Бюджетный станок с подвижным столом.
-
JudasPriest
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Re: Бюджетный станок с подвижным столом.
Та в принципе туда никогда ничего не летело у меня. Может скотчем заклею. А так ничем не закрыты.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Раз уж начал доделывать станок, решил обзавестись частотником. Самый дешевый, за 75$, отечественный. Их в линейке три - между самым слабым 0.25кВт и самым мощным 0.55кВт разница в цене около 4 баксов, визуально отличаются только размером радиатора. Гулять так гулять - взял по-мощнее на вырост, вдруг решу двигатель заменить. Крутил до 200Гц - страшно рядом стоять. До 150Гц терпимо, при этом обороты шпинделя 14300, чего должно за глаза хватить. Сам же частотник может выдать и 800Гц. Надо будет еще поиграться с настройками, запускал на заводских.
На видео ушел в ошибку - оказалось не скачки напряжения, а просто розетка раздолбанная и контакт был хреновый.
https://www.youtube.com/watch?v=of5BqqP2cgA
На видео ушел в ошибку - оказалось не скачки напряжения, а просто розетка раздолбанная и контакт был хреновый.
https://www.youtube.com/watch?v=of5BqqP2cgA
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
А вот и 200 Гц - обороты расчетные 11440. Повыдувал всю стружку с оси Z, чуть руку не засосало)) Обороты плавают на такой частоте. Чувствую, что там еще есть запас максимум до 230-240Гц, но пробовать не хочу.
https://www.youtube.com/watch?v=DcFbj2_BHJU
https://www.youtube.com/watch?v=DcFbj2_BHJU
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Сколхозил новое крепление гайки на Х. Раньше было из алюминиевого уголка с толшиной стенки 4мм, сейчас из стального со стенкой 5мм. Приколхозил панель с частотником, с обратной стороны висит контроллер с БП. По У буду ставить тоже новое крепление гайки и новый поддон для СОЖ под стол. Старый поддон маловат, стенки выступают выше поверхности стола и местами лопнул.
Вопрос следующий - чем можно просверлить стол, он же плита УСП? Хочу иметь возможность устанавливать штифты.
Вопрос следующий - чем можно просверлить стол, он же плита УСП? Хочу иметь возможность устанавливать штифты.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Почти закончил переделку станка. Осталось выточить опоры под подшипники на свободные концы винтов, а то на одном подшипнике люфт до 0.2мм. Поэкспериментировал как можно работать с частотником.
На фото три прохода, все обрабатывалось фрезой Д4мм четырехперка, купленная на рынке за 10грн. Слева на право: первый проход на частоте 50Гц, обороты шпинделя 4770, заглубление 0.5мм, подача 500мм/мин; второй проход на частоте 100Гц, обороты чуть больше 9500, заглубление 0.5мм, подача 1000мм/мин, визуально поверхность менее шероховатая; третий проход ради интереса на частоте 100Гц, заглубление 3.5мм (пытался 5мм - сложно ему очень), подача 150мм/мин. Потом попробовал детальку сделать. Обороты 9500, подача 1000мм/мин, заглубление 0.5мм. Потом начал обрезать по контуру и когда глубина была более 5мм, то стружка не успевала вымываться и в итоге минус один зуб на фрезе. Дорезал уже с тремя зубьями, потом подачу снизил до 800мм/мин и фрезы больше ломались. В общем благодаря частотнику, время обработки сократилось в два раза, я доволен)) https://www.youtube.com/watch?v=gvnaC_holY8
На фото три прохода, все обрабатывалось фрезой Д4мм четырехперка, купленная на рынке за 10грн. Слева на право: первый проход на частоте 50Гц, обороты шпинделя 4770, заглубление 0.5мм, подача 500мм/мин; второй проход на частоте 100Гц, обороты чуть больше 9500, заглубление 0.5мм, подача 1000мм/мин, визуально поверхность менее шероховатая; третий проход ради интереса на частоте 100Гц, заглубление 3.5мм (пытался 5мм - сложно ему очень), подача 150мм/мин. Потом попробовал детальку сделать. Обороты 9500, подача 1000мм/мин, заглубление 0.5мм. Потом начал обрезать по контуру и когда глубина была более 5мм, то стружка не успевала вымываться и в итоге минус один зуб на фрезе. Дорезал уже с тремя зубьями, потом подачу снизил до 800мм/мин и фрезы больше ломались. В общем благодаря частотнику, время обработки сократилось в два раза, я доволен)) https://www.youtube.com/watch?v=gvnaC_holY8
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
А что за фреза?
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Вот она. Написано Р18 и дальше не понятно.
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Что за материал?
Какая то странная УП почему бы не выпилить сначала одну выборку а потов вторую, вместо того, что бы ездить между ними туда сюда
Какая то странная УП почему бы не выпилить сначала одну выборку а потов вторую, вместо того, что бы ездить между ними туда сюда
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Материал Д16 или В95, точно не знаю. УП делал в арткаме, почему так я не знаю. Под конец еще и лопнул вал насоса сож, дорезал всухую. Мне без СОЖ даже немного чище поверхность показалось, да и не летят брызги везде, но грелась заготовка.
На повыешенных оборотах пришлось колхозить дополнительное ограждение, а то было мокрое все в радиусе до метра.
На повыешенных оборотах пришлось колхозить дополнительное ограждение, а то было мокрое все в радиусе до метра.
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
По умолчанию арткам делает нормальные УП видать, что то в настройках накрутили 
Вообще каленый люминий и без сож пилится не плохо. Пластелин типа АД31 без сож пилить вообще не реально, налипает на фрезу. Я в качестве сож-а юзаю WD40 просто кисточкой промазываю на пути фрезы и все
Вообще каленый люминий и без сож пилится не плохо. Пластелин типа АД31 без сож пилить вообще не реально, налипает на фрезу. Я в качестве сож-а юзаю WD40 просто кисточкой промазываю на пути фрезы и все
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Вот я фрезеровал без СОЖ. Просто чем-то мазать или брызгать (масло, вд-40 и т.п.) не люблю - вся стружка так и остается в зоне обработки. https://www.youtube.com/watch?v=kn7QhDfw7Nk
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Когда делать совсем нефиг. Ушло две убитых фрезы и ненужный токарный резец.
https://www.youtube.com/watch?v=GX0OPpYD_a0
https://www.youtube.com/watch?v=GX0OPpYD_a0
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Мне бы было страшно запускать такую "фрезу" без толстого листа какого-нибудь поликарбоната между мной и станкомJudasPriest писал(а):Ушло две убитых фрезы и ненужный токарный резец
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Там обороты невысокие, поэтому мне не очень страшно было) да и вибрации терпимые, я вручную гравером крутил до 8тыс перед установкой в станок. Когда попытался снять 0.2мм за проход, то провернуло хвостовик в этом резце и эксперименты закончились. Теперь хочу купить подобную фрезу заводского изготовления, понял, что вещь полезная. Когда обрезал резец на станке, то снимал по 0.3мм с подачей 1000мм/мин и оборотами 9500. Фреза была четырехперка Д4мм купленая на рынке за 0.4$. С торца один зуб я еще давно обламал, так что рабочих было только три. К тому же под рукой был только деревянный зажим, который плохо справлялся со своей задачей и пару раз резец разворачивало. Фреза грызла до тех пор, пока не остановился. Потом, как видно на видео, искры и полностью оплавлена рабочая часть.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Здравствуйте. Прошу помощи, точнее намека в какую сторону копать. Обрезал сегодня по контуру деталюхи, за 30 минут работы 4 сбоя. Во время работы просто останавливается ось У, а по Х движение продолжается. Два раза в обрезки ушел и два раза в деталь. Первые три таких сбоя были на первых проходах первой детали. После чего полностью перебрал проводку по У, переложил провод ЛПТ и сетевые - думал может там помехи идут. Допилил я шесть деталек и вот не дойдя на последнем проходе последней детали до конца буквально 20мм опять остановка У, но хорошо хоть не в деталь по Х ушло. Проблема не в механике - нажимаю стоп, когда вижу сбой и после этого вручную гоняется без проблем. Станок не заземлен, может в этом проблема? Иногда бьется током слегка, часто сам срабатывает датчик касания, когда провода повешены на станок или заготовку (когда лежат в стороне, то проблем нет). Еще один такой был дня 3-4 назад, тоже по У. До этого проблем подобного рода не было. Еще я раньше допаивал конденсаторы на вход драйвера и прокладывал землю по новой, может там контакт пропал ? (но почему тогда после нажатия стоп, вручную станок управляется без проблем?)
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Максим, любой станок должен быть заземлён!JudasPriest писал(а):Станок не заземлен, может в этом проблема?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А сама планета?..Predator писал(а):Максим, любой станок должен быть заземлён!
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Серега, снова шутки не по делу?!UAVpilot писал(а):А сама планета?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Почему не по делу? Вот для чего именно ты советуешь заземлить станок?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Заземлил станок. Правда вот на частотнике не увидел выхода на землю, а инструкцию затаскал. Когда-то налип материал на фрезе и шпиндель остановился. Частотник показал ошибку и когда я его коснулся, то он меня хорошенько треснул током через радиатор. Нашел непропай конденсатора, который я ставил для глушения помех на силовом входе драйвера. По идее без этого конденсатора драйвер должен работать как с завода. Страшно мне, надо доделать детальку не дешевую и боюсь очередным сбоем запороть проделанную до этого работу. Наверное установлю деревяху и пущу по траектории какой-то гонять на часик.