Re: Фрезерный станок по мягким металлам 610х410х170 (epoxy c
Добавлено: 02 авг 2019, 21:06
Разве где то говорится о балансе?mikehv писал(а):Яви миру свое не "говно"
Статьи, обзоры, цены на станки и комплектующие.
https://cnc-club.ru/forum/
Разве где то говорится о балансе?mikehv писал(а):Яви миру свое не "говно"
В грядущих планахNonstopich писал(а):Где ж, ек, защита-то?!?!
А вы оптимистfrezeryga писал(а):да нафик она главное станина. а также Zка дохлая для такой станины.
думаю, что это оффтоп. но все же: зачем вносить в тему субъективные суждения?frezeryga писал(а):учитывая то что большинство грандиозных проектов до рельной работы недоживает то защита им ненужна.
Мы тоже решили, что на первом экземпляре это не сильно важный аргумент, к тому же проект "пилили" под мягкие металлы, и скорее всего "обернем" станочек в кабину с жидким сожем....mikehv писал(а):Это не главное на самом деле. У меня, например, на портальнике защищена только ось стола. За пять или шесть лет работы ничего не заклинило. Все четко работает. Раз в неделю протираю тряпкой. Смазка жидкая каждый день перед работой. Когда пользовался консистентной смазкой, налипала куча стружки, на жидкой все чисто.frezeryga писал(а):учитывая то что большинство грандиозных проектов до рельной работы недоживает то защита им ненужна.
станочек заточен под обработку мягких металлов, как заявлено в теме...frezeryga писал(а):еще смотря как работать. если драть крупными фрезами то стружка тяжелая вверх не летит а вот если мелочевку пилить и не металлы то надо все закрывать.
Если это про эпоксидные брусья, то очень интересно было бы получить больше инфы, если у вас есть таковаяNonstopich писал(а):Я вот владею такой инфой (из практики):
Брус 60х60х400 (мм) ломается от пресса с плавностью подачи где-то по 40кг... Пятка пресса - круг диаметром 120мм. В начале второй тонны хрустнул, а дальше помню только грохот. Силу прикладывали в центре бруса. Сам брус лежал на своих собратьях из другого состава.
Кусок 240х240х60 при тех же стартовых выдержал 3.5тонны, после чего хрустнул, но без разлома.
Состав был взят лучший, что показал себя на кусках 40х40х200 при плавной нагрузке через динамометр. Лучше = меньшее отклонение индикатора на конце куска при одной и той же нагрузке.
Следующий опыты будут по скручиванию. Но это я увижу только осенью.
В составах участвовали фракции 6-10, 4, 3, 2мм. Песок и мука (или пыль, не специалист - не знаю как правильно называется).
Смолы было две. Обычная ЭД20 и какая-то фирмовая. Вторая показала себя лучше. Но работать с ней было намного сложнее. Больно тягучая, зато первый этап по полимеризации проходила больше 50минут. Грели, чтоб хоть как-то мешалась.
Я понял о чем речь, но не знаю чем вы руководствуетесь, говоря, что это шляпа. Ибо я делал динамические расчеты во фьюжене, и при нагрузках по 100 кг плита не отклонялась даже на 0,001 мм. Я не знаю, какая нагрузка должна быть на плиту, чтобы она погнулась, плюс я добавил косынки, как посоветовали форумчане, плюс на плите две рельсы 20ки, а каретки на плите оси Х. Расстояние между рельсами Х - 300 мм, думаю, что жесткости тут предостаточно.Mamont писал(а):Z шляпа. Самое жеское положение оси - когда она максимально поднята вверх. На практике таких случаев мало, в основном силовая работа на ~50мм над столом - в тисках, вырезка контура заготовок
Плита Zки вровень с гайкой шпинделя. Когда вырезаю заготовки с плиты, фрезу засовываю в шпиндель с минимальным запасом (1-2мм), под конец гайка шпиделя гуляет над плитой усыпанной стружкай. В твоем случае плита Z будет цепляться за прижимы и винты
Я бы еще открыл на станине паз, чтоб попавшую стружку можно было выталкивать наружу
если разговор про марку Epidin, то их есть 2 штуки: 6 и 601. 6 - жутко густая, и производитель даже не упоминает в применении ее - искусственный камень, а вот 601 - жиденькая, и производитель упоминает о искусственном камне. Но вот 601ая жутко кусается в цене, даже относительно 6ки. Про ЭД20 молчу, мы ее даже не стали пробовать... не знаю про нее ничегоMamont писал(а):Я бы попробовал прилично греть песок и вливать в него чуть теплую смолу. Но в большом объеме замеса смола сама разогреетсяNonstopich писал(а): Смолы было две. Обычная ЭД20 и какая-то фирмовая. Вторая показала себя лучше. Но работать с ней было намного сложнее. Больно тягучая, зато первый этап по полимеризации проходила больше 50минут. Грели, чтоб хоть как-то мешалась.
Согласен. Мы тоже густую брали. 22% смолы от всего объема, перформатор, перемешивался, куча матюков, больные мышцы спины и результат на фотоmikehv писал(а):Нормально и без разогрева смешиваетсяMamont писал(а):Я бы попробовал прилично греть песок и вливать в него чуть теплую смолу. Но в большом объеме замеса смола сама разогреетсяNonstopich писал(а): Смолы было две. Обычная ЭД20 и какая-то фирмовая. Вторая показала себя лучше. Но работать с ней было намного сложнее. Больно тягучая, зато первый этап по полимеризации проходила больше 50минут. Грели, чтоб хоть как-то мешалась.
tehnic писал(а):Очередной "портально гравировальное говно по металлам" ПГГМ
Smlua писал(а):интересное мнение
Ой, гранит мы брали в какой-то забегаловке, но он с мусором и пылью, пришлось сеить.... Фракции конечно там разные, но честно признаюсь, что для первого раза решили, что сойдет.... Конечно можно заморочиться и читать тонны теории, но мы решили практиковатьсяBrestden писал(а):Я брал гранитный отсев Микошевичского рудника, благо он у нас за копейки, фракции 0-0,63; 0,63-2,5; 2,5-5,0 смола эпоксидная Польская для наливных полов. Наполнитель прокаленный ТЭНами. На детских мячиках собрал вибростал прямо на опалубке, вибратор из ручного фрезера. Состав пришлось подобрать опытным путем (от этого никому не уйти).
да прибудет с нами сила сжатого воздухаnik1 писал(а):У меня тоже защита тока по У , компоновка схожая
Не было проблем
Бывает чутка закинет на швп, убрать не сложно
Но мож когда нибудь поставлю
Кхм, интересная идея, спасибо!Mamont писал(а):Кстати, как делал закладные, чисто на адгезии или с преднатягом (весьма желательно для фрезера)
А вижу, просто куски шпилек использовал. В следующий раз делай на винтах и гайках. Как полимер застынет, затянешь винтики и дашь натяг закладных
Если материал был какой нибудь дюраль 6061 и тп, то не правильно считал(не правильно опоры расставил). По факту там ровно на порядок больше должно быть (сам считал похожие размеры, но с более крупными рёбрами). На деле, при реальных измерениях будет ЕЩЁ меньше, тк каретки на рельсах не жестко закреплены, малый преднатяг играет, позволит бананом гнуться плите целиком, а не только свешенному концу отгибаться.PLOT писал(а):Я понял о чем речь, но не знаю чем вы руководствуетесь, говоря, что это шляпа. Ибо я делал динамические расчеты во фьюжене, и при нагрузках по 100 кг плита не отклонялась даже на 0,001 мм.
никто не будет хомуты двигать - это геморой, всегда лень юстировать и проверять. чисто человечий факторPLOT писал(а):Да, на фотографиях гайка вровень с плитой, но: а) шпиндель можно сдвинуть вниз хомутами; б) хомуты прикручены к установочной плите, в которой 6 отверстий под М8 с шагом 40мм, а в плите Z их 8, что дает возможность сбросить шпиндель на 40 мм ниже, если потребуется.
А зачем это надо? В станинах наоборот стараются избегать внутренних напряжений, а тут намеренно их вносим..Mamont писал(а):затянешь винтики и дашь натяг закладных
Адгезия поксидки к металлам так себе, а к алюминию оставляет желать лучшего.Dimka писал(а):А зачем это надо? В станинах наоборот стараются избегать внутренних напряжений, а тут намеренно их вносим..Mamont писал(а):затянешь винтики и дашь натяг закладных