Страница 1 из 3
КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 12:56
lehamont
ХОЧУ ПРИОБРЕСТИ ШПИНДЕЛЬ С ЧАСТОТНЫМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ.ОБРАБАТЫВАЕМАЯ ПОВЕРХНОСТЬ 500*1000 ДЕРЕВО,ЧТО ПОДСКАЖИТЕ,ЧТО ПОРЕКАМЕНДУЕТЕ?
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 13:32
NightV
чё кричать то?
а станок показать?
а форум почитать?
а то "какую зимнюю резину выбрать!!!?? глубина снега 300!!"

Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 14:16
aftaev
lehamont писал(а):ОБРАБАТЫВАЕМАЯ ПОВЕРХНОСТЬ 500*1000 ДЕРЕВО
все просто считается по формуле:
500 х 1000 х квадрат скорости света / на диаметр фрезы = мощь шпинделя.
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 15:30
NightV
мне показалось.. или в теме все-же духом святого Михаила попахивает

Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 15:38
michael-yurov
NightV писал(а):мне показалось.. или в теме все-же духом святого Михаила попахивает

Да я тут сижу в личке отвечаю на странные вопросы набранные капсом.

Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 18:25
lehamont
причём тут дух Михаила(тонкий англиский юмор) кто такие капсы
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 18:32
torvn77
Выбирай самый оборотистый,тысч оборотов на 30 ~ 40.
Будещь на больших подачах работать мелким инструментом.
Ну и мощьность от 800 ват.
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 18:51
torvn77
И к быстрому шпинделю ещё хорошо бы и сервопривод поставить.
(На мощьности шпинделя не экономь тоже,маломощьный шпиндель не сможет провернуть большой инструмент.)
и незабудь на станок поставить систему смазки,хотябы ручную.
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 19:04
lehamont
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 19:08
NightV
torvn77 писал(а):незабудь на станок поставить систему смазки,хотябы ручную
на какой станок?
torvn77 писал(а):быстрому шпинделю ещё хорошо бы и сервопривод поставить

Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 19:21
michael-yurov
lehamont писал(а):кто такие капсы
Кнопки такие. Их на клавиатуры между левым шрифтом и кнопкой табуляции ставят, чтобы пустое место на клавиатуре заполнить, и, чтобы секретарши с накрашенными когтями могли карандашем набирать слова с заглавными буквами при необходимости.
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 19:22
sertix
NightV писал(а):torvn77 писал(а):незабудь на станок поставить систему смазки,хотябы ручную
на какой станок?
torvn77 писал(а):быстрому шпинделю ещё хорошо бы и сервопривод поставить

Это же torvn77, не принимайте его всерьез

Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 19:35
lehamont
портальныЙ станок ЧПУ размер рабочего поля 500*1000 материал дерево
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 19:50
lehamont
ВЫБОР ШПИНДЕЛЯ.
Под шпинделем я буду понимать двигатель, на который надет патрон (цанга) для удержания и вращения рабочего иструмента сверла, ножа, гравера). Шпиндели условно можно разбить на две группы — промышленные и любительские. Промышленный шпиндель - специально разработанное устройство, обычно рассчитанное на высокую боковою нагрузку, имеющее сложную систему охлаждения ( или водяную) Любительскими можно называть любую дрель или бытовой фрезер. Хочу обратить внимание читателя на то, что обычная бытовая дрель рассчитана на продольную нагрузку, т. е. на сверление отверстий и потому имеет очень посредственные подшипники удержания вала. При работе на станке нагрузки преимущественно перпендикулярны оси шпинделя. Поэтому, качественный шпиндель имеет очень хорошие подшипники, рассчитанные на такие нагрузки. Промышленный шпиндель, как правило, не требует смазки и чистки на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме того, специализированный шпиндель имеет так называемый цанговый зажим, хорошо отбалансированный, который позволяет зажимать инструмент со стандартным хвостовиком (об этом будет подробнее в разделе об инструменте). Обычно в станках используется ЕR11 или ЕR16, которая позволяет зажимать инструмент с рабочим хвостовиком 2,5 — 3,0 - 3.2мм. Вряд ли Вам потребуется промышленная цанга ЕR25, она позволяет зажимать инструмент с хвостовиком 6мм. Это инструмент для снятия больших слоев металла. Предполагаю, что выбранные Вами направляющие просто не позволят работать с такой нагрузкой, т. е. конечно имеется фреза и с рабочим диаметром 2мм при хвостовике 6 мм, и она будет так же эффективна как фреза с хвостовиком 3.2мм, но при использовании фрезы на 10мм при хвостовике 6мм у Вас деформируются направляющие, и результатом будет лишь поврежденный станок. Так что, не гонитесь за максимальным диаметром рабочего инструмента. Как я уже говорил, станок должен быть сбалансирован. Поэтому, остановитесь на цанге ЕР-13 — этого Вам будет достаточно на многие годы.
Что будет, если обычную дрель поставить на станок? Работать конечно будет, но по мере выработки подшипников, будет увеличиваться биение патрона и, соответственно, точность позиционирования инструмента будет уменьшаться. Кроме того, станок, обычно при тонких работах, делает множество мелкошаговых проходов и работает к ряду не один час. Дрель может перегреться и сгореть, или в ней сработает тепловая защита и она остановится. Так как управляющее ПО не имеет представления о состоянии дрели, то будет продолжать движение инструмента даже после остановки вращения. Это неминуемо приведет к поломке рабочего инструмента.
Мощность шпинделя. Здесь правило — чем больше, тем лучше. Для мелких сверлильно-гравировальных работ достаточно 400-600 ватт. Для фрезеровки металлов и толстых слоев древесины достаточно 1000-1400 ватт. Как универсальный шпиндель, способный выжать из Вашей фрезы и системы подачи максимум — шпиндель на мощность выше 2000 ватт (2кВт).
Однако, здесь нужно оговориться. Фрезерование бывает двух типов — силовое и скоростное. Это будет рассмотрено отдельно, но пока достаточно понимать, что мы можем либо быстро крутить фрезу и медленно ее подавать, либо медленно крутить фрезу, но быстро ее подавать. Профессиональные станки используют силовое фрезерование — как самый быстрый способ выборки заготовки. Для этого в станок вводятся режимы резания, в которых указывается для конкретной фрезы максимальная скорость подачи, скорость заглубления, скорость вращения. Это позволяет выжать из инструмента максимум производительности, не перегревая и не повреждая его. Если Ваш станок не в состооянии развить необходимое усилие подачи (напоминаю, это важнейший параметр станка), то единственный вариант, который Вам остается — раскрутить шпиндель до максимальных оборотов и потихоньку передвигать по заготовке. Это и будет скоростное фрезерование. Возвращаясь к выбору шпинделя, исходя из вышеизложенного, нужно выбрать — или быстрый шпиндель или мощный, т. е. способный развить на инструменте максимальный крутящий момент.Дорогие спец.шпиндели не требуют компромисса и могут развивать скорость выше 20 тысяч оборотов и при этом передавать на фрезу усилиет более 2000 ватт. Практически, Вы будете фрезеровать на скорости вращения 8-15 тысяч оборотов.Но очень быстрое вращение не всегда хорошо. Например, дерево, если его выбирать очень маленькими кусочками, образует мелкую пыль, которая затирается между заготовкой и фрезой и начинает подгорать. Это приводит к перегреву фрезы и заготовки.
Отдельно отмечу трехфазные шпиндели. Они имеют три провода питания, одну нейтраль и один провод заземления. Их нельзя напрямую подключить к бытовой (однофазной) сети. Для их подключения необходимо из одной фазы сделать три. Делается это с помощью преобразователя частоты (ПЧ). Устройство выпрямляет переменный ток и генерирует из него переменный ток другой частоты и фазности. Здесь необходимо отметить, что ПЧ представляет множество сервисных функций. В частности, если входное напряжение всегда 50 Гц (в России) и поменять это Вы не можете, то на выходе устройство развивает частоту от 1 до 400 Гц в зависимости от уставки. Применительно к нашим задачам, это означает возможность установки частоты вращения шпинделя. Кроме того, ПЧ может управляться от ПО станка, и программа автоматически установит необходимые обороты шпинделя в соответствии с таблицей скоростей для заданного материала. Более того, дорогие ПЧ имеют в своем арсенале так называемое векторное управление двигателем. Не вдаваясь в технические нюансы, скажу, что это позволяет развивать больший момент на инструменте посредством косвенного (по фазовому сдвигу тока) определения фактической скорости шпинделя и своевременного изменения эпюры формируемых ПЧ импульсов. Кроме того, ПЧ позволяет установить скорость разгона и замедления оборотов шпинделя, что так же положительно сказывается на его ресурсе (хотя в некоторых источниках это опровергается). Так же из сервисных функций ПЧ можно отметить защиту от превышения тока потребления шпинделя, которая позволяет отключить шпиндель при выходе нагрузки за установленный порог вследствии, например, ошибки в выборе скорости подачи. И еще один важный момент — ПЧ может выдавать сигнал готовности шпинделя, т. е. сигнализировать ПО, что шпиндель вышел на заданные обороты или отклонился от них. Это позволяет останавливать выполнение программы и сберечь инструмент при неожиданном отключении шпинделя. Таким образом, наличие ПЧ сильно улучшает надежность и удобство использования шпинделя.
Система охлаждения шпинделя бывает воздушная или водяная. Воздушная — как у обычной дрели, где на валу шпинделя расположен вентилятор. Минус этой системы в том, что она, во-первых, работает как пылесос, всасывая в шпиндель все то, что Вы вырезали из заготовки, а, во-вторых, эффективность работы вентилятора зависит от скорости вращения вала, что на низких скоростях вращения может привести к перегреву шпинделя и выходу его из строя. Водяная система лишена всех недостатков воздушной и очень эффективна. Но требует доработки гидравлики. Я использую стандартные пищевые шланги с внешним диаметром 8мм и внутренним 6мм. Первые мои станки я делал из компьютерной системы водяного охлаждения процессора компании Termaltake. Она содержит насос, радиатор и вентилятор. Но достаточно дорога. Позже я перешел на использование в качестве насоса — бензинового насоса от автомобиля. Он более надежен и менее дорог. Обратите внимание, что бензонасосы бывают среднего давления и низкого. Впрысковые машины снабжаются насосами среднего давления и развивают около 3 атмосфер. Нам столько не надо. Насосы карбюраторных автомобилей развивают давление 0.1-0.3 атмосферы — хороший вариант. Еще есть варианты насосов для аквариумов, но это совсем крайний вариант. Надежность бензонасоса и аквариумного насоса — не сопоставимы. Помните, запуск шпинделя без циркуляции воды приведет к его перегреву и выходу из строя.
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 19:51
aftaev
torvn77 писал(а):Выбирай самый оборотистый,тысч оборотов на 30 ~ 40.
бери шпиндель на 80-100тыщ оборотов, дерево еще лучше будет гореть

Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 19:54
lehamont
aftaev писал(а):torvn77 писал(а):Выбирай самый оборотистый,тысч оборотов на 30 ~ 40.
бери шпиндель на 80-100тыщ оборотов, дерево еще лучше будет гореть

сразу шашлык можно жарить
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 20:00
aftaev
lehamont писал(а):ВЫБОР ШПИНДЕЛЯ.
как выбор шпинделя выбрать по размеру поля в теме не раскрыто, а это очень интересно
lehamont писал(а):Мощность шпинделя. Здесь правило — чем больше, тем лучше.
Нашел для тебя шпиндель удовлетворяющий этому правилу
http://www.ebay.com/itm/30KW-17000rpm-2 ... 19ee6d7bcd
или такой
http://www.ebay.com/itm/EMAG-VSC-250-Sp ... 3f19902e8d
Не обращай внимание что он около 200кг весит
lehamont писал(а): кто такие капсы
CapsLock кнопка такая на клаве. Вот ты ее нажал и первоее сообщение НАПИСАЛ.
NightV писал(а):на какой станок?
он же ответил
500 х 1000 - ДЕРЕВО

Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 21:17
torvn77
Подача (F) и число оборотов шпинделя (S) между собой связаны прямым соотношением S=k*F ,где k есть коэффициент пропорциональности зависящий от радиуса инструмента,числа режущих кромок и свойств материала.
)Если значение S для данного F занижено,то инструмент либо срезает слишком много материала,либо вообще не успевает удалить его и так или иначе быстро ломается.
)Если значение S для данного F завышено,то инструмент срезав материал продолжает тереться о его край,от чего затупляется и при большом завышении перегревается вплоть до плавки или возгорания.
Соответственно чем быстрее мы перемещаем инструмент,тем быстрее его надо двигать.
Сейчас на станке могут стаять либо шаговые двигатели,либо серво двигатели.
При этом шаговые двигатели более ограничены по скорости и ускорениям,чем серво двигатели.
Что это означает?
Если УП для станка состоит из кучи мелких деталей,то станок вырезая эти детали будет постоянно находится либо в состоянии торможения,либо ускорения.
То есть даже если скорость подачи по прямой будет достижима для обоих типов двигателей,реально она полностью развиваться не будет и серво привод сможет закончить работу раньше,
чем шаговый,так как он позволяет работать с большими ускорениями.
Вот так получается желательность использования серводвигателей.
Конечно сам станок должен быть на соответствующие ускорения рассчитан,то есть не выгибаться под действием возникающей при ускорении силы инерции и развиваемой инструментом силы резки материала.
С другой стороны,чем мельче вырезаемые детали,тем более мелкий надо брать инструмент и чем этот инструмент мельче,тем меньше за один оборот он срезает материала.
Поэтому для для одной и той же подачи инструмент с меньшим диаметром приходится вращать с большей скоростью.
А значит и шпиндель для мелкого инструмента надо брать с большим числом оборотов.
Оптимальные значения подачи и частоты вращения для дерева я не знаю,но вот вам общая система рассуждений,ну а дальше сопоставляйте свои потребности и кошелёк.
Систему смазки лучше поставить чтобы не бегать каждый день или даже смену с маслёнкой вокруг станка и не принимать извиваясь самые причудливые позы при попытках этот станок смазать.
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 21:31
NightV
хавайся кто может!!!
Re: КАКОЙ ШПИНДЕЛЬ ВЫБРАТЬ
Добавлено: 05 июл 2014, 21:39
NightV
ребят.... а можно я домой пойду
