Очень нужна помощь с электрикой

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Avenger86
Опытный
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Re: Очень нужна помощь с электрикой

Сообщение Avenger86 »

Rom327,
Сейчас прозвонил кабель LPT. Не знаю, какие контакты задействованы в Mach3, но получилось так:
-зеленые контакты - звонятся только сами с собой
-красные - не звонятся никуда
-зеленые с зеленой полосой и на себя и на корпус.
-красные с зеленой полосой только на корпус
peripheral.standards.plug.lpt.db-25.png (2649 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113883&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.62 КБ)</a>
Так как у меня в окне MDI двигалась только одна ось нормально - Y то я поменял местами провода DIR и STEP осей X ( которая вообще не двигалась) и Y, но эффекта не дало никаого, все осталось по старому.

Вообще станок себя странно ведет. Бывает Z двигается только вверх, несмотря на знак, а сейчас включил - все нормально. Может дело, конечно в кабеле LPT или даже матери, которой 10 лет. Хотел купить новую мать, но в отзывах пишут, что XP на нее не поставить, хотя непонятно почему: 2 Sata порта есть. То есть с Sata Cd-Rom на Sata HDD можно по идее поставить Xp.
Снял вмдео небольшое как я тестирую. Камнями просьба не кидать. Это мой первый ЧПУ после ИР-500 со стойкой NC-310.
https://www.youtube.com/watch?v=l5IGVV-5qqk&t
arti
Кандидат
Настоящее имя: Arvydas
Контактная информация:

Сообщение arti »

У меня такая плата опторазвязки без кабеля усб не работает, хота дополнительное питание подключено.
В настройках моторов прод. импульсов степ- дир, поставте напр. 5-5, и посмотрите как изменится или нет.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Avenger86 писал(а):Так как у меня в окне MDI двигалась только одна ось нормально - Y то я поменял местами провода DIR и STEP осей X ( которая вообще не двигалась) и Y, но эффекта не дало никаого, все осталось по старому.

Вообще станок себя странно ведет. Бывает Z двигается только вверх, несмотря на знак, а сейчас включил - все нормально. Может дело, конечно в кабеле LPT или даже матери, которой 10 лет. Хотел купить новую мать, но в отзывах пишут, что XP на нее не поставить, хотя непонятно почему: 2 Sata порта есть. То есть с Sata Cd-Rom на Sata HDD можно по идее поставить Xp.
То есть, ты на плату LPT вместо оси У подключил Х и она не заработала? Значит неисправна связка драйвер шд+дш. Может шд неправильно подключил? Прозвони обмотки...
Что касается установки ХР на новые материнки: тут проблема в отсутствии драйверов, а не в наличии Sata.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Naladchik
Опытный
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Naladchik »

Faldum писал(а):Naladchik, Ну поясни, плиз, почему у него земли нет. И где из двух земель ))).
Щас поработаю немного, а к вечеру напишу.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Avenger86 писал(а):-красные с зеленой полосой только на корпус
Очень странно если это именно кабель прозваниваете. Должны быть соединены два конца по отдельности пины 1-17, а 18-25 могут быть также соединены между собой и может быть на корпус (это GND пины).
На видео Х вы пытаетесь загнать за софтлимит о чем вам МАЧ честно пишет - отрицательные координаты обычно пишутся только для Z, для остальных осей положительные (я сделал допуск в -10мм на своем станке для возможности сдвигать рабочую зону по вычислениям).
Avenger86
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Avenger86 »

arti, Rom327, написал письмо производителю, ответили про юсб провод, спаял из 2-х пама-мама один папа-папа, оси заработали, даже G3 работает )). в настройках ничего не менял пока, просто провод USB воткнул. думал он как алтернатива LPT, для управления.
nevkon, не совсем понимаю почему нельзя на минус гнать X? А софтлимит, это выход за виртуальные рамки обработки? То есть он думает, что заехал за концевик, так как Х0 - это и есть концевик? Я, например когда фрезерую отверстие по спирали по G2, у меня X и Y всегда идут от минуса к плюсу через ноль, но то на промышленной стойке. Но там у меня есть Х0 по нулю линейки (G79), и есть нулевые точки, у которых, у каждой свой Х.
...
GOXY
G1X100F1000
G2X100Z-50K1I0J0
G2X100I0J0
...
С осями вроде разобрался, теперь осталось со шпигделем. При включении элекрошкафа станка в сеть, шпиндель начинает крутиться, при этом Mach3 пишет, что наехал на концевик, и ресет не помогает, шпиндель все это время крутится. Если я на частотнике жму стоп, после ресета ошибка проподает, но запустить шпиндель не получается.
Avenger86
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Avenger86 »

В окне диагностиго мигаюи вот эти limit и home. Если я на частотнике кручу на ноль - шпиндель останавливается, кнопки не мигают, и удается сбросить ошибку, но шпиндель ессно не
Безымянный.JPG (2600 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113887&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (134.48 КБ)</a>
запустить, на М5 не реагирует.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Avenger86 писал(а):nevkon, не совсем понимаю почему нельзя на минус гнать X? А софтлимит, это выход за виртуальные рамки обработки? То есть он думает, что заехал за концевик, так как Х0 - это и есть концевик? Я, например когда фрезерую отверстие по спирали по G2, у меня X и Y всегда идут от минуса к плюсу через ноль, но то на промышленной стойке. Но там у меня есть Х0 по нулю линейки (G79), и есть нулевые точки, у которых, у каждой свой Х.
Я не утверждаю что нельзя, просто указываю что координаты обычно в плюсе. У вас скорее всего софтлимит по Х стоит примерно -2.5мм. Ну и как обычно ПО прежде чем сработать немного "пролетает" мимо лимита.
По остановке по включению шпинделя. У вас аппаратные концевики стоят? Может наводки?
Avenger86
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Avenger86 »

nevkon, про концевики ничего сказать не могу, так как не знаю, что это и где смотреть. Сейчас делаю заземление. Сделаю, еще раз проверю.
Naladchik
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Naladchik »

Faldum писал(а): да я тут больше "из любви к искусству" интересуюсь. Интересно - как правильно заземление сделать, да еще и проверить..
Для любителей «искусства» и не только.
Часть 1.
В 90 процентов случаев, когда в электронике начинают бегать то тут, то там «барабашки»
Свидетельствует о том, что что-то не так с подводящим питанием.
При запуске оборудования, или установке нового (перестановке на новое место),
Также возникают проблемы в основном с питанием. (Т.к. в другом месте всё работало).
Эта проблема называется совместимостью оборудования.
Современное оборудование, в основном, рассчитывается обычно на трёхпроводную
схему подключения. Что это значит? :
1.Это фазный провод. 2. Ноль. 3. Земля (заземление).
Сейчас, в некоторых странах на производствах, пытаются вводить 4 или 5 проводную схему подключения.
Не буду о них, важно понять, что речь идёт о 220 вольтах (в разных странах разное напряжение), а не о 380 в и трёх фазах.
А остальные три это разделённая земля, делится она на - 3. заземляющую,4. экранирующую, и 5. дублирующую.
Проблема возникла давно, но нам кажется, что она слишком надуманна.
Хотя если представить, что к самолёту, или спутнику привязать провод и назвать его заземление, а второй воткнуть поглубже в «землю матушку», то всё будет хорошо.
Надеюсь проблема понятна? К примеру: в самолёте несколько контуров местного заземления и вдобавок антистатическая и анти-грозовая защита.
Чуток из своей практики: Многоэтажный дом, три этажа из которых занимает автоматическая линия. Т.е. это производственный цех.
Замечено, что раз в два три дня, линия сбоит. Сбоит в определённое время, за полчаса до пересменки. Я трясу электриков, остальные трясут меня.
Как выход закупаются ИБП и ими запитываются частотники, на каждый ряд частотников свой ИБП. Отдельно запитывается контроллер, вдобавок ИБП контроллера питается через внушительную аккумуляторную батарею. Итог: сбои стали реже, раз в месяц. Убедил гл. инженера совместно потрясти энергетика, через месяц сбои прекратились. За «пузырь» ребята рассказали, что в принципе «ничего такого» не было, «ну чуток гайка на нуле ослабла». Гайка М24 на шинке ширеной в три пальца во вводном щитке. Заземление было нормальное. Зато тут же, у них, начал барахлить автомат, переключающий лучи на ТП. Это так, к слову, 15 лет (тому назад) было.
Вернёмся к фазе и нулю. Это можно представить в виде батарейки и лампочки.
От плюса батарейки идет красный провод к лампочке, его мы называем фаза. (ток вытекает)
От лампочки идёт синий проводок к минусу батарейки, его мы называем ноль. (ток втекает).
Однако, замечаем, что ни о каком корпусе или заземлении речи не идёт.
То же со вторичной обмоткой трансформатора, один проводок красный на лампочку, другой синий от лампочки ко второму выводу вторичной обмотки трансформатора.
Всё, и там ,и там цепь замкнута и по ней течёт ток.
Это есть обыкновенная двухпроводная схема.
Вопросы ?
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Avenger86 писал(а):В окне диагностиго мигаюи вот эти limit и home. Если я на частотнике кручу на ноль - шпиндель останавливается, кнопки не мигают, и удается сбросить ошибку, но шпиндель ессно не
Безымянный.JPG
запустить, на М5 не реагирует.
Нарисуй схему подключения частотника. Если частотник реагирует на кнопки на самом частотнике, значит он управляется своим внутренним управлением. Необходимо перевести его вкл/выкл на внешнее управление. А может надо инвертировать сигнал управления вкл/выкл в настройках масна. Заземлен ли корпус системного блока?
Naladchik
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Naladchik »

Для любителей «искусства» и не только.
Часть 2. Заземление и его замеры.
В части первой я разобрал, что из себя представляет двухпроводная схема.
Пытался объяснить, к чему может привести ослабшая гайка в сети подающего питания.
Это ещё более актуально для заземления (или заземляющих проводов).
Т.к. не случайно, если нулевой и фазный провод обычно прикручиваются при соединении,
То земляной, всегда приваривается или припаивается, пока не доходит до так называемой общей точки.
В общей точке допускается болтовое соединение и желательно двойное.
Как замерить, есть ли земля в гараже или доме (частном строении)?
По «фен Шую» или более-менее правильно делается это следующим образом:
Допустим, считается, что земля у вас есть.
Тогда нужно найти (определить) общую точку заземления
помещения или постройки, или строения.
Далее (предварительно отключив все нагрузки) и отключив дом, строение от напряжения:
замерить сопротивление между найденной общей точкой (от которой также отключены все провода) и заземлителем.
Заземлителем может служить арматурана, труба (чем длиннее и толще, тем лучше), на худой конец лом с приваренным сверху уголком в котором есть отверстие под болт.
Заземлитель, нужно вбить в землю (желательно до упора)(правильнее метра на три) и расстоянии приблизительно в 20 метрах от общей точки.
Провод диаметром не менее 6 мм квадратных соединяется с ломом, контакт провода и 2х метрового лома должен быть абсолютным.
Второй конец 20 метрового провода подводится ближе к общему проводу.
1. Проверка на искру.
Проводом от лома резко дотронутся до общей точки. Искры быть не должно.
Если искра есть - это может свидетельствовать о двух вещах.
Первое – это часто бывает в городских условиях, лом вбит рядом с какой-то электрической магистралью. В этом случае нужно вынуть лом и вбить его в другом месте.
Второе - либо не все провода отсоединены от общей точки.
2. Если искры нет, тестером на переменке, меряем напряжение = 0, ток = 0, и только тогда сопротивление.
3. Сопротивление должно показать 5 ом или меньше.
4. Если больше - у вас земли нет.
Если замер покажет 10-20 ом, не стоит отчаиваться, просто рядом с общей точкой нужно добавить (вкопать) дополнительные штыри, сварив их между собой полосой и приварив полосу к общей точке (шине). К тому же, лом не идеальный заземлитель, вытащив и вкопав в 15 метрах, необходимо повторить замеры. Так бывает, в 20 метрах 20 ом показывает, а в 15 может и 5 показать. Всё зависит от свойств земли.
Как-то так, может кто поправит. Продолжение следует.
Avenger86
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Avenger86 »

Rom327,
Сегодня почти весь день делал заземление. Вбил в землю 3 уголка 32*32*4 длиной 2,5 метра, соединил и между собой таким же уголком, все обварил, пустил провод в сарай.
IMG_20170614_183005824.jpg (2540 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113928&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (10.49 МБ)</a>
IMG_20170614_182958101_HDR.jpg (2540 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113927&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.49 МБ)</a>
IMG_20170614_204318482.jpg (2540 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113929&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.51 МБ)</a>
Лампочка на фазе+земля горит полным накалом. Завел заземление на розетку, от которой питается комп и эл. шкаф станка, заземлил частотник, и сам корпус шкафа с крышкой. На станину ведь не надо заземление подключать? я там ничего похожего на болт для провода не нашел.
IMG_20170614_222518719.jpg (2540 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113930&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.74 МБ)</a>
На частотник идут сверху фаза, ноль и (теперь) земля.
Снизу выходят 2 провода (красный и черный) на плату управления (с LPT) и три провода на шпиндель (желтый красный синий).
IMG_20170614_222837196.jpg (2540 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113926&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.13 МБ)</a>
Вот снял, как происходит включение станка, и что на частотнике в этот момент.
https://youtu.be/CG2jtkn4uqM
Naladchik
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Naladchik »

Это все три земли?
Это все три земли ? (2525 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113946&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.05 МБ)</a>
Это все три земли ?
Коричневый от дверцы отсоедини, и пусти под болт к железной панели(плате)
болт ниже частотника. На дверцу гибкую перемычку от синего провода.
Станину можешь заземлить отдельным проводом, от входа в сарай.
Как сделал общую точку (вход в сарай изнутри) сфоткай.
Если от частотника провод экранированный, можно на панель заземлить, хотя нужно посмотреть,
как на шпинделе сделано. Тут главное не перемудрить, и не за кольцеваться.
По фен Шую, земляную шинку бы тебе на панель прикрутить, к ней входящую землю, и к болту естественно, а от шинки веером куда хочешь. Все экраны проводов (какие есть)
и выходят наружу заземлить только внутри щитка.
Совсем забыл, ни в коем случае НОЛЬ и ЗЕМЛЮ не объединяй.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Avenger86 писал(а):Вот снял, как происходит включение станка, и что на частотнике в этот момент.
Правильно ли я понял, что пока работает шпиндель, масн не "сбасывается"? Отключи провода от LPT к частотнику (управление на включение) и вручную запусти частотник (шпиндель). Ошибка пропала?
Avenger86
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Avenger86 »

Naladchik, да, я от распредкоробки, куда входит заземляющий провод, кинул в ящик станка 3-жильный провод. От шины идет тоже обычный трехжильный, другого под рукой не было.
IMG_20170615_110509697.jpg (2493 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=113963&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.04 МБ)</a>
то есть веер идет от белой коробки, на розетку и к станку.
Avenger86
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Avenger86 »

Rom327, Да. при включении станка шпиндель крутится, и ошибка не сбрасывается, если на частотнике выкрутить регулятор в ноль, шпиндель стоит, и ошибку можно сбросить, но на на S... ни на M5 не реагирует, как только кручу регулятор частотника ошибка опять появляется, и не сбрасываетяс. Если на частотнике нажать стоп - ошибка пропадает G0 G1 работают, но шпиндельные команды летят вникуда.
Пойду пробовать
Avenger86
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Avenger86 »

Rom327, отсоеденил частотник от платы LPT - при включении шп индель не крутится, частотник на кнопку RUN не реагирует

updt: изменил Источник управления приводом (стоял 01: управление с внешних терминалов, с
активизацией кнопки STOP; ), поменял на 00: цифровая клавиатура (кнопки RUN и STOP); - запускается, но в Mach3 все равно горит Limit Switch Triggered при вращении шпинделя и не сбрасывается.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Avenger86 писал(а):Rom327, отсоеденил частотник от платы LPT - при включении шп индель не крутится, частотник на кнопку RUN не реагирует

updt: изменил Источник управления приводом (стоял 01: управление с внешних терминалов, с
активизацией кнопки STOP; ), поменял на 00: цифровая клавиатура (кнопки RUN и STOP); - запускается, но в Mach3 все равно горит Limit Switch Triggered при вращении шпинделя и не сбрасывается.
Тоже результат! Значит помеха идет по сети 220В или по проводу инвертор-шпиндель. Сними шпиндель и подключи его к инвертору коротким проводом.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Avenger86 писал(а):Rom327, отсоеденил частотник от платы LPT - при включении шп индель не крутится, частотник на кнопку RUN не реагирует

У меня такое было, когда экран кабеля на шпиндель забыл к земле подключить.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»