Laser Galvo Head XY+Z помогите с настройкой EMC2

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Re: Laser Galvo Head XY+Z помогите с настройкой EMC2

Сообщение LarsGT »

Закрутились синхронно! Даю команду MDI: x15 y15, крутятся оба движка, linuxcnc рисует диагональ на координатах.

В общем заказал магнитные энкодеры AS5311-ATST с магнитами (по 10 штук про запас) :roll: Жду посылку.

Вопрос: Чем лучше всего делать .ngc для 2D рисования, без Z ?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Синхронно - я имел в виду, чтобы энкодер работал синхронно с двигателем.
То, что у тебя encoder.position = 0 это плохо - значит энкодер не работает!
Без него управлять такими движками не выйдет!
LarsGT писал(а):В общем заказал магнитные энкодеры AS5311-ATST с магнитами (по 10 штук про запас) Жду посылку.
где / почем?
LarsGT писал(а):Вопрос: Чем лучше всего делать .ngc для 2D рисования, без Z ?
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

С мышиными энкодерами - пока решаю, как заставить быть постоянно включенными, без движения чего либо, отправляется в сон. Была мысль даже отставить в сторону текущую конструкцию и переделать все на XY на портальную. Но так и не нашел описания, как подключить принтерные оптические линейки к LPT в Linuxcnc...

Изначально encoder.position = 0 было не 0, я подкручивал, чтоб стало так. Если таскаю энкодер туда-сюда по столу, то соответствующий двигатель крутится в разные стороны, странно, что он не работает :thinking:

Энкодеры AS5311 заказал по 10,33$ у производителя http://www.ams.com/
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

LarsGT писал(а):Энкодеры AS5311 заказал по 10,33$ у производителя http://www.ams.com/
там у них много всего кинь ссылку прямо на энкодер
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

Вложения
as5311_datasheet.pdf
Мануал на микруху
(651.53 КБ) 854 скачивания
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

Долго, что-то идет мой заказ

Ребят, есть у кого опыт запуска принтерного железа от EMC2? Поделитесь?

Пока заказ идет, это время хочется потратить с пользой
Есть 3 принтера HP Deskjet 3940, в каждом по 2 DC движка 18V, оптическая линейка и диск + по 2 энкодера. Последние не смог определить, но оч похожи на H9730 - http://pdf.datasheetarchive.com/datashe ... 392385.pdf
Только 6 выводов вместо 4х, излучатель (диод) с линзой отдельно 2 вывода.

Возможно ли из этого сделать 3 оси? Достаточно ли точности будет - надо 0,01мм - само собой лазер возить.
С чего начать и как, описать все это в EMC2?
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gendos »

LarsGT писал(а):С мышиными энкодерами - пока решаю, как заставить быть постоянно включенными, без движения чего либо, отправляется в сон. Была мысль даже отставить в сторону текущую конструкцию и переделать все на XY на портальную. Но так и не нашел описания, как подключить принтерные оптические линейки к LPT в Linuxcnc...

Изначально encoder.position = 0 было не 0, я подкручивал, чтоб стало так. Если таскаю энкодер туда-сюда по столу, то соответствующий двигатель крутится в разные стороны, странно, что он не работает :thinking:

Энкодеры AS5311 заказал по 10,33$ у производителя http://www.ams.com/
Я себе заказал для пробы через Тенгеля
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... 7410421952
Одна штука обошлась 1000 руб
Нижняя часть энкодер , ближе к зеркалу похоже на двигатель постоянного тока . Два провода подключал батарейку зеркало двигается .
Снимал крышку энкодера виден стеклянный диск и плата с деталями . Сделано очень качественно.
Может тебе такую штуку лучше заказать.
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

Это похоже на гальваносканер. Какая там точность интересно и как его подключать к EMC2? Обычно там не двигатели а гальванометры. То есть как серво не подключить, хотя возможно я ошибаюсь.
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

LarsGT писал(а):Это похоже на гальваносканер. Какая там точность интересно и как его подключать к EMC2? Обычно там не двигатели а гальванометры. То есть как серво не подключить, хотя возможно я ошибаюсь.
Как отличить гальванометр метр от серво и если там гальванометры может можно его заменить на двигатель постоянного тока.
Или может гальванометр может работать так же как двигатель постоянного тока ?
Очень понравилось качество изготовления железок.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

LarsGT писал(а):Ребят, есть у кого опыт запуска принтерного железа от EMC2? Поделитесь?
Какие там выходы на энкодере? Какая будет максимальная скорость в импульсах в сек?
Как управляются движки (в каком виде на них нужно выдавать задание)?
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

Nick писал(а):Какие там выходы на энкодере? Какая будет максимальная скорость в импульсах в сек?
Как управляются движки (в каком виде на них нужно выдавать задание)?
Энкодер - оптический инкрементальный, AB квадратурные выходы сдвинутые по фазе на 90 град. (Vcc, GND, ChA, ChB) TTL уровень 5В. Максимальная частота 40 кГц.

Движки управляются по той же схеме, что и первая конструкция, от LPT напрямую на L298, по трем (на канал) пинам. input1, input2, enebleA - X двигатель, input3, input4, enableB - Y двигатель

В идеале, мне бы подправить (закомментировать и добавить) в том же проекте hal и ini, которые я выкладывал - но там sin, cos кинематика.. Или лучше отдельно, не знаю. Но управление движками там вроде как описано.

Спасибо
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

gendos писал(а):Как отличить гальванометр метр от серво и если там гальванометры может можно его заменить на двигатель постоянного тока.
Или может гальванометр может работать так же как двигатель постоянного тока ?
Очень понравилось качество изготовления железок.
Отличить просто, это физика за 5й класс :wik: Гальванометр - отклоняется, двигатель - вращается..
Твои железки управляются изменением напряжения от -10В до +10В. На Arduino подобные реализации часто попадаются в инете.
На счет как в EMC2 не скажу, тк не знаю. Но если первый проект не получится повторить, буду стараться использовать подобные как у тебя железяки.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

40кгц это прилично, их так просто не почитать, точнее запросто можно пропустить несколько импульсов. Нужно или уменьшить частоту раз в 5-10, либо использовать дополнительные платы для чтения энкодера...
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

Nick писал(а):40кгц это прилично, их так просто не почитать, точнее запросто можно пропустить несколько импульсов. Нужно или уменьшить частоту раз в 5-10, либо использовать дополнительные платы для чтения энкодера...
Мне не нужно торопиться ) это вектор, медленный растр - тоже сойдет
А вот на счет доп плат, - это интересно!!! Хотелось бы хороший DSP контроллер.. На 6 серво, со входами энкодеров, началом и концами осей, и доп пинами, для кулеров, лазера (с управлением мощностью).. Лазер - исключительно не CO2!
Есть недорогие идеи?
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

LarsGT писал(а):
Nick писал(а):40кгц это прилично, их так просто не почитать, точнее запросто можно пропустить несколько импульсов. Нужно или уменьшить частоту раз в 5-10, либо использовать дополнительные платы для чтения энкодера...
Мне не нужно торопиться ) это вектор, медленный растр - тоже сойдет
А вот на счет доп плат, - это интересно!!! Хотелось бы хороший DSP контроллер.. На 6 серво, со входами энкодеров, началом и концами осей, и доп пинами, для кулеров, лазера (с управлением мощностью).. Лазер - исключительно не CO2!
Есть недорогие идеи?
Можешь рассказать что в итоге хочешь получить ? Просто не могу предположить для чего наличие 6 серв ?
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

gendos писал(а):Можешь рассказать что в итоге хочешь получить ? Просто не могу предположить для чего наличие 6 серв ?
Может даже 7 серв.. Хочу 3D принтер SLS. Может проще на шаговиках, но хочется на сервах. Последние не гремят как боинг )
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

А софт есть для 3D принтеров SLS или нужно как то самому изловчиться написать G код
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

Это интересный вопрос, по поводу софта.. Хоть и немного преждевременный, т.к. с железом вопрос еще не решен.
Мне видится это так - XY гальваническая голова 2D, то есть обычный гравер, отрисовала слой модели. Далее на микроконтроллере:
1. Микроконтроллер получает сигнал от EMC2, сама она в это время как бы на паузе
2. Ось Z - опускается на заданную величину вниз,
3. Включается дозатор, сыпет определенное кол-во порошка,
4. Ролик его раскатывает и возвращается домой
5. Микроконтроллер отправляет сигнал EMC2, и она продолжает рисовать следующий слой

Тут конечно вопрос возникает - каким образом в EMC2 в файле g-code, добавлять команды эти? И желательно на одном пине LPT (переключение в IN/OUT)

Второй вариант, управление всем этим делом, через контроллер на 6 осей - вопрос, каким образом, конфигурировать все так, чтоб XY движки работали в режиме гальво сканера?

Третий вариант, оптимизировать схему подключения моторов, добавив не сложную логику, чтоб управлялось все по STEP/DIR, то есть по двум пинам на мотор, а не как сейчас по трем, тогда будет возможность, добавить третий мотор Z. Дозатор и ролик, а также кулеры и пылесос (включение подсветки, фоновой музыки и подогрев кофе :D ), так же через микроконтроллер.

Либо упростить себе жизнь, но уйти на порядки меньшие скорости, отказавшись от сканирующей системы в пользу портальной, а если еще упрощать, то использовать шаговики. И вообще уйти в сторону DSP полноценного контроллера управляющего всем этим.. Тогда и с софтом попроще.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

LarsGT писал(а):3. Включается дозатор, сыпет определенное кол-во порошка,
5. Микроконтроллер отправляет сигнал EMC2,
Это все можно сделать специальной командой. Которую естественно надо будет запрограммировать.
LarsGT
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LarsGT »

PKM писал(а):
LarsGT писал(а):3. Включается дозатор, сыпет определенное кол-во порошка,
5. Микроконтроллер отправляет сигнал EMC2,
Это все можно сделать специальной командой. Которую естественно надо будет запрограммировать.
Да, это как раз перечислены обязанности микроконтроллера.
Программа будет находиться в нем и исполняться по уровню сигнала на входе/выходе. Думал, что 1 и 2ой пункты тоже на контроллер повесить. А EMC2 будет только головой 2D рисовать.

Контроллер думаю использовать PIC18F4550. А, точнее, платка для управления 12 сервомашинками на этом контроллере имеется.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»