой POS (синтаксис найдите в описании к ЧПУ). Если ось не непрерывная, а индексная управляется командой POS.
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 36
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение RNDL »

POS тоже пробовал, не получилось. Производитель- Китай. Написали им, может помогут
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 28
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение vitzin »

попробуй в начале программы М 11 вставить(растормазить)М10 включить тормоза,на 840ом так,может и на 808ом сработает.
В принцыпе G коде он и в Африке G коде
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 314
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение Lexxa »

petuchov писал(а): 29 авг 2020, 13:16 Все зависит не от ЧПУ, а от производителя станка. Попробуйте вращать командой POS (синтаксис найдите в описании к ЧПУ). Если ось не непрерывная, а индексная управляется командой POS.
А вот и нет. Непрерывную ось тоже можно позиционировать POSом

Проще открыть плк и посмотреть, как там разжиматься ось должна
:bender:
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 314
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение Lexxa »

:freak_in_action:
vitzin писал(а): 29 авг 2020, 15:56 попробуй в начале программы М 11 вставить(растормазить)М10 включить тормоза,на 840ом так,может и на 808ом сработает.
В принцыпе G коде он и в Африке G коде
Лучше не стоит так делать. Номера м-команд н как не связаны с моделью ЧПУ. Это исключительно фантазия производителя.
:bender:
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 28
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение vitzin »

С панели управления тормоз отключается кнопкой?или в Мди?
Можно просто попробывать в Мди вбить М11 и послушать,клатцают ли тармаза.
Лет пять назад подробатывал у одного на Spinner с четвёртой осью,там было так же,пока
в программе М11 не напишеш,не куда не поедеш,ну и соответсвенно при обдирке по чёрной М10
Аватара пользователя
RNDL
Кандидат
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 18:29
Репутация: 36
Контактная информация:

Re: Sinumerik 808d Advanced - Отключение оси

Сообщение RNDL »

vitzin писал(а): 30 авг 2020, 11:11 С панели управления тормоз отключается кнопкой?или в Мди?
Да, на панели есть кнопка "4th axis loose". Нажимаешь- кнопка загорается, можно вращать ось. Ещё раз нажал- кнопка гаснет, ось не вращается. При переходе в режим авто или мди кнопка гаснет и не реагирует на нажатие
Ответить

Вернуться в «Промышленные стойки»