Всем самоделкиным! Почему станок должен быть жестким...
Добавлено: 14 сен 2015, 06:43
Цитата с дружественного форума:
Доступнее и не объяснить.
http://www.chipmaker.ru/topic/161548/pa ... p__2869047Тут звучат отдельные лозунги на тему - Зачем жесткость станку для пенопласта?
Что же, опишу зачем.
Любой станок для работы, а не для игр, должен быть производительным. Производительность станка ограничивается стойкостью и размером режущего инструмента, мощностью привода и жесткостью. Так как планируется обрабатывать пенопласт, то особых нагрузок от сил резания не планируется. То есть инструмент и привод не являются ограничивающими факторами. Гавный ограничивающий фактор - жесткость.
Многие думают раз станок режет пластик, то жесткость ему не нужна. Еще как нужна. Так же как и плазморезам и лазерным раскройщикам. Но нужна она им по другим причинам - второй закон Ньютона.
Если нет усилий резания, или они незначительны, то это не значит, что станок не испытывает нагрузок. Основные нагрузки в такого рода станках - инерционные. Скорость движения узлов станков обрабатывающих мягкие материалы, значительно выше. И тут на сцену выходит инерция. Если мы резко ускоряемся, резко останавливаемся, или резко меняем траекторию движения, то движущиеся детали испытывают ускорения и по этой причине силы. Эти силы приводят к возникновению колебаний узлов станка.
Например если хилой портал разогнать, а потом резко остановить, как вкопанный, то он начнет колебаться. Будут колебаться траверса, вертикальные стойки, или ось зет, если она на траверсе, даже сам стол и деталь. Эти колебания затухающие. И чем меньше жесткость, тем больше период колебаний, их амплитуда и время затухания. То есть у хилого станка амплитуда колебаний выше, частота ниже и длятся эти колебания дольше. Хлипкий станок, не сможет пройти ту же траекторию, что и жесткий станок, на той же средней скорости движения. Из-за колебаний конструкции скорость движения придется сильно уменьшить, чтобы не выйти за пределы требуемой точности.
А если станок, или его отдельная часть попадет в резонанс, тогда вовсе плохо станет.
Конечно можно сделать большой портальник даже из фанеры. И он будет обрабатывать пенопласт, по всему полю. Но будет делать это медленно. Производительной обработки не выйдет, так как динамическая жесткость станка, не позволит ему передвигать шпиндель в высокими скоростями по заданной траектории.
У лазерных чпу-раскройщиков фирмы Ямазаки, не очень давно была проблема в нехватке динамической жесткости станков. Проблема была именно в колебаниях из-за очень интенсивных движений по траектории с высокими ускорениями. Новые станки не могли работать на скоростях выше чем у старых моделей. Японцы изголялись и так и эдак, меняли конструкцию станин, портала, но все было плохо. Длилось все до тех пор, пока они не подняли значительно динамическую жесткость конструкции. Для этого заменили чугунную литую станину и узлы конструкции, на стальные сварные. Именно жесткость являлась барьером на пути к росту производительности станка. А лазерные раскройщики-то, вообще без сил резания работают. Им мешает инерция.
Мораль басни такова - Хочешь работать производительно, нужен жесткий станок. Если нужно работать в принципе, потихоньку, за минимальные чатлы, тогда можно собирать хоть фанерный станок. Потихоньку он свою работу сделает. И конечно лучше, чем эту работу делать в ручную.
В общем нужно выбирать, между стоимостью станка и его производительностью.
Доступнее и не объяснить.