Может ты и не тупой, но в 2 словах человеку вчера купившему лазер и сомневающемуся в реальности, объяснить, чему учат несколько лет в институте довольно сложно.
1. коллиматор это не ловушка для улетающих с конвейера крошек. Это оптический прибор.
2. лазер это не лампочка Ильича, а как бы странно это не звучало - квантовый генератор, популяризованный китайцами до уровня микроволновки и чайника. Но от этого не ставший более простым.
Еще раз. Коллиматор - это телескоп. Он расширяет/уменьшает диаметр пучка. Все, больше он ничего не умеет делать. Если немного сместить линзы относительно расчетной величины, то он будет уменьшать/увеличивать расходимость.
Важно:
1. Изменение расходимости.
2. Изменение диаметра (апертуры) пучка.
1. Если расходимость велика, то чем дальше от источник, тем больше диаметр пучка. Поскольку длина оптического тракта меняется диаметр пучка приходящий на линзу тоже меняется. На больших расстояниях оправка зеркала или линзы является диафрагмой, отсекающей часть луча. Мощность становится меньше. Оправки греются. Поэтому и ставят коллиматор, для уменьшения расходимости, "поджатия" пучка. Можно и проще сделать, мы для таких целей ставили первое зеркало не плоское, а вогнутое. Радиус кривизны 10 метров. Тоже лучше было. Делали на заказ.
2. Изменение апертуры пучка. Сиречь его диаметра. Если лучик маленький, работает маленькая поверхность зеркала. Плотность мощности велика. Попадет пылинка - прожег. Если увеличить размер пучка, плотность мощности становится меньше и оптические элементы работают дольше. На линзы и зеркала есть критическая плотность мощности лазерного излучения, при которой элемент разрушается - слезает покрытие, плавится или трескается.
ВАЖНО. Чем больше заполнение линзы лучом, тем лучше она фокусирует. Если (условно) диаметр линзы 20 мм, а луч 4 мм, то пятно падает на центр, который почти плоский. И поэтому плохо преломляет. Если при той же мощности луча, его диаметр не 4 мм, а 15, то луч заполняет линзу намного лучше, лучше фокусируется, что приводит к бОльшей плотности мощности, при той же мощности лазера.
Визуально "лучше режет".
Для этого и ставят эти оптические приборы.
То что по ссылке - это один из держателей коллиматора. Его необходимо поставит по центру пучка и выставить параллельность. Это 4 степени свободы. Настраивать необходимо. Утомительно.
vit01 писал(а):Можно примеры где они стоят на фабричных лазерных резаках, сегодня о них впервые слышу?
Не думаешь же ты, что я сейчас прямо подорвусь и буду для нуба искать места, где стоят коллиматоры?
Я их видел. У нас стоят. Видел где их рассчитывают и делают.
По поводу увеличения "мощности луча". Мощность луча та же. Плотность мощности - больше. Это разные понятия.
Есть специальные формулы, куда заводишь такие данные, как:
1. длину волны лазера.
2. диаметр линзы
3. фокусное расстояние линзы
4. диаметр пучка.
5. расходимость
И получаешь плотность мощности и диаметр сфокусированной точки.
Чем меньше диаметр сфокусированной точки, тем выше плотность мощности.
Божиться, или так поверишь?