Покупка в Китае и последующий ввод в эксплуатацию CNC 3040
Добавлено: 11 фев 2017, 20:26
Покупка в Китае и последующий ввод в эксплуатацию станка с ЧПУ, выбор программного обеспечения, системы управления.
На форуме довольно много описаний процесса создания почти полностью самостоятельно, дополню своим опытом. Никаких фоток, поскольку вводил в эксплуатацию ок. 20 дней и местами дымился от негодования, переделывая то то, то се, вообще все и неоднократно. Давно собирался отписать, да все времени не хватало. Теперь умер шпиндель, жду новый, появилось время.
Решил купить станок, коллега по своему опыту рекомендовал сайт ЧПУмоделист и его станки. Изучив цены и фотографии пришел к выводу, что все, вплоть до почти последнего винта они продают китайское - даже на листах Стола поленились смыть китайские надписи. Т.о. пришел на Алибаба. не осуждаю ЧПУМОделист - они инвестируют свой капитал и делают наценку 50-100%, это разумно - время=деньги.
Рассматривал варианты покупки всего отдельно, но при сборе комплекта постоянно сталкивался с недостатком информации о необходимых комплектующих. Теперь-то знаю, что имеет смысл брать Вектроник (см. здесь на форме - минимум негативных отзывов, преимущественно восторги о точности деталей и внушительном их весе) железный набор разобранного станка и к нему все отдельно, а именно -
1. сам разобранный станок, что включает в себя комплект рамы, ШВП, направляющие, сборочные детали
2. шаговые двигатели Nema23
3. втулки (муфты) соединительные п.2 с п.1 - на каждую ось
4. контроллеры двигателей по п. 2 и блок питания к ним - на каждую ось. При выборе следует иметь ввиду следующее - предельный ток питания в режиме "микрошаг" больше штатного в 1,41 раза (корень из двух), еще важнее минимальный микрошаг - посудите сами, ведь шаговый двигатель не движет непрерывно, он движется пинками и независимо от оборотов шпинделя и теоретической скорости подачи вы получаете не плановую скорость подачи, а число пинков в секунду, в среднем создающих скорость подачи. Т.о. чем мельче пинки, тем плавнее ход, тем меньше нагрузка на фрезу, тем меньше вибрации. Микрошаг 128 хорош, 256 еще лучше.
5. шпиндель и блок питания к нему. 500 вт вполне хватает, при подаче 600 глубина прохода 3 по фанере и дубу на полную мощность не выходит, но приличных шпинделей на такую мощность не найти (см. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 06#p337306). Из китайцев умеренно отзываются про GMT, иных много, см., например, http://www.et-rus.ru/serv/remont-kitays ... 00-ob-min/
6. кабели -
6.1. питания шпинделя - экранированный, от 2 до 4 жил - зависит от шпинделя, хорошего сечения, токи до 5а, а при пусках м.б. больше
6.2. питания шаговых двигателей - экранированный, для 3 осей 3*4=12 жил приличного сечения, токи до 5а.
6.3. "сигнальный" каблель для концевиков - ТОЛЬКО экранированный, возможно и экранированную витую пару, минимум жил - 3 оси + минус = 4 жилы, ну еще нужен для измерения нуля (инструмента), т.е. минимум 5 жил
7. концевики - микропереключатели механические или индуктивные. Опыт показал, что при цене до 80р\шт вполне пригодны японские omron - вполне стабильное срабатывание, хотя гистерезис мог бы быть и меньше. На любого кандидата к покупке надо найти пдф-документацию и посмотреть в ней гистерезис, ход выключателя (не менее 1.5мм) и подумать. Тут встанет выбор - нормально замкнутые или разомкнутые, при этом -
7.1. нормально замкнутые хороши среди прочего тем, что станок при обрыве провода сразу об этом сообщит. Плохи тем, что замкнутые сухие контакты от вибраций "трещат" (дребезг) и, кроме того, почему-то платы управления ловят от них больше помех
7.2. нормально разомкнутые хороши тем, что меньше помех, но при обрыве провода (вибрации, падающие заготовки) никто об этом не узнает.
8. контроллер станка. С удовольствием сообщаю, что по сути нет смысла искать альтернативы российскому Stepmaster. К нему блок питания 12в (респект разработчику)
9. компьютер управления станка - НИКАКИХ ЮСБ. Только ЛПТ. Пригоден даже ноутбук 2002г.в. не первых intel Centrino, такой стоит сейчас ок. 3-4тр. ОЗУ 1 ГБ и даже 500 МБ вполне хватает.
10. гробик для станка - для сохранения мира в семье. Это куб из фанеры 21мм с выполненной звукоизоляцией и звукоизолированной вентиляцией. В результате на расстоянии 0.5м от станка, режущего дуб при подаче 1400 на глубине 2мм не превышает 50-53дба., а если фрезой со спиралью "вниз", то еще на 3дба меньше.
11. много болтов на м5 и м6, разной длины, преимущественно на внутренний шестигранник, меньше на м4 с обычной шляпкой, несколько десятков гаек м6, толстых (не тонких) + эпоксидка. Для Вектроника, надеюсь, не актуально
12. лак для ногтей
13. метчики ГЛУХИЕ, желательно "ручные" трехпроходные на м5 и м6, ну и до кучи на м4 и на м3, сверла по металлу 6, 5, 4.2, 4, 3.5, 2.5
14. ключ шестигранник (буквой Г) 3мм длинной не менее 70мм, ну и другие ключи обычные
Это был резюмированный опыт по комплектации.
Не имеет смысла брать собранный китайцами комплект 1+2, несмотря на сказочно красивый вид, о чем ниже, хотябы уже потому, что из двух внешне одинаковых двигателей они поставят заведомо худший (для Немы высотой 7х мм есть варианты по-лучше и по-хуже), те же подшипники направляющих можно взять у них, а можно по 800 р. в России уже европейские. Я же, посмотрев на совокупную стоимость комплектующих, повелся и купил станок собранный без шпинделя и контроллера - подкупили красота неземная, кабель-каналы, установленные концевики и пыльники, станок 40*30 = 43тр. (2016-11). Пришедший же станок разочаровал - двигатель оси У в целях снижения габаритов был не прикручен и болтался на проводах = оторванные под корелн провода. Пришлось разбирать двигатель и подпаиваться, это несложно. Паннели стола, 4 шт, были прикручены винтами м4, резьбы настолько ...., что ..... Впрочем, один винт они таки сломать прямо там, в такой резьбе все же сумели, вывентился пинцетом (вот ведь резьба какая). Все не затянуто, все болтается. Все пыльники - под снос, гремят, вибируют, мешают, о чем ниже. Все провода (кроме как торчащие от двигателя) на снос, гнилые. Все концевики на снос - они умудрились ими сожрать до 10мм рабочего поля, что для оси Z сверхчувствительно. Кроме того все равно они неизбежно погибнут - при освоении станка неизбежно станок доедет до упора и продавит концевик, его заклинит и он перестает работать. Гайки ШВП они умудрились прикрепить так, что их фланцы с винтами отъели рабочего поля до 15мм. Линейные размеры деталей не вполне соответствуют друг другу - например расстояние между боковыми стенками портала с отверстиями под направляющие и ходовой винт с учетом системы их крепления не соответствуют длине винтов, что мешает их фиксации.
ГЛАВНОЕ - все разобрать до ПОСЛЕДНЕГО винта, кроме ШВП. Невзирая на пломбы. Не рабобрав станок не осознаете проблемы, проблемы резьб. Все резьбы перенарезать. Алюминий у китайцев волшебно мягкий, резьбы вцелом не держит вообще. Все резьбы нарезать вручную, со смазкой, любой силиковновый спрей покатит - алюминий настолько печален, что прилипает к метчику постоянно, приходится постоянно вкручивать-выкручивать как для "взрослых" сталей.
Что идет умеренного качества - ШВП и направляющие с прилагающимися к ним подшипниками, двигатели, контроллеры. При свинчивании (разборке) не играйтесь с гайкой ШВП - НЕ допускайте ее схода и даже просто подхода к концу резьбы = вылетят шарики, засунуть обратно только с полной разборкой гайки, что не тривиально и требует опыта. Впрочем, опыт быстро нарабатывается.
Перемещение станка идет по валам, на валы надеты подшипники, на них - уже детали станка. Зазоры огромны, до единиц мм, фиксация была по оси Х на каждый подшипник 1 винт м4, по У и Z уже по 2. Не ленитесь вынуть подшипники, рассверлить отверстия, по оси Х насверлить новых и винтами М6 - дело не в силе зажима, а в устойчивости итогового положения (лак в резьбу).Заведомо будет несоосность подшпиников, неустранимая, это будет влиять на ход кареток и снижать максимальные скорости станка. С этим придется жить.
Сами валы вставлены в боковые стенки станка - есть ли люфты? = разумеется. Пришлось сверлить сквозные отверстия, нарезать резьбу и упирать винтами. Сами валы ШВП также не уперты должным образом - один подшипник, со стороны двигателя, свободный, противоположный должен быть зажат через стенку станка (упорный, а подшипники ни разу не упорные, т.е. скоро под замену).
С механикой возился долго, но в результате станок приобрел формы и закрепился в них. Как на долго? - ну не знаю. Но жить можно. Суть поста в том, что беря такое изделие следует с открытыми глазами смотреть на грядущие приключения. Мне-то отчасти и за радость было, соскучился за годы конторской работы, хотя лишние расходы и ни к чему.
Плата управления - была куплена ЮСБ, дравйера шаговых двигателей на ней же. Виндовая софтина. Нет, все это работало. Но медленно - одна и та же программа на этой виндовой .... по сравнению с linuxcnc обрабатывается до 2 крат медленнее (при том, что не понимала подпрограммы). Что добило - при больших программах, на пару часов, непредсказуемые вылеты программы.
Что-то из приключений могло уже подзабыться.
В общем, шли бы мы все за Степмастером и Вектроником.
На форуме довольно много описаний процесса создания почти полностью самостоятельно, дополню своим опытом. Никаких фоток, поскольку вводил в эксплуатацию ок. 20 дней и местами дымился от негодования, переделывая то то, то се, вообще все и неоднократно. Давно собирался отписать, да все времени не хватало. Теперь умер шпиндель, жду новый, появилось время.
Решил купить станок, коллега по своему опыту рекомендовал сайт ЧПУмоделист и его станки. Изучив цены и фотографии пришел к выводу, что все, вплоть до почти последнего винта они продают китайское - даже на листах Стола поленились смыть китайские надписи. Т.о. пришел на Алибаба. не осуждаю ЧПУМОделист - они инвестируют свой капитал и делают наценку 50-100%, это разумно - время=деньги.
Рассматривал варианты покупки всего отдельно, но при сборе комплекта постоянно сталкивался с недостатком информации о необходимых комплектующих. Теперь-то знаю, что имеет смысл брать Вектроник (см. здесь на форме - минимум негативных отзывов, преимущественно восторги о точности деталей и внушительном их весе) железный набор разобранного станка и к нему все отдельно, а именно -
1. сам разобранный станок, что включает в себя комплект рамы, ШВП, направляющие, сборочные детали
2. шаговые двигатели Nema23
3. втулки (муфты) соединительные п.2 с п.1 - на каждую ось
4. контроллеры двигателей по п. 2 и блок питания к ним - на каждую ось. При выборе следует иметь ввиду следующее - предельный ток питания в режиме "микрошаг" больше штатного в 1,41 раза (корень из двух), еще важнее минимальный микрошаг - посудите сами, ведь шаговый двигатель не движет непрерывно, он движется пинками и независимо от оборотов шпинделя и теоретической скорости подачи вы получаете не плановую скорость подачи, а число пинков в секунду, в среднем создающих скорость подачи. Т.о. чем мельче пинки, тем плавнее ход, тем меньше нагрузка на фрезу, тем меньше вибрации. Микрошаг 128 хорош, 256 еще лучше.
5. шпиндель и блок питания к нему. 500 вт вполне хватает, при подаче 600 глубина прохода 3 по фанере и дубу на полную мощность не выходит, но приличных шпинделей на такую мощность не найти (см. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 06#p337306). Из китайцев умеренно отзываются про GMT, иных много, см., например, http://www.et-rus.ru/serv/remont-kitays ... 00-ob-min/
6. кабели -
6.1. питания шпинделя - экранированный, от 2 до 4 жил - зависит от шпинделя, хорошего сечения, токи до 5а, а при пусках м.б. больше
6.2. питания шаговых двигателей - экранированный, для 3 осей 3*4=12 жил приличного сечения, токи до 5а.
6.3. "сигнальный" каблель для концевиков - ТОЛЬКО экранированный, возможно и экранированную витую пару, минимум жил - 3 оси + минус = 4 жилы, ну еще нужен для измерения нуля (инструмента), т.е. минимум 5 жил
7. концевики - микропереключатели механические или индуктивные. Опыт показал, что при цене до 80р\шт вполне пригодны японские omron - вполне стабильное срабатывание, хотя гистерезис мог бы быть и меньше. На любого кандидата к покупке надо найти пдф-документацию и посмотреть в ней гистерезис, ход выключателя (не менее 1.5мм) и подумать. Тут встанет выбор - нормально замкнутые или разомкнутые, при этом -
7.1. нормально замкнутые хороши среди прочего тем, что станок при обрыве провода сразу об этом сообщит. Плохи тем, что замкнутые сухие контакты от вибраций "трещат" (дребезг) и, кроме того, почему-то платы управления ловят от них больше помех
7.2. нормально разомкнутые хороши тем, что меньше помех, но при обрыве провода (вибрации, падающие заготовки) никто об этом не узнает.
8. контроллер станка. С удовольствием сообщаю, что по сути нет смысла искать альтернативы российскому Stepmaster. К нему блок питания 12в (респект разработчику)
9. компьютер управления станка - НИКАКИХ ЮСБ. Только ЛПТ. Пригоден даже ноутбук 2002г.в. не первых intel Centrino, такой стоит сейчас ок. 3-4тр. ОЗУ 1 ГБ и даже 500 МБ вполне хватает.
10. гробик для станка - для сохранения мира в семье. Это куб из фанеры 21мм с выполненной звукоизоляцией и звукоизолированной вентиляцией. В результате на расстоянии 0.5м от станка, режущего дуб при подаче 1400 на глубине 2мм не превышает 50-53дба., а если фрезой со спиралью "вниз", то еще на 3дба меньше.
11. много болтов на м5 и м6, разной длины, преимущественно на внутренний шестигранник, меньше на м4 с обычной шляпкой, несколько десятков гаек м6, толстых (не тонких) + эпоксидка. Для Вектроника, надеюсь, не актуально
12. лак для ногтей
13. метчики ГЛУХИЕ, желательно "ручные" трехпроходные на м5 и м6, ну и до кучи на м4 и на м3, сверла по металлу 6, 5, 4.2, 4, 3.5, 2.5
14. ключ шестигранник (буквой Г) 3мм длинной не менее 70мм, ну и другие ключи обычные
Это был резюмированный опыт по комплектации.
Не имеет смысла брать собранный китайцами комплект 1+2, несмотря на сказочно красивый вид, о чем ниже, хотябы уже потому, что из двух внешне одинаковых двигателей они поставят заведомо худший (для Немы высотой 7х мм есть варианты по-лучше и по-хуже), те же подшипники направляющих можно взять у них, а можно по 800 р. в России уже европейские. Я же, посмотрев на совокупную стоимость комплектующих, повелся и купил станок собранный без шпинделя и контроллера - подкупили красота неземная, кабель-каналы, установленные концевики и пыльники, станок 40*30 = 43тр. (2016-11). Пришедший же станок разочаровал - двигатель оси У в целях снижения габаритов был не прикручен и болтался на проводах = оторванные под корелн провода. Пришлось разбирать двигатель и подпаиваться, это несложно. Паннели стола, 4 шт, были прикручены винтами м4, резьбы настолько ...., что ..... Впрочем, один винт они таки сломать прямо там, в такой резьбе все же сумели, вывентился пинцетом (вот ведь резьба какая). Все не затянуто, все болтается. Все пыльники - под снос, гремят, вибируют, мешают, о чем ниже. Все провода (кроме как торчащие от двигателя) на снос, гнилые. Все концевики на снос - они умудрились ими сожрать до 10мм рабочего поля, что для оси Z сверхчувствительно. Кроме того все равно они неизбежно погибнут - при освоении станка неизбежно станок доедет до упора и продавит концевик, его заклинит и он перестает работать. Гайки ШВП они умудрились прикрепить так, что их фланцы с винтами отъели рабочего поля до 15мм. Линейные размеры деталей не вполне соответствуют друг другу - например расстояние между боковыми стенками портала с отверстиями под направляющие и ходовой винт с учетом системы их крепления не соответствуют длине винтов, что мешает их фиксации.
ГЛАВНОЕ - все разобрать до ПОСЛЕДНЕГО винта, кроме ШВП. Невзирая на пломбы. Не рабобрав станок не осознаете проблемы, проблемы резьб. Все резьбы перенарезать. Алюминий у китайцев волшебно мягкий, резьбы вцелом не держит вообще. Все резьбы нарезать вручную, со смазкой, любой силиковновый спрей покатит - алюминий настолько печален, что прилипает к метчику постоянно, приходится постоянно вкручивать-выкручивать как для "взрослых" сталей.
Что идет умеренного качества - ШВП и направляющие с прилагающимися к ним подшипниками, двигатели, контроллеры. При свинчивании (разборке) не играйтесь с гайкой ШВП - НЕ допускайте ее схода и даже просто подхода к концу резьбы = вылетят шарики, засунуть обратно только с полной разборкой гайки, что не тривиально и требует опыта. Впрочем, опыт быстро нарабатывается.
Перемещение станка идет по валам, на валы надеты подшипники, на них - уже детали станка. Зазоры огромны, до единиц мм, фиксация была по оси Х на каждый подшипник 1 винт м4, по У и Z уже по 2. Не ленитесь вынуть подшипники, рассверлить отверстия, по оси Х насверлить новых и винтами М6 - дело не в силе зажима, а в устойчивости итогового положения (лак в резьбу).Заведомо будет несоосность подшпиников, неустранимая, это будет влиять на ход кареток и снижать максимальные скорости станка. С этим придется жить.
Сами валы вставлены в боковые стенки станка - есть ли люфты? = разумеется. Пришлось сверлить сквозные отверстия, нарезать резьбу и упирать винтами. Сами валы ШВП также не уперты должным образом - один подшипник, со стороны двигателя, свободный, противоположный должен быть зажат через стенку станка (упорный, а подшипники ни разу не упорные, т.е. скоро под замену).
С механикой возился долго, но в результате станок приобрел формы и закрепился в них. Как на долго? - ну не знаю. Но жить можно. Суть поста в том, что беря такое изделие следует с открытыми глазами смотреть на грядущие приключения. Мне-то отчасти и за радость было, соскучился за годы конторской работы, хотя лишние расходы и ни к чему.
Плата управления - была куплена ЮСБ, дравйера шаговых двигателей на ней же. Виндовая софтина. Нет, все это работало. Но медленно - одна и та же программа на этой виндовой .... по сравнению с linuxcnc обрабатывается до 2 крат медленнее (при том, что не понимала подпрограммы). Что добило - при больших программах, на пару часов, непредсказуемые вылеты программы.
Что-то из приключений могло уже подзабыться.
В общем, шли бы мы все за Степмастером и Вектроником.