Ух, как все в кучу-то сгребли! Прям милота. Дайте поучаствовать что ли.
Вброшу свои пять копеек в виде сумбурной компиляции всякого мусора с просторов инета.
1. Хорошо бы действительно почитать если не вики, то хоть что-нибудь про прозрачность различных материалов для разных длин волн. Резюме для после такого чтения: дерево режется СО2 лазером, металл режется волоконником. Прозрачен материал - луч свистит мимо, не вызывая условия резки - нагрева. Непрозрачен для конкретной длины волны - греется, испаряется, горит и выдувается.
2. Волоконник - это не совсем верный термин. Ибо само волокно - просто способ доставки луча от источника к голове. Доставлять можно луч любой длины волны, кроме той, на которой у сердцевины волокна обнаружится поглощение. В таком случае сердцевина волокна будет пытаться выгореть первой.

А уж что там стоит по концам этого волокна доставки - есть всякие варианты. И СО2 источники и иттербиевые куски волокна и еще что-нибудь.
3. Диодные лазеры, вбрасываемые китайцами на барахолки вроде Алиэкспресса, нормальные производители "за человека не считают". Ни рыба, ни мясо. Волоконным лазером не является. Игрушка для порчи зрения и выбрасывания денег. Для производства неприменимы вообще.
4. МОРА - таки да, весьма интересная штука. Лазер с регулируемой частотой и прочим. Вот только не надо забывать, что все прелести МОРА возможны только в сочетании с обстреливаемым материалом. Нержа - да, веселенькое проявление цвета на гравировке. Вот только это свойство самой нержы - посмотрите в инете TIG Art. На простой железке такой красоты не наведется. Ну и опять же естественный момент - МОРА тоже дерево не грызет.
5. Принцип механики станка. Тут все зависит от аппетита будущего владельца сего аппарата. Просто портал - громоздкая медленная хреновина. Инерционная до безобразия. Сканатор - более быстрая маленькая хреновина. Но! Портал делает относительно медленные резы с вертикальными стенками на любой вменяемой толщине материала, а сканатор - быстрые резы с косыми стенками. Соответственно, если сканатором что-то резать, то толщина материала должна быть такой, чтоб ни на что эта косостенность не влияла. Т.е. тонкий материал резать можно. И быстро. Китайцы, например, ткани и кожу кроят СО2 сканаторными станками - только в путь. Есть у китайцев еще и гибриды УЖа и ЕЖа - портал плюс сканатор. Но тоже применяется для маркировки в основном. Например,
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 49&t=25999
6. Принцип раскроя дерева и другой органики лазером - плазменный шнурок в толще материала. Т.е. чтобы сканатором что-то успешно резать, нужно дуть в одну струю с лучом. А настолько далеко и точечно подавать сжатый воздух пока законы физики не позволяют. Даже СО2 лазер со сканатором не в силах будет работать на большую толщину материала из-за того, что нечем удалять сажу из реза. Этим лазер уступает обычной фрезе.
7. Безусловно, можно заморочиться и сделать таки волоконный лазер на портале. Но тут надо помнить, что ничто не вечно под луной. Ставим источник стационарно или на портале - один фиг, до головы будет тянуться волокно. А гнуть его десятки-сотни тысяч раз за смену - это особый вид мазохизма, наверное. А оставлять открытый оптический канал, как это и делается на всех СО2 портальниках - так нафига тогда козе баян? Хочется циферку мощности поменьше, а мощу побольше, да чтоб обслуживать пореже? Тогда не страдайте, купите какой-нить завалящий Тротек с брендовым СО2 источником и успокойтесь.
