Рождение очередного 3D принтера "Marlin"

Аддитивные технологии и все, что с ними связано.
Sco1982
Кандидат
Настоящее имя: Андросов Алексей Николаевич
Контактная информация:

Re: Рождение очередного 3D принтера "Marlin"

Сообщение Sco1982 »

raddd писал(а): У Кости http://www.cnc-club.ru/forum/memberlist ... ile&u=5788 спроси он себе поставил машинку и микрик.
Спасибо, буду иметь в виду .
Чем жестче ставишь свои условия, тем лучше конечный результат .
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Sco1982 писал(а):Насколько я понял, Ардуинушка заточена под 12 вольт
сама ардуина штатно может питаться не более, чем от 5. (upd привык больше с нано или про мини дело иметь) Эти 5 вольт получаются с рампса. Там стоит линейный преобразователь, причем китайцы ставят довольно дохлый, которому при долгой работе плохеет уже от 18-19. Если нужна автономная работа без питания по usb, то для бОльших напряжений лучше собрать/купить мелкий импульсный преобразователь на 5 вольт и запитать ардуину от него, оторвав (ну, можно и сжечь))) предварительно цепь +5 вольт с рампса.
типа такой пепяки: http://www.aliexpress.com/item/1pcs-DC- ... 129.jEbN4L
или http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 400.Skl8ld
Sco1982 писал(а):по поводу ,чтобы быстрее крутили, так это по моему, в данном случае это настройка тока ШД на драйверах
не только. Чем быстрее хотим крутить, тем больше изменению тока мешается индуктивность обмоток. Выход - снижать индуктивность (взять другой мотор, который будет дохлее) или повышать напряжение.
Raptirius
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Raptirius »

Я нового ничего не скажу, сам настраивал по этому видео. Кстати появилась прошивка Marlin RC5 https://github.com/MarlinFirmware/Marlin, не её случаем поставил?
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

Sco1982 писал(а):raddd писал(а):
У Кости http://www.cnc-club.ru/forum/memberlist ... ile&u=5788 спроси он себе поставил машинку и микрик.

Спасибо, буду иметь в виду .
Я тоже поставил и настроил .
Raptirius писал(а):Кстати появилась прошивка Marlin RC5
Пробовал и эту прошивку но в ней всё по другому и настроить не осилил - вечно не компилится .
Настроил стабильную версию .
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
Sco1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sco1982 »

arkhnchul писал(а): сама ардуина штатно может питаться не более, чем от 5. (upd привык больше с нано или про мини дело иметь) Эти 5 вольт получаются с рампса.
Не, я имел в виду питание ЩД, стола и экструдера.
arkhnchul писал(а): Чем быстрее хотим крутить, тем больше изменению тока мешается индуктивность обмоток. Выход - снижать индуктивность (взять другой мотор, который будет дохлее) или повышать напряжение.
Я только теорию изучал, что надо настраивать ток, но мне кажется мне это пока не требуется, хотя могу и ошибаться
balomut писал(а):
Я тоже поставил и настроил .
через пару недель (уже менее))) буду заказывать стол и новый экструдер E3D V6, вот думаю и сервопривод прихвачу )))
Raptirius писал(а):Я нового ничего не скажу, сам настраивал по этому видео. Кстати появилась прошивка Marlin RC5 https://github.com/MarlinFirmware/Marlin, не её случаем поставил?
Чем Marlin RC5 лучше (перспективнее) ?! По поводу настройки, вдруг какие сложности, а люди уже это прошли, хоть и я всегда поначалу пытаюсь решить проблему самому и только когда полный аут, тупик, тогда начинаю спрашивать )
Violent
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Violent »

arkhnchul писал(а):Выход - снижать индуктивность (взять другой мотор, который будет дохлее) или повышать напряжение
Так, дуину через понижающий питать, с этим разобрались )
Если задача поставить более мощные ШД (Nema 23 к примеру) и ПБ взять на перспективу 24В, то как тогда подключать систему (рампс и шд) ? RAMPS если не ошибаюсь 12В?
Т.е. теперь стоит выбор перед БП, чтоб и с перспективой и запасом по вольтажу/амперажу.
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение balomut »

У меня на большом принтере Нема23 и питание 24 в через рампс а мега на своем бп 5 вольт .
Sco1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sco1982 »

balomut писал(а):У меня на большом принтере Нема23 и питание 24 в через рампс а мега на своем бп 5 вольт .
а драйверы ШД используете А4988 или мощнее ?!
Violent
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Violent »

balomut писал(а):Нема23 и питание 24 в через рампс
Тоесть RAMPS позволит через себя кинуть 24 вольта на ШД? Правильно понимаю?
И если так, то тогда можно брать ПБ 24В (допустим 15А) и им питать всю электронику (ШД, Экструдер, охлаждение, включая ардуину через понижающий модуль) ?

ps: Если есть Ваша тема хоть с какими-то фото (описанием) - киньте ссылку плз
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Sco1982 писал(а):Не, я имел в виду питание ЩД, стола и экструдера.
это понятно. Но при повышенном питании рекомый стабилизатор может испустить волшебный дым по-разному: или его оборвет, тогда ничего особо не случится, либо закоротит - тогда полное питающее напряжение уйдет на ардуину, что будет иметь последствия. Так что лучше заранее или совсем от него отвязаться, или поменять на заведомо более нормальный.
Violent писал(а):Если задача поставить более мощные ШД (Nema 23 к примеру) и ПБ взять на перспективу 24В ... RAMPS если не ошибаюсь 12В?
под nema23 на перспективу - 48)) 24 для них какбе необходимый минимум.
Для самого рампса 24 вольта вполне удобоваримое напряжение.
Violent
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Violent »

arkhnchul писал(а):на перспективу - 48)) .... Для самого рампса 24 вольта вполне удобоваримое напряжение
А при этих условиях (БП 48В или 42 как обычно пишут) можно будет подключать и ШД и РАМПС и все остальное?
Не совсем ясно как большое напряжение раскидуется по электронике (с ардуиной+понижающий разобрались)

Может кто-то уже готовый пример делал (встречал)?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Violent писал(а):А при этих условиях (БП 48В или 42 как обычно пишут) можно будет подключать и ШД и РАМПС и все остальное?
с драйверами A4988 я бы поостерегся, для них заявлен максимум до 35 вольт. Для DRV8825 даташит оглашает рабочее напряжение до 45, максимальное - 47.
как раскидуется - есть же схема. Параллельно раскидано по всем потребителям - с входа 5А на двигатели, экструдер и вентилятор, 11А на кровать. Да, еще по обоим линиям есть самовосстанавливающиеся предохранители, при повышении тока при использовании 24 вольт могут срабатывать.
Нубило
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: иван
Контактная информация:

Сообщение Нубило »

Рампс можно использовать и для отдедьных драйверов с питанием от отдельного бп
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0&start=80
Sco1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sco1982 »

Нубило писал(а):Рампс можно использовать и для отдедьных драйверов с питанием от отдельного бп
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0&start=80
Вопрос немного не по теме , какую прошивку GRBL вы использовали и как адаптировали под свою UNO ?!
Sco1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sco1982 »

Одна из полезностей ) http://3dplast.net/articles/delamination

0-20% - адгезия высокая, но есть вероятность возникновения дефектов печати, особенно, на внешних периметрах.

20-35% - высокая адгезия

35-50% - нормальная адгезия

50 - 70% - низкая адгезия

70 - 90% – очень низкая адгезия

90% и выше печать за пределами разумного
Вложения
2016-03-03 (4).png (2664 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=77016&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (171.55 КБ)</a>
Sco1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sco1982 »

Еще немного работы ) Да, уважаемые, у меня возник вопрос, вот при печати детали для автоматического пускового обогатителя на скутер пластик ABS иногда издавал звуки как будто хлопаются маленькие пузырьки я поначалу подумал на ретракт, но нет, заметил что это происходит именно при экструдировании и деталь после обработки дихлорэтаном приобрела небольшую шероховатость, так может ли этот факт говорить что пластик с воздухом (пузырьками) ?!
Вложения
деталь автоматического пускового обогатителя на скутер (2635 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=77024&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (10.78 МБ)</a>
деталь автоматического пускового обогатителя на скутер
деталь автоматического пускового обогатителя на скутер (2635 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=77025&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (10.78 МБ)</a>
деталь автоматического пускового обогатителя на скутер (2635 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=77026&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (10.76 МБ)</a>
не знаю как называется, но стоят на ,типа, гоночном руле под большие пальцы, <br />в данном случае на ВАЗ 2113, оригинал в середине ) (2635 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=77027&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (10.76 МБ)</a>
не знаю как называется, но стоят на ,типа, гоночном руле под большие пальцы,
в данном случае на ВАЗ 2113, оригинал в середине )
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение balomut »

скорее всего влага в пластике или перегрев
Sco1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sco1982 »

balomut писал(а):скорее всего влага в пластике или перегрев
Может и влага, отписывался поставщику, они сказали что все эти критерии указывают на "вкрапления воздуха" в пластике, но надо отдать должное , даже не стали спорить, а любезно предложили обменять катушку ) на счёт перегрева, пластик ABS, температура 265, минус 23-25 комнатной температуры, пластик PLA от них же идет прекрасно при температуре 225, минус естественно 23-25 комнатной температуры, помимо того, если взять небольшой кусочек пластика ABS и оборачивать им допустим авторучку, пластик бывает ломается .
Ещё вопрос, как настроился на печать пластиком PLA уже и забыл что такое , пробка из пластика в экструдере и подымает фторопластовую трубка (на фото белая), начал печатать пластиком ABS снова пришлось знакомиться с внутренностями экструдера, более менее настроил, понизил температуру и скорость подачи пластика, нашёл оптимальный вариант, но всё равно понемногу это происходит, так вот, кто как это побеждает ?!
Вложения
образуется пробка и подымает фторопластовую трубку ( (2593 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=77115&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (8.33 МБ)</a>
образуется пробка и подымает фторопластовую трубку (
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение balomut »

А почему минус комнатная температура интересно ? С неё просто начинается нагрев и никак она не вычитается . И 265 для АБС много - уже деструкция пластика идет , Абс при 240 хорошо идет и попробуйте сначала сделать температурную башню на новом пластике а не палить его и искать причины бэгов печати .
Sco1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sco1982 »

balomut писал(а):А почему минус комнатная температура интересно ? С неё просто начинается нагрев и никак она не вычитается . И 265 для АБС много - уже деструкция пластика идет , Абс при 240 хорошо идет и попробуйте сначала сделать температурную башню на новом пластике а не палить его и искать причины бэгов печати .
Вот, век живи, век учись, а я комнатную температуру считал как точку отсчета , помню пробовал его при 240, пробка подымает фторопластовую трубку при скорости подачи 30 мм³/ сек. Про температурную башню уже думал, даже скачал G-code, но пока почему то не использовал этот вариант. Будем пробовать )
Ответить

Вернуться в «3D принтеры»