Страница 2 из 2

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 05 апр 2016, 19:39
Din
Тоже задавался вопросом защитного покрытия.Дали совет:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
После фрезеровки - одежная щетка, лак нц-218 (грунт. морилка ровно ложиться будет). Абразивная губка (мягкая) 200 единиц - очень легко, снять ворс.
потом морилка (для икон нравится ореховая новобытхимовская) сплошным слоем, достаточно жирно. Потом тряпочка с 646 растворителем - снимаем морилку по-максимуму. Далее - аэрограф с той же морилкой достаточно тонким слоем. После высыхания - опять абразивная губка, очень легко. Ну и последний слой морилки - совсем легкий. Просто, чтобы не было потертостей.
В другом месте нашел вариант с теми же материалами:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Всё нижеописанное будет относится к нитролаку НЦ-2139 матовый, производства Ярославские краски и морилка неводная, производства Питерской компании Новобытхим. С этими материалами я работаю уже более 10 лет. По морилке есть претензии, а вот по лаку нет… Двери покрытые этим лаком у клиентов до сих пор стоят и претензий по качеству покрытия нет.

Первым делом грунтуем изделие лаком. Для ровных поверхностей (двери, мебельные фасады плоские, столешницы) я развожу лак так: на банку лака весом 1.8 кг - 1.25 литра (две с половиной бутылки по 0.5 л) 646 растворителя производства ЗАО «МОЖХИМ». Растворитель покупаю только в проверенном автомагазине. Всё остальное, что называется 646, не рекомендую.

Данная пропорция идеально подходит для ровных поверхностей,но никак не для резьбы (сухой остатокочень большой), а тем более для грунтовочного слоя… Я беру разведённый по вышеуказанной пропорциилак, наливаю пол бачка в пистолет и ещё примерно половину от этой половины
растворителя (в итоге бачёк заполнен на 2/3) прямо в пистолете перемешиваю и наношу… Без фанатизма, но и без лишней скромности…

Часа через 2-3 идёт финишная шлифовка (при необходимости) в местах, где поднялся ворс… Если шлифовка была, то после неё опять слой грунта… Зачем нужен первый слой бесцветного лака расскажу немного позже.

А вот дальше всё покрыто мраком,так как пропорции все на глаз и интуицию…

Берём лак, который у нас разведён, наливаем в бачёк пистолета… Туда же наливаем морилку (с ней надо аккуратно, уж больно ядрёная, зараза) и растворитель…. Консистенция смеси должна быть такой, чтобы смело можно было
нанести 2-3 слоя на модель без ущерба для рельефа.

В итоге у нас получился колерованный лак.

Наносим на изделие… Причём так,чтоб визуально образовалась заметная плёнка лака на изделии…
Нанесли… Смотрим…
Лак начинает стекать с высоких мест рельефа и собираться в низких… А так как он
с колером, то и цветовая гамма начинает меняться от светлого в высоких местах
до тёмного в низких…
Скажу честно - сам пока не пробовал.

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 05 апр 2016, 19:52
shalek
Razor писал(а):Вот видосик как резал первую )
Все класс, только резать надо было поперек волокон. Намного чище результат.

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 05 апр 2016, 20:00
Ворон226
а пескоструйку не пробовали?

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 05 апр 2016, 20:02
shalek
Ворон226 писал(а):а пескоструйку не пробовали?
В дерево камни загонять?
Если только пробовать наночастицами из нанографа.... :hehehe:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 05 апр 2016, 21:38
vala
shalek писал(а):
Ворон226 писал(а):а пескоструйку не пробовали?
В дерево камни загонять?
Если только пробовать наночастицами из нанографа.... :hehehe:
Ворон226 вам отнюдь не глупый вопрос задал, но ответ.....
Пескоструится дерево shalek и весьма хорошо.

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 05 апр 2016, 21:43
shalek
vala писал(а):Пескоструится дерево shalek и весьма хорошо.
Это скорее всего браширование получится. Искусственное старение.
Мелкие элементы от песка пропадут. Либо нанопесок нужно искать. Картинка в целом замылится. Вот и вся пескоструйка.
Только щетка. И по мягче.
Вот фрагмент из под фрезы. Что пескоструить? Надо сразу чисто делать на твердых породах и правильно траекторию строить. Материал сухой и фреза острая. И все будет нормально.
Screenshot - 05.04.2016 , 21_52_02.png (9529 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76883&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.23 МБ)</a>

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 06 апр 2016, 07:12
vala
Я вроде и не предлагал пескоструить иконки.

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 14 апр 2016, 10:02
Razor
shalek писал(а):Все класс, только резать надо было поперек волокон. Намного чище результат.
Да знаю что поперек ) Просто не подумал ) Да и забыл что можно менять траекторию обработки.
Обрабатывал купил бор машинку с набором насадок и нейлоновой щеткой все снял ) Вышло круто, уже отдал )

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 14 апр 2016, 11:27
irbis
Razor писал(а):Вот дорезал . Вскрыл 1 раз льняным маслом , как быть дальше . или масло не нужно было ?
Вот здесь есть по маслам для древесины небольшая справка в низу страницы - ищи по "Натуральное тунговое масло" и далее будет информация.
Сам пользовался для пропитки некоторых поделок вазелиновым маслом из аптеки, не пахнет, без цвета, безвредное, подчеркивает текстуру хорошо.

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 20 апр 2016, 13:13
Razor
Хорошо нужно будет попробовать . Вот сейчас делаю поделки из МДФ . Он хреновый знаю но хорошо обрабатывается. Какие есть грунтовки или что либо что бы он не развалился как пропитать его ?

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 20 апр 2016, 22:27
Ershoff
МДФ вообще забавный материал - там есть разные типы (шлифованный-нешлифованный,ламинированный)
Так вот внутри он, как правило, более рыхлый чем снаружи.
Если глубина рельефа небольшая, то получается очень даже неплохо.
Лично я пропитывал полиуретановой пропиткой для гидроизоляции (очень текучая и шикарно впитывается), после этого
прекрасно обрабатывается наждачкой и тэдэ.
Как-то было нужно делать довольно тонкий рельеф так я сначала проходил черновую траекторию, потом от души
заливал упомянутой пропиткой, ну а уже после чистовую обработку давал - вполне недурно выходило.

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 21 апр 2016, 08:01
nevkon
Мелкие элементы по МДФ резать сложно. Хотел сделать лого клуба - крупные элементы получились, а мелкие поотваливались. Про пропитку я не думал, надо будет попробовать. Только время обработки вырастет намного - детальку снимать ведь нельзя, нули собьются.

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 21 апр 2016, 10:05
Razor
А что за пропитка ? По подробней марку название. Элементы нормальные 250х500мм по типу пано . Там есть бортик вот думаю если его пропитать покрыть морилкой. И залить полностью эпоксидной смолой ) Что бы так сказать стало вечным ) Ибо есть любители пощупать и портят все )

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 21 апр 2016, 13:51
Ershoff
В Украине производится вот такая - ею и пользовался http://www.hardtm.com.ua/index.php?modu ... escription
Что есть у вас не знаю - гляньте поиском "полиуретановая гидроизоляционная пропитка"

пысы эпоксидка со временем желтеет

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 10 май 2016, 20:04
Zebra
В первую очередь морилка а потом грунт . Или как первая морилка потом грунт .?

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 11 май 2016, 08:22
LA-STIK
nevkon писал(а):детальку снимать ведь нельзя, нули собьются.
Сделайте какие-нибудь упоры по х и у , тогда можно будет детальку снять и обратно положить в нули без труда

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 12 май 2016, 08:41
Zebra
Красиво получилось .

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Добавлено: 12 май 2016, 08:44
Zebra
попробуйте пропитать такой пропиткой. 50 грамм пчелиного воска. 20 грмм канифоли , и 350 мл скипидара . Все в скипидар и на солнышко и потом пропитывать . Этот рецепт советовал мне один батюшка.