Немного освободился и при первой возможности перевез с балкона станину в гараж. Надеюсь смогу месяц-полтора заниматься станком хотя бы вечерами, руки чешутся...охота уже хоть какой-то положительный прогресс увидеть. Когда начинал не думал, что так все растянется
Дома небольшой праздник- освободился балкон

.
Температура у меня в гараже в мое отсутствие ниже нуля видел один раз, когда в новогодние праздники отдыхал, дня четыре вообще не отапливался, было -3 С, а в основном в районе +4. Когда вечерами работаю помещение прогревается до +16 +17 за 40 минут в этой поре и держится до моего ухода (3-4 часа). Я это к чему, а к тому, что подумал о том, что из-за такой разницы и не стабильности температуры будут сложности с точными измерениям станины, стабильностью замеров и я решил попробовать сделать вот так....
Попытался сделать некий термос. В качестве нагревателя для поддержания температуры поставил 2 лампы накаливания по 30 ватт и для освещения одну энергосберегающую (хороший светильник получился

) Лампочки накаливания горят всегда когда меня нет(когда буду планировать заниматься станком ), как результат- температура в коробе +15 в помещении +3, +4, при более низких температурах пока не застал, но думаю не сильно холоднее внутри будет. Кроме прочего стоит отметить, что короб прекрасно от пыли защищает инструмент и детали не пылятся как много что просто на полках лежит (гараж место пыльное, однако

) Из минусов - места больше занимает, думаю привыкну.
Немного хотел бы поговорить по железу, да и совет нужен, посоветуйте как лучше поступить

.
Собственно особых иллюзий по качеству некоторых деталей (Станина и балка портала) не питал, так как проверить на тот момент не мог, а вещи то сварные и из профильного проката. И по этому всегда был готов морально да и инструментальную базу по тихому собирал для последующей доводки в ручную. Как минимум попробую довести как смогу при помощи того что имею из мериловки и слесарного инструмента, а имею пока не много, но для начала надеюсь хватит.
Потихоньку покупалось следующее:
Линейка ШД-630 кл1
Пара угольников 250 кл1, один с широким основанием
Уровень рамный 250 0,05мм/м (по этому девайсу есть вопрос

)
Стойку, по совету форумчан , взял советскую магнитную (очень понравилась, ВЕСЧЬ в сравнении с гибкой), спасибо за совет
Индикаторы ИРБ 0-0,8 и ИЧ-10
И совсем недавно обзавелся шабером и парой пластинок ВК6ОМ 25мм и 15мм шириной ну и чашечки алмазные да брусочки под эти цели.
К сожалению пока все, плиты и мостика нет и думаю в ближайшее время не предвидится, цены сейчас дикие, времена лютые
А совет мне нужен в следующем, как уровнем пользоваться? Не ну мне понятно как, а вот что он показывает и как читать эти показания правильно? И как их применить к железу?
Вот, например, выставил я уровень в горизонт, передвинул его на 45мм а пузырек убежал на три деления от предыдущего показателя. Что это значит, что на расстоянии метр от текущей токи перепад (отклонение вверх/низ )будет 0,15, если уровень 0,05мм/м или как. Если так, как использовать эти данные для выравнивания.
Для наглядности прикрутил рельсу к балке, выставил балку в уровень по центральной части балки и покатал каретки с уровнем вот, что получилось
Вывод в целом понятен, балка дугой как на картинке ниже, но как понять чему равны расстояния 1 и 2? Как править/срезать возвышенность в центре балки, вернее от куда отмерять или как правильно сказать? Как уже говорил выше линейка только ШД 630 она меньше чем плоскость балки.
Может есть у кого какие мысли или опыт на этот счет, помогите.
В целом план по геометрии такой:
1. Максимально возможно вывести балку, сначала одну плоскость затем по ней противоположную.
2. Используя балку измерить станину(она тоже не идеальна) и найти самую высокую плоскость и вывести ее в горизонт, а по ней уже и соседнюю пробовать.
П.С. Наверное много написал
