Как управлять мощностью лазера?

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Poul
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 18:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Poul »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :)

Обращаюсь к вам за помощью и советами, поскольку только недавно начал осваивать тему ЧПУ и лазерной гравировки.

Недавно приобрел лазерный гравировальный станок мощностью 2,5 Вт Eleks Maker
http://ru.gearbest.com/3d-printers-3d-p ... tml?wid=21

Планировал верезать наклейки из пленки Oracal. Но, как оказалось, - гравировщик всегда работает на полную мощность 2,5 Вт и уменьшить ее в программе Benbox невозможно. Вот, и получается, что он сильно прожигает пленку.

В плане ЧПУ я новичок ... и только начинаю осваивать все эти тонкости. На данный момент мне известно, что:
1. гравером управляет контроллер Arduino Nano;
2. прошивка версии Grbl v0.8.


Как я понял из статьи (http://3dtoday.ru/blogs/vtaly-ru/that-i ... of-2500mw/), мощностью лазера можно управлять, если переставить переключатель и перепрошить плату на версию Grbl v0.9.
Но потом, говорят, сложно подобрать софт, который смог бы увидеть лазер и управлять им.

Поэтому, обращаюсь к вам, уже бывалым и знающим, за советами :)
1. можно ли управлять мощностью лазера путем перепрошивки платы на версию Grbl v0.9 ?
2. если да, то какая программа сможет потом увидеть гравер и резать пленку из векторного файла (или просто по контуру)?


P.S.
Пробовал управлять гравером из программы T2laser .... хорошо управляет, но только сам процесс прожига не запускает. Эх ...
Вложения
Eleks Maker (17559 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100216&sid=b0676f0ae99e3ccc46dac526a7bf6db3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.84 КБ)</a>
Eleks Maker
test3210
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение test3210 »

Вариантов управления несколько, в любом случае надо переставить перемычку на 0.9, на работу остальных программ не повлияет

1 если перемычка стоит на 0.9 то в настройках лазера в бенбокс ставим не 12 а 11 в оба окна
прошивка бенбокс с регулировкой мощности makeblock-328p-20150606.hex находится в папке D:\Program Files\Benbox\3.7.99\roms
Кроме регулировки мощности есть регулировка скорости, чем выше скорость перемещения лазера тем меньше прожиг, я резал оракал но подложка оставалась целая
программы из бесплатных китайских LiteFire http://123.249.29.246/update/litefire/setup.exe
benbox (мне нравится больше) родной сайт тупит http://www.benbox.cn проще в гугле найти
и есть куча программ которые могут подготовить g код и этот код можно отправить в гравер при помощи программ для этого предназначеных (я пользую candle)
Poul
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 18:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Poul »

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ !!! Все заработало, как Вы и говорили!!! :D :D :D :good: :good: :good:

Однозначно помогли!!! Успехов Вам в работе!!! :ura:
Klayd
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 12:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Klayd »

День добрый.

Я так же новичок. У меня такой же станок. Буду благодарен за уточнение следующего момента:
1. Переставляем перемычку под Ардуино на v.9.
2. Заливаем, скажем, через XLoader прошивку GRBL 9j и осваиваем/копаем/читаем/все что связано с GRBL кодом/софтом etc.
3. Если не понравилось. Заливаем прошивку из каталога бенбокса: makeblock-328p-20150606.hex. В программе бенбокс на второй вкладке для LASER ставим оба значения в 11. Перемычку оставляем на v.9. менять обратно не надо.

И продолжаем успешно пользоваться бенбоксом?

То есть имеем некую гибкость не меняя аппаратной части.

Большое спасибо.
--
Клайд
test3210
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение test3210 »

Klayd писал(а):День добрый.

Я так же новичок. У меня такой же станок. Буду благодарен за уточнение следующего момента:
1. Переставляем перемычку под Ардуино на v.9.
2. Заливаем, скажем, через XLoader прошивку GRBL 9j и осваиваем/копаем/читаем/все что связано с GRBL кодом/софтом etc.
3. Если не понравилось. Заливаем прошивку из каталога бенбокса: makeblock-328p-20150606.hex. В программе бенбокс на второй вкладке для LASER ставим оба значения в 11. Перемычку оставляем на v.9. менять обратно не надо.

И продолжаем успешно пользоваться бенбоксом?

То есть имеем некую гибкость не меняя аппаратной части.

Большое спасибо.
--
Клайд
все верно, но ко всем прочим недостаткам появляется возможность регулировки мощности в бенбоксе
Аватара пользователя
[TARAN]>
Мастер
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 03:58
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение [TARAN]> »

Poul писал(а):Планировал верезать наклейки из пленки Oracal. Но, как оказалось, - гравировщик всегда работает на полную мощность 2,5 Вт и уменьшить ее в программе Benbox невозможно. Вот, и получается, что он сильно прожигает пленку.
Я могу ошибаться, но "виниловые" пленки это поливинилхлорид (ПВХ)!
"Пластики в состав которых входит ПВХ и Тефлон обрабатывать на лазере не допустимо! При высокой температуре (в т.ч. горении) из поливинилхлорида выделяется свободный хлор, далее хлорводород, который сразу взаимодействует с влагой воздуха и образуется соляная кислота. И хлор и соляная кислота - сильнейшие окислители. Кроме того, при термическом разложении ПВХ выделяются диоксин. В некоторых случаях может получиться фосген. Но самое страшное в этом деле - диоксин - предельно ядовитое вещество с кумулятивным действием, влияющее на геном.."
Klayd
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 12:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Klayd »

test3210 писал(а):
Klayd писал(а):День добрый.

Я так же новичок. У меня такой же станок. Буду благодарен за уточнение следующего момента:
1. Переставляем перемычку под Ардуино на v.9.
2. Заливаем, скажем, через XLoader прошивку GRBL 9j и осваиваем/копаем/читаем/все что связано с GRBL кодом/софтом etc.
3. Если не понравилось. Заливаем прошивку из каталога бенбокса: makeblock-328p-20150606.hex. В программе бенбокс на второй вкладке для LASER ставим оба значения в 11. Перемычку оставляем на v.9. менять обратно не надо.

И продолжаем успешно пользоваться бенбоксом?

То есть имеем некую гибкость не меняя аппаратной части.

Большое спасибо.
--
Клайд
все верно, но ко всем прочим недостаткам появляется возможность регулировки мощности в бенбоксе
Спасибо. А почему "к недостаткам" или это сарказм такой? :) Вроде лучше GRBL - нет.
Кстати, еще вопрос. Тут по форуму проскакивало что бут лоадер прибили. восстановить плату не могли. Так вот, не получится ли так, что этими перепрошиваниями можно убить бут лоадер? или, скажем, после очередоной "перепрошки" - обратно вернуть как было не получится?
Не хочется убить станок. Все таки что то выжигает.
test3210
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение test3210 »

по недостаткам это я смайл не нарисовал :)
я спокойно меняю прошивки в любую сторону, и даже в случае выхода из строя платы ардуино ее всегда можно купить за 3-4 доллара у себя дома, в тот-же или на следующий день, если от города далеко то конечно дольше но всеравно не долго. Убить при прошивке мне пока не удавалось (шил раз 30-40), возможно плата изначально не исправна была или при прошивке что-то пошло не так
Klayd
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 12:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Klayd »

test3210 писал(а):по недостаткам это я смайл не нарисовал :)
я спокойно меняю прошивки в любую сторону, и даже в случае выхода из строя платы ардуино ее всегда можно купить за 3-4 доллара у себя дома, в тот-же или на следующий день, если от города далеко то конечно дольше но всеравно не долго. Убить при прошивке мне пока не удавалось (шил раз 30-40), возможно плата изначально не исправна была или при прошивке что-то пошло не так
Ok.Спасибо.
atronik31
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение atronik31 »

test3210 писал(а):Вариантов управления несколько, в любом случае надо переставить перемычку на 0.9, на работу остальных программ не повлияет

1 если перемычка стоит на 0.9 то в настройках лазера в бенбокс ставим не 12 а 11 в оба окна
прошивка бенбокс с регулировкой мощности makeblock-328p-20150606.hex находится в папке D:\Program Files\Benbox\3.7.99\roms
Кроме регулировки мощности есть регулировка скорости, чем выше скорость перемещения лазера тем меньше прожиг, я резал оракал но подложка оставалась целая
программы из бесплатных китайских LiteFire http://123.249.29.246/update/litefire/setup.exe
benbox (мне нравится больше) родной сайт тупит http://www.benbox.cn проще в гугле найти
и есть куча программ которые могут подготовить g код и этот код можно отправить в гравер при помощи программ для этого предназначеных (я пользую candle)
Ребят, объясните мне тупому, что за такая перемычка на 0.9 или v.9? У меня Atmega 328p nanо, и через Benbox шьется только LXnanо, makeblock-328p-20150606.hex вообще не видит.
Klayd
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 12:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Klayd »

atronik31 писал(а):
test3210 писал(а):Вариантов управления несколько, в любом случае надо переставить перемычку на 0.9, на работу остальных программ не повлияет

1 если перемычка стоит на 0.9 то в настройках лазера в бенбокс ставим не 12 а 11 в оба окна
прошивка бенбокс с регулировкой мощности makeblock-328p-20150606.hex находится в папке D:\Program Files\Benbox\3.7.99\roms
Кроме регулировки мощности есть регулировка скорости, чем выше скорость перемещения лазера тем меньше прожиг, я резал оракал но подложка оставалась целая
программы из бесплатных китайских LiteFire http://123.249.29.246/update/litefire/setup.exe
benbox (мне нравится больше) родной сайт тупит http://www.benbox.cn проще в гугле найти
и есть куча программ которые могут подготовить g код и этот код можно отправить в гравер при помощи программ для этого предназначеных (я пользую candle)
Ребят, объясните мне тупому, что за такая перемычка на 0.9 или v.9? У меня Atmega 328p nanо, и через Benbox шьется только с, makeblock-328p-20150606.hex вообще не видит.
Речь идет о комплекте на рисунке. Шилд(большая синяя плата), ардуинка (свтавленная в нее синяя, поменьше.) и два шаговых драйвера (красные платы с микросхемами). Это 4 платы. если ардуинку вынять, под ней, на "шилде" будет перемычка. v.08 / v.09. По умолчанию стоит v.08 и прошивка которая подходит для этого состояния - LXnanо и прога - бенбокс. Если переставить в положение v0.9 - то, может получится все то, что описано выше.
ps. Сам не успел попробовать. Времени пока нет.
Вложения
шилд. ардуино. 2 шаговых драйвера. (17275 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100807&sid=b0676f0ae99e3ccc46dac526a7bf6db3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.7 КБ)</a>
шилд. ардуино. 2 шаговых драйвера.
test3210
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение test3210 »

как и что переделать в плате
https://www.youtube.com/watch?v=E5FGkJ44UJM

как прошить бенбокс

https://www.youtube.com/watch?v=HtIIzPWR5nU



главное после перепрошивки не забыть поменять канал лазера с 12 на 11 , кроме того спокойно можно загружать grbl 0.9 или более новый и работать в LiteFire или просто с g code совместимыми программами
atronik31
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение atronik31 »

У меня вот такая плата, и на ней 0,8-0,9 перемычек нет(((.
Режимы малой и большей мощности включились, но до сих пор при прожиге мощность лазера не регулирует, многотональную картинку выжигает закрашиванием на максимальной мощности.
Вложения
1.jpg (17231 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=100868&sid=b0676f0ae99e3ccc46dac526a7bf6db3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (233.14 КБ)</a>
2.jpg (17231 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=100870&sid=b0676f0ae99e3ccc46dac526a7bf6db3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (315.04 КБ)</a>
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 604
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Тенгель »

atronik31 писал(а):, многотональную картинку выжигает закрашиванием на максимальной мощности.
Насколько я знаю, при лазерной гравировке полутона получают не модуляцией мощностью лазера, а плотностью точек на квадратный милиметр ( офсетный способ). Так думаю логичней, поскольку вряд ли будет линейная зависимость затемнения материала от мощности лазера. А вообще есть смысл добиваться програмной регулировки мощности ? Может проще непосредственно регулировку тока диода прикрутить куда нибудь к драйверу переменным резистором ?
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
test3210
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение test3210 »

регулировка мощности это в любом случае полезно, просто чтобы материалы не резались сильно если мощность избыточна. А так да, полутонов я добится толком не смог, уж очень узкий диапазон от еще не оставляю следа до прорезаю на пол мм (в моем случае это 160-185 по уровню мощности). Кроме мощности есть скорость перемещения (но по сути это та-же мощность на единицу времени). А офсетный способ, да, дает куда как более красивую картинку
Klayd
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 12:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Klayd »

test3210 писал(а):регулировка мощности это в любом случае полезно, просто чтобы материалы не резались сильно если мощность избыточна. А так да, полутонов я добится толком не смог, уж очень узкий диапазон от еще не оставляю следа до прорезаю на пол мм (в моем случае это 160-185 по уровню мощности). Кроме мощности есть скорость перемещения (но по сути это та-же мощность на единицу времени). А офсетный способ, да, дает куда как более красивую картинку
В моем случае так же. с нуля и где то до 155 еще ничего не прожигает. и после 180 - уже полная мощность. Рисунок весь темный. Рабочий диапазон тоже в том же месте с 160 до 185 единиц.
Не могу пока настроить чтобы по контуру букву в бенбоксе обвел. зависает бенбокс когда переключаю в этот режим. приходится перегружать. Но я его еще толком не крутил. может получится еще.
на скорости 1000 пробовал - проскакивают двигатели. Рисунок сбивается. Вернул на 800. Закрепил станок и заготовку. Вроде жжет.
Вложения
benbox1.JPG (17172 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=100967&sid=b0676f0ae99e3ccc46dac526a7bf6db3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.08 КБ)</a>
Poul
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 18:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Poul »

Всем здравствуйте! :)

... если можно, еще раз вклинюсь в тему :)
Сейчас пробую различные программы для управления этим лазерным гравером. Большинство из них имеют простой функционал.

Поэтому, загорелся желанием как-то подружить гравер с программой Corel Draw. На данном этапе установил Corel Draw X6, далее прикрутил плагин CorelLaser_V8.7.5 - все установилось хорошо. Сделал настройки плагина по инструкции. Но в результате, при выводе на станок, лазер медленно прожигает тонкую линию по диагонали ... или же просто не реагирует при выводе изображения на него.
А плагин-то настолько хорош, что аж Ах как хочется:
- у него есть возможность задавать задания (гравировать или вырезать) для каждого отдельного объекта на листе (нужно просто выделить разными цветами);
- установка любой мощности, скорости, порядка работы и приоритетов .... в общем, просто сказка :)

Поэтому, может кто знает или пробовал:
1. Возможно ли вообще управлять этим лазерным гравером из Corel Draw?
2. Есть ли другие программы или плагины по типу Corel Draw, чтобы можно было напрямую выводить изображение на прожиг?
Вложения
CorelLaser_V8.7.5.rar
(984.07 КБ) 989 скачиваний
Мануал по CorelLaser 7,8.pdf
(1.08 МБ) 2950 скачиваний
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1565
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение selenur »

Тенгель писал(а):Насколько я знаю, при лазерной гравировке полутона получают не модуляцией мощностью лазера, а плотностью точек на квадратный милиметр ( офсетный способ).
Вот пример того как можно выжигать изображение не используя регулировку мощности: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=12096&start=560&p=331549#p331549 т.е. лазер работает на максимальной мощности, с технологией включения на короткий промежуток времени.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Klayd
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 12:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение Klayd »

Klayd писал(а):
test3210 писал(а):регулировка мощности это в любом случае полезно, просто чтобы материалы не резались сильно если мощность избыточна. А так да, полутонов я добится толком не смог, уж очень узкий диапазон от еще не оставляю следа до прорезаю на пол мм (в моем случае это 160-185 по уровню мощности). Кроме мощности есть скорость перемещения (но по сути это та-же мощность на единицу времени). А офсетный способ, да, дает куда как более красивую картинку
В моем случае так же. с нуля и где то до 155 еще ничего не прожигает. и после 180 - уже полная мощность. Рисунок весь темный. Рабочий диапазон тоже в том же месте с 160 до 185 единиц.
Не могу пока настроить чтобы по контуру букву в бенбоксе обвел. зависает бенбокс когда переключаю в этот режим. приходится перегружать. Но я его еще толком не крутил. может получится еще.
на скорости 1000 пробовал - проскакивают двигатели. Рисунок сбивается. Вернул на 800. Закрепил станок и заготовку. Вроде жжет.
Не могу добиться чтобы бенбокс обвел по контуру рисунок. премычка в v.09. Прошивка makeblock-328p-20150606.hex. по точкам, по линиям, построчно, змейкой - все работает. По контуру обвести букву - даже не двигается. У кого такая же плата - может подскажете. Заранее спасибо.
Вложения
elm.JPG (17082 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101258&sid=b0676f0ae99e3ccc46dac526a7bf6db3&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.7 КБ)</a>
test3210
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Как управлять мощностью лазера?

Сообщение test3210 »

Контур обводится на малой мощности, т-е если надо чтобы след оставался то мощность по умолчанию (16) надо поднимать
А буквы бенбокс рисует в растре, тут ничего не поделать, т-е только змейка или с высокой точностью (дольше)
если буквы надо рисовать в векторе то тогда придется пользоватся другими программами
Последний раз редактировалось test3210 27 янв 2017, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»