Страница 1 из 8
Задумал свой станок...
Добавлено: 14 май 2011, 22:19
pokery
Всем привет.
Задумал свой станочек сделать. Контроллер уже взял, движки заказаны, остался БП и шпиндель. Когда это все приобрету - неизвестно, но уже сейчас хочется продумать конструкцию, а мозгов не хватает.
Данный станок (фрезерно-гравировальный) будет тестовым вариантом, так сказать попробовать свои силы в станкостроительстве

. Отсюда вопрос: пойдут ли в качестве направляющих мебельные (на форуме уже читал про плюсы и минусы), которые рассчитаны на 45 кг веса? Я как то раз собирал шкаф с ящиками на таких направляющих, так вот по этим ящикам можно было лазить, как по ступенькам, и им хоть бы что. Понимаю, что шкаф и станок вещи разные, но все же.
Также данные направляющие задуманы из-за того, что их легко достать, легко монтировать и так далее, а продумывать иные способы не хватает времени и сил после работы.
Станок задумываю с подвижным столом, т.е. осью X, в связи с чем хочу сделать опорные ролики на одном конце оси для подстраховки от провисания направляющих.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Спасибо.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 07:17
Nick
Видишь, с мебельными направляющими проблема не столько в том весе которые они могут выдержать - проблема в люфте и общей не жесткости. Попробуй выдвини ящик и подергай его в стороны, если есть люфт хотя бы в 1 мм, это испортит все. Т.к. при обработке фрезой требуется усилие, то фреза на станке с такими направляющими будет сильно гулять, что приведет к непредсказуемым результатам. На мебельных направляющих можно собрать станок не требующий жесткости, например, рисовательный, выжигательный, раскроечный горячей струной по пеноплатсу, и как максимум сверлильный.
Советую обратить внимание на направляющие с каретками из обычных подшипников качения.
Вот простой вариант каретки, только направляющую лучше взять другую - круглый стальной прокат, или, что лучше, круглую направляющую для линейных подшипников. И каретку лучше сделать из квадратного стального, а не алюминиевого, профиля.
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=149#p1983
Или можно сделать вот такую каретку для направляющей:
Вот тут человек сделал фрезерный гравер из деталей принтеров и мебельных направляющих, в результате очень сильные отклонения от траектории:
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=518#p4787
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 13:06
pokery
Nick, спасибо за ответ!
Печально, но придется отказаться от мебельных направляющих. Буду продумывать другую конструкцию. Хочется же побыстрее, а получается как всегда. Но в этом деле нужно все обдумать.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 13:17
valb
pokery писал(а):Печально, но придется отказаться от мебельных направляющих.
Попадались толстые качественые направлящие, но цена больше 500р за шт. Всеравно они не рассчитаны на большое колличество движений. Каретки на подшипниках понадежней будут. Подшипники каленые и если приличные направляющие подобрать, все будет ОК.
Кстати. Выше на фотке подшипники немного некорректно работают. Верхний правильно, а нижние нет. Они быстро набьют канавку на направляющей и будет люфт.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 13:34
Nick
Да, по идее подшипники каленые и это может вызвать износ направляющих. Причем главная проблема состоит в неравномерности износа - на одних частях будет люфт, а в других будет клинить.
Можно обойти проблему с канавками - при их возникновении поворачивать направляющую вдоль оси. Также эти направляющие обычно тоже закаляются, для уменьшения износа... Основным плюсом нижней конструкции является простота изготовления.
ЗЫ слышал отзывы людей, у которых подшипники бегали по алюминиевому профилю, так они говорили, что даже в алюминии канавки очень долго прокатываются, точнее они говорили, что у низ за пол года канавки так и не появились

.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 13:47
valb
Nick писал(а):Можно обойти проблему с канавками - при их возникновении поворачивать направляющую вдоль оси. Также эти направляющие обычно тоже закаляются, для уменьшения износа... Основным плюсом нижней конструкции является простота изготовления.
Гы-гы. Здесь на станке стоят круглые направляющие и так вот одна попала некаленая, вторая каленая. И уже пару раз пришлось подтягивать винт чтобы убрать люфт. В принципе люфт не чувствовался, но при движении было видно что подшипник не крутится, т.е. висит. Болт натяжки чуть крутнул и подшипник начал доставать до направляющей и начал вращаться.
Следующий раз буду снимать стол, сфоткаю каретку и какая выработка на направляющей покажу.
Ну про алюминиевые направляющие разговор неуместный. Если только для экспериментов, а для работы никак не пойдут. Это к тому, опять повторюсь, поставь резать чистовую обработку на шесть или восемь часов и все недостатки сразу вылезут.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 21:34
_taras_
Народ!
А не проще у китайцев купить направляющие с подшипниками? Например Linear slide rails SBR25-1300mm (2 supported rails+4 SBR25UU bearing blocks) стоит 130 убитых енотов.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 22:27
PKM
_taras_ писал(а):Народ!
А не проще у китайцев купить направляющие с подшипниками? Например Linear slide rails SBR25-1300mm (2 supported rails+4 SBR25UU bearing blocks) стоит 130 убитых енотов.
Проще, конечно. Если бы по 130, но доставка очень дорогая. Да и качество не очень - я недавно брал рельсы 16 мм, каретки имеют люфт.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 23:18
_taras_
Все равно выйдет дешевле чем городить из некондиции (для станка). А ряд моделей кареток имеют преднатяг и на точность нужно смотреть.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 15 май 2011, 23:22
Nick
Тут в английской ветке человек спрашивал о таком наборе - 6 направляющих Ф16, причем не просто цилиндр, а цилиндрическая рельса, + 3 швп с гайками с обработкой концов + 3 муфты. Длины осей 300б 520 и 670 мм. За все просят $406 + доставка из Китая.
http://cgi.ebay.com/3-ballscrews-3-sets ... 1024wt_950
Люфт по идее можно выбрать за счет не соосной установки...
Но тут нужно брать в расчет уровень станка - к таким комплектующим хорошо бы ровный и жесткий стол и портал, движки, шпиндель. В общем может получиться далеко не хоббийный станочек

.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 16 май 2011, 08:38
_taras_
Козырные адрески (для себя берегу)
http://www.hl-bearing.com/products.html (отзывы от пользователей хорошие)
http://www.china-van.com/en/ (собственно производитель. Вроде как работает с частными лицами, но нужно уточнить варианты оплаты и доставки)
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 16 май 2011, 10:56
PKM
Да, приличный станочек на китайских комплектующих с нормальным шпинделем обойдется 1200-1500 долларов.
Поэтому желательно хотя бы часть этих денег с его помощью потом заработать.
Хотя удовольствие от процесса - это тоже очень важно =)
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 17 май 2011, 16:47
pokery
Насчет не хоббийного станочка эт вы верно подметили. Ну да ладно, делают же люди из подручных материалов и станки у них работают хорошо. На то оно и хобби, чтобы из чего попало собирать

Правда тут все упирается в финансы: кому то повезло с оригинальными комплектующими, кому то нет. Но идея то у всех одна и это есть хорошо!
Мне вот на работе один наш человечек (просто ходячая энциклопедия) порекомендовал обойтись вобще без подшипников: т.е. все плоскости ездят по фторопластовым вкладышам. Сказал, что если поверхность металла хорошо отшлифована, то служить будет очень долго. В крайнем случае сотрется только фторопласт, а его заменить - делов то. Да и станочек я собираюсь собрать в тестовом варианте, чтобы всю электронику отладить, научиться, и потом уже сделать более менее хорошую вещь.
А вобще да, вариантов станкостроения ну очень много, аж глаза разбегаются. Так что надо остановится на чем то.
_taras_, спасибо за ссылки, тоже взял на заметку.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 17 май 2011, 21:31
Nick
Фторопласт это хорошо, но нужны правильные обоймы с возможностью компенсации люфта. И еще желательно защитить направляющие от попадания грязи и стружки.
То, что материал кареток мягче, чем материал направляющей это очень хорошо.
Но все равно остаются проблемы с конструкцией самой каретки и трение будет заведомо большим, чем с подшипниками. Не знаю, получится ли в этом случае использовать направляющие из металлопроката. Скорее всего придется использовать промышленные направляющие.
Имхо проще всего в изготовлении каретка из 4-х металлических труб с подшипниками. Такую каретку можно сделать за несколько часов, имея минимум инструментов. Главное сделать кондуктор - шаблон, чтобы через него сверлить.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 21 июн 2011, 18:41
pokery
И так. Наконец-то собрал электронику и протестировал. Осталось продумать механику и можно будет попробовать уже на практике.
Для начала напишу, что есть, а потом задам несколько вопросов по электронике.
Есть китайский

HY-TB3DV-M на микросхемах TB6560AHQ, блок питания

S-350-24 на 24 вольта и

VEXTA PK266-02A. Так же пришлось приобрести плату PCI-LPT, ибо в компе такого порта не было.
Контроллер и программу Mach 3 настроил по инструкции к контроллеру. Включил и... все заработало с первого раза!!!

Наверное у каждого были такие минуты, когда мужик радуется как мальчишка

...
Но есть одно но... Движки при простое сильно гудели и немного грелись. Почитав в инете инфу, перенастроил контроллер на 25% от его выдаваемых 3,5 ампер, отключил Decay (не знаю что это такое, но знающий человек подсказал настройку) и установил параметр шага на 1/2. Движки перестали гудеть и при вращении почти не создают вибрации. Т.е. стало всё отлично. Контроллер не греется вобще, движки холодные, отзываются на все команды и даже работают по загруженной программе.
Вопрос. Почему не горят индикаторы осей на контроллере и иногда в движках раздается стук при повышенных оборотах? В остальном все просто супер.
Забыл еще спросить. Как соединять "землю" между устройствами? Например можно ли соединить корпус блока питания с GND контроллера и корпусами движков?
Спасибо.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 21 июн 2011, 19:09
aftaev
pokery писал(а):Вопрос. Почему не горят индикаторы осей на контроллере
Если речь про те светодиоды чно на входе LPT они горят когда сигнал идет.
pokery писал(а):иногда в движках раздается стук при повышенных оборотах?
Плата такая чудесная.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 21 июн 2011, 19:45
pokery
Светодиоды как раз и не горят, когда сигнал идет, хотя движки работают.
aftaev писал(а):Плата такая чудесная.
Малоинформативный ответ. Без обид, но уже наслышался об ее качестве, хотя есть люди, которые с ней работают отлично. Все зависит от настроек контроллера и самой программы. Я в этом не разбираюсь, поэтому и спрашиваю.
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 21 июн 2011, 22:10
Nick
А вот тот самый decay, который ты отключил не для того ли самого нужен?
От параметров программы проблемы на больших оборотах появляться не должны, только если обороты не слишком большие. Скорее всего, все дело в контроллере. На сколько я помню этот decay ограничивает максимальный ток в обмотках... Хотя может я и ошибаюсь...
... и ускорение надеюсь не слишком большое ...
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 21 июн 2011, 22:30
pokery
На контроллере есть три переключателя на каждую ось:
- Current Setting (процент от максимальных 3,5 ампер, который выдает контроллер), параметры 100%, 75%, 50%, 25% - я выставил на 25, так движки почти не гудят и вобще перестали греться;
- Decay Mode Settings - FAST, 25%, 50%, SLOW (извините, я этот параметр не выключил, а наоборот поставил на максимум, почитал, что при этом движки тоже должны перестать гудеть - помогло);
- MicroStep Settings - тут все понятно, 1, 1/2, 1/8, 1/16 (на полном шаге движки вибрировали, поставил 1/2 - теперь все нормально).
Про ускорение я не писал, а сказал про большие обороты. Нет, обороты не большие: ставлю обороты 60 (не знаю в каких единицах в Маке) - все нормально, ставлю 120 - хорошо, при 200 движок оси Y начинает постукивать.
Конечно я понимаю, что и самому нужно пробовать, вы то не экстрасенсы, но может подскажите в каком направлении копать.
Насчет индикаторов осей - если все и так работает хорошо, может просто забить тогда на индикаторы?
А вот вибрация и гул движков вобще - это допустимо (ну конечно в разумных пределах)?
P.S. Я в электронике не разбираюсь и поэтому взял данный контроллер, ибо это самый выгодный в плане денег был для меня вариант. Много людей его ругают, ну а у некоторых он работает отлично. Тут может быть проблема и в обычных проводах (не экранированных), и в настройках программы, и, не исключаю, в самом контроллере. Но выводы делать рано, поэтому буду разбираться.
Ах да, и спасибо за ответ!
Re: Задумал свой станок...
Добавлено: 21 июн 2011, 22:51
Nick
Забыл написать про заземление, purelogic писал, что нельзя объединять земли станка и контроллера, соответственно и движков.
Движки могут и гудеть и вибрировать - это же шаговые двигатели

.
От программы зависеть не должно, значит делаем так, выставляем маленькое ускорение и меняем параметр контроллера.
Если Current Settings это просто установка напряжение, то чем больше напряжение (до какого-то предела) тем лучше работают двигатели. Если это напряжение в простое - тогда другие дело. Хотя гудеть они по идее должны.
Вот это интересно, 60 чего ? Если об/мин, то это мало, но если обротов в секунду то это много. Где-то был график зависимости момента от оборотов, в кратце чем больше обороты, тем меньше момент и поэтому шаговые движки никто быстро не крутит.
Да, забыл сказать, когда поставишь все на станок, все работать по-другому начнет. На движках будут валы висеть, они будут прикручены к станку и т.п.