Шпиндель с RC-модельным двигателем

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Lentяй
Кандидат
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Шпиндель с RC-модельным двигателем

Сообщение Lentяй »

Подшипники радиальные, радиально-упорных у нас в городе тоже не нашел. Марку не помню, маде in франсе по 150р за штуку
Чертеж тоже к сожалению не сохранил,у токаря оставил. В программах не силен, начертил методом "ТЫКА")))
Вот
шп.jpg (4361 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=64710&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (48.88 КБ)</a>
Думаю размеры нужно под свои комплектующие (мотор, вал, подшипники) подгонять.
тел. +7960-966-33-66
почта a.a.garbuz@mail.ru
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Lentяй писал(а):Подшипники радиальные, радиально-упорных у нас в городе тоже не нашел. Марку не помню, маде in франсе по 150р за штуку
Чертеж тоже к сожалению не сохранил,у токаря оставил. В программах не силен, начертил методом "ТЫКА")))
Вот
Думаю размеры нужно под свои комплектующие (мотор, вал, подшипники) подгонять.
Благодарю!
Вполне достаточно.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Доброго времени.
Хотел спросить тех, кто пользуется RC двигательными шпинделями.
Пробовали ли кто-то из Вас эксплуатировать шпиндель с настройкой регулятора в Governor mode? (если поддерживает)
Как я читал в статьях, то эта функция для вертолетов, что бы держать обороты не зависимо от нагрузки. (поправте если не так, или там ещё какие-то датчики нужны?)

Так, как на низких оборотах маленький момент, я подумал вмонтировать датчики Холла в двигатель, или снаружи.
Но как прочитал несколько статьей про регуляторы и сенсорные двигатели, выясняется, что они предназначены в основном для низко оборотистых режимов. (как бы не для 20 000-30 000 об/мин, если правильно понял)
Есть ли смысл париться с датчиками, или проще включить Governor mode?

Если есть у кого-то возможность, то проверьте пожалуйста этот режим и притормозите рукой (или чем-то другим) двигатель на не больших оборотах (или по всему диапазону оборотов, если не затруднит Вас).
Наберет ли первоначальные обороты с нагрузкой? (хотя бы по звуку определяя)
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

"Гувернёр" обычно работает(включается) в пределах 60-80% мощности. Редко 90-95%. Ниже и выше в вертолётах смысла нет его применять - ниже - верт просто не взлетит, а выше - там уже предел регулятора по току. И да - режим работы гувернёра(процент включения/отключения) обычно пишут в мануале к регулятору. И да - границы включения/отключения можно настраивать(в небольших пределах).
Главный вопрос вам - если вам нужен "низкооборотистый но мощный" шпиндель - возьмите аутранер с низким кВ(тот-же ротомакс на ваших видео). Если нужен высокооборотистый - вертолётный с кВ повыше. "универсального" в природе почти нет. Я бы даже сказал - совсем нет - либо обороты, либо момент.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

megagad писал(а):"Гувернёр" обычно работает(включается) в пределах 60-80% мощности. Редко 90-95%. Ниже и выше в вертолётах смысла нет его применять - ниже - верт просто не взлетит, а выше - там уже предел регулятора по току. И да - режим работы гувернёра(процент включения/отключения) обычно пишут в мануале к регулятору. И да - границы включения/отключения можно настраивать(в небольших пределах).
Значит я не совсем правильно представил себе работу данного режима.
Я думал, что при запуске выставил нужные обороты (сервотестером) и в дальнейшем будет держать. (не знал, что там только определенный диапазон)
megagad писал(а):Главный вопрос вам - если вам нужен "низкооборотистый но мощный" шпиндель - возьмите аутранер с низким кВ(тот-же ротомакс на ваших видео). Если нужен высокооборотистый - вертолётный с кВ повыше. "универсального" в природе почти нет. Я бы даже сказал - совсем нет - либо обороты, либо момент.
Как раз и хотелось "золотую" серединку найти. (мой двигатель на видео СА80-80, просто похож на ротомакс)
И меня интересовала именно поддержка оборотов не смотря на нагрузку.

А тот другой - для 600-ки. Решил оставить. Поэкспериментирую с ним. (вал 7 мм внутри)
Разобрал. Разделил провода, что бы была возможность подключать треугольником (было по умолчанию) или звездой.
20151128_121112.jpg (4247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65323&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3 МБ)</a>
20151204_213943.jpg (4247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65324&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.97 МБ)</a>
20151204_214435.jpg (4247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65325&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.12 МБ)</a>
20151206_132750.jpg (4247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65326&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.25 МБ)</a>
Там всего 2 витка на зуб, провод диаметром 0,37 (ближайший к нему 0,355) в 24 жилы.. По этому и высокий ток ХХ. ( http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... Heli_.html )
Видел такие же с 3-мя ( http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... Heli_.html )
и с 4-мя витками на зуб. ( http://hobbyco.ru/beskollektornye-motor ... 37364-1000 )
Только КВ отличалось. Как я понимаю, то они все треугольником подключены по умолчанию. И все на 8 банок (29,6В)
Может вообще перемотаю на 4 витка и будет 1000кв - 30 000 об/мин треугольником и 1000 / 1,732 = 575кв - 17 250 об/мин звездой.
Может и 5-й виток докину, если влезет. (750 кв и 430 кв)
К стати вот двигатель перематывали, который Лентяй использовал http://forum.rcdesign.ru/blogs/77497/blog20528.html
Там 0,28 провод в 10 жил и 7 витков.

К стати. Заказал БП. Вот такой. ( http://forum.modelka.com.ua/threads/658 ... 92-30B-50A ) Предыдущий вернул.
Надеюсь подойдет. Мне очень понравился диодный индикатор тока (нагрузки) и регулируемый диапазон напряжения (10-30В 50А) под регулятор от 3-8 банок.
Вы что скажите?
Если что, то можно будет поменять (там у него есть выбор, в его темах можно найти), или вернет деньги.

1) Стоит ли париться с датчиками Холла и соответствующим регулятором к нему?
2) "Гувернёр" отпадает?
3) Или на Ардуине сообразить тахометр с корректировкой ШИМ зависимо от оборотов в замен сервотестеру? (если это прокатит)
Как думаете?
Последний раз редактировалось xenon-alien 07 дек 2015, 00:12, всего редактировалось 3 раза.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

а зачем вам датчики холла ? на больших оборотах по противо ЭДС все работает неплохо, датчики нужны для оч низких оборотов.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Duhas писал(а):а зачем вам датчики холла ? на больших оборотах по противо ЭДС все работает неплохо, датчики нужны для оч низких оборотов.
Вы сами ответили на свой вопрос. (и продублировали мои предположения)
Мне хотелось бы добиться "стабильности" оборотов во все возможном диапазоне в не зависимости от нагрузки. (даже комбинируя вышеперечисленные варианты)
А вот получится ли? Не знаю.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

xenon-alien писал(а):1) Стоит ли париться с датчиками Холла и соответствующим регулятором к нему?
2) "Гувернёр" отпадает?
3) Или на Ардуине сообразить тахометр с корректировкой ШИМ зависимо от оборотов в замен сервотестеру? (если это прокатит)
Как думаете?
1) парится может и стоит, но вот смысл всего этого? Работа "большими" фрезами убьёт ваш двигатель за минуту(а может и быстрее) - охлаждение на низких(до 10-15 тысяч) оборотах никакое, а вот ток будет в разы больше номинального. По сути датчики в модельных движках нужны для одного - резво стьартануть без проседания оборотов и выйти на "рабочие" обороты как можно быстрее. Усё.
2) Гувернёр поможет вам работать без проседания оборотов. Одно но - выдержит-ли ваш станок подачу на рабочий инструмент 2-3 кВт мощности? Выдержит-ли блок питания такие "потребности" двигателя?
3) Можно попробовать. Только вот смысл? Опять-же вы упускаете одну мелочь - низкие обороты подразумевают работу БОЛЬШИМИ фрезами. И под большими я понимаю всё что больше 8мм. Для той-же 6-ки, по люминю обороты нужны 10-12 тысяч. Для стали до 8 тысяч. Это если станок не очень жёсткий и работать с малым съёмом и глубиной. Для мелких фрез менее 3-4мм обороты номинальные обычно более 25 тысяч.
По блоку питания - я вам в вашей теме вроде уже давал ссылку: http://aukro.ua/moshchnyj-blok-pitaniya ... 70852.html - можно взять оба у продавца и соединить в параллель - получите 48в 50А :) За те-же 700 гривен.
Но, как говорят - хозяин барин. И я, пройдя этап "6 баночные двигатели" всётаки остановился на "12 баночных" - у них ниже потери, выше КПД, больше диапазон регулирования оборотов.
xenon-alien писал(а):Я думал, что при запуске выставил нужные обороты (сервотестером) и в дальнейшем будет держать. (не знал, что там только определенный диапазон)
Вы поняли всё правильно. НО - удержание заданных оборотов будет только в пределах работы этого самого гувернёра. Говоря проще - выставили вы 70% обороты и гувернёр будет стараться держать их до предела возможности по току/мощности.
Общем. Я бы для начала определился - с чем и по каким материала вы будете работать, и на каком станке. И уже исходя из этих данных делать шпиндель.
А ещё можете вот тут почитать: http://www.chipmaker.ru/topic/41201/pag ... ntry235239 - много полезного и интересного написано.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

megagad писал(а):3) Можно попробовать. Только вот смысл? Опять-же вы упускаете одну мелочь - низкие обороты подразумевают работу БОЛЬШИМИ фрезами. И под большими я понимаю всё что больше 8мм. Для той-же 6-ки, по люминю обороты нужны 10-12 тысяч.
Понял, но когда задаете 10-12 т. и начинаете фрезеровать, то не проседают обороты до 5-6 т.? или держит если двигатель допустим на 30 000?
megagad писал(а):По блоку питания - я вам в вашей теме вроде уже давал ссылку: http://aukro.ua/moshchnyj-blok-pitaniya ... 70852.html - можно взять оба у продавца и соединить в параллель - получите 48в 50А За те-же 700 гривен.
Но, как говорят - хозяин барин. И я, пройдя этап "6 баночные двигатели" всётаки остановился на "12 баночных" - у них ниже потери, выше КПД, больше диапазон регулирования оборотов.
Да. Вы давали ссылку в моей теме, но я спросил про конкретный. Мой двигатель на 8 банок.
А если что-то не устроит, то продам всё и сделаю по новой. И станок и шпиндель.
megagad писал(а):Говоря проще - выставили вы 70% обороты и гувернёр будет стараться держать их до предела возможности по току/мощности.
А этот режим и от 15-100%-ах оборотов будет держаться?
megagad писал(а):Общем. Я бы для начала определился - с чем и по каким материала вы будете работать, и на каком станке. И уже исходя из этих данных делать шпиндель.
Хотелось бы "грызть" пластик, дерево и мягкий метал по возможности на моем "станочке".
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

megagad писал(а):А ещё можете вот тут почитать: http://www.chipmaker.ru/topic/41201/pag ... ntry235239 - много полезного и интересного написано.
За ссылочку благодарен!
Не встречал ещё.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

xenon-alien писал(а):А этот режим и от 15-100%-ах оборотов будет держаться?
как я понял - вы читаете и понимаете только то, что вам нужно, игнорируя остальной текст?
Тогда приведу цитату самого-же себя:
megagad писал(а):"Гувернёр" обычно работает(включается) в пределах 60-80% мощности. Редко 90-95%. Ниже и выше в вертолётах смысла нет его применять - ниже - верт просто не взлетит, а выше - там уже предел регулятора по току. И да - режим работы гувернёра(процент включения/отключения) обычно пишут в мануале к регулятору. И да - границы включения/отключения можно настраивать(в небольших пределах).
А вообще вот: http://www.os-propo.info/content/view/63/1/ - по дешевым регуляторам и их гувернёру.
К слову о вашем станке - на нём вам всётаки стоит смотреть в сторону высокооборотистого шпинделя - большие фрезы и "грубые" режимы он просто не вытянет в принципе!
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

megagad писал(а):как я понял - вы читаете и понимаете только то, что вам нужно, игнорируя остальной текст?
Тогда приведу цитату самого-же себя:
megagad писал(а):
"Гувернёр" обычно работает(включается) в пределах 60-80% мощности. Редко 90-95%. Ниже и выше в вертолётах смысла нет его применять - ниже - верт просто не взлетит, а выше - там уже предел регулятора по току. И да - режим работы гувернёра(процент включения/отключения) обычно пишут в мануале к регулятору. И да - границы включения/отключения можно настраивать(в небольших пределах).
Иногда бывает...
Но теперь просто переспросил.
megagad писал(а):А вообще вот: http://www.os-propo.info/content/view/63/1/ - по дешевым регуляторам и их гувернёру.
Почитаю.
Очень познавательно.
Знал бы раньше, то не задавал бы Вам глупых вопросов.
megagad писал(а):К слову о вашем станке - на нём вам всётаки стоит смотреть в сторону высокооборотистого шпинделя - большие фрезы и "грубые" режимы он просто не вытянет в принципе!
Понял. Я и не ожидал от него чего-то сверх естественного.
А с высокооборотистым шпинделем пластик не будет плавится?
Или будет возможность подобрать минимально возможные рабочие обороты регулятором а потом подобрать приемлемую подачу?
С каким КВ посоветуете двигатель на 30В-вый БП? 1000кв?

Очень признательный за помощь и за терпение.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

xenon-alien писал(а):Знал бы раньше, то не задавал бы Вам глупых вопросов.
Всё-таки остался один не ясный момент.
Чисто теоретически... Исходя из той статьи, при падении напряжения на аккумуляторе, обороты становятся меньше относительно первого запуска при 75-80%-ах регулятора.
Значит...
Благодаря БП 10-30В, я с могу регулировать напряжения на БП перед запуском, задавая этим мне нужные постоянные обороты на 75-80%-ах регулятора?
Для этого, как бы желательно достать регулятор на 3-8 банок (в моем случае).
Задал 11,1В и при 75-80% обороты минимальны (допустим 1000кв * 11,1В = 11100 * 75% = 8 325 об/мин).
Задал 14,8В обороты выше(11 100 об/мин). 18,5В - ещё выше (13 875 об/мин). и т.д. до 29,6В (22 200 об/мин).
Думаю и с промежуточным напряжением тоже должно работать. (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 вольт)
Но при этом не смогу менять обороты во время работы. (если правильно понимаю)
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

xenon-alien писал(а):
Duhas писал(а):а зачем вам датчики холла ? на больших оборотах по противо ЭДС все работает неплохо, датчики нужны для оч низких оборотов.
Вы сами ответили на свой вопрос. (и продублировали мои предположения)
нет не ответил, очень низкие - это единицы-десятки оборотов минуту.
xenon-alien писал(а): Мне хотелось бы добиться "стабильности" оборотов во все возможном диапазоне в не зависимости от нагрузки.
я практически мало общался с модельными регуляторами для бесколлекторных моторов, но по идее он сам должен поддерживать обороты, хотя возможно что он таки просто пропорционально входу управляет мощностью на моторе.

для начала - проведите опыт, проседает ли скорость под нагрузкой (может я упустил что-то но не помню чтобы вы это делали), если проседает - то вы можете корректировать задание, да, хотя с другой стороны - можете просто составить таблицу обороты\подача\материал и давать завышенные обороты.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

xenon-alien писал(а):А с высокооборотистым шпинделем пластик не будет плавится?
придётся подачи давать приемлемые(до полутора метров в минуту). если-же смотреть на низкооборотистый шпиндель - у вас станок в "зюзю" завернётся при резке на низких оборотах - мелкой фрезой вы работать не сможете(не наберётся нужная скорость резания и пластик будет просто давиться фрезой), а большая фреза свернёт станок :)
xenon-alien писал(а):Благодаря БП 10-30В, я с могу регулировать напряжения на БП перед запуском, задавая этим мне нужные постоянные обороты на 75-80%-ах регулятора?
да. Но до "от нуля" всё равно не доберётесь. да и мощность на низких вольтах так-же будет низка. Но да - гувернёр будет пытаться держать обороты в заданном пределе газа.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Duhas писал(а):нет не ответил, очень низкие - это единицы-десятки оборотов минуту.
Ну, я не на столько низкие обороты имел ввиду. 200 и выше.
Хотя... А почему бы и нет? (но то уже не для фрезеровки)
Duhas писал(а):я практически мало общался с модельными регуляторами для бесколлекторных моторов, но по идее он сам должен поддерживать обороты, хотя возможно что он таки просто пропорционально входу управляет мощностью на моторе.
Как я понимаю, то после запуска двигателя микропроцессор считывает обратную ЭДС и подает нужный сигнал на нужную катушку(фазу).
Но импульсы ШИМ с сервотестера задают время открытия МОСФЕТ-ов (транзисторов)
Поддержки оборотов как таковых нет. (там по мощности, как Вы и предположили)
В отличии режима "Гувернёр", о чем писалось выше.
Duhas писал(а):для начала - проведите опыт, проседает ли скорость под нагрузкой (может я упустил что-то но не помню чтобы вы это делали), если проседает - то вы можете корректировать задание,
Самый простой опыт - это просто притормозить двигатель рукой. Ток вырастает, но обороты снижаются. Отпустил - обороты первоначальные.
Duhas писал(а):да, хотя с другой стороны - можете просто составить таблицу обороты\подача\материал и давать завышенные обороты.
Тоже вариант. Но для начала сам шпиндель нужно собрать. И уже по факту смотреть.
Последний раз редактировалось xenon-alien 07 дек 2015, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

megagad писал(а):придётся подачи давать приемлемые(до полутора метров в минуту). если-же смотреть на низкооборотистый шпиндель - у вас станок в "зюзю" завернётся при резке на низких оборотах - мелкой фрезой вы работать не сможете(не наберётся нужная скорость резания и пластик будет просто давиться фрезой), а большая фреза свернёт станок
Понял.
На счет двигателя - посоветуйте рекомендуемые КВ для моего станка и напряжения 30В.
А там я уже либо перемотаю, либо звездой подключу.
megagad писал(а):да. Но до "от нуля" всё равно не доберётесь. да и мощность на низких вольтах так-же будет низка. Но да - гувернёр будет пытаться держать обороты в заданном пределе газа.
То есть я правильно понял.
Благодарю!

Самый оптимальный вариант тогда 3). (если осилю)
xenon-alien писал(а):3) на Ардуине сообразить тахометр с корректировкой ШИМ зависимо от оборотов в замен сервотестеру
Как бы получится самодельный внешний "Гувернёр" во всём диапазоне напряжения. (а не та морока, которую я выше описывал) И смогу по ходу менять обороты.
А обороты будут тестироваться уже по ходу. Будет ли держать при нагрузке, или нет.
Последний раз редактировалось xenon-alien 07 дек 2015, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

xenon-alien писал(а):А обороты будут тестироваться уже по ходу. Будет ли держать при нагрузке, или нет?
будет, почему нет. Но не так быстро будет реагировать при смене нагрузки.
xenon-alien писал(а):На счет двигателя - посоветуйте рекомендуемые КВ для моего станка и напряжения 30В.
Ну, для 30в Вам кв нужен выше 1000, проблема в том что двигателей с таким кВ на вертолёты не делают. Есть самолётные типа 5045 или 5055, но там будут проблемы с нагревом(придётся ещё и пропеллер городить для охлаждения. кВ у этих движков бывает до тысячи и выше.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

можно найти регулятор под которые есть модифицируемые прошивки, обычно регуляторы на чипах AVR, и либо поискать прошивку с регулировкой скорости, а не мощности, либо подправить ее самостоятельно. На самом деле не так и много правок, надо добавить П, а лучше ПИ регулятор.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

megagad писал(а):Но не так быстро будет реагировать при смене нагрузки.
У меня на карте программировании есть пунктик старт двигателя. Как я понимаю, то это реакция регулятора на изменение положения газа. (normal/soft/very soft)
Выставлю как для квадкоптеров - "мгновенное" реагирование normal. (может прокатит)
megagad писал(а):Ну, для 30в Вам кв нужен выше 1000
Мой 1970кв. Подключу звездой, то по идее будет 1970 / 1,732 = 1140 кв. (если так правильно считать)
Пока что вопросы иссякли.
Результатами буду делиться.

Благодарю!
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»