Страница 1 из 1

Вопрос по шумовой защите ЧПУ станка.

Добавлено: 16 апр 2016, 19:30
i-vengo
Всем доброго дня!
Крайне необходимо сделать практичную и хорошую шумозащиту. Думаю надеть на станок кожух, сделанный из сэндвича 50мм толщиной. Снаружи- кровельные листы, внутри пенопласт 50мм. Сверху и со всех сторон сэндвичи и только с одной- окно. Через него будет осуществляться закладка материала, обслуживание, просмотр. Думаю приобрести готовый модуль из тройного стеклопакета. Каркас из профильной трубы 50*50мм. Трубу думаю запенить макрофлексом.
Посоветуйте пожалуйста, достаточно ли данной толщины шумозащиты, что бы станок стоял в общественном помещении и не мешал спокойному разговору с клиентами? если нет, то какая толщина может помочь?
тех.данные источников шума- три мотора Нема24, шпиндель 2,2кВт

Re: Вопрос по шумовой защите ЧПУ станка.

Добавлено: 16 апр 2016, 19:38
Карабас
Пенопласт плохой шумоподовитель - каменная вата. У нас вата 100 мм. Намного тише.

Re: Вопрос по шумовой защите ЧПУ станка.

Добавлено: 16 апр 2016, 19:47
i-vengo
Карабас писал(а):Пенопласт плохой шумоподовитель - каменная вата. У нас вата 100 мм. Намного тише.
так надо 100мм толщину делать? и как у вас по шумности?

Re: Вопрос по шумовой защите ЧПУ станка.

Добавлено: 16 апр 2016, 21:18
MX_Master
Надо помнить, что каменная вата это, в первую очередь, теплоизоляция. Соответственно, нужна хоть какая-ньть вентиляция внутри бокса. Стружкосос, кстати, с этой ролью вполне справится.

100мм базальтовой (каменной ваты) заглушат примерно 50-60% звуков, 150мм - 60-70%, и т.д.
Я, просто, немного строитель. Уже тонну всяких ват с пеноплексами смонтировал и проверил. Отвечаю за базар (:

Re: Вопрос по шумовой защите ЧПУ станка.

Добавлено: 16 апр 2016, 21:33
i-vengo
MX_Master писал(а):Надо помнить, что каменная вата это, в первую очередь, теплоизоляция. Соответственно, нужна хоть какая-ньть вентиляция внутри бокса. Стружкосос, кстати, с этой ролью вполне справится.

100мм базальтовой (каменной ваты) заглушат примерно 50-60% звуков, 150мм - 60-70%, и т.д.
Я, просто, немного строитель. Уже тонну всяких ват с пеноплексами смонтировал и проверил. Отвечаю за базар (:
А есть какой-нибудь материал который именно шумоизоляционный. Может стенки сделать бутербродом? Один из слоёв сделать материалом, которым обесшумливают автомобили (боюсь ошибиться в правильном его названии). Остальные слои из другого материала. Вот только какого? Слышал, что есть специальные звукопоглощающие строительные панели. Но применимы ли они?
Нужно ли делать между слоями воздушные прослойки? Они, вроде бы гасят шумы неплохо. Есть ли на ютубе видео где показаны подобного рода защиты? Поделитесь ссылкой кто знает.
В принципе, вес не важен. Главное- приемлемая цена и хорошие звукоизоляционные свойства.
Кстати, когда я соберу свой станок, планирую специально на эту тему сделать видео. Показать разницу с шумозащитой и без защиты. Специально для этого купил на алиэкспрессе шумомер.

Re: Вопрос по шумовой защите ЧПУ станка.

Добавлено: 16 апр 2016, 21:43
NickSon
Вот тут много обсуждали... http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=152&t=6397
Может что и пригодится.

Re: Вопрос по шумовой защите ЧПУ станка.

Добавлено: 16 апр 2016, 21:46
MX_Master
Закупоренные воздушные прослойки немного гасят теплопередачу, а звук проводят отлично (:

Каменная вата, скорее всего, будет самым недорогим решением. Обычный поролон 100мм тоже может загасить до 50% звуковых колебаний. Но по цене выйдет дороже. В общем-то смысл - загасить колебания внутренней стенки бокса так, чтобы до внешней стенки дошло как можно меньше этих колебаний. Так что вариантов много, даже старыми тряпками неплотно набить ))

Re: Вопрос по шумовой защите ЧПУ станка.

Добавлено: 16 апр 2016, 22:26
i-vengo
NickSon писал(а):Вот тут много обсуждали... http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=152&t=6397
Может что и пригодится.
Спасибо, пригодилось. Многие мои вопросы получили ответа.))

Вот в той ветке, что Вы порекомендовали А.Любимов в #77 написал:

Немного советов и информации для топикстартера, да и вообще всех сочувствующих и интересующихся. Цитировать отдельные сообщения не буду, просто по памяти все что прочитал в ветке рассмотрю.
Во-первых, конечно, самое основное: звукоизоляция и звукопоглощение - два совершенно разных понятия. Поглощение звука не подразумевает изоляцию от него соседних помещений (внутреннего, внешнего пространства, хотя и способствует этому), а звукоизоляция вовсе не означает поглощение звука.
Примеры:
Представьте себя в стальной цистерне с толщиной стенок в метр и более... Что бы вы в ней не делали, люди снаружи вас не услышат при условии что она герметична. Это - звукоизоляция.
Теперь представьте что вы сами будете слышать внутри этой цистерне крича о помощи - правильно, сами себя, причем не так, как слышали бы в комнате. Звук будет многократно отражаться от стальных стен, это будет жуткий гул. Иначе говоря - никакого звукопоглощения внутри цистерны - нет, хотя она и прекрасно звукоизолирует вас и внешний мир.

1. Мебельный поролон - практически абсолютно НЕ эффективен для звукопоглощения так как не имеет оптимальной структуры и плотности материала. Забудьте про него. Если и хочется поролон по каким то(?) причинам - придется тратиться на "акустический поролон" коего в избытке продается в интернет магазинах.
2. Мистическая форма пирамидок - абсолютно НЕ эффективна на поролоне. Все пирамидки, волны, полосочки и все-все прочее на поролоне - исключительно дизайнерские дела и НЕ более. Пирамидки, специфичной формы квадратики и все прочее - это область рассеивателей звука для создания равномерного диффузного поля (реверберации) и к задачам поставленным в рамках данного топика не имеющих ни малейшего отношения. Не надо вспоминать картинки безэховых камер где все стены (чаще всего) действительно имеют некие конструкции в форме пирамид (размерами, кстати говоря, на порядки(!) больше пирамидок на поролоне) - там все устроено совершенно по другому.
Уверяю вас, никакая звуковая волна у вас рассекаться, обтекать и т.д. и т.п. об острия поролоновых пирамидок - НЕ будет.
3. Пропитывание поролона (любого) чем либо - абсолютно идиотская затея взявшаяся из хтонических глубин интернета. Почему? - абсолютно любой звукопоглащающий должен обладать воздушной проницаемостью. Поролон пропитанный чем либо что забьет его поры - перестает поглощать звук так же как, например, пенопласт, который строители часто с умным видом знатоков рекомендуют в качестве звукопоглащающего материала. Знаете таких строителей? Шлите их в известном направлении. Это же касается "пробки" для звукопоглощения. Единственное где она работает (причем хреново) это изоляция от ударного шума в качестве эластичной (условно) основы для укладки ламината или паркета.
4. Яичные лотки...ну раз даже тут они вспомнились... Абсолютно бесполезный материал в качестве звукопоглотителя. Вам кто-то рассказывал что обклеил ими комнату и стало лучше? Вы сами бывали в такой комнате и считаете что стало лучше? Объясню почему вам так показалось - яичные лотки, в силу своей формы (пирамидки), а так же звукоотражающих(!) свойств - рассеивают звук, образуя, в сравнении с голыми стенами, более равномерное диффузное поле. Равномерное диффузное поле - это концертный зал. Хлопаем в ладоши и слышим как звук хлопка затихает плавно (по экспоненте). Хлопаем в ладоши в каком ни будь цехе, своей же комнате (если мало мебели и голые стены) и весьма вероятно слышим "порхающее эхо" (отражения звука в пределах, если память не изменяет, 30-50мс). Эдакую трель - трРрРрРрр... Так вот равномерное диффузное поле - приятнее на слух. Порхающее это -нет. Это единственный аспект которым обуславливается "слуховая привлекательность", помещения обклееного яичными лотками и любым подобным материалом. Однако акустика, с художественной, скажем так, точки зрения этого помещения по прежнему отвратительная, так как работают лотки в силу своей геометрии лишь в очень узкой полосе частот (в районе 1кГц), а она должна быть значительно шире.

Использовать толстые стекла для смотрового окна - не совсем правильное решение. Правильное решение - 2 и более стекла меньшей толщины с максимально возможным расстоянием между ними. Если в идеале: 3 и более стекла которые 1. находятся на разном расстоянии друг от друга, 2. хотя бы одно из них располагается под углом. Можно погуглить по "окна в студии звукозаписи".
При любом количестве стекол крайне и крайне необходимо: 1. добиться герметичности, 2. добиться виброразвязки конструкии и стекла, то есть крепить стекло через резиновые эластичные прокладки.

Наиболее эффективной схемой звукоизолирующей конструкции где есть 1. жесткий материал, 2.мягкий звукопоглащающий материал, является сэндвич:
твердый материал -> мягкий звукопоглащающий материал -> воздушная прослойка толщиной не менее одной толщины звукопоглащающего материала -> звукопоглащающий материал -> твердый материал.
Совсем идеальной данная схема становится при нанесении на внутреннии поверхности твердого материала разного рода эластичных мастик работающих в данном случае в качестве демпфера (таким же образом звукоизолируются автомобили, где корпус автомобиля - мембрана, а наклеиваемый "виброизол" - дэмпфер).

Крайне важно соблюдать герметичность конструкции так звук ведет себя в таких делах так же как вода, просачиваясь через любые щели. В случае вентиляции, необходимо создание коробчатых конструкций с лабиринтами (простейший зигзаг змейкой), так же с оклеиванием звукопоглащающими материалами, а в случае если короб конструкции из жести - виброгасящими мастиками (виброизол и т.д.).

По поводу стекол в машине и связи оклейки лобового стекла пленкой, акустической обработки авто и т.д.
По двум причинам лобовое слекло изолирует лучше - 1. высокая герметичность, 2. полная виброразвязка с корпусом автомобиля. Стекло становится мембраной нагруженной на эластичный подвес (опять таки - дэмпфер) чем и обуславливается повышение звукоизоляции.
Никакие пленки, покуда это не будет толстенный слой силикона - звукоизоляцию стекла при прочих равных не увеличат.
__________________________________________________________________
Всё очень доступно и понятно. Буду придерживаться его рекомендаций с последующим моим видео отчётом проделанного.