Как я собирал свой фрезерный станок с ЧПУ. 888х439х(-100)
Добавлено: 03 дек 2016, 22:57
Здравствуйте. Хочу поделиться историей создания своего станка.
А начну я пожалуй, с самого начала.
Предыстория. Итак лет 8-10 назад я в первый раз увидел видеоролик с станком ЧПУ. Правда это был станок токарной группы. Но не суть. Этот ролик я пересматривал снова и снова. Раз 50 его пересмотрел и столько же раз показывал уже с экрана телефона друзьям. Нашел его на ютубе. Покажу и Вам.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=ALd2KG28ZcI [/youtube]
Работал в то время я слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Уже тогда когда мы собирали какие-то схемы на работе я начал понимать что влюблен в автоматическую работу всяких механизмов и прибавил к известному выражению про бесконечные наблюдения четвертую составляющую. А конкретнее - бесконечно можно смотреть на огонь, воду, звезды и работу станка ЧПУ. Стал смотреть много разных роликов работы станков и понял что выбрал не ту профессию. Еще со школы я любил работать с деревом, но посчитал что переучиваться уже поздно. Года 2 назад я увидел по телевизору новость что недалеко от меня открылся новый завод оборудованный станками ЧПУ. На следующий день поехал туда ну работу просить чтоб взяли. Говорю возьмите на работу хоть кем, лишь бы поближе к станкам. Ответили что нужно образование соответствующее. К тому времени я закончил университет с специальностью инженер-электронной техники. Нашел в интернете курсы операторов станков. Прошёл уроков 7, втянулся по уши так все было интересно. Потом нашел в интернете людей которые работают на этом заводе. На другом заводе попал на экскурсию. Расспросил рабочих о зарплате и мои мечты рухнули. Переходить на менее оплачиваемую работу не хотелось совершенно. Пусть и более интересную. Я все думал как бы такой станок иметь самому и делать на нем что хочешь сам, а не что нужно другим. Находил в интернете станки за 4К бакса. Такие, чтоб достойные. Мелкие брать не хотелось. И опять идея заглохла. Тут подрос чуток мой старший сын 5 лет)) Начал я думать чему его приучать с детства. И решил я ему подарить конструктор программируемый и вместе собирать-программировать. Собрали с ним мы вот такого майндкубера.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=Q407gHHjdpM [/youtube]
Как-то в дружеской беседе я показал робота коллеге системному администратору. И тот говорит:
- Слушай есть идея, огонь просто, как раз для тебя.
И давай мне рассказывать про САМОДЕЛЬНЫЕ станки ЧПУ. А так как я был чуток в теме он прямо за живое зацепил. САМОДЕЛЬНЫЙ станок с ЧПУ (это было для меня как полет Юрия Гагарина. Я сразу и заболел. Заболел идеей постройки станка. Сразу стала реальной идеей привлечение сына к авиамоделизму. Идея постройки еще мотивировалась покупкой домика в деревне. Прошлые хозяева делали такие ажурные элементы на колодец(лобзиком узор красивый), адрес дома из металла лазером вырезано. Я смотрел на это и думал "ЭХ КАК БЫ ЗДОРОВО БЫЛО БЫ ИМЕТЬ СТАНОК С ЧПУ ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДОМ ПОД СТАРИНУ))". С резными наличниками, балясинами, там с золотым петушком на крыше, полотнищами... да мало ли чего еще. Был бы станок, а что сделать на нем это не вопрос. И тут этот товарищ мне такую идею подкидывает. Ведь не зря говорится "мысли материальны" главное то, знать наверняка чего желаешь по настоящему. Вселенная найдет способ предоставить все необходимое. Это был как раз тот случай. Я мечтал о таком станке очень долго. Но решение пришло совершенно случайно в лице товарища-компьютерщика. Итак, дал мне товарищ чертежи станка. Рассмотрел я эти чертежи. Маловато поле да и фрезер там совсем уж дохленький. Чисто для моделиста. Нее, делать так уже ВЕСТЧЬ делать. Нашёл автора этого станка. Автор некий Граф.
http://forum.rcdesign.ru/f111/
http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics
Давай я его расспрашивать про чертежи более мощных станков. Конкретные требования говорю, что надо чтоб от тоненькой фанерки (надеюсь сыновья скоро захотят выпиливать лодки, самолеты, танки))) до 30 дубовой доски(чтоб жёсткости хватало), ну и поле чтоб по икс было не ограничено(чтоб доску порезал-пододвинул-порезал). Что-то с этим Графом как-то не ладился разговор. Сразу он предлагал что-то все равно слабое, хорошо что хоть сразу сам и сказал что дохловатые станки(конкретно станки для моделизма). А потом и вовсе предложил промышленного типа с бюджетом внимание!! 700 000 RUB.
Короче повесил я нос и опять полез с горя на старый добрый ютуб тоску развеивать. И прямо в этот же день я нашёл весьма интересный ролик. Где самодельный фанерный станок обрабатывает мебельные фасады. Я пересмотрел все ролики автора и перечитал все комменты, и нашёл то что искал- адрес емайл автора этого чуда. Это был великий день. Тогда я не просто начал строить станок. Я нашёл Учителя. Рассказывал мне обо всем от начала до конца, отвечал казалось бы на элементарные вопросы и по теме и нет. Да вообще настоящий кладезь знаний. По жизни таких людей встречаю раз в лет 5( работаю инженером много разных людей встречаю по роду деятельности. так что я знаю что говорю). И до сих пор благодарен судьбе за тот день. Но идём дальше не будем отвлекаться))
Насчёт чертежей продавать отказался, но предложил купить готовый набор корпусных деталей(как модели в магазинах продаются выламываешь их и клеишь). Я согласился потому что выпиливать самому точные детали не особо хотелось. Ведь станок ЧПУ это не табуретка какая-нибудь. Решено. Заказал. Переслал денег и жду. Жду что нифига не придет что облапошили меня
Но нет. Все было без обмана. Посылка пришла... Ах да совсем забыл. Я из Беларуси. Отправлял из России компанией "Деловые Линии". Компания кстати отличная за неделю переслала. В Беларусь, если что, доставляет только в областные центры. Дальше будут фото. Тут и склейка, тут и сборка всеми силами)). В общем прошу любить и жаловать.
Итак заказал я на Ebay.com вот такие швп, рельсы с каретками, опоры швп, и муфты для шаговых двигателей. Китаец сделал мне приятный подарок: вместо винта по икс с шагом 5мм, прислал на 10 и почему то вместо 5 муфт прислал 3, но кареток вместо 12 аж 15 прислал. На то он и китаец)). Станок летает по иксу 5000 в минуту. но об этом позже. Значит размеры рельс 1200, 600, 260 винты 1000, 500, 150. Вот тут был неприятный момент до ужаса. Короче, само железо стоило 200 долларов плюс доставка 189. Я наделся что наши таможенники не будут считать сумму 389 долларов, но не тут то было. Мало того что пришлось брать выписку из банка, ездить 3(!) раза на таможню, так еще вся сумма легла в расчет более того мне сказали, что заказано это не для собственных нужд. Вся сумма умножилась на 20 % плюс 50 евро таможенникам за услуги, итого мне стала посылка в 550 долларов. 550 долларов КАРЛ. Стоимость посылки в 200 долларов стала мне в 550 долларов. Это была катастрофа. Заказал я посылку в феврале, но в апреле ввели порог в 22 евро(в честь 22-летия у власти президента
). Посылка не попадала под этот порог т.к. пришла раньше, но доблестные таможенники нашли способ раскрутить меня. Если кто из Белоруси будет заказывать такую посылку ищите адресата из России чтобы потом переслали в Беларусь. Пока в России 1000 евро не теряйте времени. Все остальное я так и заказывал. Электронику и шпиндель с частотником покупал сам адрес ставил в России. После просто заплатил за доставку из России плюс за старание посреднику( в моем случае посредник не взял плату). Выходит плата ГОРАЗДО ГОРАЗДО дешевле.
Идем дальше. Для сборки понадобились вот такие резьбовые заклепки (4 и 5 мм)и усовые гайки на 6 мм. В таком виде набор для станка приехал мне из России. Кстати посылка довольно габаритная. И не легкая. Но один я ее поднял и погрузил в рено сценик (задние сидения были заранее сняты). габарит примерно 1500 на 800. Точно уже не помню. Не в каждую легковушку можно погрузить такую посылку.
Небольшое видео о том, как с ассистентом поработали.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=dUGSPU6 ... e=youtu.be [/youtube]
Весь наборчик как на ладони. компоновка деталей будущего станка Стол пока не фотографировал. Следующим этапом была склейка некоторых деталей.
Собирал детали в сумку и носил на работу. Нет у меня таких хороших тисков
не разжился пока 
Склеивание ножек стола. На фото одна ножка. На одной их них в дальнейшем будет крепиться двигатель по оси X Следующие две фотографии не надо было загружать, потому что это моя глупость. Ну да ладно кто меня тут знает)). Надеюсь соседи сюда не зайдут и не будут видеть этот позор). Здесь забиваются заклепки в крепления втулок ножек стола. Так вот прочитав не совсем внимательно инструкцию по сборке, я решил перемазать все втулки жидкой канифолью, когда надо было только помазать те, что в стол будут вставляться. Более того мазать надо было только втулки, а я мазал все подряд и втулки и дерево.)) Ну что сказать. Век живи, век учись. Да и ладно сделал да и сделал. Забивать молотком? Не, не слышал. 21 век какой молоток. Запрессуем мега-тисками(по секрету: очень люблю тиски крутить
)
Крепление гайки ШВП уже склеено, дальше к креплению гайки клеится крепление держателя гаек ШВП с втулкой(усовая гайка на 6 мм).
Чтобы избежать проблем в дальнейшем при скручивании деталей решил очистить все отверстия от выдавившегося клея.
Прошел 5 мм сверлом на всю глубину(чтоб наверняка). Чтоб побольше "клея намотать на сверло"
))
Маленькая незадача. Втулки оказались длиннее крепления ножки стола.
Пустяк... Дело то-житейское. Просверлил сверлом такого же диаметра как и заклепка.
Клею крепление втулок ножек стола и ножку стола. Именно на эту ножку в дальнейшем станет шаговый мотор. Опять поработаем тисочками. Люблю в последнее время зажимать в тиски что-нибудь, кого-нибудь, когда-нибудь)
А вот и втулки садятся на свои места для крепления двигателя.
Опять мотаем клей уже на метчик.
И контрольный болт) погоняем туда-сюда гайковертом.
Следующий этап примерка рельс. Здесь есть один подводный камень. Надо обратить внимание, а то при сборке потом придется раскручивать и перекручивать. Сам попался. На фото в красных кружках отверстия под винты крепления кареток. Нужно чтобы винты из рельс не попали над отверстиями крепления кареток.
А вот эти самые винты в кружках. Кстати винты из всех рельс надо выкрутить, вытрясти из отверстий стружки от производства, нанести на винты резьбовой уплотнитель. Я использовал синий(средней жесткости). И завинтить все обратно. Китайцы производят количеством. Так что все болты были слабо зажаты. Видать риса с утра не поели. Где же будет сила у руках если рис палочками есть. Ну да ладно.
Сверлить рельсы нужно ОООчень аккуратно. Дело чрезвычайно ответственное. Чуть не там просверлить и все- болт не встанет на место. Лично у меня в каждой рельсе было по одной бяке. Чуток рассверливал шуруповертом. И да. Как меряете рельсы, сразу ставьте пометки где какая и в каком направлении была примерка и на рельсе метку и на детали тоже. Это потом упрощает задачу при прикручивании. Сверлить строго на сверлильном станке, если только вы шуруповерт не держите каждый день. Но даже если и так, то все равно лучше на станке. Основание рельса алюминиевое, сверлится как масло, так что очень аккуратно сверлите.
Прежде чем прикручивать рельсы, нужно забить в основание оси Y 6 усовых гаек, в дальнейшем они будут удерживать опоры ШВП. И 4 втулки для крепления рельс. Обратите внимание что месте где установлены 4 усовых гайки, каждая с одной стороны обрезана немного. Расстояние выбрано под опору ШВП
Склеиваем Основание оси Y, Верхнюю часть оси Y, и между ними 2 усиливающих уголка оси Y. Опять тисочки-и-и.
Пока склеивается ось Y, будем клеить основание оси Z с креплениями шпинделя. Крепления шпинделя состоят из двух частей. Они уже были склеены.
Некоторые из частей пылесоса.
Разметка рельсы по Y зажал с обоих сторон. Наточил карандаш так что можно кого-нибудь заколоть. И прямо через переднюю стенку портала начал вычерчивать карандашом прямо на рельсе метки. Конечно это работка своеобразная. Карандаш ломался раз 5. На наждаке затачивал постоянно. Но, дорогие друзья, спешу вас успокоить: следующие наборы станков автор высылает с шаблонами. Шаблон на рельсу приложил и пошел сверлить. Удобно до безобразия. Так что я Вам даже чуть-чуть завидую.
После нанесения меток ОБЯЗАТЕЛЬНО накернить. Я уже говорил, но повторюсь: алюминий сверлится как по маслу чуть не так и сверлишь уже не по метке. Дальше рельсы идут длиннее. надо чтобы кто-то держал их ровно с одной стороны. У меня помощники были, но я отказался и наложил стопку всяких дощечек, резинку там какую-то. Если что то хочешь сделать хорошо, сделай сам. Вот я и сам без помощи сверлил рельсы. Саму головку рельсы в тисках станочных я НЕ зажимал. Побоялся повредить. Рельса все время была подвижна.
Итак работа на работе закончена.)) Дальше вся сборка будет в домашних условиях. Здесь с инструментом у меня не так хорошо обстоят дела как на работе. Но где наша не пропадала. Мы же строим, как сын говорил робота. Так что будем использовать местами подручные средства. Кстати а вот и они(подручные средства). Клеим портал. Очень ответственное дело. Струбцин у меня не было хороших на тот момент, нашел неподалеку жернова столетней давности. Камень один кило под 30 весит а может и больше. Табуретка аж затрещала под всем весом. Стенки к основанию должны быть под прямым углом. Это ВАЖНО.
Приступаем к сборке стола. В основании стола присутствуют 4 профиля 40 на 20 длинной 1200 мм. Сказано было делать из алюминия. Но мне легче было найти из нержавейки. Итак для разметки профиля я использовал ту же схему что и при разметки рельс. Длинный острый карандаш, две струбцины(правую не ругать-делал как мог и из чего мог) керно(пожертвовал сверлом-токарь позже переточил), молоток и шуруповерт со сверлом. Опять же отмечайте на каждой планке крепления балок стола и на каждой балке в каких позициях они были при примерке. Проще потом при сборке они то вроде и одинаковы, но все равно друг к дружке тянутся.
А начну я пожалуй, с самого начала.
Предыстория. Итак лет 8-10 назад я в первый раз увидел видеоролик с станком ЧПУ. Правда это был станок токарной группы. Но не суть. Этот ролик я пересматривал снова и снова. Раз 50 его пересмотрел и столько же раз показывал уже с экрана телефона друзьям. Нашел его на ютубе. Покажу и Вам.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=ALd2KG28ZcI [/youtube]
Работал в то время я слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Уже тогда когда мы собирали какие-то схемы на работе я начал понимать что влюблен в автоматическую работу всяких механизмов и прибавил к известному выражению про бесконечные наблюдения четвертую составляющую. А конкретнее - бесконечно можно смотреть на огонь, воду, звезды и работу станка ЧПУ. Стал смотреть много разных роликов работы станков и понял что выбрал не ту профессию. Еще со школы я любил работать с деревом, но посчитал что переучиваться уже поздно. Года 2 назад я увидел по телевизору новость что недалеко от меня открылся новый завод оборудованный станками ЧПУ. На следующий день поехал туда ну работу просить чтоб взяли. Говорю возьмите на работу хоть кем, лишь бы поближе к станкам. Ответили что нужно образование соответствующее. К тому времени я закончил университет с специальностью инженер-электронной техники. Нашел в интернете курсы операторов станков. Прошёл уроков 7, втянулся по уши так все было интересно. Потом нашел в интернете людей которые работают на этом заводе. На другом заводе попал на экскурсию. Расспросил рабочих о зарплате и мои мечты рухнули. Переходить на менее оплачиваемую работу не хотелось совершенно. Пусть и более интересную. Я все думал как бы такой станок иметь самому и делать на нем что хочешь сам, а не что нужно другим. Находил в интернете станки за 4К бакса. Такие, чтоб достойные. Мелкие брать не хотелось. И опять идея заглохла. Тут подрос чуток мой старший сын 5 лет)) Начал я думать чему его приучать с детства. И решил я ему подарить конструктор программируемый и вместе собирать-программировать. Собрали с ним мы вот такого майндкубера.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=Q407gHHjdpM [/youtube]
Как-то в дружеской беседе я показал робота коллеге системному администратору. И тот говорит:
- Слушай есть идея, огонь просто, как раз для тебя.
И давай мне рассказывать про САМОДЕЛЬНЫЕ станки ЧПУ. А так как я был чуток в теме он прямо за живое зацепил. САМОДЕЛЬНЫЙ станок с ЧПУ (это было для меня как полет Юрия Гагарина. Я сразу и заболел. Заболел идеей постройки станка. Сразу стала реальной идеей привлечение сына к авиамоделизму. Идея постройки еще мотивировалась покупкой домика в деревне. Прошлые хозяева делали такие ажурные элементы на колодец(лобзиком узор красивый), адрес дома из металла лазером вырезано. Я смотрел на это и думал "ЭХ КАК БЫ ЗДОРОВО БЫЛО БЫ ИМЕТЬ СТАНОК С ЧПУ ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДОМ ПОД СТАРИНУ))". С резными наличниками, балясинами, там с золотым петушком на крыше, полотнищами... да мало ли чего еще. Был бы станок, а что сделать на нем это не вопрос. И тут этот товарищ мне такую идею подкидывает. Ведь не зря говорится "мысли материальны" главное то, знать наверняка чего желаешь по настоящему. Вселенная найдет способ предоставить все необходимое. Это был как раз тот случай. Я мечтал о таком станке очень долго. Но решение пришло совершенно случайно в лице товарища-компьютерщика. Итак, дал мне товарищ чертежи станка. Рассмотрел я эти чертежи. Маловато поле да и фрезер там совсем уж дохленький. Чисто для моделиста. Нее, делать так уже ВЕСТЧЬ делать. Нашёл автора этого станка. Автор некий Граф.
http://forum.rcdesign.ru/f111/
http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics
Давай я его расспрашивать про чертежи более мощных станков. Конкретные требования говорю, что надо чтоб от тоненькой фанерки (надеюсь сыновья скоро захотят выпиливать лодки, самолеты, танки))) до 30 дубовой доски(чтоб жёсткости хватало), ну и поле чтоб по икс было не ограничено(чтоб доску порезал-пододвинул-порезал). Что-то с этим Графом как-то не ладился разговор. Сразу он предлагал что-то все равно слабое, хорошо что хоть сразу сам и сказал что дохловатые станки(конкретно станки для моделизма). А потом и вовсе предложил промышленного типа с бюджетом внимание!! 700 000 RUB.
Короче повесил я нос и опять полез с горя на старый добрый ютуб тоску развеивать. И прямо в этот же день я нашёл весьма интересный ролик. Где самодельный фанерный станок обрабатывает мебельные фасады. Я пересмотрел все ролики автора и перечитал все комменты, и нашёл то что искал- адрес емайл автора этого чуда. Это был великий день. Тогда я не просто начал строить станок. Я нашёл Учителя. Рассказывал мне обо всем от начала до конца, отвечал казалось бы на элементарные вопросы и по теме и нет. Да вообще настоящий кладезь знаний. По жизни таких людей встречаю раз в лет 5( работаю инженером много разных людей встречаю по роду деятельности. так что я знаю что говорю). И до сих пор благодарен судьбе за тот день. Но идём дальше не будем отвлекаться))
Насчёт чертежей продавать отказался, но предложил купить готовый набор корпусных деталей(как модели в магазинах продаются выламываешь их и клеишь). Я согласился потому что выпиливать самому точные детали не особо хотелось. Ведь станок ЧПУ это не табуретка какая-нибудь. Решено. Заказал. Переслал денег и жду. Жду что нифига не придет что облапошили меня
Итак заказал я на Ebay.com вот такие швп, рельсы с каретками, опоры швп, и муфты для шаговых двигателей. Китаец сделал мне приятный подарок: вместо винта по икс с шагом 5мм, прислал на 10 и почему то вместо 5 муфт прислал 3, но кареток вместо 12 аж 15 прислал. На то он и китаец)). Станок летает по иксу 5000 в минуту. но об этом позже. Значит размеры рельс 1200, 600, 260 винты 1000, 500, 150. Вот тут был неприятный момент до ужаса. Короче, само железо стоило 200 долларов плюс доставка 189. Я наделся что наши таможенники не будут считать сумму 389 долларов, но не тут то было. Мало того что пришлось брать выписку из банка, ездить 3(!) раза на таможню, так еще вся сумма легла в расчет более того мне сказали, что заказано это не для собственных нужд. Вся сумма умножилась на 20 % плюс 50 евро таможенникам за услуги, итого мне стала посылка в 550 долларов. 550 долларов КАРЛ. Стоимость посылки в 200 долларов стала мне в 550 долларов. Это была катастрофа. Заказал я посылку в феврале, но в апреле ввели порог в 22 евро(в честь 22-летия у власти президента
Идем дальше. Для сборки понадобились вот такие резьбовые заклепки (4 и 5 мм)и усовые гайки на 6 мм. В таком виде набор для станка приехал мне из России. Кстати посылка довольно габаритная. И не легкая. Но один я ее поднял и погрузил в рено сценик (задние сидения были заранее сняты). габарит примерно 1500 на 800. Точно уже не помню. Не в каждую легковушку можно погрузить такую посылку.
Небольшое видео о том, как с ассистентом поработали.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=dUGSPU6 ... e=youtu.be [/youtube]
Весь наборчик как на ладони. компоновка деталей будущего станка Стол пока не фотографировал. Следующим этапом была склейка некоторых деталей.
Собирал детали в сумку и носил на работу. Нет у меня таких хороших тисков
Склеивание ножек стола. На фото одна ножка. На одной их них в дальнейшем будет крепиться двигатель по оси X Следующие две фотографии не надо было загружать, потому что это моя глупость. Ну да ладно кто меня тут знает)). Надеюсь соседи сюда не зайдут и не будут видеть этот позор). Здесь забиваются заклепки в крепления втулок ножек стола. Так вот прочитав не совсем внимательно инструкцию по сборке, я решил перемазать все втулки жидкой канифолью, когда надо было только помазать те, что в стол будут вставляться. Более того мазать надо было только втулки, а я мазал все подряд и втулки и дерево.)) Ну что сказать. Век живи, век учись. Да и ладно сделал да и сделал. Забивать молотком? Не, не слышал. 21 век какой молоток. Запрессуем мега-тисками(по секрету: очень люблю тиски крутить
Прошел 5 мм сверлом на всю глубину(чтоб наверняка). Чтоб побольше "клея намотать на сверло"