Контроллеры ЧПУ WLMotion

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
dnuos
Новичок
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Контроллеры ЧПУ WLMotion

Сообщение dnuos »

Настройка эта касается установки 0 оси и обучению оси. Я пологал, что 0 это датчик всегда по умолчанию, а базовое положение это расстояние безопасности, на второе станок откатится после касания датчика (если это необходимо) и будет выступать в роли софт лимита.
Но оказалось датчик это не 0 а как бы точка отсчета до 0. 0 ставиться так, после включения контроллера, кнопками ручного перемещения, установить ось в том месте, где вы хотели бы иметь 0, например я поставил в 5 мм от датчика примерно, далее зайти в сервис и нажать обучение, ось поедет к датчику и посчитает шаги до касания, съехать с датчика можно кнопками ручного перемещения
dnuos
Новичок
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение dnuos »

Теперь при поиске оси, она будет касататься датчика и "отскакивать" На 0, соответственно надо не забыть задать второй софт лимит вбив количество мм которое безопасно сможет преодолеть ваша ось
meganom
Опытный
Настоящее имя: Vadim
Контактная информация:

Сообщение meganom »

У меня вопрос по стыковке ваше платы с платой StepMaster. Проблема в работе шпинделя. Плата StepMaster принимает ШИМ с LPT порта и там получается уровень выходного сигнала от 0 до 5 в . А у вашей платы выход ШИМ я так понимаю от 0 до 3 вольт , так как МК запитан от 3 вольт. Получается StepMaster и вашу плату состыковать не получится по уровню ШИМ сигнала?
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

meganom писал(а):У меня вопрос по стыковке ваше платы с платой StepMaster. Проблема в работе шпинделя. Плата StepMaster принимает ШИМ с LPT порта и там получается уровень выходного сигнала от 0 до 5 в . А у вашей платы выход ШИМ я так понимаю от 0 до 3 вольт , так как МК запитан от 3 вольт. Получается StepMaster и вашу плату состыковать не получится по уровню ШИМ сигнала?
Все выходные сигналы с WLM35A имеют напряжение 5в(открытый коллектор с подтяжкой).
Можете проверить. Убрать галочку с использования ШИМ (разблокируется соотв. выход). И вручную переключать выход(двойной клик на левый квадрат). Там должно быть 0в/5в.

Далее можно вернуть в режим ШИМ и с помощью мультиметра измерить напряжение на выводе при разных S. Оно должно быть разным.
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
meganom
Опытный
Контактная информация:

Сообщение meganom »

Bender писал(а):Далее можно вернуть в режим ШИМ и с помощью мультиметра измерить напряжение на выводе при разных S. Оно должно быть разным.
Ок, попробую.
meganom
Опытный
Контактная информация:

Сообщение meganom »

Проверил ШИМ. Получилось все как я и думал, амплитуда ШИМ на 14 выходе ,от 0 до 3.3 V. Поэтому стип мастер нормально не воспринимает этот выход. Я так понял , что выхода bluepill подтянуты через резистор 2.4 ком к 5 вольтам . Почему шим не может поднять выше 3.3 вольта не пойму
Вложения
444.png (2462 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=174380&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (238.65 КБ)</a>
11111.jpg (2462 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=174381&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (18.22 КБ)</a>
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

На LPT выходе 3В.. проверял на всех, что были под рукой.. причём не прямоугольные импульсы.. а треугольные.. по идее степмастер должен это всё видеть..5В не поднимет, ибо stm32 питается от 3.3В.. Если есть китайская плата развязки за 300 руб, подключи её и проверь результат..
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

meganom писал(а):Я так понял , что выхода bluepill подтянуты через резистор 2.4 ком к 5 вольтам . Почему шим не может поднять выше 3.3 вольта не пойму
Отключить встроенную подтяжку на выводе и переключить его в "открытый сток". И резистор подтяжки поставить поменьше - 500..1000 Ом, а то нелинейность может быть большая.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

meganom писал(а):Проверил ШИМ. Получилось все как я и думал, амплитуда ШИМ на 14 выходе ,от 0 до 3.3 V. Поэтому стип мастер нормально не воспринимает этот выход. Я так понял , что выхода bluepill подтянуты через резистор 2.4 ком к 5 вольтам . Почему шим не может поднять выше 3.3 вольта не пойму
Если переключать вывод ШИМ как дискретный выход, там есть 5В?
Питание USb не просажено? какое напряжение на выводе 5v?

Что я делаю:
1. отключаю контроллер от платы развязки.
2. устанавливаю работу по ШИМ.
IMG_20200104_090826.jpg (2425 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174398&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.78 МБ)</a>
3. включаю станок (кнопка на экране)
4. нажимаю кнопку M3
IMG_20200104_084833.jpg (2428 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174395&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.44 МБ)</a>
5. перехожу в режим "auto"
6. ввожу S10000. после чего в корректоре должно отобразиться текущее значение S
IMG_20200104_085301.jpg (2428 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174397&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.83 МБ)</a>
7. измеряю напряжение на A10 = 2.5в (режим постоянного напряжения)
IMG_20200104_085044.jpg (2428 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174396&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.15 МБ)</a>
S15000-3.8В
S20000-5.0В
meganom
Опытный
Контактная информация:

Сообщение meganom »

На фото результаты замеров при 24000 оборотов (3.3в) и при 12000 (1.7) . До резистора 2.4 кОм напряжение стабильно 5 вольт.Хрен его знает почему так . Танцы с бубнами уже надоели. Мне нужно работать ,но эта плата и ПО не для тех кто хочет купить включить и работать. Это все для энтузиастов.
Вложения
1.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=174411&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (217.87 КБ)</a>
2.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=174412&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (193.51 КБ)</a>
3.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=174413&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (203.04 КБ)</a>
4.jpg (2403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=174414&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.86 КБ)</a>
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

meganom писал(а):На фото результаты замеров при 24000 оборотов (3.3в) и при 12000 (1.7) . До резистора 2.4 кОм напряжение стабильно 5 вольт.Хрен его знает почему так . Танцы с бубнами уже надоели. Мне нужно работать ,но эта плата и ПО не для тех кто хочет купить включить и работать. Это все для энтузиастов.
1.Ещё раз спрашиваю, в режиме цифрового выхода на выводе есть 5в?
2. Судя по фото нет связи с контроллером. Так как есть сообщение (timeout connect) и не горит зелёный квадрат.
3. Надо смотреть значение S именно в корректоре (который я фотал) так как это значение полученное уже с контроллера (т.е. фактическое).
IMG_20200104_085301.jpg (2384 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=174428&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.83 МБ)</a>
meganom
Опытный
Контактная информация:

Сообщение meganom »

Bender писал(а):1.Ещё раз спрашиваю, в режиме цифрового выхода на выводе есть 5в?
Я ума не приложу как перевести в режим цифрового выхода. Там вообще хрен поймешь какой вход за что отвечает и как его менять. Ниже выложил фото, вот объясните мне как понять какой вход использует ШИМ? Я ШИМ хоть включаю хоть выключаю в это таблице ничего не меняется , а не, меняется с красного на серый квадрат в поле инверт у 1 выхода , что это значит я не пойму. На разъеме это 14 выход на плате A10 или фиг его точно знает.А в программе так вообще по номерам ничего не понятно, что за что отвечает.
Вложения
7776.jpg (2366 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174430&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (203.49 КБ)</a>
Последний раз редактировалось meganom 04 янв 2020, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
meganom
Опытный
Контактная информация:

Сообщение meganom »

Bender писал(а):2. Судя по фото нет связи с контроллером. Так как есть сообщение (timeout connect) и не горит зелёный квадрат.
Ну а как тогда контроллер меняет напряжение на выходе если у программы с ним связи нет? Я в программе меняю значения и напряжение ШИМ на контроллере меняется ? Капец полный или нужна какая то другая связь ?
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

meganom писал(а):Я ума не приложу как перевести в режим цифрового выхода.
я уже писал

Все выходные сигналы с WLM35A имеют напряжение 5в(открытый коллектор с подтяжкой).
Можете проверить. Убрать галочку с использования ШИМ (разблокируется соотв. выход). И вручную переключать выход(двойной клик на левый квадрат). Там должно быть 0в/5в.
meganom писал(а):Там вообще хрен поймешь какой вход за что отвечает и как его менять. Ниже выложил фото, вот объясните мне как понять какой вход использует ШИМ? Я ШИМ хоть включаю хоть выключаю в это таблице ничего не меняется , а не, меняется с красного на серый квадрат в поле инверт у 1 выхода , что это значит я не пойму. На разъеме это 14 выход на плате A10 или фиг его точно знает.А в программе так вообще по номерам ничего не понятно, что за что отвечает.
в разделе WLM35A цоколевка все расписано..т.е. вывод A10 это у контроллера P14 у разъема LPT
может быть выводом ШИМ или out1 (выход номер 1)
Безымянный.png (2366 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174431&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.79 КБ)</a>
т.е. когда он не серый (out1) с ним можно работать, например переключить его двойным нажатием...
Последний раз редактировалось wldev 04 янв 2020, 17:46, всего редактировалось 2 раза.
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

meganom писал(а):Ну а как тогда контроллер меняет напряжение на выходе если у программы с ним связи нет? Я в программе меняю значения и напряжение ШИМ на контроллере меняется ? Капец полный или нужна какая то другая связь ?
есть такой недостаток...
meganom
Опытный
Контактная информация:

Сообщение meganom »

ок, будет время проверю
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

meganom писал(а):ок, будет время проверю
Хорошо.

Нужно убедится, что выход работает...
meganom
Опытный
Контактная информация:

Сообщение meganom »

Bender писал(а):Нужно убедится, что выход работает...
Выход работает, отключил ШИМ, при переключении состояния выхода , на выходе или 0 или +5вольт. Переключил обратно на ШИМ , максимум что выдавил с него 3.3 вольта , может ему конденсатор нужен чтоб получилось что то типа ЦАП ,не знаю, но мультиметр показывает 3.3 вольта
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Отлично. Я сегодня сниму видео где все ещё раз подробно расскажу.

P.s. коррекция выхода S - точно не стоит галочка? И все остальные значения как на фото? 20000/200. 100/0?
IMG_20200104_090826.jpg (2297 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174452&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.78 МБ)</a>
meganom
Опытный
Контактная информация:

Сообщение meganom »

Галочка для коррекции не стоит ,Все показания как на фото , только частота ШИМ 750
Ответить

Вернуться в «Электроника»