так лучше карандаша ничего не придумали пока
ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок
-
Барс
- Опытный
- Настоящее имя: Сабу
- Контактная информация:
Re: ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок
С добрым утром всех!) да карандашиком хорошо, как то привычней, но программы же ..мне надо начинать изучать осваивать как то, как считаете? без них чпу не чпу), наброски эскизы заметки по размерам да, да и собрать можно от карандаша, не настолько уж он сложный как я раньше предполагал, а если выбрать из материала...алюминий, так от меня только будет аккуратная сборка да юстировка), соблазнительно конечно...но дорого((, хорошо бы с металла, но я варить не умею((
..дорого, да и у меня сомнения в его жесткости..не жесткий станок получиться а упругий)), но для начала может и норм.
..дорого, да и у меня сомнения в его жесткости..не жесткий станок получиться а упругий)), но для начала может и норм.
-
vtgmfg
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
жесткий и упругий - одно и то же применительно к теме. когда рассуждают о жесткости станка из тех или иных материалов надо просто сравнивать модули упругости этих материалов. все сплавы алюминия ~70, все стали ~210, чугун ~100. при равных размерах простая пропорция.
а вот с размерами - упругость балки убывает обратно кубу длины. но увеличивается по четвертой степени диаметра.
так что в этом смысле силумин выигрывает и у стали и у тем более чугуна.
но у алюминия ТКР выше и звенит (вибрирует) он раз в 10 сильнее, чем чугун.
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
..так так так..интересно, если в практическом смысле труба из углеродистой стали в виде балки 60 на 60 с толщиной стенки 3 мм, будет соответствовать алюминиевой балки профиля станочного 45 на 180 с толщиной стенок 2мм?? так а как же твердость самого материала, на длину материал будет прогибаться под собственным весом..здесь нужны конструкторские решения и расчеты.
..или взять за основу обратным инженерингом какую нибудь удачную модель чтоб не заморачиваться на расчетах, но только не от самодельщиков наверное..
..или взять за основу обратным инженерингом какую нибудь удачную модель чтоб не заморачиваться на расчетах, но только не от самодельщиков наверное..
-
vtgmfg
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
ты сравниваешь разные формы - так некорректно.
но алюминиевая палка или труба диаметром 13мм прогнется так же как стальная 10мм. 1.3^4=2,8
примерно так отличаются модули упругости "алюминиев" и сталей ~х3
углеродистая -неуглеродистая - хоть дамасская хоть пластилин - по жесткости одно и то же
то же самое д16Т или силумин - пофиг. на то есть справочники и там модуль Юнга надо смотреть
твердость тебе зачем? - ты самим станком собираешься резать или фрезой
прочность тоже обычно пофиг
кстати это на изгиб.. на кручение может оказаться по другому. ну может кто подскажет
сейчас можно уже через симуляторы - узнаешь много интересного и пересмотришь весь свой жизненный опыт.
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
..дааа..сколько многого я не знаю((, симуляторы и все такое, ладно, будем по тихоньку въезжать в это дело, по маленьку - маленьку), я же не собираюсь ставить изготовления станка на промышленный уровень)), да и этот уровень у меня нулевой))
..может программку подскажешь? где все это делать, оптимальную чтоб и потом пригодилась для создания моделей и управляющих программ
многие работают в Солидворкс..как она?
только цена лицензии больно кусается))
..может программку подскажешь? где все это делать, оптимальную чтоб и потом пригодилась для создания моделей и управляющих программ
многие работают в Солидворкс..как она?
только цена лицензии больно кусается))
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
ничего не поделаешь 
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Андрей куда то пропал, занят наверно..
У нас с ним разные размеры полей рабочих, видимо и прочностные характеристики будут разные..
так..ладно ищем программы.
У нас с ним разные размеры полей рабочих, видимо и прочностные характеристики будут разные..
так..ладно ищем программы.
-
andrey_t
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
так вы тут фигней страдаете, вот и не мешаю 
по программам, определись принципиально все официально и с оплатой лицензий или как, щас еще все перейдут на абонплату и будет для самодельщика совсем не подьемно.
если первый вариант, то ищи бесплатные версии типа фрикада или где есть ознакомительная или ученическая лицензия, типа фьюжена. темболее нет смысла покупать программу в которой не умееш работать.
по цене что покупать софт что брать карандаш бумагу рисовать скетч и отдавать на ближайшую фирму порезать, это даже будет дешевле.
если второй то ставь все что найдеш, пробуй, через годик сноси все и ставь что понравилось и работай. на гадания больше времени потратиш чем на переустановку чистой системы.
по программам, определись принципиально все официально и с оплатой лицензий или как, щас еще все перейдут на абонплату и будет для самодельщика совсем не подьемно.
если первый вариант, то ищи бесплатные версии типа фрикада или где есть ознакомительная или ученическая лицензия, типа фьюжена. темболее нет смысла покупать программу в которой не умееш работать.
по цене что покупать софт что брать карандаш бумагу рисовать скетч и отдавать на ближайшую фирму порезать, это даже будет дешевле.
если второй то ставь все что найдеш, пробуй, через годик сноси все и ставь что понравилось и работай. на гадания больше времени потратиш чем на переустановку чистой системы.
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
...как это фигней
тут решается быть или не быть вот в чем вопрос), и ты еще пропал
ладно, ну ее с программами, сам решу, дельного все равно не кто не даст по софту)
как не волновать
объясни?
ну хотя 20 сантиметров туда 20 сюда, не вопрос думаю
ладно, ну ее с программами, сам решу, дельного все равно не кто не даст по софту)
как не волновать
ну хотя 20 сантиметров туда 20 сюда, не вопрос думаю
-
andrey_t
- Мастер
- Контактная информация:
я ж предлагал поговорить в месенжере, это намного быстрее и проще
сейчас ты спрашиваеш базовые вопросы на которые надо книжки писать чтоб обьяснить, я на такое не готов
сейчас ты спрашиваеш базовые вопросы на которые надо книжки писать чтоб обьяснить, я на такое не готов
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Конечно базовые, я в этом ничего не понимаю(, ну ладно, придется самому доходить до всего..
-
andrey_t
- Мастер
- Контактная информация:
Барс в чем сложность поставить к примеру тимс, он даже в броузере идет, зарегится по почте и созвонится?
все что в этой ветке месяц обсуждается можно за пол часа обсудить в разговоре.
даже вот эти несколько фраз между нами сегодня заняли 3 часа, в разговоре это бы заняло минтуту.
все что в этой ветке месяц обсуждается можно за пол часа обсудить в разговоре.
даже вот эти несколько фраз между нами сегодня заняли 3 часа, в разговоре это бы заняло минтуту.
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Ага, и через минуту бы забыл), а тут раз посмотрел и вспомнил)
-
andrey_t
- Мастер
- Контактная информация:
ну и забыл. все не забудеш.
я ж предлагаю еще один вариант общения, в дополнение а не вместо.
почему не попробовать?
я ж предлагаю еще один вариант общения, в дополнение а не вместо.
почему не попробовать?
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Конечно так тоже можно, Андрюх а что у нас с нашим проектом? двигается? если я надумаю из металла в сборке вес какой примерно....100кг?
-
andrey_t
- Мастер
- Контактная информация:
пока застыл
я сейчас аспирацию новую доделываю к старому станку, плюс корпус под нее и клапан и бутылку сож
я сейчас аспирацию новую доделываю к старому станку, плюс корпус под нее и клапан и бутылку сож
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
так она у тебя уже была, а я куплю Солидворкс пока, вроде решился, надо уже изучать это дело
если будем с металла делать надо столик тогда переделать в более устойчивый, я еще в начале решения создания ЧПУ подумывал сделать нормальный поверочно - сборочный класса 3, он мне потом пригодится скажу потом для чего...
..а гранит я нашел плитку, оставил ее на улице забыл)), у нас оттепель была сейчас мороз вмерзла зараза))), отдалбливать не хочу боюсь сломать))
если будем с металла делать надо столик тогда переделать в более устойчивый, я еще в начале решения создания ЧПУ подумывал сделать нормальный поверочно - сборочный класса 3, он мне потом пригодится скажу потом для чего...
..а гранит я нашел плитку, оставил ее на улице забыл)), у нас оттепель была сейчас мороз вмерзла зараза))), отдалбливать не хочу боюсь сломать))