Страница 1 из 1

Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci).

Добавлено: 12 сен 2018, 12:43
Nikomas
Так как наконец-то запустил свой станок в строй хочу поделиться с форумчанами своими мыслями, опытом и пр.

Начало.
Много лет назад прочитал статью Графа о самодельном станке с ЧПУ и словно искра пробежала - хочу такой же, и точка. Как и все начинающие, остановился на конструкции направляющих в виде уголков, швеллера и бегающих по ним обычных шариковых подшипников. Привод от строительной шпильки.
1.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146115&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (194.85 КБ)</a>
2.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146116&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (99.94 КБ)</a>
Закупил материал и начал сборку. В процессе сборки подсмотрел у японцев в каталогах и стал делать для болта М8 отв. 9мм. Это позволяло более менее точно прижать подшипники к направляющей. Собрал. Прокатил пару раз - шило. То люфт, то клин. Мы то знаем что прокат у нас кривой как...

Придушил в себе земноводное и начал искать в Китае цил. направляющие. Вышел на завод ZNT и через посредника закупил TBR25: 3000мм - 2шт. (на ось Х), 1500мм - 2шт. (на ось Y). Т.к. почта Китая брала посылки (на тот момент, сейчас не знаю) максимальной длины 1500мм, то пришлось длинные направляющие разделить наполовину. Но китайцы молодцы стык вала сделали со смещением относительно стыка подошвы.
8.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146122&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.41 КБ)</a>
Не поверите, но с каретками и доставкой эти направляйки мне обошлись почти в 1000$. Знал бы такую песню, заказал бы сразу профильные. Но знал бы прикуп...

С новыми направляющими сборка стала в разы приятнее. Не знаю почему, но ось Y решил делать коробчатого типа.
26.JPG (4117 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146140&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (217.25 КБ)</a>
Пригласил сварщика. Перед сваркой обкатал портал - все норм.
http://www.youtube.com/watch?v=iUGV6bt8EFo
Но при вварке поперечек, естественно, раму стало тянуть и портал клинить.
7.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146121&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (173.4 КБ)</a>
Посовещавшись со сварщиком решили варить через проставочные уголки.
9.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146123&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (171.67 КБ)</a>
Результат просто отличный. Все бегает плавно и не закусывает. Но это скорее заслуга высоких не жестких ног. Рама была сварена и забыта на долгих 5 лет. То работа, то семья, то "золотуха" не давали вернуться к проекту. За это время хранения под пленкой поржавели линейные подшипники, и только тогда я узнал, что хранение железа под пленкой - моментальная коррозия.

Пока рама стояли и ждала своего часа, дома на табуретке крутил моторчики
http://www.youtube.com/watch?v=yZpFWfIqzFg https://www.youtube.com/watch?v=rhScXjVpn3M
и представлял как они будут перемещать мой портал с дикими ускорениями и микронной точностью. Про приводы:
- на ибаях были куплены сервы Panasonic Minas (MSD серия) 3шт. по 200Вт. В комплекте шли все разъемы и плата опторазвязки с LPT портом.
- на Тао были куплены "родные" прецизионные редукторы 1:5 для оси Х в количестве 2шт.
10.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146124&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153.64 КБ)</a>
Я почему-то решил что для оси Х ускорения 1G будут лишними и лучше повысить момент.
- там же, на ибаях, для оси Y был куплен Mitsubishi MR-J2A привод 200Вт и обычным редуктором 1:5. Люфт стандартного редуктора, конечно больше чем в прецизионном для Panasonic, но после замеров оказался меньше паспортного.
14.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146128&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (267.26 КБ)</a>
-------------------

Ось Х.

Направляющие - TBR25 3000мм с каждой и сторон. Рейки М1.5 с зубьями закаленными индукцией. Шестерню изготовили из бронзы не без косяков,
http://www.youtube.com/watch?v=Mi5iKibVMuA
но, как оказалось, это капля в море. Решил уйти от поджима шестерни пружиной и сделать весь блок с эксцентриком в пару мм. Появился люфт - повернул блок вокруг своей оси и выбрал зазор.
11.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146125&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (210.09 КБ)</a>
12.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146126&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (180.86 КБ)</a>
Сама нога собиралась из листовой стали 8-10мм, хотя aleksandr_st и предлагал мне отлить их в Киеве из чугуна что было бы и дешевле, и быстрее, и качественнее, и жестче. Заготовки для ноги резали на водорезке у нас в городе несколько месяцев т.к. не официально. Через бухгалтерию все это стоило бы как шпангоут к Боингу.
13.JPG (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146127&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.07 КБ)</a>
Направляющие выставлял по методике как и на оси Y струна и камера (http://www.chipmaker.ru/topic/198693) Результат порадовал:
http://www.youtube.com/watch?v=clWsGjU22B8
Отдельной темой хотелось бы выделить проигранную двухнедельную войну с установкой рейки. Рейки задумал крепить на уголок 25х25 под направляющими.
22.jpg (4117 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146136&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.05 КБ)</a>
Идея изначально провальная из-за хлипкости, и к моим бедам добавилось еще кручение рейки вдоль своей оси. Грубо говоря пятно контакта смещалось по зубу и не было постоянным.

Итак. Прикрепил рейки через каждые 100мм и зажимал их по факту сопряжения с шестерней. Естественно про делительные окружности и линии я знал, но как это выдержать я без понятия. Зубья вниз. Валик между зубьями не вложить. Решил крепить механически поджимая рейку к шестерне до исчезновения люфта. В одном месте вроде бы нормально, переезжаю на 200мм вправо - люфт. Получается прижимая(изгибая) рейку в одном месте я отжимал ее в другом. Ладно. Штифтуем. Фиг там плавал. Штифты не помогли. Люфт. Помог бы упорный буртик с обратной от зубьев стороны. Но как же его сделать на такой длине и с такими габаритами рамы. Была мысля поставить шлифовальную чашку вместо шестерни, но чашку тоже надо правильно заправить.

После двухнедельного мучения все открутил и поставил скоростные ШВП2020 от VTX Precision (довольно качественные) с двух сторон. С вращающимися гайками. За основу взял проект местных форумчан,
27.jpg (4117 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146141&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.04 КБ)</a>
но криворукие токари сделали так, что на высоких скоростях винт вращается вокруг своей оси с амплитудой в ~10мм. Как найду круглошлиф обязательно переделаю этот узел. При теперешнем раскладе скорость оси можно выжать до 12000мм/мин, но на таких скоростях просто страшно стоять даже сбоку. Скорость пока ограничена 3000мм/мин и этого пока хватает.
24.jpg (4117 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146138&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.89 КБ)</a>
-------------------

Ось Y.

Направляющие TBR25 1500мм прикреплены на швеллер 10У и вся эта история закрыта коробом из стали 3мм.
26.JPG (4117 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146140&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (217.25 КБ)</a>
Изначально была куплена у китайцев ШВП 2510 1350мм и для нее сделаны крепления из стали, т.к. планировал ее крутить мотором без редуктора внутри короба,
6.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146120&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.69 КБ)</a>
но после покупки Мица решил заменить на винт от стенки до стенки и мотор вынести за габариты короба.

Особое внимание хотел уделить моему методу выставления направляющих. Решил что максимально правильно и точно выставленные направляющие не помешают. Купил брусковый уровень 0,05мм/м и понеслась. Весь процесс с вопросами описал на другом форуме (http://www.chipmaker.ru/topic/184212/). Но результат меня порадовал. При малейшем наклоне портала каретки начинают движение.
-------------------


Ось Z.

Так же как и ось Y в процессе сборки претерпела кучу модернизаций и переделок. Изначально я сделал ее из стали 10мм
3.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146117&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.01 КБ)</a>
4.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146118&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.89 КБ)</a>
5.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146119&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.77 КБ)</a>
Затем решил подойти глобально и передлать все на деталь из цельного куска стали.
15.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146129&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.4 КБ)</a>
16.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146130&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.81 КБ)</a>
Каретки и направляющие - Hiwin HG15. ШВП - Kuroda C5 1505 с блоками от SYK из Тайваня. Качество блоков очень высокое. Винт прижима к резьбе ШВП из бронзы.
17.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146131&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.6 КБ)</a>
На каждом блоке стоят метки, указывающие направления при монтаже. Одним словом - класс. Т.к. ШВП и рельсы стоят денег сразу решил заморочиться со смазкой оных. Сделал смазку на пневмофитингах и бензо- маслостойких шлангах.
20.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146134&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.81 КБ)</a>
Решил смазывать жидким маслом потому что густое нет возможности толкать - сорвет шланги с тавотниц. Но оказалось что гайка ШВП имеет кучу зазоров и масло вытекало отовсюду откуда можно.
21.jpg (4117 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146135&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.57 КБ)</a>
По совету форумчан смазку переделал на обдув воздухом с каплей масла. По идее воздух должен выдувать пыль и одновременно смазывать. Сказано - сделано. Куплена маслостанция Camozzi,
25.jpg (4117 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146139&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.76 КБ)</a>
таймер у китайцев и теперь каждые полчаса идет включение на 0,7с с давлением около 1Бар. Т.к. воздух мы уже подвели, то неплохо бы и компенсировать вес оси пневмоцилиндром. Тут целая история получилась.

Прикинул на онлайн-калькуляторе и купил цилиндр 20мм с ходом на всю длину ШВП. Переделываю крепление и подключаю воздух. И ось поехала вниз будто цилиндра и нет. Проверяю давление. Все в порядке. Снова подключаю. Без изменений. Блин. Покупаю б/у Camozzi 63ий цилиндр и пока он едет что-то меня торкнуло еще раз все перепроверить. Ёлки-палки... Оказывается я воздух подавал не в ту камеру. Переподключил шланги и ось перестала падать. А купленный 63ий так и остался лежать как напоминание о "проверяй все по 5раз". Кстати при подключении моторов к усилку создается неплохое сопротивление на вращение вала, может пневмоцилиндр и был избыточен, но что сделано, то сделано. Лишним не будет. По крайней мере PID петля настроилась до пары микрон. Есть небольшое посвистывание мотора, может знатоки подскажут как его убрать, а может это и нормальная работа...
<Фото графика ПИД>

Со шпинделем все просто: водяной китаец 2,2кВт (охлаждение розовым антифризом с помощью насоса для отопления) от частотника Mitsubishi 1,5кВт работает "на ура". На холостом ходу - 1,6А Под нагрузкой - 1,8А. Время разгона - примерно 5сек. Напрягает, конечно, каждый раз дописывать в gcode "G04 P6", но ничего не поделаешь Арткам автоматом это делать не умеет. А вот SolidCAM умеет. Хотелось бы отключать шпиндель по пиковым токам (например если фреза врезалась в заготовку со всей дури) как на взрослых станках, но пока не знаю как это сделать.

На данный момент делаю пневмоприжим листовых заготовок совмещенный со стружкососом.
28.jpg (4110 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146142&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.23 КБ)</a>
Почему именно на пневматике? Да просто в наших краях проще найти цилиндр от Camozzi чем какой-нибудь газовый поршень или длинную пружину.
Тем более такую затею подсмотрел у AXIZ,
Фото прижима.
а канадцы плохого не посоветуют.
-------------------

Электрика.

Где-то на форуме прочитал что управлять сервами по аналогу правильно и необходимо, но основной причиной, конечно, было то, что мои сервы довольно устаревшие (найти фирменное ПО для Panasonic MSD) просто не реально (но я нашел;) ) Отсюда следует что железо для тюнинга необходимо с поддержкой энкодеров и работой с среде linux. Kflop + Kanalog - дороговато. Mesa - чуть дешевле, но тоже дорого. И тут на форуме нахожу рязанскую Mesa - проект to_pci. Связался с ребятами и попросил сделать комплектик, но в целях экономии решил платы паять сам. Ну как сам, попросил лучшего друга (кстати, он отлично поднимает паленые драйвера от Leadshine), о чем потом сильно жалел...
- Во-первых, итоговая стоимость деталей ни капельки не дешевле чем покупка готовой платы у производителя.
- Во-вторых, без тестирования ставить и подключать платы просто опасно. У меня сначала не работала плата I/O. Связываюсь с разработчиками и находим что не запаян один резистор и вся часть на out не работает. Затем в плате PWM то ли микросхема попалась паленая, то ли непропай, но на одном из выходов постоянно висело -14В. Комп включаю - и ось со всей дури едет пока механически не упрется. Грохот тот еще. Пока этот канал не задействован. На данный момент ребята выслали плату для тестирования по ethernet. По результатам отпишусь.
29.JPG (4110 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146143&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.73 КБ)</a>
Концевики изначально стояли оптические от Omron, хотелось точности,
18.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146132&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (95.2 КБ)</a>
19.jpg (4119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146133&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.66 КБ)</a>
но в реальности с ними очень много заморочек и заменил на индуктивные с какого-то немецкого станка. Все равно homing делаем по index меткам энкодера. Концевика 3 на 4 мотора. Поиску начал помогает кинематика egantry. Но хочу добавить еще один концевик на свободную сторону оси Х из-за ощутимых ударов по механике во время поиска index меток.
-------------------

Электрошкаф.
23.jpg (4117 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146137&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.05 КБ)</a>
Здесь все просто:
- Включение приводов и частотника через кнопку с подхватом. Пропало на секунду электричество приводы сами не запустятся.
- Включение Servo-ON через реле с 4мя группами контактов. Если нажат хоть один аварийный концевик, грибок (они еще не подключены) или ошибка на любом из приводов - реле SON не включается. Аналогично, при появлении ошибки на любом из приводов - рвется SON для всех осей.
- Индикация включения каждой реле заведены в LinuxCNC. Зачем? Не знаю. Просто чтоб лампочки светились.
- Сигналы Servo-RDY каждого привода заведены в linuxcnc. Была задумка запретить включение SON если не готов хоть один из приводов, но у Мицубиши RDY включается только после SON. Потому пока это просто светящие светодиодики в программе.
В планах:
- Сделать вентиляцию шкафа. Летом реально приходится открывать дверцу.
-------------------

Часть пятая. Заключительная.
Изначально было задумано и сделано, что длинная ось - ось X, поперечка - ось Y, но в CAM программах при указании home на нижний левый угол ось Х - это ось слева направо, а ось Y от себя/к себе. Переделал конфиги. Теперь все правильно.

Отдельная благодарность всем форумчанам за разъяснение по непонятным мне вопросам, MGG - за конфиги, UAVpilot - за egantry...

Рабочее поле: 1305 х 2600 х 250
Обрабатываемые материалы: пластики, люминь, композиты, акрил.
Что получилось: мощный, жесткий, большой с перспективой поворотной оси. Повторяемость - 0.
Что не получилось: нет пока точности готовых изделий (по индикатору все шагает точно, в сотку, а вот при резке неточность до 6 десяток). Не получилось работать на рейках.
Ориентировочный бюджет: после $3000 я просто перестал считать. Но платить приходилось за всё, за шайбочки, за фрезеровку, за токарку и пр. Думаю, $4000-4500.

Задавайте свои вопросы. Отвечу.

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 12 сен 2018, 18:22
john1987887
Помню этот проект еще на cnc masterkit. По тамошним меркам это был просто космический аппарат. Много времени прошло.

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 12 сен 2018, 18:30
Nikomas
john1987887 писал(а):Помню этот проект еще на cnc masterkit
Станок ушел на второй план с появлением ребенка. Работа также отнимала уйму времени...

Завтра добавлю еще немного фото.

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 17 сен 2018, 17:18
Nikomas
Фото из разряда: "когда очень надо и не так раскорячишься".
DSC09778.JPG (3996 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146455&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (460.01 КБ)</a>
Регулятор есть, а вот скобы крепления в комплекте нет. Ст3 2мм, подача - 0,1мм, скорость - 200мм/мин. Кромку после фрезеровки не обрабатывал. Только снял гротеком заусню.
DSC09779.JPG (3996 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146456&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (419.09 КБ)</a>
DSC09781.JPG (3996 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146458&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (435.91 КБ)</a>
DSC09782.JPG (3996 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146459&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (443.45 КБ)</a>
DSC09780.JPG (3996 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=146457&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (452.88 КБ)</a>

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 17 сен 2018, 23:32
Alex Tymchenko
Доброго времени суток, строю себе фрезер с рабочим полем 3200х2100х200мм раму заказал на заводе мне ее сварили и отшлифовали. Теперь хочу все это дело покрасить. Вопрос в том чем обработать шлифованные поверхности? Просто покрасить или есть какая то химия которая защитит от коррозии? Буду благодарен за совет.

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 17 сен 2018, 23:44
sima8520
Видели как поверочный инструмент хранят? Так же и с шлифовкой вашей

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 18 сен 2018, 09:50
Nikomas
Alex Tymchenko писал(а):Вопрос в том чем обработать шлифованные поверхности?
Я консервировал пуш-салом.

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 18 сен 2018, 10:08
john1987887
Alex Tymchenko писал(а):Вопрос в том чем обработать шлифованные поверхности?
Никак! Станок не должен жить в сыром подвале или гараже, тогда с ним ничего не будет. Можно ВДшкой протирать и все.

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 10 дек 2018, 00:09
Nikomas
Первая авария:
https://www.youtube.com/watch?v=8LWB8ePbgDo
-------------

Присмотрелся: AXYZ используют односторонние пневмоцилиндры с прижимной пружиной. Пневматика у них только для поднятия прижима.
12.png (3659 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=152294&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (334.98 КБ)</a>
зы Как разобрать пневмоцилиндр чтобы попробывать выправить штоки? Новые цилиндры есть, но длинее на 50мм, боюсь не влезут.

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 20 фев 2019, 21:22
Nikomas
Ну что друзья, моя долгая эпопея с вращающейся гайкой закончена. Результатом очень доволен.

Рассказываю. Как уже писал выше для оси Y вместо реек куплены и установлены ШВП 2020 от VTX Precision.
00.jpg (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157497&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (55.51 КБ)</a>
Т.к. руки чесались как можно быстрее запустить станок, то собрал все как есть и запустил в работу. В процессе работы сильно напрягало осевое биение винта. Ну как напрягало, на работе сервы это никак не сказывалось, но червяк в мозгу где-то точил, что если оставить всё как есть, то ШВП долго не проработает. Долгими зимними вечерами решил все разобрать и сделать максимально точно подручными средствами ибо круглошлифа и плоскошлифа не имеем.

Конструкция вот такая:
2.jpg (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157498&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (26.81 КБ)</a>
Сразу грешил на втулку, которая крепится к фланцу гайки. Отнес токарю. Токарь сказал что торцевое биение было около 0,1мм. Поправил. Я снова собрал и не устанавливая на станок решил померить биение. За базу принял шлифованную плоскость самой гайки (на ней сидит по скользящей посадке шкив). Ёлки, снова биение. Значит дело не во втулке, а в самом фланце гайки. За базу его брать нельзя. Логично было бы вставить винт ШВП и именно его брать за базу, по в наличии только 3000мм палки. Была, конечно, идея сделать скалку, вставив вместо вала ШВП, и от него отталкиваться. Измерил внутренний размер в канавке винта ШВП - на пару соток в минусе 18мм. Взял вал на 18мм (думал вопру), а он не лезет. Бесцентрошлифовки у нас не найти. За базу решил оставить плоскость гайки.

Шабрением по маякам начинаю заваливать плоскость фланец втулки до момента пока гайка не будет иметь биений. Примерно десятку пришлось сшабрить. Сразу скажу что с шабрением имел дело впервые, но мне было интересно попробовать. Шабрил бормашинкой с отрезным крутом. За пару вечеров добился биения на шлифованной поверхности базы гайки около 0,01.

Мы точно знаем что ось вращения гайки параллельна оси вращения подшипников крепления. Но это только начало.

Теперь необходимо чтобы при установке крепления в ногу портала сохранилась параллельность оси вращения гайки оси направляющей в 2х плоскостях. Вверх/вниз, влево/вправо если смотреть вдоль оси вращения. Гайку решил пока снять, а вместо нее в подшипники (внутр. диам. 30мм) вставить скалку, благо такая имелась от цилиндрической направляющей. Процесс подгонки решил начать с шабрения крепления:
3.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157501&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.45 КБ)</a>
Затем по креплению начинаю пришабривать плоскость в самой опоре портала. После того как все пришабрено, необходимо измерить плитками КМД непараллельность вала направляющей и скалки:
4.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157502&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.95 КБ)</a>
Измерив знаю на сколько надо завалить одну из сторон крепления. На этой стороне делаю ямки/маяки и процесс шабрения пошел снова и снова:
9.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157503&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.53 КБ)</a>
8.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157504&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.33 КБ)</a>
Не знаю поверите или нет, но в 2 сотки непараллельности попал. :oops:

Теперь надо запараллелить оси вращения скалки и направляющей вверх/вниз. Тут все просто. Выставляем ногу подкладками из щупов на плите чтобы ось направляющей была параллельна плоскости плиты с помощью КМД:
7.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157509&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (104 КБ)</a>
5.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157505&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (86.76 КБ)</a>
6.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157506&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.35 КБ)</a>
Ну, а потом скалку запараллелить плите с помощью тех же КМД - дело 5 мин. Зажимаю винтами крепление и сверлю 2отв. под штифты.
10.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157507&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.26 КБ)</a>
И всё, бинго! Теперь сколько не разбирай/собирай, ось вращения подшипников всегда параллельна оси направляющей, а ось подшипников соосна с осью вращения гайки.

Сегодня все установил на станок и попробовал покатать ось. Биение уменьшилось, я думаю, в раз 20. Если было около 10мм, то теперь винт только чуть-чуть дрожит в руке. Это позволило сразу поднять скорость перемещений в 2 раза.

Мелкая дрожь вала может быть связана с провисом вала под своей массой свободной части? А там ни много не мало - около 2300мм.

ps. На данный момент полностью переделываю защиту ШВП от пыли, ибо когда разобрал гайку, просто обалдел:
1.JPG (3323 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157508&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.26 КБ)</a>
Скребки не работают! Вообще!

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 21 фев 2019, 00:00
Hugo
Nikomas писал(а):Ну что друзья, моя долгая эпопея с вращающейся гайкой закончена. Результатом очень доволен.
Да уж, столько чести для 1 гайки, что я испугался сам делать... Планировал сам сделать 2 вращающиеся гайки, но почитал - понял, проще купить. Сделать - хорошо будет стоить дорого и долго...
Цены в интернете, где реально их можно купить, находятся в районе 135 - 170 евро/шт.
https://ub.ua/ru/market/view/10030465/d ... v-korpuse/
https://www.sorotec.de/shop/EMS-Halter- ... aehne.html
http://cnc-spektrum.de/index.php?id_pro ... er=product

Думал, готовый подходящий узел переделать, например такой:
10.jpg (3257 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=157510&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (166.94 КБ)</a>
12.jpg (3257 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=157511&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.74 КБ)</a>
Это фактически готовое решение в лице поворотной оси (на Али их по 100 евро на каждом углу продают), немного переделав планшайбу, поставив туда ШВП гайку (крепить гайку в торец а не во внутрь, там отверстие проходное диаметром 22мм, внизу фото приложил), можно получить готовое решение вращающейся гайки со всеми шкивами и прочими креплениями. Единственное, не знаю, какие там радиальные биения..

Крепление гайки в торец, типа как тут:
14.jpg (3257 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=157512&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.65 КБ)</a>
Ну, и второй вариант, рассматривал, как основу вращающейся гайки стандартную опору ШВП BK30 - BK40, там крепжеж - есть, подшипники тоже, радиальное биение должно быть в пределах нормы, вес правда начинает зашкаливать...
BK.jpg (3257 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=157514&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (97.14 КБ)</a>
Это я размышлял, как отделаться малой кровью при изготовлении гайки, т.к. воевать и шабрить поверхности не очень хотелось..., сооснось подшипников выдерживать - тоже не совсем хотелось... Искал готовые полуфабрикаты...

В итоге, дешевле купить. Такой на сегодня мой вывод. ИМХО

Видео иллюстративное (к тексту не относящееся)
https://www.youtube.com/watch?v=4p9bNLkOHrs

Re: Портальник по пластикам 3000х1500 (сервы, аналог, to_pci

Добавлено: 21 фев 2019, 00:18
Hugo
Nikomas писал(а):Присмотрелся: AXYZ используют односторонние пневмоцилиндры с прижимной пружиной. Пневматика у них только для поднятия прижима.
У меня вся конструкция аспирации похожа на вашу. Не понимаю, зачем вам пневмо цилиндры? она, подошва (или лыжа:) под своим весом придавливается к столу, и работает хорошо. Если, как у вас упоры на столе, то стопорным винтом ограничить ход опускания на высоту выступа прижима. Если она под своим весом, то она наезжая на припятствие, немного амортизирует (валы я использовал диам. 8мм, специально, чтоб при столкновении они самортизировали) и приподнимается и проезжает...
видео выкладывал тут:
Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм) #54