Страница 1 из 9
EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 02:41
Nick
Вообще эта тема меня очень интересует, если честно никогда не работал с профессиональной стойкой ЧПУ, видел только один раз в живую как на станке haas ученик делает какую-то программу.
Честно говоря, не сильно впечатлило. Впечатлило качество изготовления самой панели, но не ее возможности.
Что умеют промышленные стойки с ЧПУ, что не умеет EMC2?
Предлагаю сразу определиться, что обе системы требуют предварительную профессиональную настройку и необходимую специализацию под конкретный станок.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 02:52
Lexxa
В heidenhain, например, есть целая куча циклов для фрезерования/расточки резьб резьбофрезой, метчиком или резцом. Очень удобно. Хотя может быть и EMC умеет, просто я этого не знаю еще.
12 координат разруливать (зачем только).
Криво работать с флешкой и сетью, хотя *nix-основанная))))
ооооооооочень удобный пульт, очень логичный и простой. и крепкий.
Программирование там очень простое, G-коды вообще ни разу не использовал.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 09:39
Dmaster
Вот что скажу из своих знаний. Работать на стойках проф станков удобно НО! есть одна проблема. ВСЕ СТОЙКИ сильно разные ( особеннно если старые)
Изучать приходится каждую.. в итоге полностью всё о стойке и не узнаешь.
Дальше. вводить коррекцию инструмента удобнее, чем в ЕМС .. зачастую бывали каскады тумблеров ( циферки пальцом перещелкнуть прямо на панели и всё.. дальше в бой)
Чем манит EMC, так то, что прикрутить к стойке можно ЧТО УГОДНО!... лишь-бы снаровки хватило. с проф. станками. одна только установка Renishaw выйдет в огромную копеечку.
Диагностик проф-станков становится сейчас понятнее, но до сих пор.. Талмуды надо перелистать, что-б устранить любую мелочь.
ОГРОМНЫЙ +.... запас прочности самой стойки оргомен, но починить своими силами практически невозможно.
На счет написания программ скажу свое ФИ
Lexxa писал(а):Программирование там очень простое, G-коды вообще ни разу не использовал.
При создании сложной программы на CAD CAM софте, то пользоваться G кодом придется.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 10:08
Lexxa
разумеется
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 14:16
Nick
Т.е. профессиональные стойки отличаются своей заточенностью под конкретный станок плюс надежность. И в принципе можно и EMC2 так заточить, потратив на это время.
А вот по поводу специальных возможностей? Встроенные CAM, какие-нибудь визуализаторы, средства для проверки траектории на столкновения с материалом или превышения нагрузок?
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 21:17
sysrover
Стойки тоже универсальны, они специализируются разработчиками уже потом под конкретный заказ.
Первое основное там используются промышленные компьютеры и системы реального времени.
Там нет лишних функций по этому надежность гораздо выше.
К примеру посидел почитал по Мицубиси М70 стойке, все очень универсально, есть оси есть сигналы есть интерфейсные платы.
Опятьже каждая стойка имеет свой язык со своими возможностями.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 22:07
Nick
Вот как раз хотел спросить, на каких платформах делают стойки?
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 22:10
Dmaster
Nick писал(а): Встроенные CAM,
Такой бяки я не встречал еще))
Nick писал(а):какие-нибудь визуализаторы
/это есть.. визуальное епрограмирование. Увы.. проще ручками написать, если что-то прстое, а со сложными поверхностями справится только хорооооший CAM.
моделирование процесса обраработки..... к примеру в NC от балтсистем надо задать параметры заготовки из которй будет резаться.
Nick писал(а):средства для проверки траектории на столкновения с материалом
Есть такая штука, но увы только на сименсе видел. (там в стойку 5 координатного фрезера с планетарным ( синусным) столом вшиты все варианты координат столкновения со станком, но не с оснастной и есть их запрещение.)
эта функция зачастую отключаема, потому как некоторые варианты обработки к примеру выходят за пределы воображения разработчиков)
Nick писал(а): превышения нагрузок
это есть).. но почти всегда полня связь с чпу по нагрузке выполнена только на новых приводах. всё старое просто передает сигнал в чпу о перегреве (срабатывает тепловой резистор в движке) или снимается готовноть привода.. или щелкает термостат.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 22:22
Nick
Про превышение нагрузок и режимов резания я имел в виду расчет без обработки. Т.е. симулятор, который прогонит всю обработку и заранее все скажет.
А какой визуализатор в NC балтсистем?
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 22:29
Dmaster

это 2d вариант.
3d не менее убого((((
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 28 янв 2012, 23:17
sysrover
Некоторые CAM программы имея постпроцессоры под определенные стойки могут сами просчитывать столкновения.
К примеру тот же PowerMill после загрузки траекторий с какого нибудь КАДа он после построение УП предлагает провести проверку столкновений.
Также если есть все параметры станка включая выносы всех инструментов программа может просмотреть все варианты движения и указать на ошибки.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 00:11
Nick
Но это вопрос CAM, а не стойки.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 02:37
Hanter
визуализаторы, встроенные редакторы, циклы... это все "мясо", которое наростает на "кости". а вот именно кости промышленного контролера (стойки) занимаются прежде всего расчетом и СИНХРОНИЗАЦИЕЙ движения осей. цель и основная задача - обеспечить чтобы в нужную точку траектории все оси пришли ОДНОВРЕМЕННО.
а теперь уважаемые адепты прокоментируйте плиз вот эту ситуацию:
http://www.cnczone.ru/forums/index.php? ... 1856&st=75
читать с 85-го сообщения.
конкретный вопрос - КАК при столь многими любимом наборе - МЕСА, EMC + Step-Dir Сервы осуществить ТОЧНУЮ СИНХРОНИЗАЦИЮ осей ???
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 02:51
Impartial
Hanter писал(а): занимаются прежде всего расчетом и СИНХРОНИЗАЦИЕЙ движения осей.
А можно узнать о каких расчетах и синхронизации идет речь и которых нет в ЕМС или МАЧЕ?
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 03:48
PKM
Hanter писал(а):кости промышленного контролера (стойки) занимаются прежде всего расчетом и СИНХРОНИЗАЦИЕЙ движения осей. цель и основная задача - обеспечить чтобы в нужную точку траектории все оси пришли ОДНОВРЕМЕННО
Насколько я понимаю, в ЕМС2 это происходит так: планировщик траектории совместно с модулем кинематики рассчитывает траектории для каждого привода, и выдаются заданные последовательности координат на приводы. В случае, если один из приводов не выполнил траекторию (отстал) на величину более заданной - аварийная остановка. поскольку в рабочем настроенном станке отставание привода означет поломку

А синхронизации когда все приводы
ждут один отстающий - нет и она не нужна, это не та система.
Hanter писал(а):а теперь уважаемые адепты прокоментируйте плиз вот эту ситуацию:
http://www.cnczone.ru/forums/index.php? ... 1856&st=75
читать с 85-го сообщения.
Когда привинтил двигатель непосредственно к винту через муфту, на медленной скорости порядка 10 об/мин двигатель двигался рывками, то чуть разгоняясь, то замедляясь и сильно ревел. На оборотах 1000 об/мин двигатель стартовал уверенно, излишне не шумел, двигался порядка 10 - 15 сек. и драйвер выпадал в аварию по перегрузке. Прицепил движок через планетарный редуктор 1/4 и всё ОК. Никаких нареканий, просто зверюга
Я в шоке, дорогие телезрители. Во-первых, не совсем ясно, о каких двигателях идет речь (судя по всему - сервы). Судя по всему либо элементарная нехватка крутящего момента, движок работает с перегрузкой - в таких условиях нормальное ПИД регулирование
невозможно, отсюда рывки и отставание на малых скоростях (в простых направляющих скольжения сила трения покоя больше силы трения движения, что вызывает автоколебания). Либо неверная настройка регулятора сервы. Если начать
синхронизировать остальные движки по таким рывкам - толку с этого? Ну а когда поставили редуктор - силенок хватает, все в порядке.
Еще раз повторюсь, в нормальном режиме работы станка и привода никаких рывков отставаний быть не должно, все повышения сил сопротивления компенсируются повышением крутящего момента, в результате привод уверенно следует заданной траектории. Любое отставание - это аварийный режим, например поломка инструмента. Тут не догонять, а вырубать поскорее нужно

Поэтому о какой синхронизации можно здесь вести речь, я не знаю. Последовательность положений каждого привода рассчитывается планировщиком из условия синхронности отработки заданной траектории ("чтобы в заданную точку пришли одновременно"), а ПИД сервы (в случае степ-дир) или ПИД ЕМС2 (в случае +-10В) обеспечивает ее выполнение. Если отставание превышает заданную величину (following error, FERROR) - ошибка и стоп.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 12:57
vmarkiv
Для синхронизации осей В MACH3 я использовал сигнал ошибки от сервопривода Chana -- все сигнали от осей через ИЛИ заводил на вход Мача - если ошибка больше заданной ( 20 единиц ) Mach3 перестает генерировать импульсы ( по ниспадающей ) - разность положения меньше 20 - по наростающей начинает генерировать . Этим не допускается искривление траектории инструмента . Плата за это - невысокая рабочая подача зависит от нагрузки ( адаптивное управление ) . Рабочии подачи я поставил в зависимость от оборотов шпинделя . При быстрых перемещениях - отот алгоритм отключен .
Аналогичний алгоритм был в совковой стойке Н33-1М (2М ) - эти системы могут быть эталоном нужных алгоритмов . При использовании LINUXCNC аналогично можно организовать при наличии сервопривода - получится своеобразный двохконтурный ПИД с двумя датчиками положения ( двигатель и ось ) и адаптивной подачей .
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 13:06
sysrover
Как бы если такое случается то сам сервоусилитель будет пробовать это исправить. А если это выйдет за ошибку прописанную в серве то она остоновится и выдаст ошибку. Тогда вариант как писал ПКМ значит моторы не справляются со своей нагрузкой, а значит нужно что то менять. Или разгоны сделать более плавными или скорость уменьшить для увеличения момента.
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 13:11
PKM
vmarkiv писал(а):адаптивное управление
Совершенно верно! Так можно сделать и в LinuxCNC.
Но есть ли большой смысл в этом? 20 импульсов - это сколько в мм?
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 13:22
Hanter
не, дорогие телезрители - в шоке Я..
PKM - уважаемый, лично у меня о вас сложилось мнение как о достаточно грамотном человеке. вы же упорно пытаетесь меня разочаровать..
Или вам прочитать внимательно пост религия не позволяет ??
У меня китайский токарный станок Корвет 403.............. Привода 200 Ват.
Вы РЕАЛЬНО СЧИТАЕТЕ что 200 ваттная серва не потянет эту дохлую кучку металла ????

вы вообще представляете ЧТО такое 200 ваттная серва ??
что бы былопонятно - у моего знакомого 200 ваттная серва, когда ось проскочила лимит и врезалась в ограничитель сколола виток ШВП. причем не китайской а реально хорошей японской швп.. для этого же китайского чудостанка, 200 ваттная серва потянет суппорт, даже если под него насыпать песка, залить суперклеем и забить клин.. дохлый шаговик типа 57sth76 на винте 16х5 дает усилие в районе 200 кг... о какой нехватеке момента вы пишете ???
описанная проблема - это в чистом виде проблема системы с управление по Степ-дир. если у вас другое мнение - поищите диаграммы и методы управления сервомоторами. и очень внимательно рассмотрите алгоритмы работы степ-дира.
очень нравится ваше высказывание:
Еще раз повторюсь, в нормальном режиме работы станка и привода никаких рывков отставаний быть не должно, все повышения сил сопротивления компенсируются повышением крутящего момента, в результате привод уверенно следует заданной траектории. Любое отставание - это аварийный режим, например поломка инструмента. Тут не догонять, а вырубать поскорее нужно
только начинать его нужно было со слов - В НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩЕМ СТАНКЕ СЕРВ С УПРАВЛЕНИЕМ ПО СТЕП-ДИРУ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
как впрочем по хорошему и серв с энкодерами.
по синхронизации:
Поэтому о какой синхронизации можно здесь вести речь, я не знаю. Последовательность положений каждого привода рассчитывается планировщиком из условия синхронности отработки заданной траектории ("чтобы в заданную точку пришли одновременно"), а ПИД сервы (в случае степ-дир) или ПИД ЕМС2 (в случае +-10В) обеспечивает ее выполнение. Если отставание превышает заданную величину (following error, FERROR) - ошибка и стоп.
То есть вы реально считаете что сервосистема работает точно так же как система на шаговиках ??? а извените - зачем тогда нужна обратная связь ??
или применительно к ситуации - вы считаете что при рывках одной из осей, другие должны продолжать выполнять свое задание как ни в чем не бывало ?? а поверхность после такой обработки представляете ? а лично я почему то считаю что в случае ЛЮБОГО отклонения в скорости движения одной из осей, параметры движения других осей должны быть пересчитаны и скорректированы. и задача сервосистемы не в том, чтобы поймать отклонение в движении оси, и встать в аварию, а в том чтобы прежде всего
недопустить отклонение движения осей от заданной траектории.. а уж когда и как она встанет в аварию, или выполнит прохождение с меньшей чем задана скоростью - это дело десятое. главное что деталь не будет запорота. именно для этого и нужна обратная связь. а в приведенном выше случае неравномерности движения одной из осей скомпенсированы небыли.
==========
Impartial - выше отписал. пример нормальной работы сервосистемы:
http://www.youtube.com/watch?v=foTE0Mau5a8
мач или емс способен повторить это ? а с учетом кинематики "гексапод" ???
Re: EMC2 LinuxCNC против профессиональной стойки ЧПУ
Добавлено: 29 янв 2012, 13:38
Nick
Как часто выполняется процедура синхронизации? Сколько раз в секунду?