Приветствую.
Понимаю что баян, но все-таки...
Значит имеется 3D принтер купленный давно, полусамоделка, но руки так и не дошли его запустить, сейчас уже есть 3 принтера разного типа и этот решил таки переделать под лазер.
Лазерная голова на 5Вт: https://aliexpress.ru/item/1005008460546010.html
Принтер а-ля makerbot, оси XY ремни по 1 двигателю, Z трапеция на 2 двигателя, подвижный стол.
ЧПУ - GRBL for Mega2560, плата Ардуина Мега 2560, шилд Ramps 1.4. Контроллер с шилдом шли с принтером, только экран выкинул. На ПК поставил LaserGRBL.
БП 24В, ток не подскажу, но должно хватать (раз уж с принтером был).
Прошивка залита, оси ползают, сейчас в процессе настройки осей.
Собственно вопросы:
Куда и как лучше подключить лазерную голову в шилде?
Что использовать в качестве стола?
Может кто поделится опытом настройки GRBL именно под лазерный станок?
Лазерный на базе 3D принтера с Mega2560+Ramps1.4
-
Lunatic
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Лазерный на базе 3D принтера с Mega2560+Ramps1.4
В качестве стола готовые столы хорошо использовать, типа такого https://aliexpress.ru/item/100500957738 ... 72bee65fZV. Может кто подскажет замену дешевле, я не придумал.
Очень желательно для резки подачу воздуха организовать, нужен постоянный поток и небольшое давление (по моему до 1 бар хватало).
Софт мне понравился LightBurn, он коммерческий, но можно найти рабочие версии (не самые новые).
Что касается настроек, помню только, что на Arduino Nano я для управления лазером использовал выход PWM скорости шпинделя. Скорости большие не нужны, если только не бумагу резать.
Лазер у меня аналогичный, только следующий по мощности (80W).
Собственно, я побаловался и забросил пока, большого опыта не имею.
Самый главный вывод для меня - почему никто не предупредил, что так дымит и воняет (фанера)? Поэтому рекомендую позаботиться сразу о вытяжке из зоны резки на улицу.
Очень желательно для резки подачу воздуха организовать, нужен постоянный поток и небольшое давление (по моему до 1 бар хватало).
Софт мне понравился LightBurn, он коммерческий, но можно найти рабочие версии (не самые новые).
Что касается настроек, помню только, что на Arduino Nano я для управления лазером использовал выход PWM скорости шпинделя. Скорости большие не нужны, если только не бумагу резать.
Лазер у меня аналогичный, только следующий по мощности (80W).
Собственно, я побаловался и забросил пока, большого опыта не имею.
Самый главный вывод для меня - почему никто не предупредил, что так дымит и воняет (фанера)? Поэтому рекомендую позаботиться сразу о вытяжке из зоны резки на улицу.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Спасибо, про такой стол читал, может и возьму его.
По поводу дыма - да, я в курсе, занимаюсь немного обработкой дерева и некоторые операции могут почти добывать огонь с сильным выделением дыма. Самый лучший вариант конечно на улице, но он неудобный, можно на балконе с открытым окном, ну и последний - закрытый бокс с хорошей фильтрацией (с угольными фильтрами).
Собственно мне для выжигания, там дым будет возникать, но уже более умеренно.
Для обдува думаю напечатать вентилятор центробежный, лазер имеет специальный носик для продувки (подключение воздуха), надо только пробовать чтобы дул правильно. Наверное сделаю на моторчике от CD привода.
Как вариант для стола наверное можно самому сделать сетку - взять ленту 0.2, она есть разной ширины. Здесь вопрос в целесообразности. Ну и есть вариант использовать сетку на решетке из например оцинковки.
По поводу дыма - да, я в курсе, занимаюсь немного обработкой дерева и некоторые операции могут почти добывать огонь с сильным выделением дыма. Самый лучший вариант конечно на улице, но он неудобный, можно на балконе с открытым окном, ну и последний - закрытый бокс с хорошей фильтрацией (с угольными фильтрами).
Собственно мне для выжигания, там дым будет возникать, но уже более умеренно.
Для обдува думаю напечатать вентилятор центробежный, лазер имеет специальный носик для продувки (подключение воздуха), надо только пробовать чтобы дул правильно. Наверное сделаю на моторчике от CD привода.
Как вариант для стола наверное можно самому сделать сетку - взять ленту 0.2, она есть разной ширины. Здесь вопрос в целесообразности. Ну и есть вариант использовать сетку на решетке из например оцинковки.
-
Lunatic
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Если для выжигания (по дереву), то, из моего опыта, воздух только вредит. При подаче воздуха дерево до углей горит, получается хороший черный цвет, пачкается, но внешне выглядит не очень. Для передачи полутонов воздух противопоказан. Может, конечно, можно скоростью поиграться, но , выключив обдув при гравировке, сразу результат понравился. Для реза наоборот - только воздух позволяет сильно не обугливать края.
Мой знакомы приспособил закрытый бокс и вытяжку из него через б/у автомобильный воздушный фильтр (салонный или двигательный не знаю, можно оба попробовать).
Мой знакомы приспособил закрытый бокс и вытяжку из него через б/у автомобильный воздушный фильтр (салонный или двигательный не знаю, можно оба попробовать).