Я не про это. И так понятно, что все просохнет. Это я писал о ваших муках с этой стройкой...michael-yurov писал(а):Еще быстрее просохнет в холодную погоду со включенным отоплением.Мастерю писал(а):
Это Михаилу не позавидуешь...

Я не про это. И так понятно, что все просохнет. Это я писал о ваших муках с этой стройкой...michael-yurov писал(а):Еще быстрее просохнет в холодную погоду со включенным отоплением.Мастерю писал(а):
Это Михаилу не позавидуешь...
Да уж... на ютубе ролики смотришь — народ с фундаментами вообще не парится. Лопаткой копают песочек. Под канализацию, ввод воды, газа... Неделя работы и траншея под полнозаглубелнный ленточный фундамент готова. Еще три дня, и яму под септик выкопали вручную.Мастерю писал(а):Это я писал о ваших муках с этой стройкой...
Ну, зря вы так. Вы когда-нибудь пробовали эту гальку раскалывать? Гранитный щебень колется быстрее (возможно, и гранитный щебень такой бывает)...michael-yurov писал(а):какую-то фигню вроде речной гальки использует
Так она округлая! Она не укладывается правильно в бетонной массе. Приходится много заполнителя для промежутков использовать, а это сильно снижает итоговую прочность. Щебень для бетона должен быть острым, неправильной формы.Мастерю писал(а):Ну, зря вы так. Вы когда-нибудь пробовали эту гальку раскалывать? Гранитный щебень колется быстрее (возможно, и гранитный щебень такой бывает)...
К гальке адгезия плохая, со всеми вытекающими...Мастерю писал(а):Ну, зря вы так. Вы когда-нибудь пробовали эту гальку раскалывать? Гранитный щебень колется быстрее (возможно, и гранитный щебень такой бывает)...
Нормально она укладывается. Да, возможно, песчано-цементной смеси уходит больше. Но, бетон на речной гальке очень прочный! Я, вот залил "порожек" таким бетоном. Супер-пупер навороченное немецкое сверло по бетону осталось навечно в этой гальке, теперь это сверло само служит "анкерным болтом" для двери!michael-yurov писал(а):Так она округлая! Она не укладывается правильно в бетонной массе. Приходится много заполнителя для промежутков использовать.
Ну, конечно, если сухую с пылью насыпать в раствор, то да. А вообще, ее предварительно промывают и добавляют в раствор еще мокрой.Лодочник писал(а):К гальке адгезия плохая, со всеми вытекающими...
Вот, и я о том жеNixon писал(а):по старой специальности помню...
Тоже готовлюсь к стройке из газоблока ("Сибит" в Новосибирске). Очень много смотрю про это дело на ютубе. Так вот в углах все однозначно советуют арматуру загибать. В случае использования стеклопластиковой арматуры в углах используют в связке металлическую арматуру.michael-yurov писал(а):Пропилы делал обычной циркуляркой.
Михаил, тады может раскрыть секрет? Я вот тоже немного недопонимаю, и мне это дело интересно.michael-yurov писал(а): А я знаю, зачем. Потому и не стал этого делать.
На самом деле это не секрет. Тот же Глеб говорил, что смысл только в том, чтобы не появилось видимых вертикальных трещин когда блоки дадут усадку при высыхании (в углах под окнами, над дверными проемами, и т.п.).Карпуха писал(а):Михаил, тады может раскрыть секрет? Я вот тоже немного недопонимаю, и мне это дело интересно.
Гринфельд теоретик. Подозреваю, что своими руками он и не пытался работать. Он рассказывает как все легко и просто, т.к. заинтересован в продажах газобетона, но слушая его на ум часто приходит пословица "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".Карпуха писал(а):Но даже такой авторитетный человек, как Глеб Грин, тоже настоятельно рекомендует загибать в углах.
Лодочник писал(а):15 лет живу в доме из пеноблоков
И не нужно забывать, что качество в "старину" было лучше по сравнению с теперешним временем, где на всём экономят.Мастерю писал(а):Тем более, что, в отличие от кирпича или различных природных камней, всякие пено/газо и т.п. блоки - это относительно новые искусственные материалы, проверку на прочность столетиями они пройти не успели.
Карпуха , в каком районе? Тоже собираюсь из сибита строить, жена упёрлась - хочет деревянныйКарпуха писал(а): Тоже готовлюсь к стройке из газоблока ("Сибит" в Новосибирске).
Не стоит.Q-starь писал(а):хочет деревянный...придётся наверное