Страница 1 из 1

Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 28 мар 2017, 15:28
Ivan_tlt
При фасонной обработке стали или алюминия (например прессформы), обычно использую сферические фрезы, с чистовым шагом 0.2 на плоскости, и 0.3 на наклонной поверхности. При обработке радиусных закругленных поверхностей, поверхность получается слегка ребристой, заметен след от фрезы. Кто как добивается максимальной чистоты?

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 28 мар 2017, 15:43
Hanter
Вам никогда не приходило в голову что шаг и диаметр фрезы неким образом связаны ???

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 28 мар 2017, 21:47
Ivan_tlt
Ну и каким же образом,уважаемый, вы связали шаг и диаметр фрезы. Вы, видимо не поняли о чем речь. Ну да ладно, может кто поймет, будут какие-то идеи. Вопрос о чистоте обработки выпуклых поверхностей. Если речь идет о пресс-формах то здесь я обычно не сильно заострял внимание, тк была слесарная доработка поверхности до зеркальной. Сейчас идут сложные корпусные детали из В95, заказчик хочет, чтобы они были просто фрезерованны, но максимально чисто и красиво. С плоскими участками, стенками,и ровными наклонными поверхностями проблем нет, а на различных изгибах, где идет обработка боком фрезы, поверхность выходит нормальная, но слегка рефленная, наверно кто сталкивался поймет, может что посоветует, нет так увы. )

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 28 мар 2017, 23:18
AndyBig
Ivan_tlt писал(а):Ну и каким же образом,уважаемый, вы связали шаг и диаметр фрезы.
Самым простым соотношением - шаг равен определенному проценту от диаметра фрезы. Для чистовой обработки 10% и меньше, в зависимости от желаемой чистоты поверхности.
Но для закругленных поверхностей это может не сработать, согласен. В этих случаях нужно использовать другую стратегию обработки, а не заданный шаг по вертикали/горизонтали.

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 00:34
niksooon
Ivan_tlt писал(а):Ну и каким же образом,уважаемый, вы связали шаг и диаметр фрезы
позвольте поинтересоваться какой САМ используете и какую стратегию обработки применяете при этом? случаем не банальный растр?

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 05:34
donvictorio
да как бы не обрабатывал, всё равно горбы будут, просто меньшего размера. и это напрямую зависит от диаметра и шага.
зеркальную поверхность 3д можно получить только шлифовкой.

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 08:14
Hanter
Ivan_tlt писал(а):Ну и каким же образом,уважаемый, вы связали шаг и диаметр фрезы. Вы, видимо не поняли о чем речь. Ну да ладно, может кто поймет, будут какие-то идеи. Вопрос о чистоте обработки выпуклых поверхностей. Если речь идет о пресс-формах то здесь я обычно не сильно заострял внимание, тк была слесарная доработка поверхности до зеркальной. Сейчас идут сложные корпусные детали из В95, заказчик хочет, чтобы они были просто фрезерованны, но максимально чисто и красиво. С плоскими участками, стенками,и ровными наклонными поверхностями проблем нет, а на различных изгибах, где идет обработка боком фрезы, поверхность выходит нормальная, но слегка рефленная, наверно кто сталкивался поймет, может что посоветует, нет так увы. )
конечно конечно... вы один работаете с матрицами из в95... отгадайте что стоит на фото....
IMG_20170318_184145.jpg (4130 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=107405&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (214.88 КБ)</a>
если до вас не доходит что фреза радиусом 1.5 мм с шагом 0.3 даст гараздо БОЛЬШУЮ ступеньку чем фреза с радиусом 5мм на таком же шаге - о чем мы говорим ????

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 08:16
Hanter
donvictorio писал(а):да как бы не обрабатывал, всё равно горбы будут, просто меньшего размера. и это напрямую зависит от диаметра и шага.
зеркальную поверхность 3д можно получить только шлифовкой.
ну не совсем.. есть приемы позволяющие очень сильно снизить величину остаточных явлений. но о них стоит говорить после понимания смысла шага и диаметра.. :)

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 08:43
Udjin
Сильно помогут фрезы со сферой бОльшего диаметра. Я использукю 10 и 12 мм. 6 мм - 8 мм и меньше - только при доработке чистовой.
А также
- соответствующие стратегии обработки
- ну и понимание, что такое шаг и как связан с диаметром :-))

Если станок жёсткий, если помещение термостатировано, если используется СОЖ и припуск после черновой не скачет, то результат порадует.
Но только не с шагом 0,2 :-))

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 13:53
Ivan_tlt
Ну народ, что вы зацепились за зависимость шага от диаметра, я не очень корректно задал вопрос и хантер не понял. Сразу скажу, что никаких проблем с пониманием того, что более крупный радиус фрезы оставит более пологий (меньший) гребешок при одинаковом шаге, чем меньшая фреза у меня нет. Только речь не об этом, хотя тоже интересно услышать различное мнение. Я же говорю с ровными наклонными поверхностями, более пологими фасонными поверхностями, в общем там где фреза работает нижней своей частью проблем нет и связанно это с тем, что такая обработка более жесткая, чем когда фреза работает боковой своей частью. При этом шага 0.2 при диаметрах от д8 до д16 и более обычно достаточно для хорошей чистоты (кстати разница высоты гребешка от 8 и 16 фрезы будет всего пару микрон, при шаге 0.2). Если требования к поверхности особо высокие, то это в любом случае ручная доработка. Если требуется просто красивый внешний вид, то этого шага достаточно. Так вот речь не о гребешке между проходами. А о рефленности вдоль прохода фрезы. Сейчас приведу пример простой детали.
P_20170329_120102.jpg (4089 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=107438&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
Если не присматриваться, то деталь выглядит вполне гладкой, и так-же на ощупь вполне нормальная, но если рассматривать ближе то можно увидеть "рисунок" от фрезы:
P_20170329_120224.jpg (4089 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=107439&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.65 МБ)</a>
Данная деталь, обрабатывалась сферической фрезой д16 контурным фрезерованием по Z уровню, с шагом по Z 0.3. Хочу сказать, что меньший шаг все равно дает такой эффект.
Сразу скажу, что это конечно не критично и проблем с этим нет. Но может кто-то сталкивался с таким и подскажет как можно это минимизировать.
позвольте поинтересоваться какой САМ используете и какую стратегию обработки применяете при этом? случаем не банальный растр?
CAM система - NX 10, стратегию выше написал. Растр тоже иногда использую, для наклонных закрытых плоскостей использую спираль (вдоль периферии).
Hanter писал(а): если до вас не доходит что фреза радиусом 1.5 мм с шагом 0.3 даст гараздо БОЛЬШУЮ ступеньку чем фреза с радиусом 5мм на таком же шаге - о чем мы говорим ????
Не про ступеньки я! Не про ступеньки!
Hanter писал(а):вы один работаете с матрицами из в95...
Я ничего не говорил о матрицах из В95 )
Hanter писал(а):есть приемы позволяющие очень сильно снизить величину остаточных явлений. но о них стоит говорить после понимания смысла шага и диаметра..
Интересно было бы услышать (серьезно), поделитесь если не секрет.
Udjin писал(а):Если станок жёсткий, если помещение термостатировано, если используется СОЖ и припуск после черновой не скачет, то результат порадует.
Но только не с шагом 0,2 )
:D Особенно важно чтобы помещение было термостатировано :D

Спасибо за ответы! Интересно услышать различное мнение, особенно более опытных людей!

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 14:04
Udjin
У меня самая большая матрица 2 метра, а полторашек уж и не счесть. И я очень хорошо представляю как реагируют и станок и заготовка на перепад температуры.
Ваш рисунок на поверхности - резонанс. Используйте сож. Даже на чистовой. Будет получше.
Рисунок на верхней плоскости - прыгает портал. И это след от ШВП.
Скачал оригинал. Тут похоже на то, что не перпендикулярен шпиндель к поверхности детали. Если только это не стратегия чистовой.
Следы в углу - подтормаживает ЧПУ, или различный припуск. Но скорее подтормаживает.
Ну, мне так видится.

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 15:10
Ivan_tlt
А про резонанс можете чуть подробнее, причины, как бороться? Работаю всегда с сож. Дело в том, что я с подобной проблемой сталкивался на различных станках. Как бы вы обработали такую поверхность и получилась бы она ровней?

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 15:14
Hanter
блин ну дык совсем другая ситуация.. ;) мы ж не телепаты.. как вопрос задали так и отвечаем :hehehe: ладно, поглумились и будет. по вашей фотке вопросы сразу - припуск на чистовую обработку сколько ? на фото - рельеф - это дробление. может быть следствием вибрации, хренового инструмента (побиты кромки или сам кривойкосой) или общей не жесткостью станка. бороться - уменьшать припуск на чистовую обработку.

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 15:16
Udjin
А я бы увеличил припуск.
Сделал его 0,3-0,35.
В этом случае уходит дробление, за счёт отгибания фрезы на поверхностях с двойной кривизной.

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 17:18
Ivan_tlt
Спасибо други! Сейчас занимаюсь более сложной канителью, как только дойду до подобной, буду пробывать. Стремиться к совершенству так сказать..))

Re: Обработка фасонных поверхностей.

Добавлено: 29 мар 2017, 17:34
niksooon
Hanter писал(а):может быть следствием вибрации, хренового инструмента (побиты кромки или сам кривойкосой) или общей не жесткостью станка.
большой вылет фрезы относительно её диаметра тоже как-бы способствует излишнему дроблению.