Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

Изменил вверху = Z10 вместо 110!
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

спасибо, потренируюсь сегодня
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Nick писал(а):попробуй так:
я сдвинул начало резьбы в Z10, т.е. резьба будет от Z10-110
G0 x25 z120
G76 P1.5 Z10 I-5 J0 R1.5 K1.5 Q30 H2 E1 L2
а обороты шпинделя и подачу как рассчитывать?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

Хммм... По идее подача от feed будет зависеть... Попробуй прогнать программу без болванки, как будет ехать?
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

300 оборотов вписал, а подача все равно на максимуме
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

300 оборотов, это скорость шпинделя? Она у тебя фиксирована или через частотник?
Максимальная подача, это какая?
Скинь весь Gкод целиком.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Nick писал(а):300 оборотов, это скорость шпинделя? Она у тебя фиксирована или через частотник?
Максимальная подача, это какая?
Скинь весь Gкод целиком.
через частотник

S300M3
G0 x25 z120
G76 P1.5 Z10 I-5 J0 R1.5 K1.5 Q30 H2 E1 L2

максимальная - та что в EMC выставлена - 3600 у меня
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

Т.е. получается он у тебя делает слишком большой шаг резьбы? Странно.
А если вначале написать F1000 или вообще F100?
Может ему нужно заранее задать нужную скорость подачи? Хотя зачем тогда задавать шаг резьбы :think: ....
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Nick писал(а):Т.е. получается он у тебя делает слишком большой шаг резьбы? Странно.
А если вначале написать F1000 или вообще F100?
Может ему нужно заранее задать нужную скорость подачи? Хотя зачем тогда задавать шаг резьбы :think: ....
Вот вот

:eh:
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 450
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Dmaster »

А что с функцией G33? Попробуйте на ней. может что в станке неудачно выставлено.
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Dmaster писал(а):А что с функцией G33? Попробуйте на ней. может что в станке неудачно выставлено.
хмм, а что может быть неудачно выставлено?
если что вот мой конфиг со шпинделем:
HAL (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)

Код: Выделить всё

setp   hm2_5i20.0.pwmgen.02.output-type 1
setp   hm2_5i20.0.pwmgen.02.scale  1440
setp scale.spindle.offset 0

net spindle-speed-cmd <= motion.spindle-speed-out
net spindle-speed-cmd => scale.spindle.in
net spindle-speed-pwm <= scale.spindle.out
net spindle-speed-pwm => hm2_5i20.0.pwmgen.02.value
net spindle-enable      => hm2_5i20.0.pwmgen.02.enable


# ---Encoder feedback signals/setup---

setp    hm2_5i20.0.encoder.02.counter-mode 0
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.filter 1
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.index-invert 0
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.index-mask 0
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.index-mask-invert 0
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.scale  66.666666667
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.index-enable TRUE

net spindle-revs              <=  hm2_5i20.0.encoder.02.position
net spindle-vel-fb            <=  hm2_5i20.0.encoder.02.velocity
net spindle-index-enable     <=>  hm2_5i20.0.encoder.02.index-enable

# ---setup spindle control signals---

net spindle-vel-cmd-rps    <=  motion.spindle-speed-out-rps
#net spindle-vel-cmd        <=  motion.spindle-speed-out
net spindle-enable         <=  motion.spindle-on
net spindle-cw             <=  motion.spindle-forward
net spindle-ccw            <=  motion.spindle-reverse
net spindle-brake          <=  motion.spindle-brake
net spindle-revs           =>  motion.spindle-revs
#net spindle-at-speed       =>  motion.spindle-at-speed
net spindle-vel-fb         =>  motion.spindle-speed-in
net spindle-index-enable  <=>  motion.spindle-index-enable

#net spindle-vel-cmd-rps    =>  near.0.in1
net spindle-speed-cmd    =>  near.0.in1
net spindle-vel-fb         =>  near.0.in2
net spindle-at-speed      motion.spindle-at-speed <=  near.0.out
setp near.0.scale 1.3

#---Setup spindle scale for gear change----
net gear_selected mux4.gear.out => scale.spindle.gain
net gear2 => mux4.gear.sel0
net gear1 => mux4.gear.sel1
setp mux4.gear.in0 1.05
setp mux4.gear.in1 4.1
setp mux4.gear.in2 16
может с этим связано, но freeform писал о какой то компоненте вычисления скорости вот тут: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... =20#p14131
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

А что показывается на spindle-velocity-fb, когда шпиндель на 300 оборотах?
И правда попробуй
G0 Z100
G33 Z10 K1
Должен ехать по 1 мм на оборот. И потом посмотри, поедет ли медленнее при
G0 Z100
G33 Z10 K0.1


Freeform вроде все правильно писал ... хотя обратная связь... что там на spindle-velocity-fb
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Nick писал(а):А что показывается на spindle-velocity-fb, когда шпиндель на 300 оборотах?
И правда попробуй
G0 Z100
G33 Z10 K1
Должен ехать по 1 мм на оборот. И потом посмотри, поедет ли медленнее при
G0 Z100
G33 Z10 K0.1


Freeform вроде все правильно писал ... хотя обратная связь... что там на spindle-velocity-fb
spindle-velocity-fb - 300
при K=1 - 3600 при 0.1 ~ 1800, при 0.01 ~ 180 странно все.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

значит обратная связь по скорости не правильная
roach писал(а):при 1 - 3600 при 0.1 ~ 1800
это скорее всего при 1 превышает максимальную скорость перемещения и едет с максимальной.
300 это оборотов в мин?
Обратная связь похоже должна быть в оборотах в секунду
motion.spindle-speed-in IN float
Actual spindle speed feedback in revolutions per second; used for G96 feed-per-revolution and constant surface speed modes.

Т.е. в 60 раз меньше...
Блин, опять эти 60 вылазят...
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Nick писал(а):значит обратная связь по скорости не правильная
roach писал(а):при 1 - 3600 при 0.1 ~ 1800
это скорее всего при 1 превышает максимальную скорость перемещения и едет с максимальной.
300 это оборотов в мин?
Обратная связь похоже должна быть в оборотах в секунду
motion.spindle-speed-in IN float
Actual spindle speed feedback in revolutions per second; used for G96 feed-per-revolution and constant surface speed modes.

Т.е. в 60 раз меньше...
Блин, опять эти 60 вылазят...
так что сделать нужно?)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

Если ты поставишь setp hm2_5i20.0.encoder.02.scale 4000 то вроде должно получиться, только энкодер будет показывать обороты в секунду. Можно будет потом поменять на индикаторе кратность, чтобы там показывались обороты в мин.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Nick писал(а):Если ты поставишь setp hm2_5i20.0.encoder.02.scale 4000 то вроде должно получиться, только энкодер будет показывать обороты в секунду. Можно будет потом поменять на индикаторе кратность, чтобы там показывались обороты в мин.
У меня gladevcp показания индикатора поделим на 60? Как реализовать в glade вычисления?
А как же тогда spindle-at-speed? spindle-vel-fb - там же будут об/сек. Или как то через промежуточную переменную?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

Сделай отдельный scale, который будет переводить rps в rpm.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Nick писал(а):Сделай отдельный scale, который будет переводить rps в rpm.
setp hm2_5i20.0.encoder.02.scale 4000
net spindle-vel-fb <= hm2_5i20.0.encoder.02.velocity
net spindle-vel-fb-rpm <= hm2_5i20.0.encoder.02.velocity

а как теперь spindle-vel-fb-rpm разделить на 60 с помошью mult2?

так?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

не, теперь добавляешь еще один scale, как с оборотами шпинделя через передачи.
и делаешь:
setp scale.1.gain 0,016666667
setp scale.1.offset 0
net spindle-vel-fb <= hm2_5i20.0.encoder.02.velocity
net spindle-vel-fb => scale.1.in
net spindle-vel-fb-rpm <= scale.1.out

И этот spindle-vel-fb-rpm присоединяешь к индикаторам и spindle at speed
Ответить

Вернуться в «Инструмент»