Страница 1 из 1

вопрос по созданию станка

Добавлено: 31 окт 2024, 13:59
kentik
Здравствуйте.
Есть идея собрать робот паяльник.
правильно ли я все понимаю в каком направлении мне надо двигаться:
1. покупаю базу 3018 с шаговиками. типа https://aliexpress.ru/item/1005007606860343.html
там же в комплекте GRBL котроллер.
2. шпиндель выбрасываю и на его место печатаю крепеж для паяльника.
3. покупаю какой-нибудь податчик для проволоки олова, типа такого. https://aliexpress.ru/item/32994288475.html или эксрудер для филамента от 3д принтера.
4. делаю трубку и веду проволоку олова к жалу паяльника.
далее беру скорее всего малинку и пишу приложение, где тупо в терминал кидаю G коды для движения. настройка так же через терминал с командами $, свободными пинами малинки управляю подачей олова.

Ну а далее принцип программирования/работы такого робота будет такой:
программирование: я руками (кнопочкаи из приложения) голову с паяльником навожу на первую точку пайки, запоминаю координаты, потом на вторую, запоминаю координаты и так далее.
соответственно программа уже работает так:
подходим к первой сохраненной точке, опускаем паяльник, подаем олово. ждем 1-2 сек. прекращаем подавать олово. поднимаем голову. идем к следующей точке ну и т.д.

Где я принципиально ошибаюсь? не может же быть все так просто?
Небольшие навыки в программировании, электронике, 3д принтерах у меня есть.
Буду очень признателен советам для моей идеи.
p.s. мне кажется, что надо будет еще добавить реализацию наклона жала паяльника. видимо шаговиком. но для этого надо будет купить GRBL контроллер не с 3 осями, а с 4.

Re: вопрос по созданию станка

Добавлено: 31 окт 2024, 14:55
nevkon
Насколько понимаю с пайкой вы знакомы. Если подавать пруток к месту пайки, то нет никаких гарантий что каждый раз будет браться одно и тоже количество припоя. Обычно эта задача решается немного иным способом - при помощи паяльной пасты и дозатора, причем там тоже есть нюансы.
Паяльник как в автоматическом режиме подводить к точке пайки вообще не представляю - допустим smd элемент надо паять с разным наклоном жала с каждой стороны. Потом элементы могут потянуться следом за паяльником при отводе.

Re: вопрос по созданию станка

Добавлено: 31 окт 2024, 15:07
kentik
Ой. я виноват. конечно же я забыл указать самое важное. станок для пайки выводных компонентов. только выводных. никаких смд.
как пример что хочется получить - https://aliexpress.ru/item/1005006464846621.html
только не с такой кусачей ценой.

Re: вопрос по созданию станка

Добавлено: 31 окт 2024, 17:36
alex_sar
kentik писал(а): Где я принципиально ошибаюсь? не может же быть все так просто?
да, всё так просто.

основная сложность будет в написании и отладке программ. если платы всё время одинаковые то наверное будет жить.

а если мелкие серии то проще руками паять.

P.S. жало паяльника там кажется далеко не простое, а какое-то особо хитрое, типа щеточки.

Re: вопрос по созданию станка

Добавлено: 31 окт 2024, 18:54
Rom327
kentik писал(а): Буду очень признателен советам для моей идеи.
Зачем такие сложности? Все уже давно придумано: пайка погружением.
https://ok.ru/video/1140459702922

Re: вопрос по созданию станка

Добавлено: 03 ноя 2024, 10:52
kentik
alex_sar писал(а): 31 окт 2024, 17:36 если платы всё время одинаковые то наверное будет жить.
Да. в том то и тема, что платы одинаковые. точнее 2 вида плат и постоянно одно и тоже паять. и прям много.
alex_sar писал(а): 31 окт 2024, 17:36 P.S. жало паяльника там кажется далеко не простое, а какое-то особо хитрое, типа щеточки.
можно поподробнее. это о чем речь?
Rom327 писал(а): 31 окт 2024, 18:54 Зачем такие сложности? Все уже давно придумано: пайка погружением.
Прекрасное решение. вижу только пару маленьких минусов в этой технологии:
1. компоненты смд со стороны пайки выводных возможно потеряются. я не уверен конечно, но думаю, что потери будут точно.
2. в ролике видно, как человек пшикает из баночки на плату перед тем как в олово засунуть. Осмелюсь предположить, что такая технология подразумевает обязательно мытье платы. в варианте с пайкой отдельных точек, результат получается гораздо чище.

Re: вопрос по созданию станка

Добавлено: 03 ноя 2024, 12:15
iMaks-RS
smd компонетны перед пайкой волной - приклеивают компаундом. Самый ядерный - крассный.. чем сильнее греешь компонет, тем сильнее он держится.. при ремонте это доставляет определенный гемор, но сгоревшие смд не жалко сломать. На мониторах Самснуг 24" для видео-стен таким образом приклена сборка полевиков в корпусе 252-5, он же вроде d2pak ит.д.. за счёт этого клея уменьшина площать контакта для теплоотвода.. что приводит к тепловому пробою, потемнению или прогару платы... )
Платы нужно мыть в любом случае, особенно если устройство будет экслпуатироваться на улице и в регионе с постоянной выской влажностью.

Re: вопрос по созданию станка

Добавлено: 03 ноя 2024, 13:15
kentik
ну давайте немного оффтопа.
iMaks-RS писал(а): 03 ноя 2024, 12:15 smd компонетны перед пайкой волной - приклеивают компаундом.
а наносить его шприцом вручную? или автомат какой нужен. а сколько он стоит? он же должен быть таким же производительным как и трафаретный принтер? только не надо говорить про трафарет. так как им наносится паяльная паста для смд монтажа. или просто клеить смд компоненты, а потом все сразу в волну припоя опускать? а требования к установщику не возрастут? так как поверхностным натяжением компоненты на площадках уже равняться не будут....или будут? как-то много вопросов сразу возникает, может все-таки роборуку?
возможно когда это 10 плат по 10 компонентов, то делов-то на пару минут, а когда платы идут сотнями и у каждой платы по 200 компонентов. чего-то как-то пайка волной становится не очень привлекательной.
iMaks-RS писал(а): 03 ноя 2024, 12:15 Платы нужно мыть в любом случае, особенно если устройство будет экслпуатироваться на улице и в регионе с постоянной выской влажностью.
не соглашусь. есть и безотмывочные флюсы, в тех же самых светильниках светодиодных - адекватное большинство монтажников не моют платы после монтажа смд диодов. а светильники работают на улицах, в снег, дождь и прочее. так как конструкция светильника делает плату защищенной от всешних воздействий.

Re: вопрос по созданию станка

Добавлено: 06 ноя 2024, 09:57
nevkon
У той машины не щеточка, а жало определенной формы - на видео видно что паяльник идет так чтобы в прорезь попадали выводы. Такой метод хорошо подходит для плат как на видео с рядным расположением выводов. Для одиночных выводов будет не сильно эффективно. Ну и собственно особой сложности у этой машины особой нету, примерно как лекальный автоматический резак устроен.
Кстати та машинка для поточной (может даже роботизированной) линии - пока паяется одна плата другая меняется. Чтобы не было простоя при смене платы.
Кстати там же али предложил готовый паяльник на станок: https://aliexpress.ru/item/1005006993085836.html