Страница 26 из 49

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 16:32
VAT
ScrewDriver писал(а):в чистоте поверхности.
и чем же разница? скорость резания одинакова, смещение "зуба" на каждый проход положим тоже одинаково..

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 16:37
mikehv
VAT писал(а):
ScrewDriver писал(а):в чистоте поверхности.
и чем же разница? скорость резания одинакова, смещение "зуба" на каждый проход положим тоже одинаково..
При прочих равных инструмент с бОльшим радиусом даст лучшую чистоту. Высота гребенки меньше будет. Но здесь встанет вопрос повышенных требований по жесткости, т.к. и площадь среза материала увеличится.

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 16:52
VAT
mikehv писал(а):При прочих равных инструмент с бОльшим радиусом даст лучшую чистоту. Высота гребенки меньше будет.
Вот этому и хочу услышать объяснение. Скорость реза, шаг и форма "зуба" идентичны. разные только радиусы - почему качество- то растет при увеличении радиуса?

Кроме того при увеличении радиуса вся конструкция действительно становится менее жесткой что никак на качество не должно положительно влиять. И шпиндель идеально перпендикулярно тоже не бывает - и тут тоже чем больше радиус - тем хуже.

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 16:55
frezeryga
VAT, у меня привлекательность в производительности.

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 17:29
mikehv
VAT писал(а):
mikehv писал(а):При прочих равных инструмент с бОльшим радиусом даст лучшую чистоту. Высота гребенки меньше будет.
Вот этому и хочу услышать объяснение. Скорость реза, шаг и форма "зуба" идентичны. разные только радиусы - почему качество- то растет при увеличении радиуса?

Кроме того при увеличении радиуса вся конструкция действительно становится менее жесткой что никак на качество не должно положительно влиять. И шпиндель идеально перпендикулярно тоже не бывает - и тут тоже чем больше радиус - тем хуже.
Мы про разное говорим походу)
Я про радиус режущей кромки. Неправильно понял :)

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 18:13
molchec
У меня 3-х заходной 8-кой наоборот чище получалось чем 16мм державкой с пластиной.
Пластины дешевле монолитных фрез большого диаметра, если приходится много торцевать, то кроме времени еще и деньги может сэкономить.
Большой диаметр может неудобным быть если по краям поля работать, тогда либо туда-сюда стратегия, но тогда встречное с попутным чередуется, что на "ровность" плохо повлиять может.
Либо змейкой снаружи заходить.

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 18:27
Kachik
маленький радиус натирает поверхность или надо затачивать коронкой, что заморочно при мелких фрезах.
1 зуб мало зависит от неперпендикулярности шпинделя. если зубов будет несколько - у каждого своя высота по Z.
Балеринки - дешево и качественно.

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 19:34
VAT
Kachik писал(а):1 зуб мало зависит от неперпендикулярности шпинделя.
ну как же - чем больше радиус по которому двигается зуб - тем глубже канава если шпиндель наклонен от перпендикуляра.. прямо пропорционально.
Kachik писал(а):маленький радиус натирает поверхность
да какая разница - зуб один и тот же если
frezeryga писал(а):VAT, у меня привлекательность в производительности.
а почему она должна возрасти если мы не только уменьшаем радиус но и пропорционально увеличиваем подачу? материал удаляется с одинаковой скоростью. Но шпиндель работает на высоких оборотах - т.е. в более комфортном режиме - с запасом мощности.

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 19:47
frezeryga
я работаю фрезой 50мм с подачей 1500 а чтобы сровнять по скорости простую фрезу 10мм нужна подача 7500. также эти фрезы хорошо себя зарекомендовали на крупноформатных станках для быстрого фрезерования столов и крупных плоскостей.

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 20:37
Kachik
Острый зуб каждый следующий проход делает по той же траектории только с боковым смещением. Не факт, что поверхность получается идеально прямая, но зато гладкая и благодаря большому диаметру волна получается меньше.
Грубо говоря - гребёнка получается намного реже и "глаже" (слово-то какое получилось :) ).

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 21:14
frezeryga
у меня зуб не острый потому на любых подачах поверхность хорошая. я уже всякое перепробовал и уже есть понимание какие пластины наилутшим образом подходят.

Re: Сковородочка

Добавлено: 26 дек 2019, 23:27
Serg
VAT писал(а):ну как же - чем больше радиус по которому двигается зуб - тем глубже канава если шпиндель наклонен от перпендикуляра.. прямо пропорционально.
Тут научно-теоретические подходы и обоснования не в чести... ;)

Re: Сковородочка

Добавлено: 27 дек 2019, 07:13
VAT
frezeryga писал(а):я работаю фрезой 50мм с подачей 1500 а чтобы сровнять по скорости простую фрезу 10мм нужна подача 7500.
Ну то есть можно выскочить за возможности станка по подаче.
Но - нужно же еще учитывать обороты/мощность шпинделя/наличие векторного режима ПЧ? Если у меня 1,5кВт и нет вектора - выиграю ли я от 50мм?
Kachik писал(а):Не факт, что поверхность получается идеально прямая, но зато гладкая и благодаря большому диаметру волна получается меньше.
Грубо говоря - гребёнка получается намного реже и "глаже"
Ну и буй с ним, что кривее по факту :D

Re: Сковородочка

Добавлено: 27 дек 2019, 09:41
frezeryga
1.5квт не потянет сковородку. еще и сам станок должен быть не жидким.

Re: Сковородочка

Добавлено: 27 дек 2019, 09:54
sazn86
Я себе такую брал https://item.taobao.com/item.htm?id=524622148199. на две пластины диаметром 25мм, не стал большую брать, может и подойдет на 1.5квт. плюс вот такие пластины https://item.taobao.com/item.htm?id=538917584283

Re: Сковородочка

Добавлено: 27 дек 2019, 10:22
frezeryga
ну у меня самая пкрвая была такая 32мм работает но мне эти пластины ненравятся. большой радиус тяжело идут и трут жопой.

Re: Сковородочка

Добавлено: 27 дек 2019, 11:21
sazn86
Ну да, небольшая полоска имеется, вечерком скину фотку.

Re: Сковородочка

Добавлено: 27 дек 2019, 11:23
sazn86
Пластины взял такие

Re: Сковородочка

Добавлено: 27 дек 2019, 11:25
frezeryga
эти не пробовал.

Re: Сковородочка

Добавлено: 27 дек 2019, 12:12
SVP
VAT писал(а):Вот этому и хочу услышать объяснение. Скорость реза, шаг и форма "зуба" идентичны. разные только радиусы - почему качество- то растет при увеличении радиуса?
Внешний вид растет и аккуратность.
Проходишь за 1 проход, всё получается "каким-то плоским". Каким-бы не был станок.
Проходишь за несколько, вылезают все проблемы с повторяемостью, что есть...